Pall1980 пишет:
Ты думаешь процесс обратим? Т.е. если бы речь шла о человеке 30+ это ещё куда никуда в это можно поверить. А если в возрасте 15-25 лет? Представь себе индивида, который лес в глаза не видал. А как можно писать в лесу? Как собачка? Под кустиком? Да там же комары! Человека который не знает как общаться с людьми окромя социальных сетей, мобильников и прочих лайков? Человека, которому мама с папой всё время идут навстречу, дабы дитятя получало хорошее образование - покупают продукты, готовят есть, ухаживают за одеждой, всячески обеспечивают. Этот человек приготовленную еду то в холодильнике не факт, что найдёт, а не то, что приготовить в состоянии. Поколение потребителей способно разве что пиццу по телефону заказать. И вот у этого человека разом падает всё - связь, жкх... Какой там нах зомбиапокалипсис это поколение само вымрет нах.
Сам пару раз был свидетелем как тупят мои сыновья. Да они маленькие вроде ещё, да я стараюсь всему учить и передавать какие то навыки, но иногда у меня складывается впечатление что по ряду вопросов в одно ухо влетает, в другое вылетает.
Вот пропадёт электричество в том же ДВД, перестанет работать скважинный насос. Для меня это просто не удобство и если мне потребуется для выживания достать воды я париться не буду - возьму канистру в руки и перемахну через пару участков забор, там есть колодец. Даже такая жизненная трудность поставила бы моих парней, в их возрасте и с их навыками в тупик. Если пропадёт отопление - зажгу печь, не на чем приготовить пищу - достану газовую горелку и баллон.
Только таких как я в городах всё меньше и меньше. Среди моих ровесников (окружения) заготовками (типа варений, солений, компотов и прочей квашеной капусты) не занимается ни один человек.
Чтобы "вспомнить" нужно изначально уметь хоть что то делать. А тут, как говорил мой учитель географии "плохо не знать, да ещё забыть".
Просто фокус внимания освободиться не только у детей, но и у взрослых людей. Люди способны приспосабливаться и подстраиваться. Печи станут актуальностью и повседневностью не только для деревни. Керосинки снова войдут в моду, свечи. Дети будут играть на улице. Люди станут общаться.