Pall1980 пишет:
А мне статья не понравилась. Я её перечитал и даже сделал кое какие пометки.
Считаю, что целый блок про то под каким соусом нападать на РФ и про сдерживающий фактор начала агрессии с ним связанный высосан из пальца. Если решение о коллективном нападении будет принято предлог искать не потребуется и уж точно проблемы из этого никто делать не будет. Заработает машина пропаганды и западные СМИ как это было 08.08.08., когда из каждого утюга шла потоком информация о нападении РФ на Грузию. Нападать будут только в том случае, когда искренне будут верить сами в свою победу и безнаказанность, а историю если кто то собрался рефлексировать по этому поводу можно и переписать под себя. Как известно победителей не судят.
Второе и пожалуй главное - а для чего нужна подобная война? В словах автора это звучит так: "Принудить РФ к покорности и послушанию". Посредством чего? Посредством того, чтобы коллективный запад там или НАТО нанесли военное поражение РФ на ограниченном ТВД в Прибалтике или Калининграде? Не, ну это же бред!
Представьте драку. Один другому в ухо заехал и всё. Драка кончилась. Тот, кому в ухо досталось сел, заплакал. Потом достал все ценности из карманов - деньги, телефон, ключи и документы от машины, отдал их нападавшему. Затем, уже на следующий день встретился с напавшим накануне и пошёл с ним в банк, снял все бабки со счетов и отдал, а затем к нотариусу и ещё и квартиру на него переоформил. Как Вы себе это представляете? По моему аналогия прослеживается.
Если представить такого рода агрессию (мирового уровня) когда коллективный запад во главе с США, а также все их сателлиты и вассалы типа Японии, Канады, Австралии и др. соберутся нападать на РФ то цели у них будут несколько иными. Нах им "наказывать" РФ из чувства самоудовлетворения? Типа раньше в войнах проигрывали?
Цели могут быть такими:
Раздел страны, чтобы каждая страна агрессор получила свой лакомый кусок на территории РФ (колонию), которую можно потом столетия доить с точки зрения наличия территорий, природных ресурсов и т.п.
Ликвидация конкурента в политическом, промышленном, экономическом, научном и иных смыслах.
Превращение одного из лидеров в мировой политике в какой нибудь Бангладеш.
Получение рынка сбыта своих товаров (при полном отсутствии на территории РФ промышленности, с/х, при подконтрольном правительстве можно без пошлин поставлять по завышенным ценам товары ненадлежащего качества в существенно бОльших количествах).
Тут вспоминаются слова Панды, а также защищавших отчасти его Шивы, Оберста. Просто на мой взгляд Панда не смог донести свой посыл до нас и не аргументировал его понятным всем способом.
Всем же очевидно, что именно военная агрессия, именно на ограниченном ТВД против РФ (локальный конфликт) как минимум не целесообразна? Она не даст никакого результата из тех, ради которых стоит её начинать. Как мы видим из истории РФ - можно завоевать весь северо-запад страны и толку не будет, можно пустить десяток миллионов русских в расход - тоже самое. Русские такие ебонашки, что могут на зло врагу собственную столицу спалить к чертям и один хрен победить. Я подозреваю, что даже если ебнуть по территории нашей страны ядрен батоном, как это сделали амеры в Японии - хрена с два русские тут же капитулируют. Все что они сделают - применят свои ядрен батоны.
Но также очевидно, что в глобальном конфликте РФ не победить. Тут кончится может только одним - "весь мир в труху". Причём потенциально возможное скатывание населения планеты в каменный век это ещё радужная перспектива. У нас только одна АПЛ с ядрен батонами может целый континент сделать непригодным для жизни на сотни лет.
Исходя из описанного я целесообразности в войне не вижу. От локальной толку не будет, в глобальной не будет победителей. Да только, к сожалению кто сказал, что нас окружают адекватные, думающие люди?
Палл, не читал (потом прочту) что там камрады в комментах тебе написали, отвечу сразу от себя.
Палл, ты стоишь строго на позиции Панды - то есть "если война, любая! - то однозначно до победного конца и всеми средствами!"
Но даже и он (и ты тут) допускаешь в принципе "локальное поражение".
Ты утверждаешь что
- в глобальном конфликте Россию не победить ("весь мир в труху!")
- а в локальном нет смысла
Вот тут и возражу. ЕСТЬ смысл.
Штатам, вернее тамошним элитам надо:
- продемонстрировать, что они ПО ПРЕЖНЕМУ главные в мире", глав-полицейский. Последнее время они слишком часто стали нести полит.поражения (вот как пример с С.Кореей - ну не удалось "наказать" Ына!), и "союзники" что-то стали не на шутку выпрягаться... Им надо показать силу, и через это их место
- указать России (и Китаю, это даже важнее), что прежний расклад в мире продолжает действовать. НЕ уничтожить, НЕ разделить - просто "подвинуть" от руля, за который что-то они стали хвататься (на взгляд Вашингтона)
- сплотить нацию перед "внешней угрозой" ("коварные кровожадные русские!")
- решить свои внутренние проблемы - типа "какой нахер импичмент когда я главнокомандующий!"
- и, если удачно повернётся ситуация, под это дело провести гипер, то есть "сожжение долгов"
Для этого как раз не нужна самоубийственная война с применением стратегов; для этого нужна "маленькая победоносная война" - где-то на окраине, чтобы не было ощущения, что "России конец", и чтоб потому ВПР России не применили "всё что есть" - в т.ч. по территории США.
Если будет применено ТЯО в Европе - это похуй, Штаты это легко переживут

Даже хорошо (для них)
Это Панда тут был уверен, что "случись что, хоть мелочь какая - непременно ёбнем всем что есть!"
Я в этом совсем не уверен.
Так что расклад автора мне кажется весьма верным
Но!
В том и опасность - что как известно "у войны своя логика" и локальный конфликт может кончится всеобщей мясорубкой (как дело пойдёт). Может, но не обязательно.
Вот в этом и проблема.
Кто как оценивает ситуацию.