Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:21 #3101

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Plombir пишет:
Бригант, могу спорить, у тебя кто-то из родственников "при Сталине" пострадал? Честно

семья матери была раскулачена, бежали в 29 г. в Питер (купили ксивы), уцелели... Ещё недельку бы подождали - и на Печору бы попали - с голоду помирать. Кого туда отправили - назад не вернулись.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:24 #3102

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Voron77 пишет:
Обвиняй, не обвиняй, я лично сужу по фактам. Точнее по итогам, соотнося то что было и то что стало. И мне не нравится слово политкорректнгость, предпочитаю либо промолчать либо сказать как есть. В данном случае касательно хруща, я не испытываю никаких положительных эмоций.

А я вот всякий раз, когда езжу в Петрозаводск, говорю спасибо "дорогому Никите Сергеевичу". Он лишил Карело-Финскую ССР - это уродливое сталинское детище статуса "союзной республики", вернул в Россию в виде автономии. Если бы не - то сейчас бы в Петрозаводск по визе ездил.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:27 #3103

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
brigant пишет:
Voron77 пишет:
Обвиняй, не обвиняй, я лично сужу по фактам. Точнее по итогам, соотнося то что было и то что стало. И мне не нравится слово политкорректнгость, предпочитаю либо промолчать либо сказать как есть. В данном случае касательно хруща, я не испытываю никаких положительных эмоций.

А я вот всякий раз, когда езжу в Петрозаводск, говорю спасибо "дорогому Никите Сергеевичу". Он лишил Карело-Финскую ССР - это уродливое сталинское детище статуса "союзной республики", вернул в Россию в виде автономии. Если бы не - то сейчас бы в Петрозаводск по визе ездил.
Неужели что то положительное и при хрущёвке было? Не знал об этом. Спасибо. Вот только вернуть то он вернул, но угробил всю страну. Так бы сейчас была карело-финская СССР в составе одной большой страны.
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:32 #3104

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Бригант, я понимаю что в споре рождается истина, но судя по всему спорить с тобой по поводу Сталина и зрущёва бесполезно. Каждый останется при своём мнении, я с выложеными на стол фактами, ты с упёртостью человека имеющего другой взгляд на те же самые грабли.
Ты мне лучше скажи какое у тебя отношение к Александру 2? Ну так на вскидку вопрос
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:35 #3105

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
да не было бы "одной большой страны". Не было шансов ее сохранить после большевистских экспериментов.
Единственным шансом ее спасти был бы отказ от "союзных республик" и возвращение к имперскому унитаризму, признание украинцев и белоруссов частями русского народа и проч.
Но это же было совершенно невозможно - куда же тогда девать дела и речи товарищей Ленина и Сталина? Как быть с самим названием страны - СССР?

О такой политике намекал Сталину Кузнецов, но он сотоварищи был расстрелян в 49-м.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:41 #3106

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
brigant пишет:
да не было бы "одной большой страны". Не было шансов ее сохранить после большевистских экспериментов.
Единственным шансом ее спасти был бы отказ от "союзных республик" и возвращение к имперскому унитаризму, признание украинцев и белоруссов частями русского народа и проч.
Но это же было совершенно невозможно - куда же тогда девать дела и речи товарищей Ленина и Сталина? Как быть с самим названием страны - СССР?

О такой политике намекал Сталину Кузнецов, но он сотоварищи был расстрелян в 49-м.
Была! Разрушительные процессы были запущены только при хруще. Вспомним хотя бы хлопковое и алмазное дело. Далее это при нём страна легла на путь полнейшей национализации окраин, когд апошли домой бендерчики и репатрианты из канады с денежкой. Это же при нём страна ввязалась в гонку вооружений. Мне тоже не нравится "политика окраин" вот только иначе после 17 ода невозможно было и сохранить. Единственное на что можно было надеятся - то что это потом бы преребродило, перемешалось и союзными республики стали бы только номинально. Это не при СТалине в Казахстан и Украину нельзя было послать русского первым секретарём партии. А что качсается Кузнецова, так ведь и тут дело рук хруща. С его подачи это произошло. Сталин планировал его в ставленники.
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 14:43 от Voron77.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:43 #3107

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Разрушительные процессы были запущены в 18 году в виде "Декларации прав народов России".

Почитай ее внимательно, и вспомни, кто ея авторы.

Все остальное - это только производные от политики, задекларированной в этом документе.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:46 #3108

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
brigant пишет:
Разрушительные процессы были запущены в 18 году в виде "Декларации прав народов России".

Все остальное - это только производные от политики, задекларированной в этом документе.
ТОгда уж я бы сказал что разрушительные процессы начались не в 18 году, а при царствовании Александра 2 ЧТо уж теперь мелочится то.
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:49 #3109

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Voron77 пишет:
brigant пишет:

ТОгда уж я бы сказал что разрушительные процессы начались не в 18 году, а при царствовании Александра 2 ЧТо уж теперь мелочится то.

При Александре 2, хоть и наделали много глупостей, но наоборот, сепаратизм регионов зажимали. Отменили автномию Польши (даже название было запрещено), сильно урезаны права Области Войска Донского. Единственная оставшаяся автономия - ВКФ, но она не давала формального повода...

Voron77 пишет:
Это не при СТалине в Казахстан и Украину нельзя было послать русского первым секретарём партии. А что качсается Кузнецова, так ведь и тут дело рук хруща. С его подачи это произошло. Сталин планировал его в ставленники.

Начнем с того, что именно Сталин Казахстан и создал - в 36-м году, отдав баям Юг Сибири, и сибирские степи, поголовно заселенные столыпинскими переселенцами... Хрущев, кстати, эти земли России хотел вернуть, организовав Целинный край, независимый от Алма-Аты. Вернул баям его Леня Брежнев, долгое время бывший там 2-м секретарем.

Кузнецов, Попков и Вознесенский с кампанией были расстреляы усилиями всего сталинского окружения, главную роль тут сыграли Маленков и Берия. Сталин выступил в роли кавказского киллера...
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 14:51 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:53 #3110

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
а при этом проводил либеральные реформы и продал Аляску. Ты вот подумай и представь что будет если кто то сейчас продаст какую область соседям. Думаю тогда также было.
А насчёт Сталина, то как я уже сказал сталин прочил его себе в приемники, а хрущ тут оказался в роли того гада. Не зря же сталин его отсылал. А потом вдруг вернул ни с того ни с сего.
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 14:55 #3111

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216413
brigant пишет:
Plombir пишет:
Бригант, могу спорить, у тебя кто-то из родственников "при Сталине" пострадал? Честно

семья матери была раскулачена, бежали в 29 г. в Питер (купили ксивы), уцелели... Ещё недельку бы подождали - и на Печору бы попали - с голоду помирать. Кого туда отправили - назад не вернулись.

Ну, тут личное отношение за километр видно, я ж чувствую.
А ты тут "я за чистую науку историю, я за чистую науку..."

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:04 #3112

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:

Опять же -повторяюсь в который раз! - Сталин исходил из Возможности и Целесообразности на тот исторический момент времени. Практически.
Ты же исходишь из чисто терретических полезностей с СОВРЕМЕННОЙ кочки зрения. Не "как возможно было тогда", а как "хорошо было бы сейчас, если бы тогда сделали так".
То есть с чисто современной-кабинетной-теоретической точки зрения.

Так что спорить "как лучше" тут не о чем. О разном речь идёт

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:09 #3113

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
М-да, многого бы добились большевики, если б с самого начала вместо "Декларации прав народов" обьявили что "нет никаких народов, ваабще!",
Вместо "Декрета о мире" - обьявили б продолжение войны.
Вместо декрета о земле - сразу в колхозы!.. :P
И месяца б не продержались бы.
Да, блин, теоретические построения у тебя красивые, но как практик ты никакой...

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:17 #3114

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
brigant пишет:
Plombir пишет:

Да нет тут никакого личного отношения. Многим куда больше досталось, нашим - считай повезло.
Прадед толковый был, даром что купчина-кулачина, зам. директора на заводе стал, жили нормально - по совестким меркам.

Ксивы хорошие достались, с правильным соцпроисхождением.
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 15:26 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:21 #3115

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Опять же -повторяюсь в который раз! - Сталин исходил из Возможности и Целесообразности на тот исторический момент времени. Практически.

ну да, ну да.
Жила страна сотни лет без национальных рэспублик. И очень даже не плохо. Целесообразности в них не возникало. Как только большевики прихзватили власть - она сразу же внезапно возникла.

Ну и в чем же заключалась по-твоему целесообразность того, что любое племя бабуинов узнало, что они могут отделяться куда и когда захотят, а если на их территории случайно живут русские ваньки, то это никакой роли не играет и их мнения можно не спрашивать?
Ибо все народы России имеют права освободиться из-под власти ванек, и только сами ваньки из под "освобожденных" народов освободиться права не имеют...

И где целесообразность в том, что русским западнее Смоленска стали рассказывать, что они не русские, а, на самом деле - белорусы...

Объясни пожалуйста.
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 15:25 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:24 #3116

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21222
Plombir пишет:
brigant пишет:
Plombir пишет:

Ай нафих, был бы повод, у меня прадеда в Крыму тоже раскулачили, война начилась в Казахстан выслали в Трудармии херачили, че то никто не валил на Сталина и партию, даже на кухне между собой. Бабуля говорила нельзя было по другому, на том что у них изьяли, с десяток семей прокормиться могло. Не от пуза, но не подохнуть. Жалко нажитого потом и кровавыми мазолями? Конечно жалко. Но хули Ваши нервы по сравнению с десятком не умерших от голода людей, пусть и за Ваш счет.
(Ещё недельку бы подождали - и на Печору бы попали - с голоду помирать. Кого туда отправили - назад не вернулис)Мои к стати тоже не вернулись, так в Казахстане и остались, а кто то с их деревни вполне мог тоже ксиву выправить и фью по столицам. А на вопрос детей-друзей (тех кто в теме) зачем?, говорить о том что от верной смерти ушел, ведь из Казахстана никто не вернулся. :idea:
Кулаки на тот момент, типа как выживальщики сейчас. Для себя и семьи хорошо, а кругом хоть потоп. Умри ты сегодня и т.д. Большевики кмк, проявили тут заботу о государстве в целом. В праве были? Ясен пень да! Принимали решения и несли за них ответственнось. Кулаки в своем желании выжить и не бедовать со всеми вместе тоже правы, но правота не подкрепленная силой (т.е. поддержкой подавляющего большинства населения, или войск у которых на гражданке мамки сестры дети-считай тоже-население) тьфу, ничто.
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 15:26 от Фермер 76.
Спасибо сказали: Plombir

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:39 #3117

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Plombir пишет:

ну да, ну да.
Жила страна сотни лет без национальных рэспублик. И очень даже не плохо. Целесообразности в них не возникало. Как только большевики прихзватили власть - она сразу же внезапно возникла.

Ну и в чем же заключалась по-твоему целесообразность того, что любое племя бабуинов узнало, что они могут отделяться куда и когда захотят, а если на их территории случайно живут русские ваньки, то это никакой роли не играет и их мнения можно не спрашивать?
Ибо все народы России имеют права освободиться из-под власти ванек, и только сами ваньки из под "освобожденных" народов освободиться права не имеют...

И где целесообразность в том, что русским западнее Смоленска стали рассказывать, что они не русские, а, на самом деле - белорусы...

Объясни пожалуйста.

Лехко.
Это привлекло местные нац.элиты на сторону большевиков. Как и Право наций на самоопределение.
То есть ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
Да, так политика и делается - через привлечение к себе различных соц.групп. А не через "Солнце, стой! раз-два!"
:P

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:39 #3118

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Фермер 76 пишет:
Кулаки на тот момент, типа как выживальщики сейчас. Для себя и семьи хорошо, а кругом хоть потоп. Умри ты сегодня и т.д. Большевики кмк, проявили тут заботу о государстве в целом. В праве были? Ясен пень да! Принимали решения и несли за них ответственнось. Кулаки в своем желании выжить и не бедовать со всеми вместе тоже правы, но правота не подкрепленная силой (т.е. поддержкой подавляющего большинства населения, или войск у которых на гражданке мамки сестры дети-считай тоже-население) тьфу, ничто.

В 1952 году Мао начал раскулачивания с Китае и загон крестьян в колхозы по советскому шаблону. Видимо, он тоже действовал в интересах не отдельных выживальщиков, а государства в целом. И был, стало быть, прав. Ценой этого стал Великий Голод, унесший 40-50 млн жизней.

В 1974 году Дэн вернул землю крестьянам, разрешил частный бизнес и найм рабочей силы. Он тоже действовал в интересах государства или как? И кто из них действовал лучше? Голод в Китае, кстати, почти сразу прекратился...
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 15:43 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:40 #3119

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Plombir пишет:
brigant пишет:
Plombir пишет:

Да нет тут никакого личного отношения. Многим куда больше досталось, нашим - считай повезло.
Прадед толковый был, даром что купчина-кулачина, зам. директора на заводе стал, жили нормально - по совестким меркам.

Ксивы хорошие достались, с правильным соцпроисхождением.

Мммда...

История, аналитика, прогнозы 12 Фев 2018 15:41 #3120

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Лехко.
Это привлекло местные нац.элиты на сторону большевиков. Как и Право наций на самоопределение.
То есть ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
Да, так политика и делается - через привлечение к себе различных соц.групп. А не через "Солнце, стой! раз-два!"
:P
Так делается не политика, так разрушаются государства. "Берите себе, что хотите, только помогите нам усидеть у власти".
Какие-то у тебя совсем непатриотичные большевики оказались...

Кстати, кроме местных нац.элит там, на местах, были еще и местные проимперские элиты. Но они не вписались в такую целесообразность, ясное дело.
Те, кто был за единую и неделимую, даже среди местных элитариев, большевикам как-то не по душе пришлись...
Последнее редактирование: 12 Фев 2018 15:46 от brigant.

Copyright © 2021. Все права наши.