Plombir пишет:
Прошу без обид.
Да чего там, какие обиды...
Если бы дискуссия с тобой не представляла для меня интереса - я бы не тратил на нее время, у меня его не много.
Plombir пишет:
Ну вот.
Это как раз те два косяка, на которые я всё время и указывал
"Это не твоя тема" - то есть твои познания в этой теме ну никак не глубже чем, скажем,
Бориса Юлина,
Николая Старикова,
Егора Яковлева,
Игоря Пыхалова,
и других, кто плотно и целенаправленно занимался именно этой темой - Сталин , репрессии, и тд и тп.
Причём, заметь, сейчас не СССР и соцзаказа нет, - люди пишут и говорят своё мнение.
Сейчас равновостребованы "мнения" что "сТАЛИН БЫЛ КРОВАВЫЙ ТИРАН" (ВОН, ДАЖЕ м.зАХАРОВА ПРО ЭТО ЛЕПИТ!) и что "Сталин был мудрый вождь".
Люди приводят ДОВОДЫ, оперирют фактами и цифрами, а не " мнением" КАК ТЫ.
Если б у тебя были "разительные факты" - напечатал бы, и умыл всех. Тебя б антисталинцы подняли б на щит и усыпали грантами! - но нет! Нечего предъявлять.
Да с какой стати мне уподобляться клоунам типа Старикова?
По истории Совесткого периода написана горы научной литературы, заметь, не популярной, где объяснено "как оно было на самом-то деле", а научной, где ставится задача понять всю сложность поставленной проблемы.
Но научная литература ширнармассам не интересна, бо там нет захватывающего сюжета, внутренней интриги, а имеет место быть пережевывание каких-то архивных источников (ранее не известных), археологического материала и прочей унылой хуетени.
Поэтому фамилий "антисталинских" историков (в т.ч. с академическими званиями) я тебе могу накидать сколько угодно, вот только к чему это?
Есть среди ученых и просталинские деятели и антисталинские, в рамках начной дискуссии это вполне возможно. Среди тех, кто занимантся историей вооружений, оборонной промышленности, спецслужб и смотрит на историю именно через призму своих научных интересов - полно сталинофилов.
Среди тех, кто изучает аграрную историю, этнографов, социальных антропологов и геополитиков преобладает совсем иная точка зрения.
И это нормально. Когда человек занимается историей той сферы, которая в описываемую эпоху переживала подьем и развитие, совершенно нормальным является и позитивное восприятие исследуемого периода. И, соотвественно, наоборот, когда сфера нтересов историка переживает деградацию и разрушение - очевидна негативная реакция на эпоху и основных ее деятелей.
А время исторического синтеза, который бы увязал сложный вопрос развития и деградации разных сторон жизни страны, общества и народа, ещё не пришло - слишком велика роль политики и боль от прошедших событий, чтобы полностью абстрагироваться от этого. Поэтому роль такого рода работ и заняли бесконечные писания политических пропагандистов типа Старикова, Мухина, Прудниковй и несть им числа.
Сейчас общественный тренд совершенно очевидно сталинофильский, отсюда и спрос на подобную макулатуру... Лет 20 назда - был сталинофобский и тогда активно продавлась макулатура всяких Авторхановых, Радзинских и проч. К политической и гражданской позициям вышеозначенных автором можно относиться по-разному, но научная ценность их одинакова - околонулевая.
Что касается грантов - ты слабо себе представляешь ситуацию в отечественной российской науке. Там получить хоть какой-нибудь грант - заебесся... Гранты распределяются только между своих.
Plombir пишет:
Я, знаешь ли, сам учился в советской школе - и там никогда не утверждали, что "большевики свергли монархию и устроили февральскую революцию"
Никогда такого не утверждали!
"Великая Октябрьская" - да, февральская - нет.
Открой книжку товарища Сталина "Краткий курс ВКПБ". Там все написано. Там вся легитимность Октябрьской революции основывалась на том, что в Февральской главную роль сыграли большевики, но потом более организованная буржуазия оттерла их от власти. А когда вожди РСДРП вернулись из эмиграции - большевики просто вернули себе свое, то, что уних отжали либералы.
Тебе, как сталинсту, нужно начинать читать именно КК, а не клоунов типа Старикова... В отличии от стариковской хуетени, в книге Сталина, по крайней мере есть логика и в голове у автора не каша, а четкое представление о задачах подобной литературы.
После "краткого курса" можно будет переходить к другой литературе.
Plombir пишет:
Не бывает "чистой науки истории". От слова ВООБЩЕ.
Даже если ты не делаешь выводов (а ты делаешь), а просто излагаешь факты. Поскольку У ЛЮБОГО факта есть интерпретации. Тот же Ярослав Мудрый - факты фактами, но в России он считается родоначальником Руси, а на Украине - Украины (и изображается там, бля, с оселедцем...)
И так во всём.
Я понимаю "чистую науку" скажем математику. Или даже биологию, хотя там тоже... Или химию - какое "политизирование" может быть насчёт полимеров или альдегидов?
А история - насквозь политизирована, в ней не может быть "чистой науки".
То, что ты подаёшь как "я люблю чистую науку" - означает в реале "Я люблю заниматься настолько давними историческими событиями, настолько далёкими от современных животрепещущих проблем, что всем глубоко похер мои их интерпретации."
Как, например, похер наполеоновский период Франции 99,9% населения России.
И то! Это в России. А во Франции, очень м.б.что людям и не похер! - это их история! И они б с тобой сцепились, не понравься им твоя интерпретация событий - и у тебя и в этом "чистой науки" бы не получилось!
ну, отчасти ты прав конечно - нет нигде идеала.
Но для того, чтобы к нему приблизиться, нужно удалиться от островолнующих проблем, в противном случае науки не будет вообще, а будет просто пропаганда в духе "института национальной хохлопамяти".