Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 17:02 #21861

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31517
Urban пишет:
На счёт "народов моря" версий много. Но, в это же время микенцев и ахейцев, их данников, вынесли дорийцы, то ли двигавшиеся в струе всех этих завоевателей, то ли добивавшие тех, кого первая волна не добила. Типа, как в более поздние времена сначала волна гуннов прошлась сметая всё и всех, а следом и ли почти синхронно с ними и славяне прошлись и потоптались по тем же землям. Вот так и с дорийцами могло быть. Почему неясно-они самые настоящие индоевропейцы, а вот одни из самых вероятных потомков одного из т. н. народов моря, шерданов, это сарды, населявшие Сардинию. Так вот, они то не индоевропейцы, не степного происхождения. И вряд ли могли действовать в коалиции с ариями. Хотя.. Опять же, синхронно с дорийцами другие их родичи, арии эти самые, вынесли дравидские цивилизации Древней Индии. И те и другие родом из ЮжноУральских степей. Синташтинская археологическая культура. Первые отморозки на первых колесницах. Родственная ей - андроновская арх. культура. До 50% русских, украинцев, восточных немцев и поляков, хакасов, киргизов носит гены с гаплотипом R1a, наиболее типичный для, тех культур.
Возможно, засуха выдавила наших воинственых предков из степей, они сдвинули восточным крылом царства Индии, а западным протогосударства Северных Балкан и Причерноморья , а уже те, иллирийских и адыгских кровей ребята, сдвинули на своих кораблях южнее, запустив этот коллапс Бронзового века, когда торговые пути и центры похерили. Но, это лишь одна из версий, хоть и наиболее подтверждена генетикой и археологией на сегодня.
Тут вот еще интересного накопали.
Найдены древние валы и рвы на месте битвы, ставшей началом конца для Золотой Орды
poisknews.ru/arheologiya/veroyatnoe-mesto-bitvy/
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 17:25 #21862

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217606
с Авантюры
===
Вполне возможно что все само случиться, если Верховный прав, что ежемесячные потери и дезертиры лишают ВСУ армии (количественно), то 4-5 месяцев и наступит надлом и они будут умолять об условиях Анкориджа. Плюс движуха ЦБ с евроклиром. Изяьтие активов в дружеских юрисдикциях Китая и ОАЭ. будет похлеще взятия Харькова. ЕС придётся идти на зачёт требований. а значит хохлов снимут с довольствия.

ВВП приводил цифры о том, что ежемесячные потери ВСУ порядка 40 000 человек. При этом порядка 15 000 дает мобилизация, ориентировочно столько же возвращается из госпиталей. 60 000 дезертиров с начал года или по 12 000 в месяц (если предположить, что статистика по дезертирам взята за пять месяцев). Совокупная убыль личного состава ВСУ с учетом всех этих цифр - ориентировочно 20 000 ежемесячно. Через 5-6 месяцев это приведет к потерям где-то 100-120 тыс. человек личного состава. С учетом численности ВСУ в районе 800-900 тыс. человек (более точные цифры наверное знает МО РФ, но никому об этом как я понимаю не скажет, точно также как не предоставит достоверных цифр Зеленский или ГШ Украины), до конца года может еще вполне себе протянут. Разумеется это в том случае, если сохранится текущая динамика и Россия не нарастит свою группировку войск на данном ТВД и не начнет действовать еще активнее.
На счет всяких там договоренностей в Анкоридже, как я полагаю, по существу вопроса можно де-факто забыть равно как и том, что хохлы начнут о чем-то умолять. Это конечно случится, но думается не в перспективе 4-5 ближайших месяцев. На мой взгляд оптимистичный сценарий, хотя конечно проблемы с личным составом продолжат расти и в конечном счете приобретут лавинообразный и неуправляемый характер.
Рискну предположить, что предсмертные конвульсии ВСУ и Украины, мы увидим не ранее, чем через год, а наиболее вероятно вообще к концу 2027. Но опять же обращу внимание, исключительно в том случае, если Россия не начнет форсировать события.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, IgorHunter, Solo, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 22:53 #21863

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21390
Да, да, да...
"Ещё 5 месяцев и у них будет мало солдат." Вот только фронт не надломишь, потому что надломить нечего и нечем. Не солдат там основу основ составляет.
Но это фигня. Смешнее то, что через 5 месяцев буууууудет :44-
"Какое наступление?! Вы что?! :? Всё раскисло, дождями залито. Снегом засыпано. Ещё мины эти повсюду. И дронов ещё больше стало. Будем ждать весны."
И война на истощение продолжается. Ибо на то она и нужна.
Последнее редактирование: 10 Июнь 2026 22:54 от Шмель.

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 04:46 #21864

• Dergachi
  • Dergachi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1353
Недавно прочёл, может кому интересно будет.

Дмитрий Чайка "Гибель забытого мира"

Удивительно, но подвиги Геракла, Троянская война и завоевание иудеями Земли обетованной происходили примерно в одно и то же время. Катастрофа Бронзового века. Первая глобальная система торговли рухнула под напором стихии и войн. Целые страны исчезли, письменность забыли, а культура отброшена на тысячелетие назад. Наступили Темные Века, первые в истории человечества. И в этот интересный момент наш современник попадает в самую гущу событий. Все еще можно спасти...
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 05:50 #21865

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Dergachi пишет:
Недавно прочёл, может кому интересно будет.

Дмитрий Чайка "Гибель забытого мира"

Удивительно, но подвиги Геракла, Троянская война и завоевание иудеями Земли обетованной происходили примерно в одно и то же время. Катастрофа Бронзового века. Первая глобальная система торговли рухнула под напором стихии и войн. Целые страны исчезли, письменность забыли, а культура отброшена на тысячелетие назад. Наступили Темные Века, первые в истории человечества. И в этот интересный момент наш современник попадает в самую гущу событий. Все еще можно спасти...

И в этот интересный момент наш современник попадает в самую гущу событий.

"Наш современник" в том древнем мире мог быть только рабом, и то очень недолго - привычные для тех времён условия труда, питания и содержания рабов убили бы его в ближайшие несколько месяцев. Или сам бы вздёрнулся от безысходности.
Но там, я уверен, наш современник спасает целый древний мир... :44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 06:48 #21866

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
с Авантюры
===
видимо евреи таки выкрутили Доне яйца списком Эйпштейна (где была ВСЯ американская элита). Никак иначе сие "Что такое безумие..." не объяснить.
.
Отдельно замечу, что скоро, как в ЕС, так и в США проедят стратегические запасы нефти и тогда для экономики начнется жеппа. Ну и США сольет остатки своего арсенала в бесполезный нахрюк (а там уже китайцы на низком старте готовятся брать Тайвань)

А там целиком и проедать и не надо. есть два ограничения, ограничения на неснижаемый запас, неизвлекаемость, 150 млн. минимум который запрещено трогать. и 100 при котором будешь качать всякий шлам а пещеры рухнут.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 06:54 #21867

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ВАШИНГТОН, 11 июн - РИА Новости. США разбомбят Иран "к чертовой матери" в ночь на пятницу, если Тегеран не согласится на сделку с Вашингтоном, заявил президент Дональд Трамп.
Цитата
"Мы разбомбим их к чертовой матери завтрашней ночью", - процитировали американского президента в эфире телеканала Fox News.***
Fox: Трамп заявил, что США выпустили по Ирану 49 ракет Tomahawk - tass.ru/mezh…a/27725759
Американский президент добавил, что некоторые из целей, по которым наносились удары, находятся на удалении 65 км от Тегерана, сообщил журналист телеканала Трей Ингст.
Это показывает, что самолеты Трампа не могут зайти через иранское ПВО. АУГ теперь не подгонишь, так как потеря любого крупного корабля перед вборами гарантированный проигрыш и приходится действовать лишь "Томогавками", запасы которых и так уже ограничены. Трамп выдохся. Финита ля комедия.
Ирану - не расслабляться!!! Держать строй!!!
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 07:09 #21868

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 09:49 #21869

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Plombir пишет:

Когда все цивилизации рухнули одновременно и никто не знает почему

1177 год до нашей эры. В течение нескольких десятилетий рушится весь известный мир бронзового века.

Хеттская империя в Анатолии - одна из величайших держав того времени - исчезает полностью. Столица Хаттуса сожжена, покинута, никогда не восстановлена.

Микенская Греция - цивилизация дворцов и героев Троянской войны - коллапсирует. Все дворцы разрушены в течение 50 лет. Письменность исчезает на 400 лет. Наступает тёмный век.

Угарит в Сирии - богатейший торговый город - сожжён дотла. Последняя табличка, найденная в руинах, это отчаянное письмо царя Кипра: «Вражеские корабли появились в море, города горят, войска разбиты...» Текст обрывается.

Египет выживает, но едва. Рамзес III отбивает несколько волн нашествий «народов моря» - загадочных захватчиков, приходящих с севера. После этого Египет ослабевает навсегда, начинается упадок.

Кипр захвачен и разрушен. Сирия и Ханаан в огне. Торговые пути разорваны. Города покинуты.

Бронзовый век заканчивается катастрофой. Следующие 300-400 лет - тёмные века. Население падает на 90% в некоторых регионах. Письменность исчезает. Технологии теряются.

Что произошло?

Никто точно не знает. Это одна из величайших загадок истории.

Классическая теория - нашествие «народов моря». Египетские источники описывают их как коалицию племён, пришедших с моря и суши. Пеласты, шерданы, шакалаша, данайцы - имена сохранились, но кто они - неизвестно.

Они разрушали города, двигались дальше. Возможно, это были беженцы, чьи собственные земли погибли, и они искали новые, уничтожая всё на пути.

Но это не полное объяснение. Почему вдруг столько племён двинулись одновременно? Что запустило процесс?

Современная археология предлагает теорию системного коллапса. Бронзовый век был глобализированным миром. Дворцы зависели от торговли. Медь везли с Кипра, олово из Афганистана. Зерно из Египта, древесина из Ливана.

Огромная сеть взаимозависимостей. Когда одно звено рвётся - рушится всё.

Причиной мог быть каскад бедствий. Палеоклиматология показывает: около 1200 года до н.э. началась засуха. Длительная, жестокая. Урожаи падали. Начался голод.

Голодающие регионы нападали на соседей. Беженцы бежали, дестабилизируя другие регионы. Торговля нарушалась. Города теряли доступ к металлам - не из чего делать оружие, инструменты.

Некоторые регионы восставали против дворцовой элиты. Внутренние войны.

Возможно, были землетрясения - геологические данные показывают сейсмическую активность в Восточном Средиземноморье в то время.

Плюс эпидемии - в условиях голода и беженцев болезни распространяются.

Каждый фактор усиливал другие. Засуха вызвала голод. Голод вызвал миграции и войны. Войны разрушили торговлю. Без торговли не было металлов. Без металлов не было защиты. Цикл разрушения.

Дворцовая экономика бронзового века была хрупкой. Централизованная, бюрократическая, зависимая от стабильности. Когда стабильность нарушилась - система не адаптировалась, а рухнула.

Что выжило? Децентрализованные общества. Племена, которые не зависели от дворцов и торговли. Они пережили коллапс и медленно построили новый мир - железного века.

Коллапс бронзового века - это предупреждение. Сложные, взаимозависимые системы хрупки. Когда слишком много связей, один шок может обрушить всё.

Звучит знакомо? Современная глобализация, зависимость от цепочек поставок, климатические изменения, миграции, ресурсные войны.

Историк Эрик Клайн написал книгу «1177 год до н.э.: год, когда цивилизация рухнула». Главный урок: коллапс происходит не от одной причины. Это каскад, где всё связано.

И предсказать его почти невозможно. Для жителей 1200 года до н.э. мир казался вечным. Дворцы стояли столетиями. Торговля процветала. А потом за 50 лет всё исчезло.

Последнее время очень кучно пошло вот это вот про - "Катастрофа бронзового века"
Понятно что одну и ту же информацию просто перекладывают по разному, но все равно интересно.
Причем, как мне кажется, теория про эту "Катастрофу" сравнительно недавно появилась.
Еще в нашем детстве и юности 70 - 80 годы про это ничего не говорили.
Новые данные откопали? :unsure:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 10:22 #21870

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
В какое это наше, Шурик)? Да нет, разговоры об этой катастрофе я, как не чуждый истории человек, читаю и слышу уже очень давно. Версий отрабатывалось много. Ход событий то в основном и в самых общих чертах был ясен по данным из источников, таких как Библия, египтологические ( иероглифы и фрески, да папирусы), табличек из Междуречья и Малой Азии, раскопок Критских дворцов. Просто триггером раньше считали в основном извержение супервулкана в Средиземноморье, который почти уничтожил Крито-Микенскую цивилизацию, своего рода аналог британской империи того времени, королей морской торговли, а это повлекло упадок всех остальных, которых варвары северные снесли. Хотя, если мы имеем дело с народами, сумевшими организовать флот, тут скорее конкуренты были, а не варвары. В Илиаде Гомера между строк можно об этом прочесть-молодые волки(греки ахейского корня), объединившись, снесли старого монополиста (троянцев), правда, сами потом огребли от уже упоминавшихся мною дорийцев(их дальних родичей, ахейцы просто лет на 500 или более того раньше дорийцев на Балканы пришли)
Теперь вот больше данных от климатологов стало поступать, триггером большой движухи с севера засуху считают.
Сейчас вообще бум информационный в науке уже более 30 лет. Много смежных наук данными обмениваются, археологической фонд дичайший. Возможно, скоро появится много новых версий на основе ещё не опубликованы и систематизированных данных.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Dergachi, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 10:26 #21871

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Понимаешь, все что ты перечислил это действительно данные старые, давно уже известные.
Но в сознании большинства они как то были размазаны по всей истории Древнего Мира.
А вот именно объединять их в одно взаимовытекающее событие и тем более именовать цепь этих событий одним названием начали как мне кажется недавно.
Спасибо сказали: yandex, Urban

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 10:44 #21872

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Да чё недавно
Просто сейчас есть интернет
А раньше - копать про "кризис бронзового века" надо было в книгах - а кому это надо?
А сейчас всё разжуют и в виде пюре подадут
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, МедвеД

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 11:11 #21873

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Это да.
До чего дошел прогресс! (С) :unsure:

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 11:27 #21874

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ожидается, что к 2030 году потребление воды дата-центрами для задач искусственного интеллекта сравняется с потребностями 1,3 миллиарда человек, а дата-центры займут площадь более 14 км2 — больше, чем, например, площадь города Сидней.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 11:32 #21875

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
А чё там с водой в ентих дата - центрах делают? :unsure:
Пьют штоле? ;)

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 11:41 #21876

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
охлаждение

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 11:41 #21877

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ну и - лёд в виски для программистов !!@@
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 11 Июнь 2026 16:37 #21878

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
Plombir пишет:
Да чё недавно
Просто сейчас есть интернет
А раньше - копать про "кризис бронзового века" надо было в книгах - а кому это надо?
А сейчас всё разжуют и в виде пюре подадут
Под каким углом надо.
Спасибо сказали: ШИВА

История, аналитика, прогнозы 14 Июнь 2026 06:18 #21879

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 14 Июнь 2026 09:46 #21880

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31517
7 "очевидных" вещей, к которым армии пришли после тысяч смертей

youtube.com/watch?v=MovYQG8q2Xs
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Dergachi, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.