Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 07 Июнь 2026 18:36 #21841

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21390
Plombir пишет:
Это где такие ужасы?
Явно не в благословенном СССР, где-нибудь в Англии, 17-й век?
Двадцатый век-фокс. Где-то у нас.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 07 Июнь 2026 19:32 #21842

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46963
Plombir пишет:
Это где такие ужасы?
Ну, такие ужасы везде где есть высокотехнологичное производство. Но в благословенном СССР, на вредных производствах очень хорошо платили, плюс была горячая сетка, люди выходили на пенсию раньше. Ну например у нас в авиаотряде, аккумуляторщик, человек который заряжал аккумуляторы с самолётов. У нас тогда стояли кислотные и щелочные. К нему в аккумуляторную зайдёшь, запах. Даже не знаю как описать, запах кислоты, старшее поколение, должно помнить, автомобильные аккумуляторы у которых при зарядке нужно было откручивать пробки с банок. Так вот, ему для пенсии нужно было всего пятнадцать лет в аккумуляторной проработать. Сколько и как он потом проживет, он не думал. На авиаремонтных заводах в покрасочных цехах, тоже работали хоть и со всеми средствами защиты, но зарплата там была в Минске, как за полярным кругом. И тоже пенсия рано. Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.Материалов, как в благословенном капитализме, на точно таких же и ещё более вредных производствах, работают без всякой ранней пенсии, и без каких то особых надбавок, полным полно. Набирают людей оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, им деваться некуда. Капиталиста интересует ТОЛЬКО прибыль. Так что да, эти ужасы, неприятная черта нашей эпохи. Только подход здесь у социализма и капитализма разный.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Prime, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 07 Июнь 2026 19:41 #21843

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21390
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Это где такие ужасы?
Ну, такие ужасы везде где есть высокотехнологичное производство. Но в благословенном СССР, на вредных производствах очень хорошо платили, плюс была горячая сетка, люди выходили на пенсию раньше. Ну например у нас в авиаотряде, аккумуляторщик, человек который заряжал аккумуляторы с самолётов. У нас тогда стояли кислотные и щелочные. К нему в аккумуляторную зайдёшь, запах. Даже не знаю как описать, запах кислоты, старшее поколение, должно помнить, автомобильные аккумуляторы у которых при зарядке нужно было откручивать пробки с банок. Так вот, ему для пенсии нужно было всего пятнадцать лет в аккумуляторной проработать. Сколько и как он потом проживет, он не думал. На авиаремонтных заводах в покрасочных цехах, тоже работали хоть и со всеми средствами защиты, но зарплата там была в Минске, как за полярным кругом. И тоже пенсия рано. Материалов, как в благословенном капитализме, на точно таких же и ещё более вредных производствах, работают без всякой ранней пенсии, и без каких то особых надбавок, полным полно. Набирают людей оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, им деваться некуда. Капиталиста интересует ТОЛЬКО прибыль. Так что да, эти ужасы, неприятная черта нашей эпохи. Только подход здесь у социализма и капитализма разный.
Так вот те, кто в колхозах химичил посевы, ни каких "за вредность" ни когда не видели. В том числе и тот, который за два года умер от этой химии. Потом, просто трактористов поочереди на эту работу отправляли. Один сделал обработку. Следующую сделает уже другой. Потом третий. Те, кто на свинофермах работали, тоже аммиаком дышали постоянно. Угадайте: какого размера фигу они получали за вредность? И в СССР, и после. Неграмотный народ ни кого не интересовал. Плевать на них было властям и нанимателям.

История, аналитика, прогнозы 07 Июнь 2026 20:03 #21844

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Сельхоз авиация, за хим обработку полей получала, это я знаю на 100%.
Я Гражданин Империи

История, аналитика, прогнозы 07 Июнь 2026 20:09 #21845

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217606
ШИВА пишет:
[Но в благословенном СССР, на вредных производствах очень хорошо платили, плюс была горячая сетка, люди выходили на пенсию раньше. .

Это ты Шмелю расскажи.
Это ведь у него все нещадно в СССР эксплуатировались и дохли-дохли-дохли от непосильного ПРИНУДИТЕЛЬНОГО труда (никуда в другое место они пойти работать не могли 100%)

Правда Шмель это время по молодости лет не застал, но точно знает как оно было :cheer:

:whistle:
Спасибо сказали: ШИВА, DrIV, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 07 Июнь 2026 20:12 #21846

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
[Плевать на них было властям и нанимателям..

Да, Жень.
Всем на всех насрать.
Один Христос за нас.
На него и уповаем :cheer:

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 13:54 #21847

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Фурсов

У немцев жертвы среди мирного населения – 2,5–3 млн из них 75% погибли в результате англо-американских бомбардировок, главной целью которых было именно гражданское население. У американцев были планы сокращения населения Германии до 25 млн человек путём физического уничтожения и голода (план Левина – Моргентау, 1944 г.). Ещё дальше шёл профессор Э. Хутон, ещё в 1943 г. предложивший вывезти из Германии 10–12 млн мужчин как якобы носителей генов насилия, а оставшихся немок принудить к браку с завезёнными с Ближнего Востока и Северной Африки мужчинами, чтобы немки рожали от них.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 14:59 #21848

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Подытожим. Тоннель остаётся самым лучшим вариантом. Разберём?)

Характеристики цели: Бескидский тоннель

Это очень крепкий орешек.

· Конструкция: Двухпутный железнодорожный тоннель длиной 1765 метров.
· Заглубление: Проходит в толще скального массива Карпат на глубине до 180 метров от поверхности.
· Материал: Пробит в прочных песчаниках и сланцах, стены укреплены железобетоном.
· Два портала: Восточный и западный. Уничтожение одного портала блокирует движение, но не разрушает все сооружение.
Крепкая цель?

Цель: Гарантированное и невосстановимое разрушение тела тоннеля.
Выделено:

· Орешник №1: По восточному порталу.
· Орешник №2: По западному порталу.
· Орешники №3 и №4 (или два блока одного): В расчетную точку над центральной частью тоннеля (глубина залегания ~180 м).

Фаза 1: Удар по порталам (Орешники №1 и №2)

Это создает герметичную «пробку».

· Кинетика: Блоки на скорости 10+ Махов входят в горный склон у входа. Важно не просто обрушить бетонную арку, а вызвать сход огромных масс склона.
· Результат: Портал не просто заваливается, а оказывается погребенным под слоем скальной породы и грунта на глубину десятков метров. Тоннель мгновенно превращается в замкнутую, изолированную полость.

Фаза 2: Удар по центру (Орешник №3)

Это самая сложная и разрушительная часть. Цель — не пробить дыру на поверхность, а создать эффект искусственного землетрясения внутри горы.

· Механика поражения: Двадцать с лишним кинетических суббоеприпасов (с учетом разделяющихся частей двух ракет) ударят с минимальным разносом по площади, скажем, 100x100 метров над центральной осью тоннеля.
· Физика грунта: На скоростях свыше 10 Махов прочность песчаника и сланца не имеет значения — грунт течет как жидкость. Каждый блок создает каверну (полость) диаметром в десятки метров.
· Схлопывание тоннеля: Серия таких ударов создает не просто точечные пробоины, а волну сжатия в скальном массиве. Свод тоннеля, лишенный опоры из-за разрушения породы над ним, схлопывается по всей длине зоны поражения. Это не трещины, а полное смыкание стенок трубы тоннеля.

---

Итог: Что происходит с тоннелем?

1. Мгновенное запечатывание: Тоннель заблокирован с двух сторон сотнями тысяч тонн породы. Эвакуация людей и техники из него невозможна.
2. Гидравлический удар: В центральной части схлопывание создает колоссальное давление воздуха, которое сносит внутренние конструкции, вентиляцию, поезда и людей на сотни метров в обе стороны от эпицентра.
3. Необратимость: Разрушена не просто обделка тоннеля, а сам горный массив. Восстановление исключено. Это будет означать необходимость пробивать новый тоннель в другой точке горного хребта, что займет годы.

Побочный геологический эффект

Заглубленный взрыв такой мощности в тектонически активных Карпатах может спровоцировать локальные наведенные землетрясения и оползни. Склоны в радиусе нескольких километров могут стать нестабильными из-за нарушения целостности глубинных пластов. На поверхности образуется цепь воронок, указывающая на зону полного уничтожения тоннеля.

Вывод: Три «Орешника» выполняют задачу со 100% гарантией физического уничтожения транспортного коридора как инженерного объекта. Это переход от логистической блокады к стиранию объекта с геологической карты.

Дорого? Можно просто отправить два Кинжала с ТЯО в 100 килотонн по тунелю.
Дешевле. Проще в исполнении, но не в политическом аспекте.
Прилегающая инфраструктура будет испаряться.
Вход в тоннель запечатан оплавленной, радиоактивной породой на глубину в сотни метров. Разбор такого завала технически исключен, так как это не куски скалы, а монолитная спекшаяся пробка.
Произойдёт активация породы.
Два Кинжала — два портала.
Как-то так

???????? Графиня
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 15:46 #21849

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
с Авантюры
===
Согласно прикидкам, Европа начнёт ощущать серьёзные проблемы с поставками нефти и всеми сопутствующими причиндалами- в промежуток времени с середины июня до 2й половины августа.

А что будет после " 2й половины августа"
Почему именно такие даты? Что за "прикидки", на чем зиждутся?
Ситуация сама по себе потом рассосется и проблемы у Европы пропадут или как?

Это очень правильные и своевременные вопросы.

Ответам на них нужно отдельно выделить время… Давайте пока в общих чертах.

Во-первых, ситуация с Европой находится в самом начале своего развития. Уже упоминал, что где-то в середине января спонтанно составил список событий, которые случатся да/нет в 2026м. Обязательно вернусь к нему, когда история с Ормузом как-то устаканится. Поскольку там (в этом списке) был и Иран и Израиль- нужно дождаться времени, когда можно будет проверить. Сразу скажу- ТАКОГО ответа Ирана я не ожидал, поскольку база для расселения коммуналки «Израиль» ещё не готова, и я полагал что Беня не станет напрыгивать на Иран ДО этого. Я ошибся. Не сильно этим расстроен, должен сказать)

Но тогда- ситуация по всем пунктам была уже в развитии, поэтому можно прикинуть, к чему всё идёт.

По Европе сейчас до этого этапа ещё не дошло. Возможно, в конце лета что-то прояснится.

Во-вторых, этот кризис будет уникален, несколько волн, которые не обязательно придут одновременно. Нефть, газ, удобрения, соляная кислота… Одно дело если они сложатся (как частный случай- почти в резонансе), другое дело- есть пауза между ними будет достаточная, чтобы подготовиться к следующей.

То есть представьте себе, что точно известно- в океане произошло землетрясение. Цунами будет. Но волн было несколько и оценка силы толчка отличается в оптимистичных и пессимистичных источниках.
И приход волны от цунами- это всё-таки дело часов (разговаривал с человеком, который был на Пхукете, когда это случилось). В данном случае- процесс будет растянут на месяцы.

В-третьих (и возможно самое главное)- можно оперировать каким угодно цифрами- чего будет не хватать. Но всё упирается в другое- НАСКОЛЬКО европейцы готовы будут «поджаться». И насколько «брюссельские» и «национально-ориентированные» ЛПР будут принимать согласованные решения.

Но Вы правы, вопрос достаточно важный и интересный, чтобы поразмыслить над ним отдельным образом…

Так это просто оценочные границы на сколько им хватит запасов. То есть ни один вариант оценки не даёт им возможности продолжать вести прежнюю жизнь с конца августа.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 16:29 #21850

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31517
Эта женщина была неофициальной женой Максима Горького
pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=157429...pe=185&lenta_type=15
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Urban

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 17:45 #21851

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Это не замещение населения, а подготовка к войне
pikabu.ru/story/yeto_ne_zameshchenie_nas...vka_k_voyne_14037511
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 17:47 #21852

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
МЫШЛЕНИЕ УСПЕШНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ⁠
pikabu.ru/story/myishlenie_uspeshnyikh_biznesmenov_14043291
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, OSpodd, yandex, Urban

История, аналитика, прогнозы 08 Июнь 2026 18:02 #21853

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Вот что такое на самом деле коррупция и для чего она нужна

youtube.com/watch?v=6IJz-mEJxro

Телеграмм ► t.me/mihail_sovetskij
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

История, аналитика, прогнозы 09 Июнь 2026 08:51 #21854

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Электромобили сдают позиции

Помните, как нам обещали светлое электрическое будущее? Маркетинговый кулак ударил по столу, бензин объявили врагом человечества, а приличный человек должен был выбирать не заправку, а розетку.

Что имеем в 2026 году?

???? Горим, братцы, горим

Электромобили горят так, что позавидует любой бензиновый аппарат. Температура пламени достигает 1200 градусов. В Tesla даже прибили специальный щит, дающий пассажиру несколько дополнительных секунд, чтобы выскочить. На тушение одной электрички нужно 50 000 литров воды. Обычной машине хватает тысячи. Более того, они могут вспыхнуть повторно через несколько часов после аварии. Поэтому в Германии и США поврежденные электрокары держат в специальных контейнерах сутками.

А еще горящая «электричка» выделяет такие клубы токсичного дыма, что пожарные не могут к ней подойти. С 1 июня в России на новых паркингах ввели особые требования к электромобилям. Но у нас то и так зарядок только в пределах МКАД, даже на модной трассе М11 можно встретить больше инопланетян, чем зарядных станций.

???? Экология? смешно!

Производство батареи на 100 кВт·ч дает от 6 до 14 тонн выбросов CO2. «Электричка» уже на 80% грязнее бензиновой машины, еще не выехав из салона. Добыча редкоземельных металлов для батарей стала самой грязной металлургией в истории. Но это происходит в Китае, Африке и Латинской Америке, так что европейские экологи спят спокойно. Электромобиль не сжигает бензин, но электростанция сжигает. В России 60% электричества производится из газа и угля. Так что экологичность вашего электромобиля примерно как экологичность нефтяной вышки.

А через несколько лет человечество столкнется с мегатоннами опасных отходов. Утилизация батарей нерентабельна, их просто начнут закапывать. Электролит с тяжелыми металлами потечет в почву, а старые батареи будут гореть. Цугцванг.

???? Экономия? еще больше смешно!

«Электричка» теряет в цене так стремительно, что бензиновые машины курят в сторонке. Даже модный Zeekr теряет не менее миллиона рублей за год. Через 6-10 лет всю сэкономленную на заправках разницу съест стоимость замены деградировавшей батареи. А у нас еще и морозы, которые сокращают пробег зимой раза в полтора.

Мировой откат

Ford терял 47 000 долларов на продаже каждой «электрички» и свернул направление. Mercedes-Benz признал недостижимость планов и вернулся к ДВС. Даже компартия Китая отказалась от инвестиций в новые электромобили.

Вывод прост: от добра добра не ищут. Всем ДВС! ????

====
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 09 Июнь 2026 14:08 #21855

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Этот день в истории. :unsure:

9 июня 2002 года. Москва, Манежная площадь. Через несколько минут после промаха Владимира Бесчастных по пустым воротам сборной Японии.
====
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 09 Июнь 2026 14:21 #21856

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Урроды бля... :x
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 13:38 #21857

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46474
Руку на нижнем фото на болевом интересно держит боец, сразу на 3 сустава болевой!
Профи!
Последнее редактирование: 10 Июнь 2026 13:38 от yandex.

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 15:29 #21858

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Когда все цивилизации рухнули одновременно и никто не знает почему

1177 год до нашей эры. В течение нескольких десятилетий рушится весь известный мир бронзового века.

Хеттская империя в Анатолии - одна из величайших держав того времени - исчезает полностью. Столица Хаттуса сожжена, покинута, никогда не восстановлена.

Микенская Греция - цивилизация дворцов и героев Троянской войны - коллапсирует. Все дворцы разрушены в течение 50 лет. Письменность исчезает на 400 лет. Наступает тёмный век.

Угарит в Сирии - богатейший торговый город - сожжён дотла. Последняя табличка, найденная в руинах, это отчаянное письмо царя Кипра: «Вражеские корабли появились в море, города горят, войска разбиты...» Текст обрывается.

Египет выживает, но едва. Рамзес III отбивает несколько волн нашествий «народов моря» - загадочных захватчиков, приходящих с севера. После этого Египет ослабевает навсегда, начинается упадок.

Кипр захвачен и разрушен. Сирия и Ханаан в огне. Торговые пути разорваны. Города покинуты.

Бронзовый век заканчивается катастрофой. Следующие 300-400 лет - тёмные века. Население падает на 90% в некоторых регионах. Письменность исчезает. Технологии теряются.

Что произошло?

Никто точно не знает. Это одна из величайших загадок истории.

Классическая теория - нашествие «народов моря». Египетские источники описывают их как коалицию племён, пришедших с моря и суши. Пеласты, шерданы, шакалаша, данайцы - имена сохранились, но кто они - неизвестно.

Они разрушали города, двигались дальше. Возможно, это были беженцы, чьи собственные земли погибли, и они искали новые, уничтожая всё на пути.

Но это не полное объяснение. Почему вдруг столько племён двинулись одновременно? Что запустило процесс?

Современная археология предлагает теорию системного коллапса. Бронзовый век был глобализированным миром. Дворцы зависели от торговли. Медь везли с Кипра, олово из Афганистана. Зерно из Египта, древесина из Ливана.

Огромная сеть взаимозависимостей. Когда одно звено рвётся - рушится всё.

Причиной мог быть каскад бедствий. Палеоклиматология показывает: около 1200 года до н.э. началась засуха. Длительная, жестокая. Урожаи падали. Начался голод.

Голодающие регионы нападали на соседей. Беженцы бежали, дестабилизируя другие регионы. Торговля нарушалась. Города теряли доступ к металлам - не из чего делать оружие, инструменты.

Некоторые регионы восставали против дворцовой элиты. Внутренние войны.

Возможно, были землетрясения - геологические данные показывают сейсмическую активность в Восточном Средиземноморье в то время.

Плюс эпидемии - в условиях голода и беженцев болезни распространяются.

Каждый фактор усиливал другие. Засуха вызвала голод. Голод вызвал миграции и войны. Войны разрушили торговлю. Без торговли не было металлов. Без металлов не было защиты. Цикл разрушения.

Дворцовая экономика бронзового века была хрупкой. Централизованная, бюрократическая, зависимая от стабильности. Когда стабильность нарушилась - система не адаптировалась, а рухнула.

Что выжило? Децентрализованные общества. Племена, которые не зависели от дворцов и торговли. Они пережили коллапс и медленно построили новый мир - железного века.

Коллапс бронзового века - это предупреждение. Сложные, взаимозависимые системы хрупки. Когда слишком много связей, один шок может обрушить всё.

Звучит знакомо? Современная глобализация, зависимость от цепочек поставок, климатические изменения, миграции, ресурсные войны.

Историк Эрик Клайн написал книгу «1177 год до н.э.: год, когда цивилизация рухнула». Главный урок: коллапс происходит не от одной причины. Это каскад, где всё связано.

И предсказать его почти невозможно. Для жителей 1200 года до н.э. мир казался вечным. Дворцы стояли столетиями. Торговля процветала. А потом за 50 лет всё исчезло.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Dergachi, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 16:08 #21859

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
На счёт "народов моря" версий много. Но, в это же время микенцев и ахейцев, их данников, вынесли дорийцы, то ли двигавшиеся в струе всех этих завоевателей, то ли добивавшие тех, кого первая волна не добила. Типа, как в более поздние времена сначала волна гуннов прошлась сметая всё и всех, а следом и ли почти синхронно с ними и славяне прошлись и потоптались по тем же землям. Вот так и с дорийцами могло быть. Почему неясно-они самые настоящие индоевропейцы, а вот одни из самых вероятных потомков одного из т. н. народов моря, шерданов, это сарды, населявшие Сардинию. Так вот, они то не индоевропейцы, не степного происхождения. И вряд ли могли действовать в коалиции с ариями. Хотя.. Опять же, синхронно с дорийцами другие их родичи, арии эти самые, вынесли дравидские цивилизации Древней Индии. И те и другие родом из ЮжноУральских степей. Синташтинская археологическая культура. Первые отморозки на первых колесницах. Родственная ей - андроновская арх. культура. До 50% русских, украинцев, восточных немцев и поляков, хакасов, киргизов носит гены с гаплотипом R1a, наиболее типичный для, тех культур.
Возможно, засуха выдавила наших воинственых предков из степей, они сдвинули восточным крылом царства Индии, а западным протогосударства Северных Балкан и Причерноморья , а уже те, иллирийских и адыгских кровей ребята, сдвинули на своих кораблях южнее, запустив этот коллапс Бронзового века, когда торговые пути и центры похерили. Но, это лишь одна из версий, хоть и наиболее подтверждена генетикой и археологией на сегодня.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Solo, Dergachi, Niknikl, МедвеД, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Июнь 2026 17:00 #21860

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Как раз недавно смотрел Клима Жукова

Тут у него целый комплекс причин.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Urban

Copyright © 2021. Все права наши.