Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 29 Апр 2026 15:39 #21621

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31516
Тайная вера элиты: какая религия правит миром?

.youtube.com/watch?v=F5SxxmhuZ64
✅ MAX - max.ru/mihail_sovetskij
✅Группа в ВК ► vk.com/clubsovetskij
✅Телеграмм ► t.me/mihail_sovetskij
✅Канал RUTUBE ► rutube.ru/u/sovetskij/
✅Группа в ОК ► ok.ru/sovetskij
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

История, аналитика, прогнозы 29 Апр 2026 17:55 #21622

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217598

Коротко: Калининград - вскоре
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 29 Апр 2026 19:40 #21623

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15228
Название, или чей ролик?

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 05:45 #21624

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Название, или чей ролик?

ПОЛЬША ПОД УДАРОМ: СУВАЛКСКИЙ ФАКТОР И СЛАБОЕ МЕСТО НАТО | ПУЛЬС ВОЙНЫ
youtube.com/watch?v=R_uO_C2qSMU

Польша в 2026 году оказывается в центре серьёзных изменений мировой системы безопасности. География превращается в ключевой фактор риска, а Сувалкский коридор становится одной из самых опасных точек на карте, где пересекаются интересы России и НАТО.
В этом выпуске ПУЛЬС ВОЙНЫ мы проводим подробный аналитический разбор ситуации. Почему именно эти 100 километров польской территории вызывают наибольшее беспокойство у военных экспертов?
Разберём состояние армии Польши в период масштабного перевооружения и оценим так называемое «окно уязвимости». Отдельное внимание уделим роли современных систем радиоэлектронной борьбы и их влиянию на эффективность высокоточного оружия НАТО.
Как эти факторы могут изменить баланс сил в Европе и привести к новой эскалации — смотрите в этом выпуске.
Подписывайтесь на канал ПУЛЬС ВОЙНЫ, чтобы быть в курсе ключевых военных событий и понимать реальную картину происходящего.
польша 2026 кризис, сувалкский коридор риск, нато россия напряжение, армия польши перевооружение
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 08:08 #21625

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Про Японию
===
"Байцзяхао", Китай
29 апреля 2026, 13:18

"Байцзяхао": Япония совершила две ошибки в ведении внешней политики

"Токио оказался в крайне уязвимом положении", - пишет "Байцзяхао". Пока Москва и Пекин сближаются, Япония сталкивается с давлением сразу с нескольких сторон. Внутри страны - тревога и пересмотр курса. За кулисами уже начались экстренные поиски поддержки.

Первый исторический архив
Президент России Владимир Путин, конечно же, не промах. Одним мощным ударом он воплотил в жизнь худшие опасения Японии, вынудив премьер-министра Японии Санаэ Такаити в панике искать помощь.
Говорят, что за одной ошибкой следуют другие. Ситуация в Японии наглядно демонстрирует эту поговорку. Токио, которого Москва и Пекин взяли в тиски, вероятно, сейчас сильно раскаивается. О чём речь? Нужно посмотреть на ситуацию в целом. В последнее время Россия и Китай не раз проводили совместные патрулирования с использованием стратегических бомбардировщиков, а также морские военные учения в Тихом океане и Южно-Китайском море. С 2019 года прошло более 50 совместных военных учений. Две страны словно железными тисками крепко сжимают Японию.
Это не игры, а чёткий сигнал Токио: не нужно ничего замышлять, мы пристально наблюдаем. Российско-китайское военное сотрудничество основано на глубоком стратегическом доверии между странами. На дипломатической арене Россия и Китай почти всегда выступают единым фронтом, в том числе в рамках Организации Объединённых Наций. По словам министра иностранных дел КНР Ван И, стратегическое взаимодействие двух стран не имеет конца, не имеет запретных зон, не имеет верхнего предела. В Японии из-за этого очень переживают.
В таком затруднительном положении любая страна, обладающая минимальным стратегическим видением, заняла бы более компромиссную позицию и стремилась бы к сотрудничеству. Однако Токио выбрал тупиковый путь конфронтации.
Япония совершила две фатальные ошибки. Во-первых, она привязала себя к американской военной колеснице, превратившись в лакея. В стратегии национальной безопасности страны Китай был назван самым большим стратегическим препятствием. Оборонные расходы растут из года в год. Такаити даже публично пригрозила, что Токио готов вмешаться в потенциальный конфликт в Тайваньском проливе из-за угрозы для Японии.
В экономической сфере Токио также предпринял ряд катастрофических мер. По указке США он ввёл контроль в отношении 23 наименований передового оборудования, экспортируемого в Китай, что едва не уничтожило ведущего производителя полупроводников: компанию "Токио Электрон". Эта самоубийственная политика в угоду старшему брату, на первый взгляд кажется проявлением лояльности, однако на самом деле невероятно глупа. Токио добровольно отказывается от стратегической инициативы и превращает себя в пешку, которую можно выкинуть в любой момент. Ничего хорошего Японию не ждёт.
Вторая ошибка заключается в недооценке решимости и непреклонности Путина. В Токио полагают, что пока Япония будет поддерживать антироссийскую политику Запада, российский президент в итоге, пойдёт на уступки в территориальном вопросе о Курильских островах. Но он резко отверг возможность пересмотра итогов Второй мировой войны. Его слова стали оглушительной пощёчиной японским политикам. Он не уступит ни пяди земель. Россия фактически закрыла дверь для территориальных переговоров, разрушив последние иллюзии Токио.
С одной стороны на Японию давят Соединённые Штаты, которые используют её в качестве пушечного мяса для борьбы с Москвой и Пекином, с другой стороны - Россия и Китай с регулярными военными учениями. Япония безнадёжно загнана в угол.
Тем временем Китай и Россия укрепляют всеобъемлющее стратегическое партнёрство на основе принципов неприсоединения и ненаправленности против третьих сторон. Это отличается от недальновидной политики Японии, которая добровольно стала прислужником США. Пока Токио с тревогой ищет внешней поддержки, Россия и Китай развивают новый мировой порядок на базе взаимовыгодного сотрудничества.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 08:13 #21626

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Шпигель", Германия
29 апреля 2026, 19:36

Канцлер ФРГ Мерц: "Иллюзия благополучия немцев продлится недолго"

"Немцы скоро не смогут жить так, как привыкли в последние десятилетия", - предупредил канцлер ФРГ Мерц в интервью "Шпигель". Государство не в состоянии это обеспечить, поэтому правительство планирует реформы налогообложения, здравоохранения и пенсионного обеспечения.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Лето, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 08:16 #21627

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Аль Арабия", ОАЭ
30 апреля 2026, 03:39

"Аль Арабия": НАТО в прежнем виде может перестать существовать

Разногласия внутри НАТО между Америкой и Европой остры как никогда, взаимные претензии высказываются подчас в почти грубой форме, пишет автор статьи на сайте "Аль Арабия". Это может означать, что альянс в том виде, в котором он создавался, скоро перестанет существовать.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 12:40 #21628

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
Да, политика и происходящее в мире никого безучастным не оставят. Джентльмены, представляю вам двух часовую лекцию моего бывшего шефа, одного из мэтров сибирской археологии, Амзаракова Петра Борисовича. Его попытка осмыслить теорию евразийства сквозь призму накопленных археологических знаний и знаний смежных наук, в тч генетики.
Чем мне лично понравилась лекция, так это тем, что Пётр Борисович сумел создать некую визуализацию материала тех десятков книги научных работ, что я уже прочёл по этой теме.
vkvideo.ru/video-168360787_456239504?lis...dud0zJeoTtIw&t=1m48s
Хорошего просмотра тем, у кого есть на это интерес и время.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, Dergachi, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 13:29 #21629

• Лето
  • Лето аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 693
Plombir пишет:
"Шпигель", Германия
29 апреля 2026, 19:36

Канцлер ФРГ Мерц: "Иллюзия благополучия немцев продлится недолго"

"Немцы скоро не смогут жить так, как привыкли в последние десятилетия", - предупредил канцлер ФРГ Мерц в интервью "Шпигель". Государство не в состоянии это обеспечить, поэтому правительство планирует реформы налогообложения, здравоохранения и пенсионного обеспечения.
для белых...
Raben
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 13:37 #21630

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Какая шестерёнка заклинит первой или почему запахло серой
Несколько дней назад выкладывал длинную статью с кучей цифр и деталей, где автор обосновывает неизбежность мирового продовольственного кризиса.
Это уже другой автор, текст покороче и попроще, американец волнуется за промышленное будущее США.
Но по сути, это о том же самом, только не о продовольствии, а о мировой индустрии в целом
.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

---
Вообще, осмелюсь предположить, что даже после урегулирования судоходства в Ормузе (какое и когда бы оно ни было) ограничения на поставку критично важных элементов со стороны Китая всё равно останутся. То есть мировая индустрия как мы её знали до недавних пор- надолго "поехала по кочкам".
Спасибо сказали: ШИВА, Priga, Urban, Лето, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 15:10 #21631

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 18:10 #21632

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
По поводу войн с этой Гребаной Европой. Недавно тоже пытался осмыслить, что им всем не живётся то? И вот к каким выводами пришел: в силу того, что Европа представляет из себя тупиковый уголок Евразии, в котором скапливаются всякие отморозки, кочующие по материку, либо мигрирующие, пассионарного материала там скапливается немало. Очень долго все пассионарии кельтского, германского, славянского или степного мира убивались об лимес (границу) мира римского. Когда эти границы прорвали, то всем отморозям Европы на несколько веков хватило дела на бывших землях империи. Затем наступило Средневековье. В раннем, с 7 по 9й века, месились то с арабами, напирающими и с юга и с запада, из Испании, да между собой. Кроме этого, драйва добавили пассионарии с севера. К 11 веку этот движ устаканится, границы устоятся и все вояки и отморозки Европы стали создавать проблемы внутри неё. Вот, с 11 века и можно начинать говорить, что Европе, чтобы не взорваться изнутри, приходится вечно куда то эти стаи долбоебовпассионариев перенаправлять. С конца 11 века(1096 года) для Центральной и Южной Европы это Крестовые походы. Причём, не только лишь в Святую землю. Нашим тоже досталось. Часть отморозков в том же 11м веке ушли Вильгельмом Бастардом в Англию, резать старое саксонское население. островов. Крестовый походов хватило аж до начала 14 века. Затем давление снова стало нарастать, но тут и чума подоспела, половину населения выкосив, 100летняя война тоже многих пристроила. К 15 веку и с этим управились, снова войны и войны внутри этих земель, много лишних буйных образовалось. Часть из них на Реконкисту ушло в Испанию, а часть об Османов убилась, но этого мало было. Хорошо, Великие Географические открытия подоспели, ломанулись все неспокойные индейцев грабить и пиратствовать, да неграми торговать. До конца 17 века этого счастья всем хватило. А вот с начала 18го снова давка нарастает. Англичанам хватает дел в Новом Свете, да в ЮВ Азии и Африке, им не до востока, а вот всем остальным нужно было было своих буйных куда то пристраивать. И тут наши земли стали играть роль надёжного утмилизатора всего этого генетического мусора. Тут вам и Северная война со шведами в 18м, когда Карл 12й сюда кого только не тащил, потом, в 19м, Наполеоновские войны и война за Крым с объединенной Европой, когда уже и англы решили с нами пободаться(Россия стала мешать им на Ближнем Востоке.
Первая мировая вроде сбавила на какое то время внутриевропошное это давление вечное, но народу было много, сподобились на большой Дранг нах Остен опять и снова утилизировались. И вот, сейчас снова накопились там. Снова им тесно, по ходу и к этому ресурсный голод и вывод будет очевидный, очередной утилизации лишних европейских ртов быть.
Нам бы самим уже начинать как то регулировать их поголовье там, что ли? Типа как англичане этим в Америке и на Ближнем Востоке занимались, да в Китае до Опумных войн. А то сидим вечно, ждём их..
Последнее редактирование: 30 Апр 2026 23:47 от Urban.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Dergachi, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 18:52 #21633

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38868

Переобувание, как оно есть :44- :44- :44-
Последнее редактирование: 30 Апр 2026 18:52 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 30 Апр 2026 23:50 #21634

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Это называется гибкой политикой. Не удивлюсь, если эти два плаката имели одновременно хождение для разных регионов, по ситуации.
Последнее редактирование: 30 Апр 2026 23:52 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Solo, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Май 2026 07:00 #21635

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73980
Рассуждения со стороны 404...
:dry:

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Май 2026 07:38 #21636

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38868
Давно говорю-как пиндосы начнут эвакуацию-счет до войны пошел на дни. [xoxol]
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 01 Май 2026 08:19 #21637

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Сбитый над Свердловском "Леди Дракон". Как градус холодной войны поднял пойманный над Уралом американский летчик?

1 мая 1960 года советские военные сбили под Свердловском американский самолет-шпион Lockheed U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса, который занимался аэрофотосъемкой секретных объектов.

До этого американские разведчики безнаказанно вторгались в воздушное пространство СССР больше 20 раз. Самолет U-2, или "Леди Дракон", американцы решили создать в середине 1950-х годов, после провала переговоров с Советским Союзом об открытом небе. Разведчик поднимался на высоту свыше 20 км и до 1 мая вправду был недосягаем. Его особенностью была уникальная фотокамера.

ЦРУ интересовали позиции советских ПВО, полигон в Семипалатинске, космодром Байконур, атомные центры на Урале. Пауэрс вылетел на уже привычное задание с авиабазы близ пакистанского Пешавара и должен был приземлиться в Норвегии.

Когда U-2 был сбит, начался новый этап противостояния — дипломатический. Штаты, всегда отрицавшие сам факт своих шпионских вылазок, сначала признали только потерю самолета, потом утверждали, что он выполнял миссию NASA — метеорологические исследования и "случайно" залетел на территорию СССР. Но когда выяснилось, что пилот жив и дает показания — деваться было некуда.

Позже в Париже состоятся провальные переговоры. Американцы так и не принесут извинений, а отношения двух сверхдержав только ухудшатся.

Самого же Пауэрса приговорили к 10 годам тюрьмы. Из них он провел там около полутора лет, после чего его обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.
===
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Май 2026 09:44 #21638

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Чарли Чаплин похоронен под слоем железобетона

1 марта 1978 года (через 3.5 месяца после смерти) гроб с телом Чаплина был выкопан из могилы и похищен с целью получения выкупа двумя безработными иммигрантами, поляком Романом Вардасом и болгарином Ганчо Ганевым. Требовали они за гроб 600 тысяч долларов. Вдова не согласилась и сумма снижалась с каждым разом. Ей даже прислали фото выкопанного гроба чтоб доказать что он действительно.

В мае того же года полиция арестовала преступников, установив слежку за всеми телефонами-автоматами а городе. Оказалось, гроб с телом Чаплина был зарыт ими в поле неподалёку от близлежащей деревни Новиль в кукурузном поле.

17 мая 1978 года тело актёра было перезахоронено на прежнем месте под 1,8 м железобетона.
===
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Май 2026 11:11 #21639

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Это наверно самое тупое похищение с целью выкупа за всю историю человечества :neutral:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Лето, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 01 Май 2026 15:00 #21640

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну почему
Жертву похищения не нужно содержать, кормить, она не может сбежать… :44-
В то же время тема имела большое публичное значение - если бы отказались выкупать вообще можно было бы упрекнуть вдову с скупердяйстве.
Чаплин был достаточно богатым человеком и сумма была в принципе не запредельная
Прокололись на чисто технических деталях.
Спасибо сказали: IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.