Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 09 Апр 2026 17:55 #21461

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73977
Plombir пишет: Проголосовал за третий вариант. И впрягаться очень не хотят, а послать "гегемона" очкуют. Будут жопой вилять, время тянуть. А там глядишь- либо ишак, либо падишах...
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 09 Апр 2026 18:00 от Solo.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 10 Апр 2026 02:05 #21462

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Plombir пишет:
"Нормально" - то, что способствует выживанию + продолжению рода.

Обратимся к безусловному авторитету в этом вопросе - к природе.
Уничтожение чужого потомства, освобождая место для своего, это нормально ?
Уничтожение слабых особей, дефективных, для улучшения популяции, это нормально ?
Естественный и внутривидовой отбор, это нормально ?

В природе именно так и устроено, это законы эволюции, процветания жизни на планете Земля.
Или с высоты своего дивана, на который залез только "вчера" вылезши из пещер, подвергнешь это сомнению ?
Последнее редактирование: 10 Апр 2026 02:32 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 10 Апр 2026 05:29 #21463

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217586
Ты так нефига и не понял.
Простейшие логические посылы тебе недоступны

История, аналитика, прогнозы 10 Апр 2026 05:34 #21464

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Ясно что это нереально
Какие-то "письменные гарантии" - это ни о чём. Ими подотрутся в любой момент.
"Разморозить активы" = дать мощный толчок экономике Ирана, в первую очередь конечно ВПК
15 судов в день - это ни о чём. Раньше в среднем через пролив проходило больше сотни судов. Да ещё Иран собрался брать дань с каждого проходящего.

Не, это всё просто ПАУЗА ДЛЯ ПЕРЕЗАРЯДКИ, не больше
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Апр 2026 10:06 #21465

• Pavel Darts
  • Pavel Darts аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1609

Почему Европа собирается воевать с Россией. Павел Дартс

t.me/paveldarts/33722
rutube.ru/video/1b0cbc005bdcb61c7e5a4c6cf8c20015/?r=plwd
vkvideo.ru/video189666682_456240031
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Prime, Gamma Vsplesk, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 11 Апр 2026 07:17 #21466

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
О текущей ситуации.
Известный финансовый аналитик Лукас Эквуаме о текущей ситуации.

Рынки пребывают в заблуждении

Мы уже потеряли:

- ~30% удобрений
- ~20% СПГ
- ~14% нефти
- ~30% гелия

Любой из этих факторов сам по себе был бы достаточен, чтобы вызвать кризис. Вместе они образуют системный шок, который грозит втянуть мировую экономику в серьезную рецессию.

Потому что это не изолированные товары.... они находятся в основе целых производственных цепочек:

Нефтехимия - удобрения - производство продуктов питания
Нефтехимия - добыча полезных ископаемых (медь, уран, никель)
Нефтехимия - пластмассы - автомобили, электроника
Нефтехимия - лекарства, резина, текстиль
Гелий - полупроводники / чипы ИИ
Газ - производство электроэнергии
Дизель - транспорт

Так что это не просто энергетическая проблема... это полномасштабный шок поставок, затрагивающий одновременно продовольствие, промышленность, технологии, транспорт и энергетику. Без поставок из Ормуз система не просто замедлится, она начнет разрушаться.

И не существует политического инструмента, который мог бы заменить недостающие физические поставки.
Спасибо сказали: Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Апр 2026 14:37 #21467

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31514
Андрей Фурсов| БРИКС—ловушка!Как Китай спасает сдыхающий капитализм, пока из России воруют триллионы

youtube.com/watch?v=ZA3PI-0A4Nk
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

История, аналитика, прогнозы 11 Апр 2026 14:52 #21468

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Результаты мартовского опроса в Европах

С Авантюры:
===

Крайний слева результат (бордовый)- США это угроза
Крайний справа результат (сами назовите цветУлыбающийся)- США это близкий союзник

Так быстро и качественно посраться с Европой- разве Доня не маладца?

И мы опять подходим к вопросу- как оценивать действия Дони? (его личные качества- этодругое)
Какие критерии для этого выбрать, давайте начнём с этого.

С моего дивана- чем больше разногласий будет внутри условного "Запада" тем лучше.
Цинично, да, не без этого...

И чтобы два раза не вставать- в Турции живут радостными ожиданиями, что офисы из Дубая начнут переезжать в Стамбул.
Вообще, там на повестке дня скоро встанет вопрос передачи султанского трона Эрдоганом своему сыну Билалу.
Это может быть интересно...
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 12 Апр 2026 08:53 #21469

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38854
Большая статья на Афтершоке. Не могу с ней не согласиться, все видно невооруженным глазом.
Приведу вывод.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Исходник, кому интересно. aftershock.news/?q=node/1607507
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 12 Апр 2026 11:16 #21470

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Не, не починим. Не верю. :whistle:

История, аналитика, прогнозы 12 Апр 2026 11:21 #21471

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24444
Легко! :evil: рубилом и кувалдой! :44-
Скрепим синей изолентой :cheer:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 12 Апр 2026 11:21 от Суровый.
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 07:50 #21472

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Пасха 1915 года на фронтах Великой войны

Как сообщало (rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/pervaja_paskh...=mnw285hh28614193269) московское «Утро России», на германском фронте в Страстную пятницу неприятельские летчики в целом ряде пунктов доставили на наши позиции записки с просьбой не стрелять и не сбрасывать бомб в первые три дня Пасхи. Это предложение было встречено с недоверием. «Надуют немцы», - говорили офицеры. Однако, как утверждало издание, «во многих местах пасхальная ночь прошла совершенно спокойно. Неприятель не выпустил ни одного снаряда, даже прожекторы и те притихли. (...) Ни с их, ни с нашей стороны разведчиков в пасхальную ночь не посылали». Это обстоятельство позволило отслужить в ряде полков заутрени на самих позициях.

Корреспондент «Утра России» отмечал, что заутреня на фронте, свидетелем которой он стал, надолго останется у него в памяти: «Вековые сосны слились с темнотой, и торжественная тишина царила над лесом. Гуськом тянулись из окопов солдаты к походной церкви-палатке, где светляками мерцали свечи у немногих икон. Быстро наладился хор певчих. Замелькали сотни огоньков зажженных солдатами свечек. С радостными, сияющими лицами шли кругом палатки крестным ходом, и разнеслось далеко по лесу благостное "Христос восркесе из мертвых"... И трудно было сдержать умиленные слезы, и особенно братски целовали все друг друга, поздравляя с праздником. На всем фронте N... армии солдатам были розданы яйца, куличи и пасхи. С первого дня началось веселье на позициях. Много его принесли полученные к празднику гармонии и балалайки. Дни стояли все время теплые, чисто летние. Начались пляски, игры...» Правда, добавлял далее автор заметки, немецкие летчики слова своего не сдержали «и в первый же день Пасхи в ряд пунктов сбросили в наши окопы несколько бомб».

О том, как пришлось праздновать Пасху на австрийском фронте, сообщали в эти дни петроградские «Биржевые ведомости». Корреспондент издания пообщался с полковым священником, который поведал ему, как прошла Святая ночь на передовых позициях: «Мне уже свыше 70 лет, но такой ночи я еще не пережил. Я старался всю ночь подбадривать солдат, поздравлять их со Светлым праздником, и вместе с ними я пережил трогательные минуты. Неприятель, как назло, второй день не перестает стрелять. Он великолепно осведомлен о нашем празднике, и все усилия были направлены к тому, чтобы всячески воспрепятствовать праздничному настроению. Собственно говоря, этого нужно было ожидать. После взятия Перемышля бои в Карпатах носят такой ожесточенный характер, как никогда. Наши солдаты, конечно, были подготовлены к такой встрече праздника и, действительно, в Страстную субботу неприятель повел сильную атаку. Ночью, в секунды отдыха, солдаты поздравляли друг друга со Светлым праздником. О богослужении, конечно, нужно было забыть. Кое-где, все-таки, удалось отслужить краткое богослужение, продолжавшееся всего 3-4 минуты». А осудивший действия австрийцев простой русский солдат, воевавший и в Русско-японскую войну, добавил: «Не то было в японской войне, японцы не стреляли в Пасхальную ночь, хотя они видели со своих позиций, что мы собираемся молиться Богу».
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Valo044

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 07:55 #21473

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Наслаждайтесь нынешними ценами на бензин. Скоро вы будете с ностальгией вспоминать бензин по 4–5$, — спикер парламента Ирана.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 08:15 #21474

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17921
"Это же снайпер!" – улыбнулись немцы и взяли его в плен. Радовались недолго – русский их неприятно удивил. История Николая Галушкина
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, OSpodd, babax, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 08:33 #21475

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40428
glebdud пишет:
"Это же снайпер!" – улыбнулись немцы и взяли его в плен. Радовались недолго – русский их неприятно удивил. История Николая Галушкина
43й год.. К концу этого года у немцев на для, них Восточном фронте почти не осталось в строю тех матерых ветеранов, что положили к ногам Рейха Европу и чуть чуть не дошли до Москвы, где скорее всего "подвиг" Наполеона повторили бы. В общем то, летом этого года уже могли необстрелянные толком новобранцы у них воевать, составляя до 80-90, а то и 100% лс в иных подразделениях. Эти, что снайпера взяли, видимо недавно были в разведке. Какой то опыт получили, раз смогли подкрасться к такому зверю опытному, как Галушкин, да вырубить его. Учёбу тоже не плохую прошли, судя по тому, что даже раненый фриц сообразил притихнуть и дождаться подходящего момента для выстрела. Но, матерыми разведосами не были, раз не обыскали, не обездвижили хотя бы руки связав, пока в отключке был. Да и шли, на репейник отвлекаясь, это пипец, конечно. Ну и что за улыбались, обрадовались добыче, тоже в ту копилку идёт, что не опытные были ещё, толком не заматеревшие на заданиях.
На выпуск форму снайпер таскал, это чтобы ползать ловчее было. В заправленную, в штаны собираешь всё, что плохо лежит, ветки, листву, камни и тп))
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, babax, IgorHunter, Prime, Solo, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 09:22 #21476

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Выводы:

- Контроль и предусмотрительность! лучше перебдеть чем недобдеть! Любая, даже чисто теоретическая возможность может быть врагом реализована.

- Второе (третье, четвёртое) оружие нужно. Ибо мало ли что.
Спасибо сказали: OSpodd, Urban

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 11:02 #21477

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Черный четверг": 75 лет назад советские МиГ-15 устроили бойню американским B-29
75 лет назад, 12 апреля 1951 года, в небе над Кореей произошло событие, которое заставило Пентагон усомниться в мощи собственной авиации. Этот день вошел в историю как "черный четверг" ВВС США, а для советских летчиков стал днем триумфа. Всего за 40 минут воздушного боя истребители МиГ-15 324-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) под общим командованием прославленного аса Ивана Кожедуба разнесли в клочья строй тяжелых бомбардировщиков B-29 Superfortress ("Суперкрепость"), считавшихся до этого одним из главных козырей США в холодной войне.

Последний мост

К апрелю 1951 года война в Корее вошла в решающую фазу. Наземные силы Северной Кореи и китайских добровольцев, несмотря на тотальное превосходство авиации ООН, отчаянно сопротивлялись. Ключом к их снабжению оставался стратегический мост через реку Ялуцзян в районе города Синыйджу. Этот мост был настоящей стратегической артерией, по которой шли войска и грузы. Несмотря на постоянные бомбежки, поток снабжения не ослабевал.

Американское командование решило поставить точку. План был амбициозным и, как казалось генералам, надежным: массированным ударом "Суперкрепостей" стереть мост с лица земли. Для 12 апреля были задействованы 19-я, 98-я и 307-я бомбардировочные группы. Прикрывать армаду должны были 39 истребителей F-84 Thunderjet и эскадрилья новейших на тот момент F-86 Sabre.

Однако с самого начала что-то пошло не так. Как позже писали Юрий Тепсуркаев и Леонид Крылов в книге "Сталинские соколы" против "Летающих крепостей", у 9 бомбардировщиков прямо на старте обнаружились неполадки, и они выбыли из строя. Оставшиеся 39 машин не смогли построиться в компактный боевой порядок. К точке встречи с эскортом они подходили тремя разрозненными группами: 8, 12 и 19 самолетов. Это распылило силы сопровождения и ослабило огневое взаимодействие самих "крепостей". Американцы шли в ловушку, даже не подозревая об этом.

"В воздух поднялось все!"
На советском командном пункте в Аньдуне уже знали о приближении гостей. Радиолокационные станции засекли приближение большого количества самолетов. Командир 324-й ИАД трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб действовал хладнокровно и жестко.

Он писал в своем донесении: "Когда стало ясно, что противник идет в нашу сторону, решил поднять в воздух 2 группы истребителей... а затем еще две группы". Кожедуб рискнул всем - он поднял практически все боеспособные машины дивизии. В воздух один за другим ушли 48 МиГ-15. На земле осталась только дежурная пара самолетов.

Первыми в небо взмыли самолеты капитанов Шеламонова и Ткацкого. Следом - группы капитанов Шеберстова и Мурашева. Последним резервом, поднятым в 10:23, стала эскадрилья старшего лейтенанта Бориса Бокача.

Генерал-майор авиации Сергей Крамаренко, участвовавший в том бою, в своей книге "Против "мессеров" и "сейбров". В небе двух войн" вспоминал: "Взлетели все летчики полка... Это был первый случай, когда Кожедуб поднял в воздух все боеспособные самолеты нашей дивизии: 48 истребителей МиГ-15".

Советские МиГи имели решающее преимущество: мощное пушечное вооружение (одна 37-мм и две 23-мм пушки) и превосходство в скороподъемности. Американские бомбардировщики, даже в плотном строю, превращались в медленные мишени, как только теряли защиту истребителей.

"Грандиозная каша из самолетов, огня и дыма"

Капитан Лев Иванов, пилот МиГ-15, первым увидел самолеты врага - восемь B-29 из 19-й группы. Позже он рассказывал: "Я был в ударной группе. Подбил "крепость" первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше".

То, что произошло дальше, авторы книги "Сталинские соколы" назвали "грандиозной кашей из самолетов, пушечных и пулеметных очередей, огня и дыма". МиГи атаковали строй бомбардировщиков с разных направлений.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 13 Апр 2026 13:22 #21478

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38854
После начала войны в Корее пиндосы сняли с вооружения Б-50, дальнейшее развитие Б-29.
Он простоял на вооружении всего 5 лет. Мировой антирекорд. И усиленно стали ставить на вооружение реактивный Б-48 "Стратоджет" :44-

И отказались от Б-36 "Писмейкер". А сколько бабла было ввалено :whistle:

Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 14 Апр 2026 13:54 #21479

• Pavel Darts
  • Pavel Darts аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1609

Контроль информации. Блокировки интернета. Социальный рейтинг. Про тенденции в информационной среде - всегда ли и во всём ли это во вред, и что с этим делать.

рутуб

ВК

ТГ
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 14 Апр 2026 17:55 #21480

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

На фото Генерал майор Британской империи со своей коллекцией сушенных голов индейцев Маори.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban

Copyright © 2021. Все права наши.