-
Urban
-
-
на форуме
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 40428
-
-
|
glebdud пишет:
"Это же снайпер!" – улыбнулись немцы и взяли его в плен. Радовались недолго – русский их неприятно удивил. История Николая Галушкина
Николай Галушкин – легендарный советский снайпер. На его счету – свыше 400 немецких солдат, из них – 17 вражеских снайперов.
Он подготовил 150 отменных стрелков, нещадно бивших врага на фронтах Великой Отечественной, дожил до 2007 года, оставив после себя ценнейшие воспоминания.
В его дневниках запечатлен удивительный эпизод – немецкий плен....
Лето 1943 года. Красная Армия освобождает Украину. Шли тяжелые бои под Славянском. Земля горела, немец дрался остервенело.
Трое снайперов Галушкин, Саджая и Бабенко из укрытия отстреливают немцев. Оглушительные минометные разрывы. Один снайпер замолк. Саджая ранен. Галушкин приказывает Бабенко сопроводить бойца к нашим, сам меняет позицию.
Лежал я, и тут удар по голове, такой силы, что ненадолго потерял сознание. Открываю глаза, стоят... два немца. Один автомат уставил, а другой винтовку мою именную крутит и улыбается. Мол, серьезную птицу взяли. Маскхалат у меня, и рубашка навыпуск. Всегда так на задание ходил. Под ней граната, в сапоге нож и небольшой пистолет. Видимо, подумали, что оружия больше не было у меня, решили не обыскивать. Крикнули "Ауфштейн", я встал. Иду, думаю, что делать. Один впереди, другой сзади. Потянусь за пистолетом – пристрелят.
Тут Галушкину идея в голову пришла. Шли они через репейник, так вот немцев он замучил... останавливались постоянно, сдирали с формы. Галушкин за ними повторяет, как бы невзначай.
Нагнулся в очередной раз репейник содрать и гранату вытащил. Делаю несколько шагов и бросаю ее назад. Сам падаю, быстро достаю пистолет и стреляю в немца впереди. Лежим мы втроем. Ну я маху дал, конечно. Не проверил, жив ли немец, который впереди. Полез за документами, а он мне в живот выстрелил. Так я все патроны в него и всадил, а сам сознание потерял.
Очнулся Галушкин уже в госпитале. Подобрали его свои, отвезли в санчасть. Врачи сказали, как хорошо, что голодный пошел на задание – иначе все, не спасли бы.
А я всегда не евши на задание ходил. Про себя думал: "Хорошо, что у немца того оружие на одиночных выстрелах стояло. Тогда точно не выбрался бы".
Так ковалась победа. Железные люди с железной волей. 43й год.. К концу этого года у немцев на для, них Восточном фронте почти не осталось в строю тех матерых ветеранов, что положили к ногам Рейха Европу и чуть чуть не дошли до Москвы, где скорее всего "подвиг" Наполеона повторили бы. В общем то, летом этого года уже могли необстрелянные толком новобранцы у них воевать, составляя до 80-90, а то и 100% лс в иных подразделениях. Эти, что снайпера взяли, видимо недавно были в разведке. Какой то опыт получили, раз смогли подкрасться к такому зверю опытному, как Галушкин, да вырубить его. Учёбу тоже не плохую прошли, судя по тому, что даже раненый фриц сообразил притихнуть и дождаться подходящего момента для выстрела. Но, матерыми разведосами не были, раз не обыскали, не обездвижили хотя бы руки связав, пока в отключке был. Да и шли, на репейник отвлекаясь, это пипец, конечно. Ну и что за улыбались, обрадовались добыче, тоже в ту копилку идёт, что не опытные были ещё, толком не заматеревшие на заданиях.
На выпуск форму снайпер таскал, это чтобы ползать ловчее было. В заправленную, в штаны собираешь всё, что плохо лежит, ветки, листву, камни и тп))
|
|
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, babax, IgorHunter, Prime, Solo, Niknikl, Valo044
|