Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 02 Март 2026 15:06 #21181

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217550
с Авантюры
===
Goldman Sachs Group в аналитической записке отметил, что если транзит природного газа и СПГ через Ормуз будет остановлен на месяц — это может привести к удвоению цен на газ в Европе и Азии

Прогноз указывает, что цены могут вырасти до ~130 % (около $25 за миллиoн британских тепловых единиц, mmBtu) как в европейских хабах, так и на азиатском спотовом рынке СПГ.

При более длительном периоде — свыше двух месяцев — европейские цены могут превысить €100/MWh (примерно $35/mmBtu), что вызовет “существенное разрушение спроса”.

Мы просто вступили в новый этап глобального финансового передела.

В переводе на 1 тыс. нм3 это будут умопомрачительные для еврогеев 1250 $. Но и это еще не предел - Катар остановил работу 2 заводов по сжижению по причине частичных повреждений. Так что 20-й пакет санкций ЕС против РФ не только пролетит как фанера над Парижем, но и обогатит нас несказанно. Хранилища то пусты, газ шел "с колес".
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Кузмич, Niknikl, черепах-с

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 03:51 #21182

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31514
ИРАН: ЧТО ЖДЕТ МИР? | #Панченко
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 08:25 #21183

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Причина по которой наземная операция США в Иране заранее обречена на провал
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 13:52 #21184

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15225
На ишаках?

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 14:00 #21185

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Гавнюк Ауслендер бает что уже начали -

СРОЧНО! Израиль начал наземную операцию в Ливане

Но то Израиль, и то в Ливане :sm46:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 14:42 #21186

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40428
Удачи бравым джахидам из Хезболлы, значит. Если хорошо завяжут на себя пехоту еврейцев, это будет не плохим подспорьем для Ирана. Хоть и говорят, что наземной операции не будет, но мне кажется, что она все же будет.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Prime, Solo

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 15:17 #21187

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Послушал
Все же насчёт целей я не совсем понял
Вот предположим они уничтожили большую часть пусковых установок, разъебали узлы связи и всё такое. А народного восстания не произошло…
Ну понятно что им народное восстание не обязательно, их устроит и тот случай когда к власти придут какие-нибудь более лояльные к ним силы. Отодвинут КСИР будут более-менее с ними сотрудничать, а именно прекратят ядерную программу и нефть будут продавать только тем кому они укажут.
А если из этого ничего не выйдет?
Не надо забывать что это восток, фанатизм, и всё такое. Что персы 10 лет наотмаш воевали с Ираком. Пацаны шли в атаки по минным полям уверенные что их ждёт рай и гурии.
Почему они уверены что за это время всё сильно изменилось? Только из-за того что там были уличные протесты?.. ну были и что из того. Там порядка 30 000 человек при этом угандошили, и наверняка это были самые заядлые…
Ну вот не будет массовых протеста или эти протесты будут жёстко подавляться. И у руля останутся религиозные фанатики. И что?
Ну резко упадёт уровень жизни. Но им не привыкать.
Ну предположим не будет у них ракет дальнего действия в массе. Ну кое-что всё равно останется.
Сухопутная операция невозможно по целой сумме причин.
И что в результате, чего они добьются в таком случае?.. реально как говорил Жириновский масс беженцев? Почему они так уверены что им удастся свалить правительство?..
Или их просто бардак на ближнем востоке тоже устроит?..
Кстати вариант с масштабным радиологическим терактом сбрасывать из вариантов не стоит…
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 03 Март 2026 15:45 #21188

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь

Зажечь весь мир, отсидеться на своем острове, они ж не при чем, за мир во всем мире, теория "Управляемого хаоса" в действии. И остаться первыми на руинах цивилизации. Как говорили мудрые латиняне : "Turbato melius capiuntur flumine pisces", что означает «в мутной воде рыба ловится лучше». По древнеримскому поэту Овидию.
П.С . Старею, склероз, :neutral: фразу на латинском не вспомнил, пришлось гуглить. Хотя по молодости постоянно цитировал Цицерона и других официальных лиц Сената. :idea:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Urban, Gamma Vsplesk, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2026 06:06 #21189

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
АНАЛИТИКА

Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2026 14:44 #21190

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
С. Светлов. "Пионеры поймали английского шпиона". 1939-й.
Последнее редактирование: 04 Март 2026 14:44 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2026 18:01 #21191

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
КРУШЕНИЕ ГЕГЕМОНА

Телеграмм-канал Соломона - t.me/SolomonBernshtein

Rutube:
rutube.ru/video/ee547ee98db32195850a765cbb77c890/..

VK:
vkvideo.ru/video-228756896_456239074
Последнее редактирование: 04 Март 2026 19:04 от IgorHunter.
Спасибо сказали: ШИВА, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2026 18:04 #21192

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15225
Рутуб видео недоступно
Вк видео удалено :S

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2026 19:01 #21193

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
коллективная истерика прибалтики

Телеграмм-канал Соломона - t.me/SolomonBernshtein

Rutube:
rutube.ru/video/ee547ee98db32195850a765cbb77c890/

VK:
vkvideo.ru/video-228756896_456239074
Последнее редактирование: 04 Март 2026 19:02 от IgorHunter.
Спасибо сказали: ШИВА, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 06:07 #21194

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46946
rutube.ru/video/4d3dc6c34db48ea135703a8c7d5a724b/
Эсхатология и сценарий развития войны.
Переслегин. Длительность пол часа. Раскрывает явные признаки приближающегося всеобщего пиздеца. Убедительно.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 05 Март 2026 06:10 от ШИВА.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 10:34 #21195

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
☢️ Для того чтобы устроить катастрофу в Димоне, Ирану вовсе не обязательно разрушать сам реактор - он этого и не сможет, уверены аналитики Army Times (Military).
В своей рассылке от 5 марта они поясняют - Тегерану достаточно вывести из строя критические элементы инфраструктуры или поразить хранилища отработавшего ядерного топлива. Попадание туда тяжелой боеголовки может спровоцировать пожар циркониевой оболочки твэлов и выброс, сравнимый с Фукусимой. А разрушение систем охлаждения реактора (градирни, насосы) - невозможность отводить тепло, расплавление активной зоны за часы даже при аварийной остановке реактора.

Технически Иран способен нанести такой удар, если применит комбинированный подход. Потенциальная основа атаки - ракеты "Саджил" (дальность до 2000 км, скорость на финальном участке свыше 10 Махов) и жидкостные "Хорремшехр" (полезная нагрузка до 1800 кг, возможность оснащения разделяющейся головной частью). Эти ракеты могут нести проникающие боеголовки весом 700-1000 кг, способные пробить до двух метров железобетона. Для подавления израильской системы ПРО удар может идти с территории самого Ирана (восточное направление), из Ирака и из Йемена силами хуситов (южное). У хуситов есть баллистика "Тофан" и "Фалак". Это вынудит Израиль задействовать батареи "Эрроу-3" и "Праща Давида" для перехвата целей с юга, что снизит плотность огня на восточном векторе.

Критически важная часть - у Ирана море "Шахед-136" и новых "Шахед-238". Запуск 150-200 таких аппаратов за 30-40 минут до подлета баллистических ракет приведет к истощению боезапаса. После расхода перехватчиков малой и средней дальности в образовавшуюся брешь войдут 30-40 баллистических ракет. По расчетам, для гарантированного прорыва ПРО Иран должен дать залп не менее 200-250 ракетами и дронами в течение 15-20 минут.

У Израиля процент перехвата - 90-95%, то есть 5-10% боеголовок (12-25 единиц) долетят. Одно точное попадание 500-килограммовой боеголовки в бассейн выдержки с ОЯТ - и зона отчуждения на десятки километров вокруг на десятилетия. Плюс паника. Плюс облако, которое может накрыть Иорданию и часть Саудовской Аравии.

Ответ аналитиков - "да, Иран может устроить региональную катастрофу без разрушения самого реактора". Но будет ли? Израиль в таком случае точно задействует свою ядерку - как раз Жириновский предполагал, что Третья мировая начнется именно с конфликта вокруг Ирана.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 11:21 #21196

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Иран в войне против Израиля и США использует российский опыт проведения СВО, пишет автор на портале Sohu. Он уже позаимствовал ключевое изобретение российской армии, которое за несколько дней доставило американцам массу хлопот.

Недавно газета The Wall Street Journal сообщила, что Иран нанес масштабные атаки по американским военным базам. Правда в том, что Тегеран скопировал успешную тактику российской армии, применяемую в украинском конфликте. Американский военный эксперт Сэмюэл Бендетт сказал, что Иран уже четыре года наблюдает за действиями России на Украине, и полностью скопировал тактику, которая измотала ВСУ, для боевых действий в против США и Израиля.

Стратегия Ирана очень жесткая: он полагается на количественное преимущество недорогого вооружения, чтобы прорывать первоклассные системы ПВО. Небольшие беспилотники трудно обнаружить радарами, они стоят всего десятки тысяч долларов, и могут быть запущены с суши или с небольших кораблей в море. Если для их перехвата вы используете многомиллионную ракету, то вы уже проиграли.

Тегеран подражает России: важно не столько уничтожение цели, сколько истощение средств противовоздушной обороны противника. Эта логика "побеждать количественным преимуществом" превратила современные воздушные бои в мясорубку для перемалывания высококлассного вооружения.

Сначала вылетают дешевые беспилотники, вынуждая противника реагировать, и, когда система ПВО оказывается перегружена, следом летят дорогие баллистические ракеты. Украинский конфликт показал, что, даже при наличии многоуровневой системы ПВО и обмена разведданными с Западом, невозможно обеспечить полную защиту таких мегаполисов, как Дубай и Доха. ПВО не способна выдерживать высокоинтенсивные атаки.

Глядя на копирование Ираном тактики России, можно увидеть, что современная война превратилась из технологического соревнования в состязание на промышленную выносливость. Тегеран наблюдал за украинским конфликтом в течение четырех лет и самое важное, чему он научился — это не как создавать передовые ракеты, а как самым малозатратным способом унизить дорогостоящие системы вооружений.

На Ближнем Востоке идет не война за безопасность, а жестокая война на истощение. Логика интенсивных атак заключается в том, чтобы противник понял бесполезность сопротивления.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 16:54 #21197

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Роман из Группы 7.

t.me/GR7crew/571
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, yandex, Valo044, Stepnyak

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 18:10 #21198

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
ШИВА пишет:
rutube.ru/video/4d3dc6c34db48ea135703a8c7d5a724b/
Эсхатология и сценарий развития войны.
Переслегин. Длительность пол часа. Раскрывает явные признаки приближающегося всеобщего пиздеца. Убедительно.

Послушал Переслегина.
Нестыковок не вижу.

Чуйка меня редка обманывает, значит время пошло на дни, в лучшем случае-месяцы.

Тоскливо, но чёрт возьми, в какое время нам пришлось жить... qweqe
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 18:54 #21199

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46452
Чой-то рано помирать собрались... :P
Последнее редактирование: 05 Март 2026 18:55 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2026 20:19 #21200

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
:Послушал Переслегино
Ну до конца пока…
Боже что он несёт…
Я бы что сделал, говорит - это разорвал бы дипломатические отношения с Финляндией, Эстонией, Литвой, Латвией… ничего что сухопутные поставки в Калининград идут через Прибалтику, с которой он хотел бы (рекомендовал бы) разорвать дип.отношения??.. :dry: а на Балтике не тягаться нам с объединёнными флотами НАТО
Что бы тогда сразу и войну не объявить? Всё ведь именно этим кончится. Они так прямо счастливы будут! -,Россия сама нарвалась!
Не, вы как хотите, но для меня Переслегин как аналитик возле плинтуса
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.