Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 07 Янв 2026 10:08 #20901

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 29436
Появление в Европе AC-130J Ghostrider наводит на мысли о новой спецоперации США
topwar.ru/276080-pojavlenie-v-evrope-sam...-o-specoperacii.html
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

П.С. Думаю, Иран следующий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Solo, Niknikl, черепах-с

История, аналитика, прогнозы 07 Янв 2026 10:39 #20902

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32082
АС-130 Ганшип- может применяться только там, где отсутствует или чертовски слабое ПВО.
Явно не Россия
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, IgorHunter, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 07 Янв 2026 11:02 #20903

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 194098
Трампа растащило, думает что после Венесуэлы ему везде будет переть... может поскользнуться.
Спасибо сказали: oktogen, Суровый, babax, IgorHunter, Uhlan, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 08 Янв 2026 12:26 #20904

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Извините, но ничего удивительного в задержании танкера я сейчас не вижу. Танкеры уже неоднократно спасались методом "перекраса", уходя от задержания, но вечно это продолжаться тоже не могло.

По моему скромному мнению (и я его никому не навязываю), это не результат действий Вашингтона в Каракасе, как многие думают, а одно из последствий выстраиваемой архитектуры Трампом.

Они берут под контроль то, что считают своим. И речь не про нефть. Из региона Вашингтон сейчас будет искоренять все, что связано с Россией и Китаем. Вы, конечно, многие сейчас разозлитесь и будете доказывать мне обратное, но, как мне кажется, начали Штаты именно с России, которая, как бы грустно это не звучало, на американцев рычагов влияния не имеет. Заявления в твиттерах и телеграм-каналах политиков ничего не решают. Чего не скажешь о Китае, который пока тоже как-то слишком мягко реагирует на все происходящее.

Сейчас может показаться, что китайские танкеры в неприкосновенности, но это заблуждение, потому что про российские вчера думали аналогично.

Все это далеко идущие последствия, которые в том числе отразятся и на Украине, и на дальнейшей обстановке в мире.

Дух Анкорриджа, мать его.

===
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 09 Янв 2026 08:01 #20905

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Панченко
Наверно и правда, рано ещё икру метать...
===
Захват танкеров.

Из-за двух танкеров ядерная война не начнётся.

Захват судов, перевозящих санкционные грузы, - не новая практика.

Время от времени это происходит в морской торговле. Веками. Суда на ходу меняют названия, флаги.

Столько внимания эти случаи привлекли из-за того, что суда шли под российским флагом. Который ему зачем-то только выдали. Наивно полагать, что США будут считаться с чем то кроме силы.

Флаг не означает, что судно принадлежит России.

Как сообщают СМИ, экипаж состоял из украинцев.

Я вам уже об этом говорила.

Как бы это странно ни звучало, но украинцы активно вовлечены в перевозку нефти из Ирана, Венесуэлы и России.

В декабре американцы захватили танкер Skipper (под флагом Гаяны), который принадлежал тому же Виктору Артёмову.

Правильно, гражданину Украины, одесситу.

Будет ли Россия начинать воевать с США из-за проблем украинских судовладельцев?

Не уверена.

Для России последствия будут незначительными. А если американцы ещё осудят украинцев за перевозку венесуэльской нефти - это ещё поднимет неудобные для Украины вопросы внутри США.

Совсем другое дело, когда Запад решит блокировать для России Балтийское море. Это уже стратегическая угроза.

Вот тогда нужно начинать переживать.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 09 Янв 2026 09:07 #20906

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
С Авантюры
===
Они проспали одновременно отставание в стратегических вооружениях и начало развертывания стратегической ПРО РФ. В этом, а не в боязни "зимы" дело. Если РФ завершит развертывание ПРО то стратегический паритет будет окончательно нарушен.
С их точки зрения надо отвлекать РФ на что угодно, лишь бы затормозить этот процесс хотя бы до начала развертывания своей собственной ПРО аналогичного класса. Это экзистенциональная угроза. Поэтому резкий рост расходов и то что мы видим в политике.

Проспали- это ладно. Дело не только в этом, а возможном падении компетенций
на западе ниже некого критического уровня.После которого они уже не смогут
поддерживать своё оружие в рабочем состоянии. В своё время ( лет двадцать
назад) в журнале «Популярная механика» была опубликована статья
« Дамоклов меч. Атомная бомба». Прочитал ее и был поражен огромным
количеством всяких технологических ньюансов. Судя по всему, авторы
просто хотели сказать- «расслабьтесь, и даже не пытайтесь это сделать»

===
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 09 Янв 2026 09:41 #20907

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Дм.Медведев
==
Год начался бурно.

1. Прежде всего его начало запомнится похищением Мадуро. Конечно, это хамство и мерзость, или, выражаясь красиво, вселенская катастрофа в сфере международных отношений.

И сегодня есть лишь два сценария: либо США потихоньку отпустят похищенного венесуэльского президента под благовидным предлогом (вероятность его незначительна), либо он станет новым латиноамериканским Манделой (скорее всего). Тогда его имя внесут в скрижали южноамериканской истории наравне с Боливаром, Мирандой и Чавесом.

И даже если Мадуро из упрямства через какое-то время не помилует Трамп, это наверняка под напором общественности сделает Вэнс или иной преемник.

Да, нефть тут – ключевой фактор. Но ведь и с ней всё будет непросто. А если нынешние венесуэльские власти не захотят вдолгую делиться ею с амерами? Что, Трамп действительно начнёт наземную операцию? Здесь уж точно без Конгресса не обойтись – и она будет куда более кровавой, чем наглое похищение Мадуро. А Сенат только что набросил удавку на Трампа, сковав его милитаристский угар. Да и надо ли такое нынешней администрации? Сомнительно.

И ещё. Я отметил это сразу после устроенного пиндосами шабаша: после такого американские элиты – как республиканские, так и демократические – должны навсегда засунуть свои длинные языки в свои рахитичные задницы.

И просто признать правомерность действий России в ходе СВО.

2. Санкции против России, о которых объявил Трамп и которые он «надеется не использовать».

Тут всё ясно, и иллюзий никаких. Санкционная политика США продолжится при любой погоде. Россию будут склонять к таким компромиссам по гарантиям безопасности и территориям, которые для нас абсолютно неприемлемы. И тогда главарь Белого дома «вынужденно» будет вводить их в рамках закона старого дегенеративного русофоба Грэма. Неприятно. Ничего нового. Но выстоим и в этот раз.

3. История с танкером так называемого теневого флота.

Очевидно, из-за чего он попал под «временный флаг» России: под угрозой захвата искал защиты от американских незаконных санкций.

Но вот способ был выбран не вполне адекватный. Да, то, что произошло, – явное нарушение Конвенции ООН по международному морскому праву 1982 г. Но стоит напомнить, что США не ратифицировали её. В этом контексте выдача временного разрешения на флаг нашей страны судну, которое, пусть и незаконно, но преследует наш основной геополитический противник, находящийся в нестабильном состоянии, – шаг с предсказуемыми последствиями.

Что, конечно, не умаляет того непреложного факта, что действия оборзевших американцев – это преступный захват гражданского судна. И ответ на него должен быть совсем не в рамках Конвенции по международному морскому праву. Тем более, как отметил один крупный правовед, ему international law и вовсе не нужно.

В любом случае нужно учитывать, что нынешние международные отношения превратились с начала года в форменный Бедлам. И вести себя нам нужно соответственно: слишком много буйных вокруг. При понимании того, что таких больных никогда не успокаивают увещевания добрых психиатров. Только санитары с огромными кулаками и флегматичным лицом. Ведь опасным психам требуется или смирительная рубашка, или спасительный укол галоперидола. Как нынешней ночью на западе бандеровской Окраины.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 09 Янв 2026 15:17 #20908

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Что ждёт Иран в случае свержения действующей власти и возвращения ранее свергнутой династии Пехлеви?

1) Тотальный сепаратизм. Ранее при правлении этой монархии у этнических меньшинств не было культурных прав. Потому что все иранские граждане, независимо от происхождения и вероисповедания, признавались персами. Именно поэтому самые большие антипехлевийские восстания неоднократно происходили в провинциях Курдистан, Восточный Азербайджан и Белуджистан.
После Исламской революции 1979 года этническим меньшинствам вернули культурные права. А для консолидации всех граждан за основу был взят Ислам шиитского толкования (с учетом соблюдения прав всех религиозных меньшинств, которые имеют места в парламенте страны) и общеиранское многоэтническое наследие (или полиэтничное).

2) Еще большая инфляция. Штаты в первую очередь потребуют от Резы Пехлеви вернуть в собственность западных транснациональных корпораций иранскую нефть, на основе которой всегда строилась экономика Ирана. А на перестройку экономики уйдут годы. И как мы убедились на примере Сирии — одного только снятия западных санкций недостаточно для поддержки экономики. Прошлый шах из этой монархии был свергнут народом как раз из-за сильной инфляции и безработицы в стране.

3) Война за власть. Новые элиты (за каждым из которых будут стоять разные западные страны и американские партии), начнут делить между собой зону своего влияния, которая на Востоке без крови не обходится. А также начнутся огромные репрессии в отношении граждан, проработавших в госструктурах исламской республики.
Прецедент уже есть: в 1925 году, когда династия Пехлеви свергла Каджаров, то в стране начались масштабные задержания граждан, занимавших какие-либо должности при предыдущей монархии.

4) Ухудшение отношений с соседями по суше и морю. Очевидно, что Азербайджан и Турция (где в почете пантюркизм) будут всячески поддерживать сепаратизм иранских азербайджанцев, которые будут сопротивляться политике персизации Пехлеви. Отношения между этими странами ухудшатся еще больше чем при аятоллах, которые могли находить компромиссы. И так как внешняя политика Ирана вновь станет прозападной, то Реза Кир Пехлеви по первому приказу Запада начнет поставлять различные виды вооружения (созданные при аятоллах) киевскому режиму. Этим самым ухудшатся отношения еще и с северным соседом (РФ) в Каспийском море, отношения с которым сейчас носят тесный союзнический характер.
Прецедент тоже был: во времена правления Реза-шаха (первого из Пехлеви и дедушки нынешнего принца) отношения с Советским Союзом были сильно накалены, а на границе двух государств периодически происходили перестрелки.
Именно поэтому КПСС в 1936 году начал политику азербайджанизации ираноязычных этносов Южного Кавказа (талышей, татов и отчасти курдов). Советский Союз взращивал азербайджанский национализм для противодействия южному соседу.

❗️В общем, если объективно рассуждать, то для Ирана победа майдана принесет лишь разрушения, кровь и нищету. Действующей власти этого допустить нельзя - иначе крах, крах всему!

====
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Янв 2026 16:25 #20909

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Не совсем понятная ажиотация вокруг даты в 1418 дней, что мол СВО идет дольше чем ВОВ.

1. ВОВ была тотальной отечественной войной, где все ресурсы общества и государства были брошены на войну. СВО - до сих пор ограниченная война, где часть общества и государства продолжают жить по сути в условиях мирного времени.

2. ВОВ СССР вел при поддержке коалиции союзников - в СВО напрямую за нас воюет только Северная Корея. Против блока из десятков государств активно вовлеченных в прокси-войну против РФ и обладающий совокупно более крупными материальными ресурсами.

3. С точки зрения сроков были и более длительные войны. Если не считать разных прокси-войн на годы (вроде Вьетнама или африканских приключений),, та же Афганская война велась СССР 10 лет. Российская Империя регулярно вела длительные войны, которые по срокам превышали длительность ВОВ и СВО (см. историю войн с Польшей и Османской Империей). Сейчас всем собственно плевать, сколько велась та или иная война с Османской Империей, если по ее итогам к России присоединились те или иные территории, включая Причерноморье и Крым. Ну и кому какое дело сколько лет шли войны за возвращение Смоленска.

4. Так как у нас есть поставленные цели - мы будет достигать их сколько нужно, Военным или дипломатическим путем. Кому-то хочется побыстрее (мне тоже), но одно дело хотелки (в том числе и мои и не только по поводу сроков), а другое дело объективная военно-политическая обстановка и экономический базис войны. Желаемое надо соизмерять с возможным.

5. Итоги войны будут оценивать не по ее срокам, а по результатам. В конечном итоге главное - счет на табло.
Не можешь победить красиво и быстро - просто победи. Потому что победа все списывает. А вот если нет победы - тогда все жизни, ресурсы и время были потрачены зря. Как пелось в известной песне - а значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим. Сейчас мы медленно и кроваво идем к своим целям несмотря на все если и но. И мы передавливаем на фронте наших врагов.

В общем, работаем на Победу.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 10 Янв 2026 19:22 #20910

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 36828
Просто мысль: если этот Орешник так быстр и так хорош для поражения подземных целей, то после того, как количество единиц превысит число ракетных шахт нашего главного заклятого друга, разве не логичнее будет их потратить на эти шахты и прочие носилетели их триады? Думаю, это вернёт разум многим. Тем, кому последний отнимет, придётся уступить место в эволюции другим видам сапиенсов.
Хотя, нет, мысль все же глупая-подлетное время все равно будет большое, их система успеет идентифицировать цели и выпустить ответку.
Последнее редактирование: 10 Янв 2026 19:24 от Urban.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Prime, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 10 Янв 2026 19:34 #20911

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Просто мысль: если этот Орешник так быстр и так хорош для поражения подземных целей, то после того, как количество единиц превысит число ракетных шахт нашего главного заклятого друга, разве не логичнее будет их потратить на эти шахты и прочие носилетели их триады? Думаю, это вернёт разум многим. Тем, кому последний отнимет, придётся уступить место в эволюции другим видам сапиенсов.
Хотя, нет, мысль все же глупая-подлетное время все равно будет большое, их система успеет идентифицировать цели и выпустить ответку.
Подлодки все не уничтожишь одномоментно. Ответка будет в любом случае.
Спасибо сказали: ШИВА, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Янв 2026 19:35 #20912

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Есть ведь не только шахтные установки
Авиация с КР, подлодки с КР и стратегами

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 10 Янв 2026 19:41 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Prime, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 10 Янв 2026 19:41 #20913

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Ну, вроде как где то есть ещё Посейдоны для ПЛ, а так же РЭБ, ПВО и ВКС для авиации. Это не считая всяких диверов с интересными инструкциями и приблудами для часа Х. Впрочем, это я так, помечтать. Говорю же, так себе мысль. Даже со скоростью в 12 махов предмет будет добираться, например из Владивостока в Вашингтон целых 35 минут.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Prime, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Янв 2026 05:38 #20914

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 13418
Значит нужно пуск поближе подтащить
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Янв 2026 06:59 #20915

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Может оказаться, что усилия пиндосов по обезглавливанию некоторых латиноамериканских стран связаны и с такой опасностью не в последнюю очередь. Ибо если недавние события ещё можно оправдать погоней за нефтью и желанием впихнуть китайцев из западного полушария, то Мексика и Куба с Гондурасом уже явно не главные лошадки на нефтянном ипподроме..
Последнее редактирование: 11 Янв 2026 07:03 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Prime, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Янв 2026 07:16 #20916

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Мало что понимаю в иранских делах, поэтому никакого серьезного анализа не ждите. Знаю только, что «религиозный совок» всем там остоебенил уже давно (говорил (ukraina.ru/20250621/1064077588.html) об этом летом, во время короткой войны с Израилем).

Экономические трудности — лишь осложнение этой застарелой болезни иранского общества, и они вполне могут сейчас доконать ослабленный организм.

У нас почему-то принято сильно переживать что за Венесуэлу, что за Иран — мол, отрубают от нас периферию по одному. Ну, не знаю. Венесуэла скорее сателлит Китая, мы там сбоку припека, а Иран — мне сложно представить, что США каким-то образом возьмут Иран под контроль и используют как плацдарм против нас (об этом же речь, да?).

Если в Иране наступит хаос, это будет в первую очередь проблема соседей Ирана, включая Турцию, Пакистан и страны Залива. Но и это вовсе не предрешено.

Я не знаю, в каком состоянии сейчас иранские элиты и есть ли, скажем, у армии или светской бюрократии возможность возглавить то, что они не могут предотвратить, то есть, скинуть аятолл, провести долгожданные общественные реформы, прекратить бесконечную и бессмысленную вражду с Израилем и начать выруливать из кризиса — но вариант такой исключать не стану.

Забавно получается. Так или иначе, но Иран сейчас имеет шанс пройти путь, обратный арабскому миру, да и Турции отчасти. Там режимы один за другим меняются на религиозные, а в Иране может наоборот, вернуться к светскому.

Если будет на то воля Аллаха, конечно.

====
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Янв 2026 08:44 #20917

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Зачем Европе война

✅ MAX - max.ru/mihail_sovetskij dzen.ru/r_fakty
✅Группа в ВК ► vk.com/clubsovetskij
✅Телеграмм ► t.me/mihail_sovetskij
✅Канал RUTUBE ► rutube.ru/u/sovetskij/
✅Группа в ОК ► ok.ru/sovetskij
✅Платформа ► plvideo.ru/@sovetskij
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 14 Янв 2026 10:11 #20918

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Указали они... а то он не знает. :dry:
Что будет дальше?..
Евреи подтолкнут Трампа к участию в иранской авантюре - им-то пох на нефтяные цены; - убедят Трампа что "режим аятолл качается, стоит только подтолкнуть! и он рухнет! - а ты "завершишь уже девятую войну, ура-ура!"
Но "быстро" там всё не кончится.
Протестунов в Иране задавят, Иран ударит по американским базам и Израилю, перекроет Ормузский пролив, через который идёт очень существенная часть потребляемой в мире нефти.
Цена нефти улетит в потолок... :idea:
Банкротства европейских предприятий, резкий рост стоимости жизни; соц.напряжённость - проще говоря "понаехавшие" в Европе начнут резать местных.
России это только на руку (моё мнение); у России своя нефть и доходы только вырастут; США увязнут с Ираном, позиции Трампа в Штатах ослабнут - там очень не хотят очередной войны "где-то там непонятно зачем...". А то, что европейские ублюдки для отвлечения внимания электората решат "зажечь с Россией по-крупному!" - так лучше сейчас, пока они не готовы, а этого полюбому не избежать рано или поздно!
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 15 Янв 2026 09:51 #20919

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Кузмич, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Янв 2026 10:05 #20920

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Кузмич, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.