Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 05 Нояб 2025 17:44 #20561

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
И нихрена они их не обнаружат лежащих на дне у подножия шельфа, на глубине.
Огромный Титаник вон.. 30 лет искали, при том что знали точные координаты где именно затонул.
Последнее редактирование: 05 Нояб 2025 17:45 от Gamma Vsplesk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 05 Нояб 2025 19:14 #20562

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217540
Ну, это очень нужно доверять электронике.
Прикинь, какой сбой...
Такая херня всплывёт, но не выстрелит - и её возьмут на абордаж.
Может получиться неудобно [xoxol]
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 08:28 #20563

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
захотелось сравнить с "эталонным" катаклизмом в водной среде. Взял за эталон катастрофическое землетрясение в Индийском океане с известным энерговыделением. Как написано на заборе, около 0.1% этой энергии ушло в возмущение океана, которое называют цунами. Поразился, что против 100 мегатонн энергия в том цунами была ничтожной. Заметим, что то землетрясение было в пустынном океане.

Есть другой природный феномен - называется Владимир Владимирович Путин. Его никогда не ловили за руку в пустом бахвальстве. Он говорит о гигантской волне, опуская ударную волну в атмосфере. Не упоминает радиоактивное заражение --- может, чтобы не было истерии радиофобов. Я не умею перевести 100 мегатонн в переданную в волну энергию, не понимаю, какая часть энергии уйдет в свисток в атмосферу, но примитивные прикидки по порядку величины не противоречат его словам.

Вряд ли американские военные и ядерщики к каком-нибудь Лос-Аламосе отмахиваются от этих новостей. И каково голландцам, у которых полстраны ниже уровня моря, а дамбы высотой в немногие метры?

===

Пц Голландии
Причём не "целевым образом", а просто как следствие
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 08:57 #20564

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Новая немецкая бригада под боком у России получила современнейшее тяжёлое вооружение: танк "Леопард" 2A8 - Бизнес Инсайдер, Германия
inosmi.ru/20…90684.html
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Бизнес Инсайдер, Германия
05 ноября 2025, 18:44
Бизнес Инсайдер: Германия разместила в Литве своих военнослужащих для сдерживания России

В Германии было принято беспрецедентное для послевоенной истории этой страны решение о размещении её военных формирований за границей, а именно в Литве, пишет "Бизнес Инсайдер". Новая бригада призвана прикрывать восточный фланг НАТО и сдерживать Россию. Ожидается, что к 2027 году в ней будет служить 4800 солдат.

Шинейд Бейкер (Sinéad Baker)
Новая немецкая бригада, дислоцируемая под боком у России, делает ставку на танки, даже несмотря на то, что на Украине дорогостоящую бронетехнику поражают обыкновенные дешёвые дроны. Союзники по НАТО, озабоченные угрозой со стороны России, продолжают инвестировать в танки, и Германия - не исключение. Решение о том, что именно станет использовать новая 45-я танковая бригада в Литве, было принято на основе наблюдений за ходом боевых действий.
Став первым в послевоенной истории Германии соединением, дислоцированным за рубежом, 45-я бригада берёт с собой танк "Леопард" 2A8. Её командир генерал Кристоф Хубер (Christoph Huber) заявил "Бизнес Инсайдеру", что эта бригада имеет в Германии высший приоритет и получит самое современное военное оборудование. По словам Хубера, наличие бронетехники крайне важно. "Основу бригады составляет тяжёлое бронетанковое соединение", что предполагает наличие наиболее современных немецких танков.
2A8 - это наиболее продвинутый танк семейства "Леопард", произведенный "Ка-Эн-Дэ-Эс Дойчланд", который включает ряд модификаций вроде защиты от дронов, вдохновлённой украинским опытом. Новые усовершенствования "Леопарда" имеют активную систему защиты "Трофи" для обнаружения приближающихся угроз (противотанковые ракеты и дроны), усиленную башню и улучшенные датчики.
Благодаря защите от БПЛА и других мобильных угроз, усовершенствованным датчикам, модульной броне и возможности модернизации, танк являет собой скачок в возможностях, живучести и эффективности, что обеспечит его актуальность в будущем. Эти машины в большей степени соответствуют требованиям современного боя, чем полученные Украиной "Леопарды", создававшиеся для сражений времен Холодной войны. Новые модели отнюдь не являются непобедимыми, однако представляют собой значительное улучшение. "Мы должны внедрять в нашу армию новые возможности на основе уроков, извлечённых из российско-украинского конфликта", - заявил генерал.
Цель, по словам Хубера, заключается в подготовке к войне будущего, определённо не к войне прошлого и, вероятно, также не к нынешнему конфликту. Лучший способ этого достичь - хорошая комбинация возможностей, доступных на земле .
Кроме того, бригада имеет боевую машину пехоты "Пума Эс-1", самоходную гаубицу "Панцерхаубице 2000", дроны и средства ПВО, а также у нее есть бронетанковый резерв. Так Германия демонстрирует, что бригада не одинока, как сказал Хубер: её поддерживают остальные части 10-й танковой дивизии. Таким образом, для защиты восточного фланга НАТО могут быть мобилизованы несколько бригад. "Послание для России прозрачное, - заявил он. - Здесь стоит НАТО - ни шагу дальше".

Войны настоящего и будущего
Конфликт на Украине богат на видеоролики с горящими танками после атак дешёвых дронов, включая немецкие "Леопарды" и американские "Абрамсы". Примечательно, что горят не самые современные версии тех и других. Обе стороны приспособились, добавив броню и дополнительную защиту, а также перейдя к более осторожному использованию машин. На Украине их часто задействуют на скрытых позициях, вдали от передовой, как своего рода мобильную артиллерию. Иногда их отправляют в бой, но в небольших количествах и тщательно скоординированным образом при поддержке дронов и средств РЭБ.
Танкам на Украине приходится нелегко, потому что ни одна из сторон не контролирует небо, что делает бронетанковые колонны уязвимыми для дронов, вьющихся над полем боя с целью разведки и нанесения удара. Располагая лучшими воздушными средствами, такими как истребители пятого поколения, и более крупными арсеналами разнообразных возможностей, НАТО, возможно, сможет избежать подобных проблем, хотя будущее всё равно не определено.

Потребность в танках
Новые танки позволяют бригаде проводить комбинированные маневры - быстрые, скоординированные операции, необходимые для захвата инициативы, но трудновыполнимые на Украине, где крупные прорывы практически невозможны из-за ограничений в воздухе, эшелонированной обороны и растущей угрозы БПЛА.
Нет никакой гарантии, что конфликт между НАТО и Россией будет проходить по украинскому сценарию, особенно с учётом всего военного потенциала альянса. Поэтому Германия, изучая этот конфликт, обращает внимание на будущие угрозы.
Другие союзники поступают так же, и танки по-прежнему считаются обязательным атрибутом армии. Литва, например, также видит необходимость в размещении танков на своей территории. Командующий ВС страны генерал Вальдемарас Рупшис в прошлом году назвал механизированные и танковые части незаменимыми. Литва впервые в истории покупает танки. Её союзники по НАТО размещают всё новые заказы, а в это время западные компании разрабатывают новые танковые технологии.
Хубер заявил, что 45-я бригада находится в Литве для сдерживания России и прикрытия восточного фланга НАТО. Она уже начала функционировать, но полной численности в 4800 военнослужащих достигнет лишь к 2027 году. При этом к действиям она в случае необходимости будет готова и раньше. Литва считается особенно уязвимой: бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус не так давно заявил, что считает её наиболее подверженной риску нападения со стороны России (Россия не является агрессором и не проводит экспансию в отношении суверенных государств. Решение о начале СВО было принято из-за нелегитимного захвата власти в Киеве нынешним режимом и геноцида, который указанный режим проводил в отношении жителей востока страны - прим. ИноСМИ).
Дислокация бригады в Литве является большим шагом для Германии, которая со времён Второй мировой войны придерживалась сдержанного подхода и в основном воздерживалась от масштабного размещения войск за границей. Пускай постепенно, украинский конфликт повысил ставки. По словам Хубера, Германия, наряду с другими международными силами в Литве - союзниками в лице Норвегии, Нидерландов и США, - защищает каждый дюйм территории НАТО, а также общие ценности, свободу, демократию и права человека.
===

Горели Тигры
Горели "старые" Леопарды
будут гореть и новые... :whistle:
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 09:33 #20565

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Цунами тоже будет, хотя и не совсем так, как тут описали. Давно известно, что некоторые острова в северной атлантике геологически неустойчивы. Не помню уже, то ли на Азорах, то ли на Канарах есть пара мест, где горные хребты (старые вулканы) "висят на ниточке" и зеркало скольжения системы направлено в сторону абиссали и САСШ. Предполагается, что всё это можно сдвинуть относительно слабым воздействием. И тогда многие кубокилометры породы рухнут в океан на километры вниз. Будет "плюх" и волна дойдёт до САСШ практически не ослебленной. По прикидкам, смоет всё на ~120-150 км от берега. Ну и обратным фронтом волны Европе тоже прилетит.
***[/color

] Сильнейшие гидродинамические удары, не одним “Посейдоном”, а несколькими, в районах субдукции тектонических океанских или континентальных плит, в районах разломов, в дальнейшем способны вызвать инициирование вулканической деятельности. Включая, например, взрыв того же вулкана Йеллоустоун. Или, скажем, обрушение или катастрофические последствия в районах разлома Сан-Хасинта, Сан-Андреас….

но это пока никто пе пробовал
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 09:37 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 10:13 #20566

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21377
Plombir пишет:
Прикинь, какой сбой...
Но вероятность того, что люди откажутся выпонить приказ, на данный момент составляет 100 %.

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 10:18 #20567

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Plombir пишет:
Прикинь, какой сбой...
Но вероятность того, что люди откажутся выпонить приказ, на данный момент составляет 100 %.

М-да?
Какой приказ, и кто это "откажется выполнить"?
И "100%"?.. :sm8:
Спасибо сказали: oktogen

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 10:39 #20568

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Ну! Во всех, до селе бывших случаях, когда ошибочно давался приказ на залп батонов, или даже отстрел ядрёной торпеды для защиты одного корабля от другого, они не были выполнены. 100% случаев закончились ни чем.
Спасибо сказали: Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 10:56 #20569

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Это те самые "люди которые спасли Мир"
Неоднократно читал о них и всегда было двойственное чувство.
С одной стороны действительно, они не отдали, или не выполнили ложный приказ и не нажали условную "красную кнопку".
Молодцы, чё... Ядерной войны по ошибке не случилось.
Но с другой то стороны? Когда они саботировали полученный приказ они то еще не знали что он ошибочный. :sm190:
Сделали это по каким то своим внутренним побуждениям.
Что они говорили потом, уже не важно.
Это уже восстановленные воспоминания и рационализация.
Важно другое. В нужный момент они не выполнили приказ.
Им потом какие то международные премии выдавали.
Тоже кисляк какой то от этого. :dry:
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 11:03 #20570

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46940
По поводу цунами.
Помнится ещё в конце семидесятых, американский школьник написал письмо Леониду Ильичу Брежневу с просьбой не размещать у побережья США кобальтовые бомбы. Кобальтовая бомба Это термоядерный заряд с оболочкой и сплава урана и кобальта помимо взрыва даёт очень сильная радиоактивное заражение, получаем в результате взрыва изотоп кобальт 60 у него распад около 6 лет вроде. Ну это письмо тут у нас тогда в газетах правда, в известия, во всех, был дан ответ что нет никаких кобальтовых бомбы ничего мы там у них не размещаем. Но потом ещё вышел роман Эдуарда Тополя "чужое лицо" где опять был поднят этот вопрос. Так что тема не новая давно известная в принципе ещё со времён Сахарова, это его идея.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 11:06 от ШИВА.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 11:04 #20571

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Ну, за парой исключений.
1) Пришел приказ на залп, но перед этим не была введена соответствующая степень готовности, и человек смог по этой нестыковке заподозрить, что что-то тут не правильно.
2) В случае с торпедой, тупо не смогли договориться и приказа в итоге не было. Хотя тогдашняя обстановка это уже разрешала. Поэтому этот случай, пожалуй, приводить не нужно было. Не обязаны были.

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 11:37 #20572

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Ну! Во всех, до селе бывших случаях, когда ошибочно давался приказ на залп батонов, или даже отстрел ядрёной торпеды для защиты одного корабля от другого, они не были выполнены. 100% случаев закончились ни чем.

Каких «всех случаях», Жень?
В истории известны только два случая когда от решения одного человека зависело применения ядерного оружия.
Вернее один случай - второй это было конкретно невыполнение должностных инструкций. Когда дежуривший на пульте офицер поступил по своему усмотрению а не донёс по инстанции о наблюдаемым событии - предполагаемом ядерном ударе. Заметь он не решал наносить или не наносить ответно-встречный удар, это не входило в его компетенцию. Он просто единолично решил что это ошибка и не донёс по инстанции. Сообщи он - ещё вопрос что там было дальше.
Именно поэтому он и был уволен всего лишь подполковником. Это уже в девяностые его распиарили как «спасителя мира»
Второй случай когда применять или не применять ядерного торпеду решение зависело от трёх человек из командного состава подводной лодки во время Карибского кризиса. Двое были за, один был против.
В итоге не применили
Если бы было единичная применение , заметь, не по американской территории а по американским кораблям -тоже не факт что началась бы ядерная война. Хотя несомненно как-то американцы бы отреагировали.
То есть это был единичный случай.
Причём тут нельзя говорить о «отказе выполнять приказ» - офицеры полностью действовали в соответствии с имеющимися инструкциями.
О невыполнении приказа речи не идёт..

Ты немного возбуждаешься о морально нравственных качествах военнослужащих которые будут применять ядерное оружие.
Эти люди проходят сражайший отбор и регулярное психологическое тестирование.
Откуда я знаю
Я служил на Байконуре в недавно сформированной части, где старшие офицеры многие были с «точек»
Это сидели долгие годы на боевом дежурстве на ядерных ракетах. Рассказывали. Да, многие из них были в неважном физическом состоянии потому что годы и годы во время дежурства находились в сильнейшем психическом напряжении каждую минуту будучи готовыми согласно инструкции применить ядерное оружие. И там на точках постоянно проходят тренировки когда ты как машина выполняешь положенное тебе действия и не можешь знать это учение или реальное применение.
Уверяю тебя каждый из них без сомнения выполнил бы все что ему положено по служебным инструкциям.
Второе
Я жил на Камчатке и у меня был хороший товарищ капитан второго ранга; он был замполит на атомном ракетоносце. Жил в Рыбачьем, это тихоокеанская база атомных подводных лодок. Я кстати у него был и в гостях дома.
Но это нужно было получать специальный пропуск чтобы проехать в Рыбачий. Чисто в жилую зону на пирс к лодкам меня естественно никто бы не пустил.
Так вот по разговорам с ним могу уверено сказать что если бы поступил приказ ударить ядерными ракетами никто бы не колебался ни секунды.
Не надо эти два дурацких распиаренных случая расценивать как «люди откажутся выполнять приказ 100%»
Эта херня
Будет приказ -,все исправные ракеты уйдут к цели, не сомневайся
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, OSpodd, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 12:13 #20573

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1422
Военные сейчас очень отличаются от тех что были 40лет назад в 20веке
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 12:44 #20574

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
На Западе - наверно отличаются
Гендерная равноправие права чернокожих и прочая матота.
Достаточно посмотреть их фильмы как они там препираются с командиром и всё такое
У нас думаю дисциплина была и есть

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 13:00 #20575

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 13:28 #20576

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Интересно, а сейчас вообще сочинения в школах пишут?
Надо будет у младшего спросить, что то в электронном дневнике я у него никаких сочинений не вижу.
Вполне может быть что их и нет :neutral:
Спасибо сказали: Plombir

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 13:55 #20577

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Сочинение необходимо
По сути это важнее чем математика
Сочинения позволяют логически мыслить, улавливать взаимосвязи и внятно их излагать
Спасибо сказали: oktogen, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Кузмич, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 14:30 #20578

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17915
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 14:30 от glebdud.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 06 Нояб 2025 14:55 #20579

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46940
Нет сейчас сочинений. По крайней мере Белоруссии, только изложения.
По поводу что важнее сочинение, или математика. Я бы поспорил. По-моему одинаково важно и то и другое. Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Но математика не менее важна. Математика это способность понимать сложные процессы в физике, в химии, в природе, в обществе.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 14:56 от ШИВА.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 07 Нояб 2025 05:26 #20580

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31512
Александр Артамонов | Беларусь как форпост. Вывод войск из Европы

Смотреть видео без цензуры на DeLib.ru: delib.ru

Boosty: boosty.to/den_club

Мы в других соцсетях
Telegram https: t.me/knijnij_den
VK vk.com/knizhnyjden
Дзен dzen.ru/knijnij_den

П.С. Да, похоже, РБ в любом случае очень тяжко придется. Как, в принципе, мне и говорили сведущие люди.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Niknikl, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.