Шмель пишет:
Ну! Во всех, до селе бывших случаях, когда ошибочно давался приказ на залп батонов, или даже отстрел ядрёной торпеды для защиты одного корабля от другого, они не были выполнены. 100% случаев закончились ни чем.
Каких «всех случаях», Жень?
В истории известны только два случая когда от решения одного человека зависело применения ядерного оружия.
Вернее один случай - второй это было конкретно невыполнение должностных инструкций. Когда дежуривший на пульте офицер поступил по своему усмотрению а не донёс по инстанции о наблюдаемым событии - предполагаемом ядерном ударе. Заметь он не решал наносить или не наносить ответно-встречный удар, это не входило в его компетенцию. Он просто единолично решил что это ошибка и не донёс по инстанции. Сообщи он - ещё вопрос что там было дальше.
Именно поэтому он и был уволен всего лишь подполковником. Это уже в девяностые его распиарили как «спасителя мира»
Второй случай когда применять или не применять ядерного торпеду решение зависело от трёх человек из командного состава подводной лодки во время Карибского кризиса. Двое были за, один был против.
В итоге не применили
Если бы было единичная применение , заметь, не по американской территории а по американским кораблям -тоже не факт что началась бы ядерная война. Хотя несомненно как-то американцы бы отреагировали.
То есть это был единичный случай.
Причём тут нельзя говорить о «отказе выполнять приказ» - офицеры полностью действовали в соответствии с имеющимися инструкциями.
О невыполнении приказа речи не идёт..
Ты немного возбуждаешься о морально нравственных качествах военнослужащих которые будут применять ядерное оружие.
Эти люди проходят сражайший отбор и регулярное психологическое тестирование.
Откуда я знаю
Я служил на Байконуре в недавно сформированной части, где старшие офицеры многие были с «точек»
Это сидели долгие годы на боевом дежурстве на ядерных ракетах. Рассказывали. Да, многие из них были в неважном физическом состоянии потому что годы и годы во время дежурства находились в сильнейшем психическом напряжении каждую минуту будучи готовыми согласно инструкции применить ядерное оружие. И там на точках постоянно проходят тренировки когда ты как машина выполняешь положенное тебе действия и не можешь знать это учение или реальное применение.
Уверяю тебя каждый из них без сомнения выполнил бы все что ему положено по служебным инструкциям.
Второе
Я жил на Камчатке и у меня был хороший товарищ капитан второго ранга; он был замполит на атомном ракетоносце. Жил в Рыбачьем, это тихоокеанская база атомных подводных лодок. Я кстати у него был и в гостях дома.
Но это нужно было получать специальный пропуск чтобы проехать в Рыбачий. Чисто в жилую зону на пирс к лодкам меня естественно никто бы не пустил.
Так вот по разговорам с ним могу уверено сказать что если бы поступил приказ ударить ядерными ракетами никто бы не колебался ни секунды.
Не надо эти два дурацких распиаренных случая расценивать как «люди откажутся выполнять приказ 100%»
Эта херня
Будет приказ -,все исправные ракеты уйдут к цели, не сомневайся