Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 07 Нояб 2025 11:36 #20581

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217540
Советский о Ельцине
Он часто херню несёт, но тут всё так и было
При Ельцине Россия катилась в парашу

Часть 2. Продолжаем о Ельцине. Почему он уничтожал страну? Причин несколько, но главные — в его личности.

Во-первых, он был доверчив. Он реально думал, что стоит убрать коммунистов, и Запад нас полюбит. В 1992 году он выступал в Конгрессе США: «Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол... рухнул! Господи! Благослови Америку!».

Он немедленно начал снимать с дежурства ракеты СС-18, нацеленные на США. Запад Россию «полюбил». Как дойную корову. Клинтон в 1995-м (на закрытом совещании) хвастался: «Мы добились того, что Трумэн хотел сделать атомной бомбой... мы получили сырьевой придаток... За четыре года мы... получили... сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота...».

Но главная причина — властолюбие. Ему было плевать на страну. Его целью был захват и удержание власти.

Грех №1: Водка. Телохранитель Коржаков вспоминал, что Ельцин работал до 11 утра, а потом начинал «обед» — до 3 литров водки в день (6 бутылок). Позор на весь мир:

В Германии пьяным дирижировал оркестром.

В Киргизии бил ложками по лысой голове президента Акаева.

В США, выйдя из самолёта, справлял нужду прямо на шасси.

По воспоминаниям Клинтона, в 1995-м бегал в одних трусах по улице, ловил такси — «хотел пиццы».

Самое известное: официальный визит в Ирландию. Руководство страны ждало у трапа. Ельцин из самолёта не вышел. Оправдание: «Я проспал».

Грех №2: Он был сказочником-лжецом. В 2005 году он давал интервью (видео-мемуары), где выставлял себя супергероем.

Самая дикая история — про гранату (в 11 лет). Якобы он ночью, один, пролез под 3 рядами колючей проволоки мимо часового, залез по стене на склад (церковь), ножовкой выпилил решётку, украл 2 гранаты РГД-33. Потом собрал 60 детей и увёл их за 50 км от города (это 10 часов пешком). И там, чтобы «изучить» гранату, он... начал бить по ней молотком. Якобы взрывом ему оторвало 3 пальца. (Хотя от РГД-33 ему бы снесло голову, а осколками убило бы всех 60 детей). Потом он, 11-летний, с оторванными пальцами, 50 км шёл обратно.

И таких историй, как у Мюнхаузена, у него уйма. В этом весь Ельцин: ему было плевать на страну, главное — показать, какой он крутой. Когда на восстановление Чечни выделили 800 млрд, а 680 млрд украли, Ельцин пожал плечами: «Куда остальные деньги ушли — чёрт его знает!».

Он не «отец демократии». Он — «отец русской коррупции».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 07 Нояб 2025 12:42 #20582

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38847
Он жалкий клоун, жаль не дожил до народного суда, надеюсь, его черти жарят качественно.

Будь проклят весь его род до 4 колена.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Кузмич, Uhlan, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 07 Нояб 2025 18:22 #20583

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21374
IgorHunter пишет:
Александр Артамонов | Беларусь как форпост. Вывод войск из Европы

Смотреть видео без цензуры на DeLib.ru: delib.ru

Boosty: boosty.to/den_club

Мы в других соцсетях
Telegram https: t.me/knijnij_den
VK vk.com/knizhnyjden
Дзен dzen.ru/knijnij_den

П.С. Да, похоже, РБ в любом случае очень тяжко придется. Как, в принципе, мне и говорили сведущие люди.
Он что, дебил чтоли?

История, аналитика, прогнозы 08 Нояб 2025 14:47 #20584

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
с Авантюры

Ядерные испытания как проблема невеликой Америки
Часть аналитической статьи Александр Яковенко на РИА.

Явно эмоциональная реакция Дональда Трампа на учения нашей ядерной триады в совокупности с объявлениями — в духе нашей открытости — об успешных испытаниях двух стратегических беспилотников на ядерной тяге говорит о том, что у Вашингтона применительно к MAGA никогда не будет работать объективная логика, особенно в вопросах ядерных потенциалов. Вроде как "сделать Америку снова великой" предполагает констатацию того, что прежнее величие было утеряно. Но нет, даже в состоянии, принципиально сходном с нашим в 1980-1990-е годы, Америка претендует на величие, пусть это — самовозвеличивание за счет подтасовки цифр или нечто призрачно-остаточное, которое никуда не девается в силу исключительной природы США.

Вопрос не так прост, как кажется, и имеет прямые последствия для будущего наших двусторонних отношений. Именно поэтому Совету безопасности России пришлось реагировать на этот ядерный вираж Трампа, утверждающий опасный уход нынешней администрации США в сюрреализм. попытка разыграть "конструктивную неопределенность" дали прямо противоположный результат: Москва и Пекин жестко подвели черту под "однополярным моментом".

Несмотря на то что США находятся в комплексном состоянии упадка, они как за соломинку продолжают цепляться за свой ядерный потенциал. Хочется провести параллель с Россией 1990-х, но мы никогда не претендовали на исключительность — лишь на взаимный учет интересов и разговор на равных. Американская же сторона исходит из того, что Москва и Пекин, фактически имеющие право на превосходство, будь то в области сил ядерного сдерживания или сфере передовых технологий, должны принимать американские условия.

На деле приходится соглашаться и с нами (по украинскому урегулированию), и с китайской стороной (по торговле). Но эта вынужденная обстоятельствами позиция настолько непривычна для Америки, что негативная энергия должна находить какой-то выход: поэтому Венесуэла, Нигерия и вот теперь "ядерные испытания" невнятного свойства. Конечно, что-то прояснится на практике, что-то повиснет в воздухе. Но это не значит, что уйдет фундаментальная проблема неприятия американскими элитами принципа суверенного равенства как основы отношений с равными по силе и технологической мощи партнерами. Пекин и Москва все более открыто воспринимаются как чуть ли не экзистенциальные, вечные противники. Только тогда по схеме, отработанной в эпоху холодной войны, их можно признать частично равными себе и пойти на "мирное сосуществование" (оно же разрядка).

Трансформация Америки — длительный процесс, который будет сопровождаться разного рода негативными выбросами, чреватыми скатыванием в конфронтацию. Американцы никогда добровольно не примут "мир через силу", если сила не на их стороне. Отсюда императив самообмана и видимости силы с неизбежной постановкой мизансцен, в которых далеко не все согласятся участвовать: по крайней мере, не Россия и не Китай. В глобальной политике и так много постановочного.

Надо просто согласиться с теми, кто полагает, что неспособность утверждать на практике свою исключительность, претензия на которую сопровождала все поступательное развитие США в истории, станет подлинной ломкой для американских элит. Возможно, это еще большая геополитическая катастрофа нашего времени, чем распад СССР (притом что обе связаны), так как распадается глобальная империя США/Запада, что означает эмансипацию мира от гегемонии и высвобождение много энергии.

Отсюда важность заседания нашего Совбеза, которое можно расценивать как принуждение Америки к многополярности, пусть даже в трехсторонней конфигурации, что предполагает взаимную лояльность, а не величие за чужой счет. И как сигнал, что, как бы Америку ни ломало, надо привыкать к тому, что Россия и Китай — каждый по-своему — будут и дальше ставить пределы американскому произволу.

Украинский конфликт — из другой, однополярной эпохи и должен быть урегулирован на российских условиях. Никто не мешает Вашингтону выкраивать себе за счет "друзей и союзников", прежде всего других англосаксонских стран, некий геополитический ареал в Северной Америке. Но не надо покушаться на интересы других глобальных держав.

----

На свой взгляд, статья предназначена для дипломатического корпуса других стран с расшифровкой происходящего под ковром геополитики.
Жестковата. Этот знаменательный год изменений надо закончить на хорошей ноте, а американцы всё мнутся. Вот и дают им дипломатического леща, чтобы побыстрее вернуть из шока в реальность.
Видно, что картинку нарисовали под статью, её можно дополнительно расшифровывать.

===
Последнее редактирование: 08 Нояб 2025 14:51 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Нояб 2025 19:22 #20585

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Вброшу... ;)
====

К бредням о том, какая была шикарная жизнь в Союзе, "квартиры бесплатно раздавали" и вот это вот всё.

Я уже много раз опровергал весь этот бред про шикарную "бесплатную" медицину, "бесплатные" квартиры и прочие ништяки. Херня это всё полная. Тотальный дефицит (пустые полки с консервными банками пирамидками помните?), доставание нормальных продуктов питания и ширпотреба исключительно из-под полы, абсолютное хамство в сфере обслуживания при фактическом отсутствии этой сферы - вот что такое была жизнь в СССР - во всяком случае у нас на Урале.

Что было действительно хорошего - институт участковых детских врачей и возможность мамочкам сидеть на больничных с детьми дома хоть годы напролёт без страха потерять работу. На этом, пожалуй, всё.

Сравнительно молодым людям, не заставшим жизнь в СССР, для понимания реалий я всегда советую два источника.

Первый - карикатуры тех лет, на которых высмеивается и бюрократия, и качество нового жилья, и убогое сельское хозяйство, и тотальное воровство в народном хозяйстве, и повальная коррупция. Что-что, а искусство карикатуры в Союзе было на очень высоком уровне.

Второй - фильм "Афоня". Идеальная иллюстрация внутреннего устройства жизни в СССР практически во всех её проявлениях. Правда, современная молодёжь в принципе многих вещей в фильме не поймёт - с высоты современных реалий эти вещи покажутся молодёжи ненаучной фантастикой.

При этом, конечно, люди были добрее, открытее, доверчивей, двери в подъезды не закрывались (правда, подъезды регулярно превращались в общественные сортиры, ну да это мелочи), дети носили ключи на шее, а учителя в школах имели непререкаемый авторитет без всякой идиотской толерантности. Но я не про атмосферу вообще - я конкретно про бытовую сторону жизни. А с этой стороной была полнейшая жопа.

На карикатуре - 1981 год. Делайте выводы.
===
Спасибо сказали: oktogen, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Нояб 2025 20:14 #20586

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46940
Даже не знаю... Пост озлобленного недоумка неспособного даже понять что он сам написал. Скорее всего молодой блогер, жестоко пострадавший от произвола Сталина :44-
Карикатуры и фильмы, боже мой, давайте судить по жизни в США по боевикам и журналу Vogue.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd, IgorHunter, Urban, Dergachi, Stepnyak, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 08 Нояб 2025 20:30 #20587

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31512
Были в СССР недостатки, были, а в какой стране их нет? Зато была стабильность, гарантии, социальные лифты, хорошее медобслуживание и отличное образование. Все перечисленное в посте тоже было, но не критически и не фатально, все шло к грамотной реорганизации СССР со стороны грамотных и честных управленцев типа Машерова, но...
Последнее редактирование: 08 Нояб 2025 20:31 от IgorHunter.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Urban, Кузмич, черепах-с, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 08 Нояб 2025 20:41 #20588

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Так в том то и дело, что эти отдельные недостатки, пытаются выдать за основополагающие черты советского союза. У автора поста, даже не хватило ума понять то, что факт воровства на стройке, и воровства не камазами, а единичными изделиями, ни коим образом не отменяет факта бесплатного жилья.
А приведя в качестве примера фильм Афоня, он показывает, что авиасообщение с советском союзе было даже небольших райцентрах.
Не, реально пост писал какой-то даун :44-
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Dergachi, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 08 Нояб 2025 20:57 #20589

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17915
Про медицину, это зря. Хорошая была медицина, и бесплатная. Просто развитие за последние 30-50 лет тоже шагнуло вперед. Стабильность и социальные гарантии, тоже. Жилье, ну так себе, по разному. Дефицит, очереди... Запомнилось
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Кузмич, черепах-с, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 06:18 #20590

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
А какой теперь смысл обсуждать жизнь в СССР? Прошла она, да и хорошо. Сейчас другая. Гораздо лучше. Я рад, что живу именно в это время. Мне и тепло, и вкусно, и спокойно, и хватает всего, и люди лучше.

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 06:22 #20591

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46445
Кстати, Афоня живет не в ипотечной квартире, денег ему хватает, вон даже на курорт ездил в фонтан нырять!
Хотя на работе Афоня не перетруждается.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 06:52 #20592

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Кстати, Афоня живет не в ипотечной квартире, денег ему хватает, вон даже на курорт ездил в фонтан нырять!
Думаю, если нынешний сантехник не будет расходовать деньги на нынешнюю связь, автомобиль, компы, прочую одноразовую технику, страховки, налоги, НЫНЕШНЮЮ коммуналку, в которую вложены ух нифига себе какие налоги на энергоресурсы, затраченные на её обеспечение, то у него явно денег прибавится. Наверняка куда-то съездить сможет, чтобы в фонтан понырять.

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 07:00 #20593

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
На что именно ему хватает? А в реальной жизни на что ему хватило бы? В наших краях, основная масса народа было очень бережливой, для того чтобы "хватало" . И деньги водильсь лишь у тех, кто помимо казеной работы еще занимался подработками и не малым домашним хозяйством.
А пресловутое "бесплатное жильё" - это плевок в морду тем, кто его не получил. Потому что на это жильё скинулись ВСЕ, а получили лишь те, кому повезло. Не было ни какого бесплатного жилья. Это воздух был бесплатным. На жильё работали ВСЕ! Сейчас лучше. Кто его получает - тот и платит за него.
Последнее редактирование: 09 Нояб 2025 11:48 от Шмель.
Спасибо сказали: Plombir, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 07:24 #20594

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
yandex пишет:
Думаю, если нынешний сантехник не будет расходовать деньги на нынешнюю связь, автомобиль, компы, прочую одноразовую технику, страховки, налоги, НЫНЕШНЮЮ коммуналку, в которую вложены ух нифига себе какие налоги на энергоресурсы, затраченные на её обеспечение, то у него явно денег прибавится. Наверняка куда-то съездить сможет, чтобы в фонтан понырять.
Ага, может. У меня знакомый сантехник в Калининградскую об.ездил на море.
Правда в фонтан нырять ему жена (третья) не разрешила. :lol:

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 13:54 #20595

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Классика. Много мемов было с этим фрагментов, правда там в основном музыку вставляли.

www.youtube.com/shorts/qguCBBbqhHw?feature=share
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 14:50 #20596

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Шмель пишет:
yandex пишет:
На что именно ему хватает? А в реальной жизни на что ему хватило бы? В наших краях, основная масса народа было очень бережливой, для того чтобы "хватало" . И деньги водильсь лишь у тех, кто помимо казеной работы еще занимался подработками и не малым домашним хозяйством.
А пресловутое "бесплатное жильё" - это плевок в морду тем, кто его не получил. Потому что на это жильё скинулись ВСЕ, а получили лишь те, кому повезло. Не было ни какого бесплатного жилья. Это воздух был бесплатным. На жильё работали ВСЕ! Сейчас лучше. Кто его получает - тот и платит за него.
Женя, ему хватало на комфортную жизнь, в рамках его парадигмы и условий существования того времени. Будь он не сантехником, а директором завода, безусловно такой уровень его бы не устроил. Но герой фильма, Афоня, это обычный сантехник ЖЭКа, без высшего образования, восемь классов, и ПТУ, в союзе, шутники расшифровывали, помогите тупому устроится. Он живёт в отдельной квартире, которую ему предоставило государство. Ходит в ночные клубы того времени. Может он голодает? По нему не заметно. Когда он прилетел на самолёте в свою деревню, что у него в авоське? Апельсины. Наверное наковырял в пирамидах из консервных банок на пустых полках.
Жень, какой на хер бережливый? :44- Господи, ну что за херню ты несёшь. Народ, он такой какой он есть. Всегда. Везде. В деревнях вели подсобное хозяйство. У меня бабушка каждые выходные ездила в город на рынок, торговала творогом, яйцами. Я когда постарше был, лет наверное с десяти, должен был с утра, это примерно часов в пять, помочь довезти на велосипеде ей кошёлки до остановки, от нас это было километра три, и после обеда её встретить там. Она привозила колбасу, кукурузных палочек. Ещё там чего-то. О! Вспомнил, камсу, это рыба такая типа кильки, солёная. И помню дедушке отдавала деньги, пятерки, трёшки и мелочь в носовом платочке завернуть была. Так она 1917 года рождения. Она не видела лучшей жизни. Она была рада этой. Рада корове, свиньям, курам. Тому что у всех есть обувь. Я это помню, её рассказы что у неё в детстве обуви не было. Ни какой, вообще. С теплотой вспоминала как ей та́ту, (папа) бу́рачки справил. Это такая стёганная обувь типа валенок, но из сукна и ваты. Рада тому, что у трёх её выживших в детей, у всех есть свои городские квартиры. И внуки выжили все. Все так жили. И сейчас живут так же. Работают на двух трёх работах. В деревне у меня сосед, каменщик, делает кровли. Их бригада несколько человек. И у него несколько сотен кролей.
Другой земли набрал фермерствует, третий мебель делает, четвёртый машины ремонтирует пятый перевозками занимается. Все живут хорошо. Но работают не меньше чем их родители.
Давай теперь по поводу плевка в лицо. Как ты написал, тем кто жилья не получил. Женя, а почему не получил? Один, учился в училище, пришел на завод, поступил на заочное, учился и работал, не имел нареканий, только грамоты и доска почета. А рядом долбаёб, пьянки и прогулы, гонит брак. И им обоим будет по квартире. И кому в данном случае будет плевок в лицо?
Женя, мы все разные. Ты счастлив, что живёшь сейчас. Но ты не знал того времени. Тебе о нем только родители передали свой негатив. Был на молдованке, такой Вован лавер, вроде, не помню, у него в тридцатые что там не то было и он не наводит советский союз. Пломбиру в детстве путёвку не дали. Тоже травма. Но дело даже не в этом. Ещё раз, МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ. Нельзя угодить всем. Кому то возможность создать своё дело, дороже всего. И для такого человека, тот, поздний социализм, как кость в горле. И это правильно. Для пидорасов, возможность пройти по улицам, накрашенными, наряжёнными, со своими флагами, дороже идей социальной справедливости. И это прекрасно, для них есть свой строй, капитализм. Я полность согласен, в советском союзе были проблемы, но вместо их решения, просто разрушили СССР.
У всего есть цена. Когда мы что то выбираем, нам нужно понимать, какую цену мы платим. Мой идеал, что Америка 50ых. Но за счёт чего? И тот мужчина, который жил в своём доме в о время, давший образования своим детям, тот уровень жизни который ему дело ограбление "колоний", платит сейчас, когда его внуки и правнуки становятся на колени перед неграми, и просят прощения за период рабовладения, тем что его правнук в одиннадцать лет не знает кем он хочет быть мальчиком или девочкой. Это что ли идеал?
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Dergachi, Gamma Vsplesk, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 15:03 #20597

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Когда он прилетел на самолёте в свою деревню, что у него в авоське? Апельсины.

Интересно где это он в Союзе свободно купил апельсины?.. моя мама вот их доставала по блату , с трудом
Кино оно есть кино :dry:
Где сантехнику сразу дают личную отдельную квартиру
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 15:34 #20598

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Ну просто фильм приведён как образец жизни в СССР, я и обратил внимание на этом. Но вообще апельсины в союзе дефицитом не были. Нельзя сказать что они лежали, но появлялись в продаже регулярно. Я рос на севере, там это скорее всего было более обычным явлением. Чем в средней полосе. Кстати, апельсины тогда были намного вкуснее. Это сейчас завозят самое дешёвое, кормовое. Тогда апельсин разрезать было нельзя, соком исходил.
А вот сантехник в союзе квартиру получал в течение пары лет. Это факт. Устроится на работу в ЖЭК, в СМУ, вообще в коммуналку и вскоре ты въезжал в своё жильё. А если молодая семья, там вообще быстро. Пломбир, ты же сам писал, что на Камчатке пошел на кочегарку, что бы получить жильё
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Кузмич, Gamma Vsplesk, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 15:59 #20599

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Апельсины в авоске-думаю ход режессера. Ну не бутылки же с водкой или коньяком Афоне в авоську совать!
Не такой уж он и алкаш, Афоня, а что-то на подарок Афоня привезти должен, вот и сунули апельсины.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 09 Нояб 2025 16:36 #20600

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Ну просто фильм приведён как образец жизни в СССР, я и обратил внимание на этом. Но вообще апельсины в союзе дефицитом не были. Нельзя сказать что они лежали, но появлялись в продаже регулярно. Я рос на севере, там это скорее всего было более обычным явлением. Чем в средней полосе. Кстати, апельсины тогда были намного вкуснее. Это сейчас завозят самое дешёвое, кормовое. Тогда апельсин разрезать было нельзя, соком исходил.
А вот сантехник в союзе квартиру получал в течение пары лет. Это факт. Устроится на работу в ЖЭК, в СМУ, вообще в коммуналку и вскоре ты въезжал в своё жильё. А если молодая семья, там вообще быстро. Пломбир, ты же сам писал, что на Камчатке пошел на кочегарку, что бы получить жильё
Но вообще апельсины в союзе дефицитом не были. Нельзя сказать что они лежали, но появлялись в продаже регулярно. Я рос на севере, там это скорее всего было более обычным явлением. Чем в средней полосе.
М-да, опять убеждаюсь что в разных странах мы с тобой жили. Моё детство прошло в Сибири кемеровская область. Апельсины были только по блату, через ОРС (Отдел Рабочего Снабжения), где у мамы были знакомства. А, и ещё через соседку с пятого этажа -.она в торговле работала, завскладом. В открытой продаже апельсинов не было никогда. Нет, вот так: НИКОГДА. Мандарины были , - в детских подарках на новый год. От предприятия.

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Шмель, IgorHunter, Кузмич, Gamma Vsplesk

Copyright © 2021. Все права наши.