Шмель пишет:
yandex пишет:
Кстати, Афоня живет не в ипотечной квартире, денег ему хватает, вон даже на курорт ездил в фонтан нырять!
Хотя на работе Афоня не перетруждается.
На что именно ему хватает? А в реальной жизни на что ему хватило бы? В наших краях, основная масса народа было очень бережливой, для того чтобы "хватало" . И деньги водильсь лишь у тех, кто помимо казеной работы еще занимался подработками и не малым домашним хозяйством.
А пресловутое "бесплатное жильё" - это плевок в морду тем, кто его не получил. Потому что на это жильё скинулись ВСЕ, а получили лишь те, кому повезло. Не было ни какого бесплатного жилья. Это воздух был бесплатным. На жильё работали ВСЕ! Сейчас лучше. Кто его получает - тот и платит за него.
Женя, ему хватало на комфортную жизнь, в рамках его парадигмы и условий существования того времени. Будь он не сантехником, а директором завода, безусловно такой уровень его бы не устроил. Но герой фильма, Афоня, это обычный сантехник ЖЭКа, без высшего образования, восемь классов, и ПТУ, в союзе, шутники расшифровывали, помогите тупому устроится. Он живёт в отдельной квартире, которую ему предоставило государство. Ходит в ночные клубы того времени. Может он голодает? По нему не заметно. Когда он прилетел на самолёте в свою деревню, что у него в авоське? Апельсины. Наверное наковырял в пирамидах из консервных банок на пустых полках.
Жень, какой на хер бережливый?

Господи, ну что за херню ты несёшь. Народ, он такой какой он есть. Всегда. Везде. В деревнях вели подсобное хозяйство. У меня бабушка каждые выходные ездила в город на рынок, торговала творогом, яйцами. Я когда постарше был, лет наверное с десяти, должен был с утра, это примерно часов в пять, помочь довезти на велосипеде ей кошёлки до остановки, от нас это было километра три, и после обеда её встретить там. Она привозила колбасу, кукурузных палочек. Ещё там чего-то. О! Вспомнил, камсу, это рыба такая типа кильки, солёная. И помню дедушке отдавала деньги, пятерки, трёшки и мелочь в носовом платочке завернуть была. Так она 1917 года рождения. Она не видела лучшей жизни. Она была рада этой. Рада корове, свиньям, курам. Тому что у всех есть обувь. Я это помню, её рассказы что у неё в детстве обуви не было. Ни какой, вообще. С теплотой вспоминала как ей та́ту, (папа) бу́рачки справил. Это такая стёганная обувь типа валенок, но из сукна и ваты. Рада тому, что у трёх её выживших в детей, у всех есть свои городские квартиры. И внуки выжили все. Все так жили. И сейчас живут так же. Работают на двух трёх работах. В деревне у меня сосед, каменщик, делает кровли. Их бригада несколько человек. И у него несколько сотен кролей.
Другой земли набрал фермерствует, третий мебель делает, четвёртый машины ремонтирует пятый перевозками занимается. Все живут хорошо. Но работают не меньше чем их родители.
Давай теперь по поводу плевка в лицо. Как ты написал, тем кто жилья не получил. Женя, а почему не получил? Один, учился в училище, пришел на завод, поступил на заочное, учился и работал, не имел нареканий, только грамоты и доска почета. А рядом долбаёб, пьянки и прогулы, гонит брак. И им обоим будет по квартире. И кому в данном случае будет плевок в лицо?
Женя, мы все разные. Ты счастлив, что живёшь сейчас. Но ты не знал того времени. Тебе о нем только родители передали свой негатив. Был на молдованке, такой Вован лавер, вроде, не помню, у него в тридцатые что там не то было и он не наводит советский союз. Пломбиру в детстве путёвку не дали. Тоже травма. Но дело даже не в этом. Ещё раз, МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ. Нельзя угодить всем. Кому то возможность создать своё дело, дороже всего. И для такого человека, тот, поздний социализм, как кость в горле. И это правильно. Для пидорасов, возможность пройти по улицам, накрашенными, наряжёнными, со своими флагами, дороже идей социальной справедливости. И это прекрасно, для них есть свой строй, капитализм. Я полность согласен, в советском союзе были проблемы, но вместо их решения, просто разрушили СССР.
У всего есть цена. Когда мы что то выбираем, нам нужно понимать, какую цену мы платим. Мой идеал, что Америка 50ых. Но за счёт чего? И тот мужчина, который жил в своём доме в о время, давший образования своим детям, тот уровень жизни который ему дело ограбление "колоний", платит сейчас, когда его внуки и правнуки становятся на колени перед неграми, и просят прощения за период рабовладения, тем что его правнук в одиннадцать лет не знает кем он хочет быть мальчиком или девочкой. Это что ли идеал?