yandex пишет:
А сейчас такие веши выкидывают, за которые мне-бы в 90 "поляну " бы накрыли!
Еще есть один важный момент- производители этот процесс всячески поощряют, вставляя в изделия скрытые запланированые дефекты.
Регулярно с этим по работе сталкиваюсь, в каждом автомобиле такие приколы есть- чтоб они дольше пяти лет не особо ездили, доставляя в дальнейшем регулярные дорогие неприятности.
Вот еще хочу привести один наглядный пример.
Знакомый позвонил, спрашивает- не нужна ли на запчасти сломанная кофеварка? Знает что люблю в подобных механизмах поковыряться, отремонтировать или добыть с них чего-то полезного для дальнейших самоделок. Бывший её владелец, как она сломалась отнёс в мастерскую, там ему сходу зарядили три сотни евро за ремонт (плату с процессором типа надо менять), на него ещё жена надавила- решил новую купить а эту выкинуть.
Естественно я забрал эту кофеварку, стоимость которой два года назад была под тысячу евро.
Ну так к чему я- там проблемма была явно запланирована, ровно на два года эксплуатации пока действует гарантия на товар.
В чашке собирающей кофейный жмых установлен магнит, в ответной части кофеварки геркон- пока чашку не вставишь на место кофеварка не включится. Таких магнитов там много, на всех крышках, но только в этом месте (самом сыром) этот магнит сгнил. Он там даже другой формы был, специально другого типа вставили...

В итоге весь ремонт занял двадцать минут и стоил 0,05 евро. Отковырял остатки и вклеил туда маленькую ниодимовую таблетку, всё заработало!
Уверен, это был запланированый дефект, регулярно встречаю подобное во всём что приходилось ремонтировать.