Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 30 Янв 2024 16:22 #16541

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40381
Об истоках одной тысячелетней войны. Выдержки из книги Л. Н. Гумилева "Древня Русь и Великая Степь." Часть третья, Глава XV, ст. 98 "Беспощадность" :
"Акматическая фаза этногенеза, проще говоря, пассионарный перегрев системы, - эпоха тяжёлая и трагичная не только для тех, кто находится внутри суперэтноса, но и ещё более для их соседей. То, что рыцари и латники стремились к завоеваниям, расценивая их как подвиги, понятно, но мыслители-схоласты и ересиархи-преследовали аналогичные цели, с той разницей, что политическую агрессию они совмещали с интеллектуальной. Трудно сказать, что было тяжелее для порабощаемых славян, кельтов, а вскоре и греков: потеря имущества и свободы или насилие над душами? Поэтому сопротивлялись они отчаянно. Покорить Ирландию смог только Генрих VII в XVвеке, до этого же времени продержалась Византия, которая, предпочла чалму султана папской тиаре. А русская культурная традиция устояла, несмотря на внутренний распад и преображение этноса. Как и почему? Об этом будет сказано ниже.
Однако грандиозное стремление роман-германского суперэтноса к мировому господству, уничтожившее все этносы, которые не могли защищаться, не могло не оказать влияния на те, которые смогли устоять. Вся история русско-европейского(в этнографическом смысле) контакта за тысячу лет сводится к проникновению "цивилизации" в "культуру". В политическом аспекте это было стремление к территориальных захватам, отбитое русскими, а в идеологическом- распространение идей, воззрений, оценок, вкусов, короче говоря, ментальности. Отражение его не всегда проходило удачно, ибо наступление Запада шло неуклонно, планомерно и бескомпромиссно.
И наконец, да простит автору читатель хронологическое отступление... Когда в конце XVII в. западничество, усвоенное династией Романовых, восторжествовало в России, то произошло жестокое столкновение между направлениями: Софья и Голицин были очарованы Европой католической-Австрией и Польшей, а Петр-протестантской-Голландией.
И то и другое не принесло ничего хорошего. Голицин, услужая Австрии, был разбит на Перекопе, а Пётр, будучи в союзника протестантской Саксонии, потерпел поражение под Нарвой, из-за чего война затянулась вместо 2-3 лет на 21 год.
Семилетняя война, начата Россией союзе с Францией, оборвалась со смертью Елизаветы Петровны. Поворот на 180° при Петре Третьем ликвидировал все плоды побед русского оружия. А потом в Россию поползли идейные потомки средневековых "ткачей" - "каменщики". Здесь нет места для подробного анализа, а темболее оценки этих явлений контакта на суперэтническом уровне, но для династии такая свобода в выборе политических симпатий по вкусу оказалась трагичной.
Нет, не глупы были княгиня Ольга, Юрий II, и Александр Невский, выславшие из Русской земли немецких мисионеров, чтобы не вступать с ними в бесполезный диспут. Но было ли конструктивно общение с мусульманским и степным Востоком вXII в.? Не будем спешить с выводами. "

Далее автор даёт анализ описываему периоду в указанных макрорегионах. Чтиво познавательно и интересное. Я привёл этот отрывок просто как дающий некую ретроспективу и показывающий, отель хвосты растут у нынешнего конфликта нашего с Западом этим, будь он неладен. Ещё тысячу лет понимали русские люди, что не с кем там говорить и не о чем. Враги, мечтающие покорить нас физически и ментально. Краткие перемирия возможны, торговля тоже. Но итог будет один-либо мы, либо они.
Последнее редактирование: 30 Янв 2024 16:25 от Urban.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, babax, IgorHunter, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2024 10:38 #16542

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217140
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Кузмич, MN9, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2024 15:34 #16543

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46364
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 05:51 #16544

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30437
Почему Мусульманские страны Беднее остальных?

Долго. Но интересно и развернуто.
Хотя, на мой взгляд, и не учтены некоторые факторы. :sm190:
Спасибо сказали: Plombir, Ekaterina

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 06:08 #16545

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Катар и Саудовская Аравия бедные страны?
Спасибо сказали: ШИВА

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 06:24 #16546

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:

:neutral: :neutral: :neutral:
Ты сперва посмотри а потом уже рецензию пиши
Спасибо сказали: Ekaterina

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 06:28 #16547

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 9215
yandex пишет:
Нет. Сперва видео посмотри, а потом такой вопрос задавай. Эти страны упомянуты, как небедные)

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Не столько о религии, но видео подробно и с примером разжуёт, что, зачем и почему
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 06:32 #16548

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46905
Shooric73 пишет:

На первых минутах, когда одной из причин бедности в мусульманских странах он назвал отсутствие демократии, у меня начал дёргаться глаз, потом когда сказал что ислам не приветствует прогресс, внутри начало всё закипать. К середине видео, я испытывал непреодолимое желание разбить автору ебало, ни чего не объясняя. Просто его пиздить. Мозгов, и способности мыслить там по ходу ноль, У него можно только выработать условный рефлекс: снимаешь ролик - бьют ебало. Абсолютное незнание истории, противоречие самому себе, полное не понимание причинно следственных связей. Это похоже з тех людей, которые на полном серьёзе заявляют, что европейская цивилизация живёт хорошо совсем не потому что она грабит весь остальной мир, а потому что у неё честные и справедливые выборы
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 06:41 #16549

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Shooric73 пишет:

На первых минутах, когда одной из причин бедности в мусульманских странах он назвал отсутствие демократии, у меня начал дёргаться глаз, потом когда сказал что ислам не приветствует прогресс, внутри начало всё закипать. К середине видео, я испытывал непреодолимое желание разбить автору ебало, ни чего не объясняя. Просто его пиздить. Мозгов, и способности мыслить там по ходу ноль, У него можно только выработать условный рефлекс: снимаешь ролик - бьют ебало. Абсолютное незнание истории, противоречие самому себе, полное не понимание причинно следственных связей. Это похоже з тех людей, которые на полном серьёзе заявляют, что европейская цивилизация живёт хорошо совсем не потому что она грабит весь остальной мир, а потому что у неё честные и справедливые выборы

К середине видео я испытывал точно такие же чувства :woohoo:
Потом поставил на паузу (чайник закипел ;) ) и дальше слушал уже через некоторое время.
После озвучивания экономических причин начал задумываться. Получается что европа стала богатеть когда отбросила моральные принципы? Получается так.
Тут скорее не о том почему мусульмане бедные (на мой взгляд не раскрыто и половина темы :sm190: ) а почему Запад богатый.
В общем, ролик это скорее затравка, капсуль к мыслительному процессу на заданную тему.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Solo

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 08:16 #16550

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Понял.Тогда ролик надо назвать :
"Почему мусульманские страны, за исключением богатых стран, такие бедные" :P
Последнее редактирование: 01 Фев 2024 08:26 от yandex.

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 08:37 #16551

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Понял.Тогда ролик надо назвать :
"Почему мусульманские страны, за исключением богатых стран, такие бедные"

Наверно все еще сложней :idea:
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Niknikl

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2024 11:08 #16552

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Пришёл из мастерской, пообедал, выпил "лекарство" досмотрел видео. Мнение не поменял. Это просто тупой блогер. Надёргал фактов, которые дже в данном видео противоречат подаче, нужны просто просмотры, и комменты. Взаимоотношения запада и востока, это настолько сложная тема, которая совсем не для 13-ти минутного ролика. Просто противно, что он ссудный процент, преподносит как основной двигатель прогресса. Как бы становится понятна его национальность. ^diabl11 Со всеми вытекающими.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: IgorHunter, Ekaterina

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2024 11:50 #16553

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31473
К чему готовят мир? Разлом в США, ситуация на Украине, что пошло не по плану на Ближнем Востоке. Андрей Фурсов
boosty.to/aenigmate/posts/e591d3b7-e721-40fd-87c7-0c15996b6f87
Спасибо сказали: ШИВА, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2024 17:05 #16554

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
www.youtube.com/shorts/YqlGFD

Мужик нагнул американов (на учениях)

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2024 17:19 #16555

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Пишет, эта страница недоступна
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2024 17:39 #16556

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Пишет, эта страница недоступна

www.youtube.com/shorts/YqlGFDw-v-E

:idea:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 05 Фев 2024 07:27 #16557

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Из воспоминаний художницы Элизабет Виже-Лебрён (1755—1842), пересидевшей французскую революцию в России в 1795–1801 гг:

В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, если с наступлением зимы совсем не выходить из дома, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла
Печи везде столь хороши, что в каминах, по сути дела, нет никакой необходимости, это не более чем предмет роскоши
На лестницах и в коридорах воздух такой же, как и в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства
Русским мало, что у них зимою в комнатах весенняя температура, ко многим комнатам примыкают стеклянные галереи, наполненные самыми лучшими цветами, какие у нас появляются лишь в мае месяце
Комнаты в тёмные зимние вечера ярко освещаются — неслыханная роскошь для Франции — и их окуривают уксусом и мятой, отчего по комнатам распространяется приятный и здоровый запах
Чтобы не мёрзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию!
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, Шмель, IgorHunter, Urban, чили, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 05 Фев 2024 09:32 #16558

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Краткая история XXI века

???? Если отбросить в сторону экологические лозунги, то суть текущего четвертого энергоперехода состоит в том, чтобы уйти от углеводородов как главного ресурса к цветным и редкоземельным металлам (news.yahoo.com/germany-invest-1-billion-critical-100455083.html).

???? Для чего это нужно? Во-первых, нефть конечна и «притом внезапно конечна» (с). А во-вторых, электрифицировать гораздо практичнее, чем что-то сжигать (см. эволюцию «паровоз - электровоз»). Поэтому сценарий сейчас банально направлен на то, чтобы доэлектрифицировать, что не успели за последние 100 лет - в первую очередь, транспорт и отопление.

???? Словом, история не сильно отличается от перехода с дров и торфа на уголь, который был вызван был отчасти обезлесением Европы, отчасти более высоким КПД последнего.

???? Теперь смотрим, что у нас по металлам (график выше). Картина нового мирового порядка рисуется однозначная: Китай - гегемон, как ни крути. Тут как бы вообще без вопросов. Все идет в его пользу.

???? Далее - очень резко вырастает значимость Африки. И если кто-то удивляется, какого ляда в БРИКС оказалась такая страна как ЮАР, то ответ на картинке.

???? ДР Конго - спящий гигант. Просто напомню, что помимо кобальта, это страна с огромными (t.me/nepmansky/1221) водными ресурсами и населением (ostranah.ru/_lists/population.php?id=210...=ls4mbe1jvn704756195) в 1 млрд к концу века.

???? Россия представлена достаточно скромно, наверное менее значимо, чем в текущем укладе, но все же представлена. Как я уже писал (t.me/nepmansky/1510), наше будущее - это примерно «Норникель» и «Росатомом».

???? Кого мы тут не видим? Во-первых, США и Европы. В целом, ускорять зеленую революцию могут только враги Америки. Или глобалисты, которым, в общем-то, все равно какой актив списывать. Делов-то: ну переедет крупный капитал в Австралию и Аргентину, сколько раз такое в истории было.

???? И нет Индии. Ну вот как можно верить в будущее страны, в которой нет критических ресурсов, нет энергетики (t.me/nepmansky/599), нет крупных портов (t.me/nepmansky/946), нет трудовой этики (t.me/nepmansky/1213)? Зато есть полтора миллиарда тел.

???? И да, наличие ресурсов это, конечно, не все, но на длинной дистанции почти все.
Спасибо сказали: Фермер 76, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 05 Фев 2024 12:20 #16559

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Соловьёв призвал готовиться к большой войне с Европой, которая сильней

«При это надо чётко понимать, что в этой войне нам противостоит гораздо больший чем у нас мобилизационный ресурс. У них, как никак, только в Европе полмиллиарда. У нас под 155-160, если вместе с Белоруссией. Это существенная разница. Не надо себя обманывать, что у них нет военной промышленности. Многократно они доказывали, что могут в кратчайшие сроки производить большое количество всего необходимого. Не надо думать, что у нас подавляющее преимущество во всех типах и видах вооружений. У нас есть преимущество в стратегическом, но нам есть чему поучиться в высокоточном. И артиллерия не всё так однозначно, не всё так просто".
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, MN9, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 05 Фев 2024 12:53 #16560

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40381
То бишь, нас протестировали Украиной решили что потянут? Это он хочет нам донести? Я всегда думал, кого же Запад коллективный будет пытаться рвать первыми, нас или Иран? И что то сейчас не пойму, они настолько в себя поверили, что решили справиться со всеми сразу? Или выхода им не оставили мы? Или говорить "мы" слишком самонадеянно и "нас" и "их" переиграли какие то третьи "они"? Эхх, дожить бы до всех ответов на эти и другие вопросы. Или, хз, лучше уж не доживать и не знать? Страшное время. Но, сука, такое интересное!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Фермер 76, IgorHunter, Solo, чили, MN9, Niknikl, Valo044, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.