Я, пожалуй, воздержусь от прогнозов и от оценки сложившейся в связи с очередными событиями на Украине (СВО) ситуации. Просто, чем больше я собираю информации по этому поводу, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. Мне просто не хватает ни ума ни образования, чтобы выносить на всеобщее обозрение свои оценочные суждения. Как сказал один из философов, Эммануил Кант, вроде- бы: "Я знаю, что ничего не знаю".
Но хватит самоуничижения.
Просто некоторые факты. Вот у меня есть знакомый- одноклассник. Бухгалтер. Работяга. Всю жизнь тянул лямку. Работал бухгалтером на предприятии по производству колбасной продукции (+ пельмени и еще что- то там). Предприятие старое: первоначально принадлежало совхозу, еще при СССР, затем "обанкротилось", было выкуплено "за три копейки" и далее вполне нормально и прибыльно работало. Зарплата работникам платилась "в конверте". Все разрешения: от санэпидемстанции, пожарной охраны, налоговой и т .д.- выдавались. Спрос на продукцию был, я и сам покупал, что подешевле, но... Ругался потом, что внутри туалетная бумага. Позже, когда уже разбогател, брал только пельмени- они были хорошие, как ни странно. Вообщем, обычное для Украины предприятие. В 2018 г. предприятие закрылось. Причины были непонятны даже моему другу, бухгалтеру, но его мнение субьективно- он потерял работу и с тех пор перебивается случайными заработками. Да, еще он "белобилетник", в армии не служил. Сыну 18 исполнилось в декабре 2021... Я ему говорил: "Не тупи, любой ценой вывози сына с Украины, хоть в Россию". Он лениво отбрехивался: "Да все нормально будет, и Россия нам враг...". Угу. Теперь всем моим друзьям- за 40, их сыновьям- за 18 и все прячутся от военкомата.
Но вернемся к бизнесу. Видимо (на 99% уверен), владелец этого колбасно- пельменного предприятия знал, или, по- крайней мере, предполагал (и очень близки были к действительности его предположения), что эта война с Россией (с 2014 г., если что) ничем хорошим для украинских предпринимателей не закончится. Поэтому заблаговременно свернул свой бизнес. Причем он потерял на этом деньги (лучше с умным потерять. чем с дураком- найти)- он ведь не продал работающее предприятие (видимо, покупателей в 2018 году уже не нашлось), а тупо закрыл его. Возможно, успел кредит под него еще взять (и деньги из Украины вывести- в 2018 году это было еще возможно), но в любом случае предприятие было остановлено, брошено и никто уже не пытался его перезапустить.
Представим, что предприятие работало бы сейчас. При веерных и незапланированных отключениях электроэнергии. И что? Отключили электроэнергию- и все сырье пропало. Да, можно и подзавонявщееся сырье переработать в конечный продукт и сбросить в магазины. Санэпидемстанция- пропустит. Ну, помрет какой- то там Лауреат премии Дарвина, потравившись продуктом- и фиг с ним. Раз, другой, третий. Потом приедут обозленные владельцы этих магазинов со своей крышей и убьют владельца этого предприятия. Ему это надо?
А владельцам магазинов как торговать теперь пищевой продукцией? Отключили электроэнергию- и холодильники перестали работать... И так по всей цепочке всей промышленности.
Я выскажу предположение, и возможно, неправильное, но... Если бы Россия хотела добиться в ходе СВО военной победы- то бомбили- бы мосты. И многое другое. А вот сейчас идут, по сути, стратегические бомбардировки- выбивают энергосистему. Выбьют- и окончательно лягут остатки промышелености. Нет промышленности- нет зарплат, нет сферы услуг. Нищее население. Не платящее комуналку. Требующее дотаций и субсидий на жизнь. Просто- хотя бы продуктов. Да, их легко мобилизовать в армию- отчаявшихся мужиков, не способных прокормить семьи, по пол- года прятавшихся от военкомата. Уставших жить.
Опять же, предполагаю (возможно ошибочно), что поэтому и оставили Херсон. Не захотели устраивать второй Сталинград и рубиться в разрушенном городе, держась за очередной "Дом Павлова" у уреза воды. С подвисшими тылами, без нормального снабжения. Без возможности нормально эвакуировать даже раненых. Можете оспорить. Раскажите мне, как Вы лично в декабре месяце волокли "на лямке санитарной, носильной" раненого через замерзший Днепр под обстрелом- с удовольствием Ваши аргументы послушаю.
Сейчас- вангую (и передавайте привет Алабаю), что ВСУ перегрупируются, получат пополнения и изо- всех сил, не считаясь с потерями, начнут наступление на Бердянск и Мариуполь. Просто у украинского политического руководства нет другого выхода. Опять же: с "контрнаступом" на Харьковском и Херсонском направлении у них получилось. Почему бы еще раз не попробовать? Шансы есть. Понятия не имею, получится ли у них. Посмотрим. За такими вот стратегическими наступательными операциями вообще лучше наблюдать с дивана на другом континенте, запасшись вискарем с содовой, ибо даже это вредно для психики. Лично я стараюсь поменьше новости с Украины смотреть- слишком трагично все то, что там происходит.