Ну средняя инфляция у Вас даже по официальным данным около 20+%
Но понятие средняя она ой какое растяжимое.
Я бы не сказал, что у нас инфляция соответствует 12-13%.
Динамика на мой взгляд такова, что в момент начала СО, с февраля -марта, на плече месяца 2 зрительно был заметен дефицит ассортимента. Процентов может даже на 20-25. Потом толи логистику отладили, толи повышенный спрос спал, толи вышли на рынок другие производители, скорее все вместе, но в плане ассортимента всё нормализовалось.
В названный же период пропали все скидки, акции и подобное. Позже нормализовалось.
Если грубо сказать, то в основном цены стали такими .... то что раньше цена была без акции/скидки это теперь цена по акции..а базовая ещё выше.
Ну как то уже привычно - есть акция берешь и с запасом, нет акции - преимущественно не берёшь.
Появилось явление, в бОльшей степени, раньше было, но не так распространено - когда срок годности продукта близок к завершению, даже не всегда в день окончания этого самого срока годности - цена снижается и существенно. От продукта зависит, но от 40 до 70%. Это же распространяется на продукты кулинарии. Примерно часов в 20 - начинают действовать скидки 50-70%.
Нашей семье это актуально. С таким числом ртов залежаться не успевает. Да и как правило есть запас - даже по окончании срока продукт не портится одномоментно.
Ещё какое наблюдение. На некоторые группы товаров, ну мне так кажется, цены просто держат. На продукты, товары первой необходимости. Вправо, влево, на то, что к этим группам не относится рост цен заметен. В пределах 50-200%.
Конкретно по стоимости услуг ЖКХ осень +8,5% анонсировали. Обычно повышение тарифов происходит дважды в год, но я не отслеживаю. Ранее в этом году было повышение уже, но на сколько не скажу.
Конкретно по Ленинградской обл. цена на ээ сейчас следующая: День 5,21 руб./кВт час.;
Ночь 2,83 руб./кВт час.
А в Санкт-Петербурге "....то касается тарифа, дифференцированного по двум зонам суток, то дневная зона подорожала с 4,28 рублей за кВт*ч до 4,51 рубля за кВт*ч, а ночная с 2,36 рублей за кВт*ч до 2,44 рублей за кВт*ч. Отопление. Тариф на отопление в среднем вырастет на 3,6% — с 1880,11 рублей за Гкал до 1947,79 рублей за Гкал."
Выходит городские тарифы ниже.
Горючка стала расти в цене в пределах погрешности. Я на дизеле езжу. Кажется он рубля на 1,5 всего за год вырос в цене. Явно не пропорционально инфляции. Сейчас порядка 55-56 руб/литр в зависимости от заправки.
По продуктам первой необходимости обратил внимание на то, что вот недели три назад пошла сплошная череда акций. По этапам.
Одна неделя, плюс минус на макароны и на макаронные изделия порядка минус 40% не меньше. Видим акцию - берём много. Ну минимум пачек 20 спагетти. Что то порядка 64 руб/пачка спагетти по акции.
Одна закончилась - началась следующая. На гречку. Ту что и год назад стояла (производитель что я привык брать) по 146 руб/пачка 900 гр. сейчас вторую неделю стоит по 86 руб./пачка. Тоже набрал порядком. Но осень - это у меня традиционная пора ротации запасов. Продукты лежат согласно сроков годности, обычно все лето я их пускаю в оборот, эти виды не покупаем вообще. За лето съедаем, ну не под чистую конечно, но осенью массово происходит восполнение.
На муку никогда не видел скидок. Пачка 2 кг высший сорт что то около 100 руб.
Картошка, Яндекс тут написал по 20 руб/кг, я аж прыснул от смеха. У нас долго была от 45 руб/кг и хоть до 100.
А сейчас вторую неделю подряд беру по те же 20 руб.
Молочка сильно разная. Литр молока 3,2 % жирности как правило около 86 руб/930 мл. Это такая серединка. Есть совсем дешевле - но пить невозможно, есть сильно дороже, фермерское - дороже 150.
Яйца показывают вообще удивительную динамику. Это единственное что подешевело и существенно.
Десяток ту зиму стоил ну самое дешёвое 76 руб/десяток и до 110 руб. Этот год с весны начиная цена упала, в среднем не дороже 50 руб. за С2. Иногда даже дешевле.
Сметана 85 руб. за 300 гр. упаковку 20% жирности. Это средняя цена. Думаю 76-100 вилка.
Бананы кажется рублей под 85 за кг.
Сыр более менее приличный 750-1000 руб/кг.
Сахарный песок, в самой дешманской упаковке, тонкой и хрупкой, зачастую не герметично упакованной - просыпается, а песок от набора влаги из воздуха становится каменным даже на прилавке, рублей кажется 47 за кг., в нормальной упаковке, надёжной, бумажной сразу под 100.
Что ещё помню - литр подсолнечного масла Золотая семечка 154 руб. стоил недавно, но пошла акция снизили до 115 руб., годом раньше и было 115.
Сгущенное молоко, обычное Рогачёв 159 руб/банка. Крайний раз тоже по акции заметил что то около 115-120 руб. взял пяток.
Раньше брал коробками, сразу 2 коробки. Хватало на год. Но мой продавец, что с РБ возил мелким оптом пропал куда то. Нет его предложений на Авито. И как ни странно не от кого нет.
Ни на один товар сейчас нет ограничений на количество упаковок в одни руки. В феврале -марте были, но не долго.
Тушенку давеча запросил ценник на домашнего изготовления от нормального продавца, с проверенным качеством, так то даже домашнюю можно дешевле найти, но это риск
Говядина 0,5 л - 600 руб; Свинина - 400; Индейка -450; Баранина -800; Паштет -500. Всё за 0,5 литра стекло.
Ах да, про дрова. Не особо мне актуально. Как купил так три года всё не кончаются, а машина с ними стоит сама себя рекламирует в соседней деревне на постоянку. Т.е. свистни - привезут.
Кажется 2500-2700 за складометр. Т.е. плотно уложенные, не навалом, кубометр. Но с точки зрения цены на них мой район дорогой. По другим районам Л.О. есть дешевле.
А ещё очень расстраивает бытовая химия. Видимо завод Юнилевер закрыт. Все бренды, того же геля для стирки пропали из продажи. Тайд, Ариэль и им подобные. Пришли на замену Лоск и ещё что то из отечественного. Не знаю лучше, хуже - зримой разницы не замечаю. Цены на бутылку 1,3 литра раньше по акции были 299 руб. Сейчас под 700 руб. Акции на это редкие.
Вообще в магазине всё же резонно смотреть на цены. На плюс минус одно и тоже цена может существенно отличаться. Схватил не глядя пачку (брикет) салфеток - см. цена 66 руб., рядом лежат плюс минус такие же, ну может незначительно проще, хуже и за 45 и за 18 руб.
До последнего закидона у финнов, когда даже по туристическим визам границу прикрыли, около 2 мес. назад в городе было не мало товаров оттуда. На фоне наших цен они казались дешёвыми.