Plombir пишет:
Shooric73 пишет:
Мы сейчас обсуждаем не реальную социальную систему а нечто придуманное писателями. Причем придуманное где то на 30% остальное додумывают читатели сами. Ничего удивительного что каждый додумывает в соответствии со своим миропониманием.
Верно.
Мир Полудня - не детально продуманный мир, а лишь набросок реалий коммунистического общества
Классная тема! По сути что мы сейчас делаем? Мы собрались вместе и увлеченно разглядываем картинки Роршаха при этом споря что именно на них нарисовано.
В курсе же про смысл теста Роршаха?
Человеку дается лист бумаги на котором расползлась причудливая клякса. Просят внимательно рассмотреть эту "картинку" и рассказать ЧТО он там видит.
А на картинке нет ничего! Только клякса. Поэтому человек начинает рассказывать не о кляксе, а о СЕБЕ. О своих страхах, надеждах, желаниях...
Которые он "видит" на этом листе.
Нет никакого "Мира полудня" есть НАШЕ видение этого мира. Тут как в старой притче -
"Два человека смотрели в окно. Один видел давно не мытое стекло, а другой видел звезды".
Бригант видит некий вариант троцкизма, Пломбир видит прекрасный мир развития и совершенства.
А я вот, вообще ничего не вижу. Даже если и будут предприняты попытки двигаться в этом направлении, то до окончательного результата мы точно не доживем.
Тем не менее, считаю что только такое движение к недостижимому идеалу может сделать человечество лучше, помочь выйти на новый уровень.
Тут как говориться - Движение жизнь!
Главное чтобы движение было в правильном направлении.
И да, китайскую систему социального рейтинга я не в коем случае не считаю даже подобием идеала. Как и систему западного индивидуального преуспеяния.