Так, попробую объяснить свои мысли по поводу войны и пандемии.
Что такое война для меня. Ну для меня это пиздец, вываленые кишки оторванные руки ноги челюсти, разрушенные города и сироты. И кому она тогда нужна. Да собственно говоря, ни кому. Война это закономерный процесс в развитии межгосударственных отношений. Не могут договорится, воюют, договариваются. Также, война является элементом экспансии. У римлян была поговорка, не можешь победить железным копьём, бей серебряным. Исходя из неё, можем предположить, что вся наша история, это история непрекращаюсего противостояния. Наше экономическое, социальное противостояние, дойдя до критических точек перерастает в военное. Мы ждали третьей мировой. Почему она должна была начаться, какие проблемы она должна была решить. Противостояния Росси Запад, уже нет, мы оба являемся субъектами капиталистической системы. Их экономика уже не слабо интегрирована в нашу, наша в их. Противостояние Америки с Китаем тоже не дойдёт до полномасштабной горячей фазы. Четыре крупнейших банка в мире, это китайские банки. По количеству вооружений Китай во многом сравнялся, а где то и превзошёл штаты. Китай недавно захватил несколько японских островов, необитаемых правда, сказал что это их исторические земли. И послал всех, что то там сейчас строит. Япония повозмущалась. Громко. Ни кто на помощь не пришёл. Тихонько заткнулась. Противоречий в мире нет что ли? Да как бы не так. Выше крыши. Не смотря на то что мир стал един, и Россия о ужас продаёт новейшие вооружения по всему миру, на презентации последнего новейшего лёгкого истребителя сразу озвучивает цену по предзаказу. Да конечно, продаёт Россия не топ версии, но мне что то думается, что тут больше коммерческий интерес, чем военный. Но! Кроме противоречий внутри самой системы, есть кризис её. Да, проблема предела роста. Мы пока что замкнутая система, я имею ввиду человеческую цивилизацию. И мы не можем в таком состоянии развиваться бесконечно. Нужно либо менять систему, либо выходить за её пределы. Российские проекты высокоорбитальной станции, ядерный межпланетный тягач, американские тяжёлые ракеты, работы по варп двигателю, китайский луноход, марсоход, станция, это всё сигналы о том, что нам необходим цивилизационный рывок, за лидерство в котором идёт бешеная гонка. Но, в существующем виде система до рывка может и не дожить. До того как Китай не стал реальной военной силой, до того как Россия не восстановила ядерную триаду, ещё можно было перезагрузить систему третьей мировой войной, сейчас уже слава богу нет. Но это не снимает проблем предела роста. А вот волны пандемии, вполне решают эти проблемы. Они делают всё то же, что сделает война, отбросят экономику назад и дадут участок пути по которому можно будет пойти ещё какое то время. Они сократят население. Эпидемия пока только второй год, а финансирование борьбы с ней расчитанно до 2025 года. Не помню в каком видео смотрел, хотя может это и вообще фейк был. Сейчас верить чему то...
Вот. По поводу войны и пандемии такие мысли. Конечно, я могу глубоко заблуждаться, это просто взгляд на ситуацию с того уровня на котором я нахожусь, и с теми мозгами которые есть