ШИВА пишет:
Имею вопрос к Бриганту.
Касатеьно последнего удара США по Сирии Томагавками. После мучительного скрипа мозгами, никаких причин бомбить камни в пустыне, кроме как просто иметь прецедент, и сломать мировой порядок, (ради бога, только, камрады не надо говорить, что прецедентов до хуя и порядок давно сломан, всё так, но....) никаких иных причин, лично я, не вижу. И данный случай прекрасно вписывается в ближайшее по времени применение ЯО, и дальнейший раскрут конфликта до мирового масштаба. Так собственно говоря вопрос, в ближайшей мировой истории, первой и второй мировых войнах, перед ними были аналогичные прецеденты направленные на слом мирового порядка. И как после них развивались события?
Шива, привет.
Как известно две предыдущие МВ (точнее, их активная фаза) начинались с ультиматумов. Ультиматум А-В Сербии, ультиматум Германии к Польше. Невыполнение условий ультиматумов, специально составленных так, что в тех условиях они не могли быть выполнены, обосновывало применение силы. При этом собственно раскрутка МВ начиналась раньше - ПМВ с Агадирского кризиса, ВМВ - с Судетского кризиса (японо-китайские дела оставим).
В обоих случаях стратегическое решение на эскалацию было принято намного раньше, данные эпизоды выполняли функцию триггера.
При этом в обоих случаях у агрессоров был надежды, что основные противники сольют и удастся без большой войны улучшить свои стратегические позиции перед неизбежной схваткой. Однако это не прокатило, ведущие мировые державы быстро оказались втянуты в конфликт, несмотря на желание остаться в стороне (Франция - в ПМВ, СССР - в ВМВ).
Если сейчас начнется активная дивергенция, то в стороне не останется никто, надежды Китая остаться мудрой обезьяной на горе не осуществятся.
Причем опыт мировых войн показывает, что желание остаться в стороне приводит к только негативным последствиям, наиболее продуктивны именно активные действия в стиле "бей первым". Поведение Франции в конце июля 14 года привело к запозданию мобилизации минимум на 3 дня и негативному развитию приграничного сражения в Пикардии. Аналогичные действия Франции в 39-м году, отказ от наступления на Германию в середине сентября и попытки тайных переговоров привели к майско-июньской катастрофе 40-го года. А про неуемное стремление "не поддаваться на провокации" одного великого гения даже вспоминать неудобно.
Поэтому, как мне представляется, сейчас пока активной ядерной войны никто не хочет. Мировой порядок рушится сам собой и все игроки сейчас "ведут войну за мир" в том виде, как они его представляют. Для США - это право пиздить все и вся по всему миру и никого не спрашивать. Для России и Китая - защитить свои традиционные сферы влияния и право устанавливать в них правила игры.
В этом плане концепция России и Китая традиционны для мировой истории, США выступают в роли радикального революционера, не признающего ничьих имущественных интересов.
Идея США изложена в "Игре престолов" - в виде мира "внутри стены" и хаоса за стеной. Все, что находится за пределами США и их ближайших союзников должно быть погружено в хаос и анархию. Все традиционные институты государственности - сломаны, жизнеобеспечение народов и стран - разрушено.
Если хаос захлестнет перефирию типа Польши или Турции - не беда, лес рубят, щепки летят.
В настоящее время США, как мне кажется, ЯВ не хочет, а будет прибегать к традиционной для англосаксов переферийной стратегии. Сейчас цель - Асад и КНДР. Дальше - Иран. Как мне кажется, именно битва за Иран станет ключевой в мировой войне, именно на этом этапе начнется применение ЯВ.
Главный вопрос лично для меня - какая картина мира в голове у наших атцов. Насколько они понимают реальность. Как известно, картина мира в голове товарища Сталина весной-летом 41-го оказалась не соответствующей реальности, что привело к катастрофическому развитию событий.
На это вопрос однозначного ответа у меня нет. Но интервью с околовластными советниками типа Никонова показывают, что кроме здравых мыслей там присутствует и куча устаревших и откровенно дилетантских воззрений.
В общем, нам остается только ждать и готовиться...