Pall1980 пишет:
Всё это конечно здорово. Только на кой? Если в поход - то это тяжелое гамно ни один здравомыслящий с собой не потащит. Если Вы про то, что Света ушла далеко и на долго - то толку что с Ваших потуг зарядить динамомашиной смартфон, в то время, когда базовая станция мобильной связи работать не будет?
Или я дурак, или лыжи не едут. Иногда наши камрады живут в парадигме 1941 года. Купите себе пару пауэрбанков и угомонитесь, в те же деньги выйдет или дешевле. Если не будет света в серьёз и на долго последняя вещь, которая будет Вас заботить так это неработающий смартфон. Ноги себе сотрёте в поисках дров (топлива), воды и еды, обеспечения безопасности. А он на не нужен будет. И вообще все эти мультитулы (устройства сочетающие в своём функционале большое количество других устройств) это не гуд.
Я фигею. Палл, ты такие очевидности не видишь...

Упёрся ты в этот смартфон.
Конечно, смартфон тоже можно заряжать, и не только с него звонить, но уж эту игрушку в БП я рассматриваю в последнюю очередь.
Что заряжать? И зачем?
Ну хорошо, если БП "временный", или ненадолго (на пару или чуть больше) месяцев хватит и батареек в запасе) или фрагментарный - то есть свет временами дают.
Но а если всё не так цивилизованно?
Скажем, ТЭЦ (или ЛенАЭС у вас) разрушена, и света нет от слова "совсем"
Где-то (в больницах и воинских частях тарахтят генераторы, но ты там редко бываешь, и чо-нибудь подзарядить там и без тебя хватает.
Итак, что можно заряжать?
Рации. П.Д. продемонстрировано, что рации с него вполне заряжаются.
Кроме того есть и к-то раций "на батарейках", которые легко заменить на аккумы формата АА или ААА.
Что, рации не нужны, связь?? В любой ситуации связь - это +10 к выживанию
Свет. Это вообще без разговоров.
Керосиновые лампы и свечи это хорошо и гламурно, но реально - это именно эл.свет, - фонарики на аккумах, кемпинговые фонари. Именно свет в первую очередь сожрёт все батарейки
Носители информации - тот же нетбук Что говоришь, "распечатать на бумажных носителях"?.. Кое-что распечатано, да; но распечатать всё - это положительно нереально. Это какой объём информации??? Один нетбук хранит больше чем средняя библиотека - я уж не говорю про компактность!
Развлечения. Небольшой, мало потребляющий нетбук - это при полной зарядке 4-5 часов кино. Посиди-ка без информации несколько суток - тебе любая тупая комедия шедевром покажется!
Читалка. В одной читалке целая библиотека, и с одной зарядки можно пользоваться ей неделями.
Музыка.
Охранная сигнализация - хотя бы самая примитивная, из прищепки, "на разрыв".
Дистанционная активация ... ээээ электроспички
Достаточно?
Вполне можно представить себе ситуацию когда света нет не "время от времни", а на длительном периоде; а батарейки имеют срок годности.
Вон, мы в своё время, почти 10 лет назад затаривались литиевыми, у них срок 10+ лет; так даже и у них в 25-м срок подходит, что говорить о солевых и щелочных?
Неее, ты меня удивил...