Покупайте расходники для телефонов, смартфонов. Пока их как грязи и стоят доступно. Просто провода для зарядки, сами зарядные устройства, смартфоны бюджетные или телефоны кнопочные простенькие в запас. Так как по моим наблюдениям редкий телефон/смартфон живёт дольше 3-4 лет. Ну или хотя бы обновляйте то, с чем сейчас ходите на свежее. Что то "наш китаевед", коего уже постили и не раз, краски сгущает сильно. Если в Китае рванёт - мы без китайского ширпотреба охренеем!
Я не знаю что там с полупроводниками... но я не вижу серьёзных проблем в том, если мы некий период времени не сможем покупать новую бытовую технику. Холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры и иже с ними. Старое можно починить, на худой конец без некоторых вещей можно практически безболезненно жить. Сломался термопот или электрический чайник - не вопрос воду вскипятить в ковше, обычном чайнике (без электрики), нет миксера - руками сбей, венчиком, холодильники и стиральные машины долгоиграющие, могут быть отремонтированы, можно много без чего обойтись. Вот если из продажи пропадут расходники, мелочи к вещам первой необходимости это будет беда. На сколько я понимаю, всё что связано с телефонами, смартфонами, зарядными устройствами, батарейками разных форматов, акб (батарейками), сами телефонами в бОльшей степени к нам поставляется из Китая. Ну или из юго-восточной Азии.
Если кому то что то приходит на ум из этой же оперы - пишите!
Очки (не те что баллистические, тактические) с диоптриями, пусть в дешманской оправе. Пару пар в запас.
Если Вы слепой как крот и не имеете простейшего средства коммуникаций, не раций первый-первый - я второй, а обычного телефона, который Вы привыкли использовать в каждодневном режиме будет не то что не комфортно, а ....
Вообще по мелочам надо пройтись едва ли не с ручкой и бумагой в руках, проанализировать. Еда про запас это хорошо и правильно, я вот запасать пару лет назад рекомендовал хозяйственно бытовые расходники - стиральный порошок, гели-шмели, зубные пасты и проч.проч. , вот сейчас начинаю задумываться о разного рода мелочах.
Пока это экономически не целесообразно их не производят и не будут производить у нас. А покуда если что случится наладят производство сколько времени пройдёт? Пол года? Год? Больше?
Я с лёгкостью могу представить, как я буду обходится в быту без 10+ фонарей, хороших, качественных, профессиональных и 10+ таких же ножей, без керосинки "летучая мышь", без полупрофессиональных раций, радиостанций и качественной военной формы НАТО, но вот как я буду заряжать мобильник, когда провода от зарядных устройств каждые несколько месяцев выкидываются у Всех членов семьи пачками не очень. Остаться в затяжном кризисе, пусть не БП когда всё рухнуло к херам без дурацкого шнурка от зарядки и возможности его купить не гуд.