Solo пишет:
Priga пишет:
Читал, что на воздухе ее не открываю. Погружают в воду и там открывают.
Лучше ее вообще не открывать!
Plombir пишет:
А не вредно? Трупный яд и всё такое
Вот те же мысли были, это ведь надо жрать разложившуюся уже рыбу.
Соло.
Это КВАШЕННАЯ рыба.
Ква-ше-ная!
Молочнокислое, уксусное и маслянокислое брожение.
Те же процессы что и в квашенной капусте.
Шведское блюдо.Ферментированная рыба.
****
Кстати, погугли про древнеримский соус "Гарун"-там еще хлеще. Там действительно тухлая рыба.
А входило в рацион солдат, знати, патрициев.
****
Я уже писал о истории этого блюда-сюрстреминга.
Повторюсь, что если сюрстремминг промытый и с хлебом-луком-брусникой и картохой с сыром---а именно так его и едят шведы и норвеги--то вкус вполне себе ничего.Но с голодухи и отсутсвие другого животного белка--и не такое сожрешь.
А жрать сюрстрем прям- из банки-- этого не делают даже шведы, и их немало забавляют такие видео.
Карла 12-го на войне надули поставщики соли, и его интендантам ничего не оставалось как просолить рыбу половинной нормой, понадеявшись на шведский аналог "авось".
Рыба забродила и скавилась--вот, блин, неожиданность-то!!-Хотели выкинуть, но голод и лишения заставил попробовать шведскую армию это блюдо...Притерпевшись--распробовали, и потом даже понравилось от безысходности.
Бедняками Швеции это новшество было воспринято на-ура, так как соль дорогая, а тут вполовину экономия... а вкус... ну, привыкнем...
Потом это распространилась по всей Скандинавии.
У нас есть аналоги--рыба "печорского посола" и знаменитый байкальский омуль "с душком".
А европейцы не принимают нашу простую сушеную рыбу--считают "что русские жрут мертвую рыбу".
Немцы даже отдают или разбивают пивные бокалы после наших туристов с рыбой, так как считается, что "русский рыбный запах" отмыть невозможно.
Все дело в восприятии.
Мы считаем, что в сушеной рыбе нет ничего зазорного, шведы считают что в сюрстемме нет ничего зазорного.