Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Хомячья тема

Хомячья тема 04 Дек 2018 08:39 #2281

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Товарищи, добрый день. Скажите а как по Вашим наблюдениям динамика цен на продовольственные товары? Большинство из Вас делает заготовки на случай потенциально возможного БП, а соответственно и осуществляет периодически ротацию. Меня не столько интересует, что цена на тушенку была 3 года назад ниже - это очевидно. Сколько цена по году. Вот до момента, когда я стал интересоваться "подготовкой к БП" я по магазинам (продовольственным) можно сказать вообще не ходил, а если и ходил изредка, по просьбе жены, меня цены интересовали по стольку поскольку - разовая покупка. Теперь, делая заготовки, я начал обращать внимание на то, что инфляция на продовольственные товары явно не 3-4% в год (как у нас растиражировано 4% инфляции по году) и даже вроде и не 20%, а выше. Весной, когда покупал по акциям впрок - у меня еще была иллюзия, что акции это хрень, в бОльшей степени для привлечения внимания. Не могу привести точных и конкретных примеров, ну может масло подсолнечное "Золотая семечка". Вроде брал по 60+ руб. за бутылку, потом смотрю уже в большинстве мест по 112 руб., а если акции и проводятся вновь, то что то дешевле 90 руб. не попадалось. Так на примере масла цена выросла от 50% и выше. Похожая хрень с сахарным песком. То, что стоило в районе 31 руб/кг сейчас 46. Т.е. тоже под 50%. Ну про песок вроде была информация, что не урожай сахарной свеклы..Водку по акции покупал кажется Граф Ледофф по 230, вне акции и в большинстве магазинов 320 руб. за пол литра. Я еще "не дозрел" до того, чтобы сахар, муку и проч. покупать мешками по 50 кг. (т.е. по оптовой цене), хотя и имею большую семью. Цель скорее обеспечить некую подушку безопасности на случай личного БП связанного с существенными задержками платежей за выполненные работы/не платежами/кидаловом по бизнесу. Но и покупки впрок теперь делаю исключительно в момент проведения акций. Как то переплачивать жаба душит. Вон на туже продукцию макаронную Barilla в момент проведения акций цена снижается на 25-30%. Кстати на некоторые группы товаров акции не проводят никогда. Что все таки верны мои наблюдения, что походу продукты как дорожали все последние лет 15 на 15-20-25-30% в год, так и продолжают дорожать?
Мы русские. С нами Бог!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Eretic, Voron77

Хомячья тема 04 Дек 2018 08:51 #2282

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
P.S. Прискорбно еще и то, что рынок очень сильно насыщен не качественными продуктами , фальсификатом. Уж сколько раз обращал внимание, что качество молочной продукции/мясной продукции (по Питеру сужу) существенно хуже, чем за рубежом. Даже если не со странами цивилизованной Европы сравнивать. Да в том же Египте молочка по качеству лучше.

P.S.S. Современное поколение настолько привыкло, что в магазинах все есть/все можно купить, что в большинстве своем не делает заготовок, да уже и не умеет их делать. По моему кругу общения с ровесниками (от 1980 и моложе) я что то никого не знаю (городские правда все) кто делал бы заготовки на зиму - те же варенья/компоты/грибы/овощи и проч. а зря. Я в этом плане старомодный. Не слишком богато детство проходило в 90е гг. Север, родители преподаватели. Поэтому мне с детства знакомо понятие "переходим на подножный корм". Я до сих пор стараюсь делать заготовки. Другое дело, что не все дети мои едят. Но тех же соков/компотов из всего, что растет - черная сморода, красная, малина, клубника, яблоки, груши и др. делаю порядком. Садовые деревья вообще через год плодоносят, так я обратил внимание, что с учетом этого обстоятельства счет заготовкам идет на сотни литров))) Хомяк...Варенья мои дети едят не охотно, так мы с женой им делаем всякие желе из той же смороды. Бадяжат с творогом и йогуртом.
Мы русские. С нами Бог!

Хомячья тема 04 Дек 2018 08:52 #2283

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
Всё растет постоянно,где то на уровень инфляции,где то больше,но это нормально...

Хомячья тема 04 Дек 2018 09:16 #2284

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134574
yandex пишет:
Шмел ,пояй сейчас!Пка светло тепло и искричества в розетках естьПотом если что не до этого будет!Что сейчас,в тепле и свете делаеш за час потом будеш делать за два дня.

Зато потом будет времени навалом

Хомячья тема 04 Дек 2018 09:18 #2285

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Всё дорожает постоянно, это видно.

Хомячья тема 04 Дек 2018 09:21 #2286

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32701
Нихрена времени не будет! Дров наруби воды натаскай,пожрать укради где нибудь....причем таскать (мне например)на 4 этаж.

Хомячья тема 04 Дек 2018 09:24 #2287

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32701
Тушняк,который я брал в 2008 по 47 сейчас 120 рублей.Полбулки хлеба было 8рублейсейчас 20.

Хомячья тема 04 Дек 2018 09:25 #2288

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Так и квартира подорожала,в которой ты живешь и драндулет,если имеется..
Все дорожает,а не что то одно..

Хомячья тема 04 Дек 2018 10:22 #2289

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Ну драндулет подорожал еще понятно - в 2014 с сентября курс доллара и евро метнулся раза в два. Доллар стоил в августе 2014 : 32-33.5 руб; сейчас 66; евро пропорционально; недвижка - сейчас по базе посмотрел с 2008 г по текущий момент вторичка на 14% подорожала, первичка на 16% (Питер), но вот то, что продукты дорожают +/- около инфляции, как написал Drozzi не согласен. Инфляция (заявленная) 3,5-4%. У меня даже поверхностно сопоставляя меньше 15% не выходит. Да и по моей отрасли (строительство), компания занималась устройством мягких кровель в этом году один из ключевых компонентов мин.вата подорожала на 35% с мая по сентябрь.
Мы русские. С нами Бог!

Хомячья тема 04 Дек 2018 10:24 #2290

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
А драндулет (машина) по определению как только ты его покупаешь - сразу и дешевеет, вот только с салона выедешь уже))))
Мы русские. С нами Бог!

Хомячья тема 04 Дек 2018 10:30 #2291

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Так и продукты ничего не стоят,как только ты их сьешь.. :P
Спасибо сказали: Шмель

Хомячья тема 04 Дек 2018 10:56 #2292

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16302
Павел,кстати, о стройках.
Ты писал,что строительный бизнес схлопывается и стагнирует.И что постепенно уходишь из него.
На чем основанны такие выводы-Личный опыт?Опыт партнеров/конкурентов?Общие тенденции? Если можно, то желательно с более-менее развернутыми примерами,но осторожно, не навреди своей безопасности в реале.

Хомячья тема 04 Дек 2018 11:23 #2293

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
drozzi пишет:
Так и продукты ничего не стоят,как только ты их сьешь.. :P
Ну, почему же.
Во вьетнамской кухне есть блюдо(название непомню, какое-то заковыристое) одним из ингридиентов которого является кусок сырой рыбы на ниточке,проглочненный и после 10-15 мин.извлеченный из желудка за эту же ниточку,причем если передержать-рыба сильно размягчается и при попытке вытащить она рвется и остается в желудке.Тогда приходмтся вызывать рвоту.Потом ее солят и через день подают с овощами.
Можно вспомнить также питье аборигенов Микронезии и Океании.Называется "кэу".Состоит из пережеванных корней местного растения,все племя собирается, грызет и пережевывает корни,и плюет в чан.Через пару часов питье готово, крепость аж целых четыре градуса .
Вкус и запах соответствующие.
Но месные аборигены другого не знают и знать нехотят.
Последнее редактирование: 04 Дек 2018 11:28 от Schwartzhog.

Хомячья тема 04 Дек 2018 11:24 #2294

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
B) B)

Хомячья тема 04 Дек 2018 11:33 #2295

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
drozzi пишет:
B) B)
Фу,Дроззи как тебе не стыдно!
Ты же был во Вьетнаме!Тебе ,что не понравилась меснтная кухня?
Я же еще про соус "ныок нам" не рассказал! ;)

Хомячья тема 04 Дек 2018 11:44 #2296

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Я подходил ответственно к еде,а так не извращался...
Соус на любителя,чисто попробовать..

Хомячья тема 04 Дек 2018 12:01 #2297

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Schwartzhog пишет:
Ты писал,что строительный бизнес схлопывается и стагнирует.И что постепенно уходишь из него.
На чем основанны такие выводы-Личный опыт?Опыт партнеров/конкурентов?Общие тенденции? Если можно, то желательно с более-менее развернутыми примерами,но осторожно, не навреди своей безопасности в реале.

Что-т я вообще не помню, чтоб на форуме кто-то что-то упоминал о стройках

Хомячья тема 04 Дек 2018 14:08 #2298

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
Schwartzhog пишет:

Что-т я вообще не помню, чтоб на форуме кто-то что-то упоминал о стройках
Pall1980 пишет:
Комраден, добрый всем день. Не первый день читаю форум, так как тоже увлекся вопросами выживания. Не очень пока понимаю в каком разделе представиться сообществу и как то кратко о себе рассказать. Этот раздел выбрал из меркантильных интересов) Так уж вышло, что не давно прикрыл бизнес в сфере строительства, так как отрасль сдувается. На выходе остался целый ряд разных строительных ништяков, которые нужно куда то девать, так как стоят на арендованной земле. Если кто с Питера есть, а их тут не мало - предлагаю списаться в личке. Что то могу продать по цене существенно ниже рыночной, что то поменять на Ваши ништяки "по теме", что то возможно отдам бесплатно.

Зовут меня Павел
Пломбир, Павел писал. И это его самый первый пост здесь.
Странно,что ты не помнишь,ведь ты сам "спасибо" под этим постом поставил.
forum.paveldarts.ru/index.php/kunena/dob...ema?start=2140#67563
Последнее редактирование: 04 Дек 2018 14:38 от Schwartzhog.
Спасибо сказали: Plombir

Хомячья тема 04 Дек 2018 14:33 #2299

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Спасибо за вопрос о строительной отрасли. Не думаю, что своим ответом я себе наврежу. За одно и представлюсь общественности. Зовут меня Павел, мне 38 лет, сам с севера, с Мурманска. Женат, воспитываю 4 сыновей.

С чего начать? Образование у меня высшее - учился в трех ВУЗах; Военно-строительном (бывш. Комаровского) - инженер строитель ПГС ; ЛИСИ (ГАСУ) - инженер автоматизированного проектирования; Mikkeli Politechnic -управление инвестиционно-строительными проектами. В стройке с 2002 года. С 2002 до 2011 делал карьеру в качестве наемного работника и прошел линейку от дублера мастера до управляющего инвестиционно-строительным проектом. Последний проект в качестве наемного работника - петербургская штаб квартира Газпром нефти на Почтамтской 3-5. Объектом занимался с задумки и до передачи ГПН на правах аренды, бюджет свыше 4 млрд.
Работал в субподряде, подряде, генподряде, техническим заказачиком, заказчиком, инвестором - во всех эпостасьях и на разных должностях. Своим бизнесом занимаюсь с ноября 2011 года.
Есть опыт мой личный, есть ситуация в динамике партнеров-конкурентов-заказчиков, ситуация со поставщиками - строителями - проектировщиками- продавцами (риэлторами)- инвесторами, которую отслеживаю годами.
Когда в 2011 году бизнес открывал, многие крутили пальцем у виска - куда? зачем? только кризис миновал 2008 года? а как же статус и проч. Хотелось самостоятельности. Хотелось, как это сейчас глупо не звучит - работать честно. В тот момент, как в принципе и лет за 5-6 до него рынок был цивилизованным, если так можно сказать. Что было до 2005 не владею вопросом, так как работал на низких должностях. Но по крайней мере с 2005 года по 2012-13 гг. точно были правила игры и они соблюдались по большей части. Ты выигрывал тендер (с коррупционной составляющей или без) подписывал договор, получал аванс и начинал работать. Авансы были от 10 до 30% и это было нормой. С гос. заказом почти не работал, какие там правила игры особо не знаю, но где работал было тоже самое. Работал первый месяц по договору, фиксировал выполненный объем (КС-2, КС-3) и по прошествии дней 20-30 получал д/с за выполненный этап работ и так до окончания работ. Задержки оплат скорее были исключением, а если и были редко превышали месяц. Назову это так - в стройке деньги были. Система работала исправно. Ну разве что постоянно шла тенденция к увеличению срока гарантии. Начиналось с 1 года, потом 2-3- и дошло до 5 лет с момента сдачи результата всей выполненной работы. Кстати сейчас практически 7 лет. Авансы пропали уже где то в 2012-13 гг. и с тех пор их не платит никто (в жилищном строительстве СПб, коммерческом). Дальше - больше) как в рекламе) Начались задержки в платежах (после подписания КС-2/3), напомню работа без аванса т.е. платеж не через 20-30 дней, а через 1-2-3 месяца, дальше еще больше, до полугода стали задерживать. Потом этот момент все кругом "узаконили". Т.е. в договоре отражается - работаешь без аванса и после месяца работы подписываешь КС-2, оплата по ней через 3 месяца, но так как и после этого происходили задержки то... Дальше еще больше - работаешь месяц, подписываешь, оплата через 3 месяца в объеме 50% от выполненного этапа, потом уменьшили 45%... Это не все. Несколько лет назад появилось понятие "гарантийное удержание". Т.е. берешь контракт на 50 млн. (работа+материал) от него 5% на период до окончания работ по договору+... Т.е. применительно к этой цифре 2,5 млн. 50% от этой суммы получаешь, когда подписан "итоговый акт" т.е. сделана вся работа, а вторые 50% через пол года после ввода объекта в эксплуатацию.Применительно к моему профилю - это минимум через год после окончания работ. Стоит ли говорить, что все Заказчики от подписания итогового акта уходят любыми способами. Потом и эти правила пересмотрели стало не 5%, а 7%, потом 10% и не по этой этапности, а тупо через 2 года после окончания работ. Последние контракты показали, что и это уже не работает. Так, например 10% от всей суммы контракта удерживает Генподрядчик и на срок по сути близкий к 3 годам, но и основной Заказчик, хоть это и противоречит Договору не мытьем так катаньем еще столько же удерживает, просто не подписывает последние КС-ки (документы фиксирующие выполнение заключительного этапа работ). Правда тут резонно отметить, что с момента введения этого "правила" ни я сам, ни мои коллеги по цеху никогда не получали этот % гарантийного удержания. Я больше скажу, мы (директора) между собой связь держим регулярно - я таких знаю, когда за выполненный этап работ (подписанные КС-ки) оплата не поступает даже когда дом сдан ГАСН, его приняла УК и люди начали жить. Т.е. до двух лет с момента когда работа выполнена.
Раньше все сопутствующие расходы по стройке нес Генподрядчик - как то оплата аренды башенных кранов и машиниста, оплата потребляемой электро-энергии самим процессом производства работ, бытовым городком, обеспечение стройки туалетами, мытье колес транспорта и проч., охрана МТР, бытового городка. Теперь все перечисленное оплачивает исполнитель работ. Встречались у меня стройки где нужно было платить 17 руб/кВт потребленной энергии, свои туалеты, свои душевые, своя охрана и своя мойка колес, свой договор с башенными кранами. Звучит абсурдно, особенно когда на стройке 20 подрядных компаний работает, но это так. Как 20 подрядчиков могут обеспечить 20 моек колес? или организовать обслуживание 20,30 биотуалетов? зачем? гораздо удобнее в орг. плане когда одна структура по мере необходимости вызывает обслуживание. Причем как в плохом кино все перечисленные изменения, которые вносились/вводились они же не плавно и безболезненно вводились по мере заключения новых договоров, а тебя тупо ставили каждый раз перед фактом. Как то - заключаешь крупный контракт рассчитанный на 8 месяцев в августе, в декабре тебя вызывают и говорят, что ты должен подписать доп. соглашение о том, что электричество "теперь платное". Дата подписания - задним числом, с даты начала работ. Т.е. тебе надлежит оплатить предыдущие 4 месяца. Только убедительно прошу всех не рассказывайте мне про юридическую сторону вопроса - возможность не подписать и не оплатить, подать на своего заказчика в суд и тд и тп., также как и про возможность не работать впредь с этим заказчиком. Это абсурд. У того кто тебе денег должен есть 1001 способ их или не заплатить тебе или существенным образом жизнь усложнить. Садишься делаешь расчет и понимаешь, что оплатить 4 месяца назад и 4 вперед обойдется в 4 млн денег, которые разумеется не то что не предусмотрены фин. моделью, но и слету загоняют тебя в хороший минус. Нет таких контрактов, которые давали бы рентабельность выше 10-12%. А достигается она такая исключительно за счет работы в серую. Так как если работать по белому - с текущим уровнем расценок это будет сразу минус, можно и не начинать. Разумеется и стоимость услуг по обеспечению работы в серую не стоит на месте. Было 7,5 стало почитай 17.; А какое число банков с рынка ушло? ну порядка 1000 штук. А как при отзыве лицензии у банка Вы можете получить свои дс будучи ЮЛ? Да никак. Вот, так и живем. И через это проходили, мне один только Мастер Банк кажется в 1,5 млн обошелся.
В сегодняшней стройке(подчеркиваю - той в которой я - коммерческая, жилищная. СПб), как впрочем и 4 года назад денег нет. Из-за этого и вся эта свистопляска с изменением правил игры. Я устал адаптироваться. Когда правила игры были константой, соблюдались мы давали прирост ежегодно 100-150% выручки на протяжении 4 лет, но потом, когда все это началось все застопорилось и в конечном счете потеряло смысл. Сейчас все друг другу должны и не платят. Застройщики не платят Генподрядчикам, они в свою очередь Подрядчикам. Подрядчики не могут не платить - они в конце цепочки. Процесс остановится и люди разбегутся. Это если у тебя цивилизованные русские люди. А если не русские? Тебе и башку могут проломить и тачку перевернуть. Подрядчики вынуждены залезать в кабалу Поставщикам. Да и эти в теме) Года два назад мне давали кредитные лимиты (отпускали материалы в долг) в среднем на 1 млн. сроком на месяц без %. Чтобы увеличить портфель кредитов стали заходить с 3-4 юр. лиц, писать слезные письма, увеличивать суммы. Раскачали ну до 8-10 млн., можно еще больше. А отдавать то надо. Нынче Поставщики тоже ушлые стали. Ко всем договорам об острочке паровозом договор поручительства от хозяина бизнеса. Вернее это было и 2 года назад, но как то больше формально. Сейчас уже по взрослому - отдавай ПТС им на руки. Но какой ПТС перекроет 10 млн? Значит ставь на кон свои машины, квартиры, дома загородные. А кто даст гарантии, что с тобой рассчитаются? Фишка то в том, что схемы придуманы единственным образом - исполнитель должен сделать все за свой счет и потом ПШЛНАХ. Юридически контракт исполняется раньше чем наступает срок платежей. А когда работа сделана кто платить будет? Все - звонки сбрасываются, встречи срываются, на письма ответов нет.. Года 1,5 назад заработала схема взаиморасчетов натур продуктом) В нашем случае это квадратные метры (жилье/коммерция).. ну хорошо что хоть не гробы производим. Но и это с лету испохабили. Ладно бы давались энти метры по крос-курсу близкому к себестоимости. Первое - Подрядчик не вправе выбрать дом и стадию строительства оных. Т.е. все же понимают, что на начальной стадии метры дешевле. Так что по зачетным схемам пошли сдаточные дома. Квартиры в них исключительно не ликвидные. Т.е. те, которые за весь период строительства Застройщик так и не смог продать. Либо этаж не востребован, вид из окон, планировка и т.д.; цена - выше рыночной. Так например мне зачитывали квартиры без отделки в доме А по цене 85 тыр/м2, тогда как на соседнем доме Б другой застройщик продавал по 75 тыр/м2 с отделкой. Разумеется право не брать метры на этих условиях у Вас как бы есть, только вот денег на то, чтобы рассчитаться с Вами уже нет и не будет. Те, кто 1,5 года назад артачились и не брали - с рынка уже ушли, канули в лету.. Квартиры эти можно по крайней мере продать. Но, нужно понести расходы на оформление, оплатить коммунальные услуги на период пока не продашь и налоги, риэлтору, рекламу, дать скидку покупателю, так как предложение существенно превышает спрос. И, самое главное это время. Так как среднее время продажи зачетной квартиры год. И это если повезло. Получая метры по вексельной схеме ты векселем рассчитываешься по договору ДДУ. Он уходит на регистрацию. Потом начинается ввод дома в эксплуатацию, проходит ПИБ, дом ставится на кадастровый учет, начинает работа ГАСН и ты уже не можешь эту квартиру продать даже по переуступке. Потом вообще цирк начинается. В ходе работы ГАСНа выясняется, что дом то построен и ввести его в эксплуатацию можно, но Застройщик не выполнил инвестиционное условие - не построил школу/детксий садик/дорогу - нужное подчеркнуть. И как бы ввод в эксплуатацию выполнен, но вот незадача Застройщик не виноват, ему просто документы на руки не дают. А покуда он не выполнит инвест условие ты квартиру продать (вернее зарегистрировать сделку) не можешь. Так что год на реализацию полученных по зачетной схеме метров это еще не так плохо.
Сейчас бОльшая часть Застройщиков еще на стадии тендера говорит что предпочтение отдадут не тому кто даст меньшую цену, а тому кто сразу же подпишет договор с условием расчетов метрами. А что до цены - так это вообще смех. Проходные цены на тендерах стали ниже себестоимости. Как такое может быть? Просто - дураки в нашем городе еще не кончились. Вот очередной пример из жизни. Работаю с Заказчиком-Застройщиком Б, он проводит тендер. Директор структуры - хороший знакомый. Участвуем, считаем. Даем предложение 90 единиц. Что то тишина. Еду на разговор. Спрашиваю какой бюджет? Ответ 110 единиц. Так в чем же дело? у меня 90! Так компания Г дала цену в 70. Я в а****е, это существенно ниже себестоимости. Вот мои выкладки - это материалы, зп, налоги, прибыль. На что раздается смех с рекомендацией мне эти выкладки.. ну понятно. Ему Застройщику какая разница? Он так и говорит. Беру команду Г - заведомо зная, что их цена 70, существенно ниже и твоей, и бюджета, зная, что она даже ниже себестоимости. Они делают работу на 80-90% пока не вкачают всю свою оборотку, в т.ч. и кредиты по договорам поставки. Потом в какой то финальный момент времени они умрут. Он им останется должен как минимум 10% гарантийного удержания + штрафы/пени. Потом расторгает с ними контракт и берет меня. Пусть даже на моих условиях на круг он впишется не в 90, а в 80. Как Вам? Это тенденция, это не единичный случай. У меня было направление внутренних электромонтажных работ и слаботочки. В нем одном работало 80 человек! Я умудрился пережить две подобные смерти конкурентов - потом расформировал это направление.
Вся коммерческая стройка, жилищное строительство это пирамида. В этой пирамиде денег нет и их нет давно. Вот Вы покупаете квартиру в компании А. Вы что думаете что она строит? Есть Инвестор, Застройщик, Заказчик, Технический заказчик, Генподрядчик (хорошо если в ходе строительства его не поменяют) и это могут быть разные юр. лица. В большинстве из них уставный капитал 10 тыр. Это прослойка на прослойке, буфер на буфере. Кто у кого бы не покупал, кто на кого бы не работал все построено так, что у тех кто в зоне риска - взять нечего. А кроме этого суть пирамиды в том, что вы и такие как вы платите за квартиру в доме А, а на эти деньги достраивается дом Б, проектируется дом В, покупается земля под дом Г....и работает это как МММ пока деньги несут.
НО! деньги перестанут нести в июле 2019 года. Так как закон принят. ДДУ упраздняют.
Что произойти должно по закону жанра? Ведь теперь надо строить на свои деньги! Нет своих. В таких количествах, как это работало последние годы уж точно. Значит кредиты. Ну ОК, всем понятно, что стоимость кредитов, равно как и вводимые сейчас отчисления Застройщиками в некий стабилизационный фонд (в СПб речь идет о 6 тыр/м2) будет включена в стоимость конечного продукта. Ну ладно, таким образом ждем увеличения цены примерно процентов на 20. Но и это не все. В среднем стоимость дома от 1 млрд начинается. Большой и за 4 перевалить может. Застрощики (пул 20 шт) строят от 10 одновременно. Большая их часть жанглирует ЮЛ и офилированными ЮЛ постоянно. Что в оставшихся в стране 400 банках сплошь идиоты сидят. Кто будет без обеспечения миллиарды давать. Ага, т.е. должен же быть или контагент стабильный, с репутацией, ИНН которого не меняется каждые 2 года, у него должно быть обеспечение... ага и тут число застройщиков, а в равной степени с ними и генподрядчиков/подрядчиков уменьшилось раз в 10.
Это все мой прогноз. А дальше что последует? Сейчас - последние 1,5 года темпы строительства фактические, пох. на данные статистики снижаются. На рынке пока не так отразилось, так как пока предложение превышает спрос. Платеже способный спрос. А когда игроков на рынке станет раз в 10 меньше? Уменьшится объем предложения и существенно. Думаю адаптация под две вещи - работа без ДДУ= эскроу счета и проектное финансирования + работа в белую существенным образом выкосит строительную отрасль и оклимается она этак лет через 5. Постоянно растущий ценник на материалы, зарплаты, уменьшенное и существенно предложение (квартиры), расходы на стаб. фонд и %%% по кредитам на строительство.... на сколько или во сколько может вырасти цена?
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, drozzi, Фермер 76, Eretic, DrIV, Урчалка, OSpodd, 12х76, Schwartzhog, Dark

Хомячья тема 04 Дек 2018 15:06 #2300

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Нагорело,смотрю..

Copyright © 2021. Все права наши.