Pall1980 пишет:
Я когда начинал года три назад заниматься вином - кинул клич по знакомым - так эти алкоголики натаскали в миг несколько десятков бутылок в раз. Я ещё тогда нос воротил, что можно было в винном магазине нулёвые купить, понравившейся формы, цвета, размера, тогда не дорого стоили. Рублей по 20, а много ли их надо? Ну 20, 30 шт. Всё по военному люблю ОДНООБРАЗИЕ форм и размеров, прямолинейность и симметрию. Но когда сразу не сделаешь - потом не сделаешь никогда. А тут в субботу что то мы с сыном перебрали ягод. Как то так лихо взялись, что сусла вышел 50 литровый алюминиевый бидон. Я пошукал и выяснилось что за три года пораздовал львиную часть бутылок с вином (угощал всех). Так что возможно ещё будет актуально. Ходили слухи по весне, что с пробками тоже проблемы будут. Не проверял ещё. Если уж совсем край - по банкам разолью. Не хрен выпендриваться.
Ты серьезно держишь сусло в алюминиевом бидоне? Вот уж чего бы не рекомендовал... Эмалированная посуда, нержавейка, стекло. Но не алюминий и не пластик. Не сильно то петрю в химии, но здесь уж точно уверен.
Самогонщики сейчас запинают

мол держим брагу в люминии и ни хрена страшного. Возможно. Но! У браги и у винного сусла совсем разная кислотность.