MikaTama пишет:
вот думаю, кто живет в домах на земле. Если на участке посадить всякие огородные культуры, ведь сами не достанется.
Но можно, в принципе, в подвале грибы выращивать и обменивать на овощи.
Насчет воды, можно бочку приспособить и воду с крыши собирать, может и не питьевая, но вода в любом виде будет нужна.
У меня 280 литровая бочка из толстого пластика, воду с крыши террасы собирает, много раз вода выручала, когда долго дождей не было, поливала томаты и голубику.
У нас "на земле" (участки, огороды) больше распространены кубовые ёмкости (1м3 = 1000 литров = 1 тонна) на п/э поддоне (или алюминиевом), чтобы не гнил, находясь на земле круглый год и при любой погоде, с алюминиевой же оплёткой, предающей жёсткость.
По поводы варианта предложенного Пломбиром выше согласен с Женей. Обратите внимание на диаметр. 80 см., это площадь опоры пол квадратных метра. На память полезная нагрузка на плиту перекрытия в жилом фонде порядка 350 кг/м2. И это при условии, что в эту нагрузку входит вес цементно-песчаной стяжки пола, конструкция пола - иногда это линолеум или ламинат в кирпично-монолитных домах, а иногда черновой пол, лаги, шпунтовая доска, зачастую засыпка "типа шумоизоляция" из в т.ч. строительного мусора, шлака....
Понятно, что рекомендация Яндекса имеет место быть - ставить смежно с несущей стеной, но с оглядкой на то, типов зданий по конструктивному исполнению, году постройки и что не мало важно качеству строительства просто не меренно) и речь вероятно идёт не о доме выполненном по кирпично-монолитной технологии, где каркас литой из несущих жб перекрытий, стен и ядер жёсткости в виде лестнично-лифтовых узлов (единый несущий каркас) - я бы воздержался ставить 500 кг с опорой на 0,5м2. Реально могут быть проблемы.