Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 13 Май 2025 13:34 #61

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 44675
yandex пишет:
Если нет пространства-то нет и окружности. ;)
Яндекс, ты не видишь, Гамма или стебётся, или теряет связь с реальностью. Он либо не может понять что отношение длины диаметра к длине окружности нельзя выразить законченным числом, и у него возникают видения из рядов цифр, либо он всё прекрасно понимает, и просто изображает из себя знатока какого то высшего смысла недоступного нам.
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Научно-популярное 13 Май 2025 15:33 #62

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4114
ШИВА пишет:
Niknikl пишет:
Короче осталось найти нужную щель, и залезть в неё, чтобы передать себе список акций и крипты необходимые к приобретению.
Невозможно. Ещё в древней Греции такой философ Зенон, предположил, что мир иллюзорен, и объяснил это мысленным экспериментом со стрелой. Он итак и известен, как стрела Зенона. Его суть в том, что в какой то неизмеримо малый промежуток времени, стреланаходится неподвижно в пространстве следующий, она уже сместилась. А между этими промежутками её ни где не было, из этого он сделал вывод, что мир иллюзия. Кстати, это было в пятом веке но нашей эры. И если исходить из этой теории, то да, можно было бы сообщить себе некую информацию. Увы, это не так. Все мы знаем число π 3,14. Но интересный момент в том, что это число после запятой имеет бесконечное количество знаков. И не только в десятичной системе исчисления, но и в двоичной, и в троичной, и в двендцатертчной. В любой. И это полностью опровергает рассуждения Зенона. Нет того мига когда стрела исчезает, что бы появиться вновь. Диаметр никогда не укладывается в окружность, чтобы точно совпасть. Всегда остаётся следующий знак после запятой, а значит наше пространство-время, это единая гомогенная субстанция. Дополню, как здание, если ты достанешь кирпич, из одной части и положишь в другую, это будет уже другое здание, пусть и отличающее на положение одного кирпича.
Хотя я думаю, всё сложнее,наше сознание, оно выходит за рамки описываемой вселенной с её физическими законами

Проведи логическую цепочку - от числа Пи с бесконечным количеством знаков, к тому что наше пространство-время это единая гомогенная субстанция и время не дискретно.
Почему одно следует из другого ? А то у тебя "прыжок" без логической связки. А то выглядит как.. - планета круглая и поэтому вода мокрая.

Научно-популярное 13 Май 2025 15:41 #63

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
И какие неучи придумали такие понятия как планковское время и квант времени ?
И если эти неучи не знают о числе Пи, то почему они стали физиками мирового масштаба.
Последнее редактирование: 13 Май 2025 15:42 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 13 Май 2025 15:41 #64

• yandex
  • yandex аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 43426
ШИВА пишет:
yandex пишет:
Если нет пространства-то нет и окружности. ;)
Яндекс, ты не видишь, Гамма или стебётся, или теряет связь с реальностью. Он либо не может понять что отношение длины диаметра к длине окружности нельзя выразить законченным числом, и у него возникают видения из рядов цифр, либо он всё прекрасно понимает, и просто изображает из себя знатока какого то высшего смысла недоступного нам.
А может быть, ну чисто в порядке бреда, что у нас изначально алгебра, на уровне понятия "цифра " и "Сумма" и "Разность" не правильные? может если последовательность цифр 1+1 =2 была-бы не строго линейная то и число Пи , и последовательность чисел фибоначи, и "Золотое сечение" в матиматике по другому выглядили бы?
Может на каком-то уровне оставить школьную алгебру, а с какого-то попробывать числа и арифметические деёствия наоборот, из математических констант , типа числа Пи или чисел фибоначи выводить?
я вот попробовал, весьма интересно получается...
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 13 Май 2025 15:51 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 13 Май 2025 15:42 #65

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 22408
вопрос сложный.
без бутылки Клейна не разобраться qweqe

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Научно-популярное 13 Май 2025 15:50 #66

• yandex
  • yandex аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 43426
Фиговая какая-то бутылка! Стекло тонкое наверняка, раздавить как нефиг делать.
И форма не удобная! Литряк столичной куда удобнее!

Научно-популярное 13 Май 2025 17:53 #67

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Gamma Vsplesk пишет:
ШИВА пишет:
Niknikl пишет:
Короче осталось найти нужную щель, и залезть в неё, чтобы передать себе список акций и крипты необходимые к приобретению.
Невозможно. Ещё в древней Греции такой философ Зенон, предположил, что мир иллюзорен, и объяснил это мысленным экспериментом со стрелой. Он итак и известен, как стрела Зенона. Его суть в том, что в какой то неизмеримо малый промежуток времени, стреланаходится неподвижно в пространстве следующий, она уже сместилась. А между этими промежутками её ни где не было, из этого он сделал вывод, что мир иллюзия. Кстати, это было в пятом веке но нашей эры. И если исходить из этой теории, то да, можно было бы сообщить себе некую информацию. Увы, это не так. Все мы знаем число π 3,14. Но интересный момент в том, что это число после запятой имеет бесконечное количество знаков. И не только в десятичной системе исчисления, но и в двоичной, и в троичной, и в двендцатертчной. В любой. И это полностью опровергает рассуждения Зенона. Нет того мига когда стрела исчезает, что бы появиться вновь. Диаметр никогда не укладывается в окружность, чтобы точно совпасть. Всегда остаётся следующий знак после запятой, а значит наше пространство-время, это единая гомогенная субстанция. Дополню, как здание, если ты достанешь кирпич, из одной части и положишь в другую, это будет уже другое здание, пусть и отличающее на положение одного кирпича.
Хотя я думаю, всё сложнее,наше сознание, оно выходит за рамки описываемой вселенной с её физическими законами

Проведи логическую цепочку - от числа Пи с бесконечным количеством знаков, к тому что наше пространство-время это единая гомогенная субстанция и время не дискретно.
Почему одно следует из другого ? А то у тебя "прыжок" без логической связки. А то выглядит как.. - планета круглая и поэтому вода мокрая.
Мдааа. Удивил.
Гамма, я подозревал, что жонглируя терминами из квантовой механики, ты просто повторяешь их, не понимая их смысла. Но дело ещё хуже.
Попробую объяснить.
Смотри, математика это наш способ описания мира. Я не случайно упомянул, что π не получается законченным ни в одной из систем исчисления. И дело не в цифрах, которые не кончаются, они просто описывают состояние пространства. И отношение диаметра к окружности это свойство пространства. Наверняка таких примеров масса, просто с π наиболее понятный. Если бы π было конечным, это значит пространство дискретно. То есть можно достать один кирпичик и заменить на другой. А у нашего пространства такой возможности не предусмотрено. Вот хрустальная ваза, пример гомогенного пространства. Пример, не надо цепляться что её можно расплавить , вынуть несколько молекул. Это просто пример, она стоит на столе. А рядом ... Ну пусть будет насыпан рис. Мы можем зёрнышки риса менять местами не изменя массы и объема кучки, можем. Гамма, это просто пример, на пальцах. Так сказать. Так же и наше пространство, оно одно, целое. Как можно этого не понимать, у меня не укладывается.
Гамма, ты хорошо разбираешься в СИБЗ. Я в этом не понимаю ни хрена. В радиосвязи, антеннах ты спец. Но извини, квантовая физика, это вообще не твоё. В принципе это было понятно когда ты пытался притянуть её к парадоксу Монти-Холла :44-Признаюсь, я и сам в ней, как свинья в апельсинах. И многие вещи для меня это набор просто звуков. Как в принципе и в математике, дальше рядов я не смог продвинуться. Фракталы да, но только графические, в цифровом виде путаюсь.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Научно-популярное 13 Май 2025 18:31 #68

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
(отступление)Когда ты ёрничаешь, или ёрничаешь в ответ, то хронически начинаешь повышать планку, не придерживаясь соразмерности, а это путь в никуда.

Пи бесконечно, и.. о чем это говорит ?
Ты так и не озвучил логический переход к однородности мира.

То, что оно бесконечно, говорит о том, что диаметр никогда не замкнется в(на) окружности, как Ахилл и черепаха Зенона.
Или возражаешь ?

А вот уже отсюда! можно плясать дальше..
Продолжи, подведи к однородности мира. Только не "прыжком" а пошагово и последовательно как я.

То, что диаметр никогда не замкнется, это прямой указатель на то, что реальность которую видим, это если не иллюзия, то искаженная картина не соответствующая действительности, что я всегда и пытался донести - квантовый мир, многомерность пространства, параллельные миры и подобное. Куда именно это ведет, непонятно, но то что за грань обыденной картинки "реальности" - определенно !

А Зенон гением был, еще за пять веков до нашей эры определил то, что современная физика только начала нащупывать подтверждая гениальность Зенона.
Последнее редактирование: 13 Май 2025 18:33 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 13 Май 2025 19:28 #69

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Ахил и черепаха? Гамма, ты серьёзно? Из пункта А вышел поезд (машина, человек) с скоростью х. В то же время из акта В вышел другой поезд (машина, человек) со скоростью 10х. Вопрос через сколько времени второй догонит первого если расстояние между пунктами рано У. Задачка из начальной школы.
Гамма,хочется подурковать, ради бога. Без меня. Времени жалко :och33:
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: DrIV

Научно-популярное 14 Май 2025 03:14 #70

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Что следует из твоего убеждения - то что диаметр замкнется в(на) окружности и Ахиллес обгонит черепаху и твой пример с "задачкой из начальной школы" ?
Из этого следует - практический эксперимент показывает, что теория имеет изъян(с точки зрения однородности мира).
В теории этот цикл бесконечный, но так как Ахиллес все таки перегонит черепаху, то отсюда вывод, что цикл в какой-то момент прерывается.

И прерывается он тут - есть очень маленькое расстояние, меньше которого уже не может быть(квант пространства), которое Ахиллес преодолевает за промежуток времени, а черепаха за такой же промежуток времени - нет.
Или по другому - есть какой то маленький промежуток времени(квант времени), который разбивает путь Ахиллеса и черепахи на маленькие, но не бесконечно маленькие кусочки. И в какой то момент, общая длина этих кусочков у Ахиллеса превысит общую длину таких же кусочков у черепахи.
В общем - бесконечность деления на практике отсутствует. И это указывает на дискретность - квантование пространства и времени.
То есть твой пример с числом Пи, свидетельствует как раз наоборот против твоего вывода: - "а значит наше пространство-время, это единая гомогенная субстанция".
А число Пи своей бесконечностью, если математика не имеет изъян, полагаю уходит в эти разрывы в пространстве-времени, которые ведут в еще неизведанное.

Если не согласен, приведи свои аргументы, чтобы совместить противоречия - бесконечности в теории и противоположные результаты на практике.
Последнее редактирование: 14 Май 2025 03:16 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 14 Май 2025 03:29 #71

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Ахил и черепаха? Гамма, ты серьёзно? Из пункта А вышел поезд (машина, человек) с скоростью х. В то же время из акта В вышел другой поезд (машина, человек) со скоростью 10х. Вопрос через сколько времени второй догонит первого если расстояние между пунктами рано У. Задачка из начальной школы.
Гамма,хочется подурковать, ради бога. Без меня. Времени жалко :och33:

Только "школьные" представления неуместны, мол.. - "поезд просто быстрее и поэтому перегоняет". Это по детски.
Представь картину на фундаментальном уровне.
Последнее редактирование: 14 Май 2025 03:29 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 14 Май 2025 04:02 #72

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Поезд быстро, прям стремительно приближается к человеку, тут все понятно, глубоких размышлений не требует.
Но вот он почти настигает человека, что происходит далее на Планковских уровнях в момент догона и обгона ?
Последнее редактирование: 14 Май 2025 04:03 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 14 Май 2025 05:32 #73

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Бесконечность деления времени-пространства(однородность, гомогенность) не позволит поезду догнать человека, он всегда будет на мгновение впереди пусть и бесконечно малое.
При дискретности, квантованности - поезд догоняет человека, что мы и видим на практике.
Зенона критикуют приводя аргументы, но противники всегда приводят контраргументы и не менее весомые, включая некорректность выводов критиков. Такие как - при одних условиях да, при других нет - не принимается.

В сущности, я не фанатичный адепт дискретности, но так скз. сочувствующий, поскольку доводы ЗА, более убедительны.
Можно отстаивать и однородность, тут тоже свои аргументы..
Но суть! - они слабоваты.
Последнее редактирование: 14 Май 2025 05:39 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 14 Май 2025 06:36 #74

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 9846
Суть Гамма в том, что ты с маниакальным упорством пытаешься вскарабкаться на ступеньку выше остальных, чтобы хоть в своих глазах смотреть свысока - но попытки настолько неудачные что уже даже смех не вызывают. Ты Гамма олицетворяешь нынешнюю эпоху девиз которой - Казаться но не быть.
Жонглировать терминами в которых ни ухом ни рылом, не задумываясь о том, что вокруг полно людей которые этими терминами думают...
Короче, шел бы ты в другое место срывать покровы, тут почти никто тебя уже не читает.
Ну не срослось, не фортануло.
Спасибо сказали: ШИВА

Научно-популярное 14 Май 2025 07:14 #75

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Спасибо за мнение, каждый имеет право на свое. Я с ним не согласен.
В данном случае, я выбрал позицию и аргументированно ее отстаиваю. Это не означает мою абсолютную веру в это, я множество раз "яро" отстаивал и то, с чем не согласен. Знаешь, - полезно, тренирует мозги, мышление, гибкость ума..

Но вообще, мне несколько льстит то как ты меня возвеличиваешь в своем сознании. Написанное тобой на это указывает определенно.
Пишешь.. - "тут почти никто тебя уже не читает".
Пытаешься заручиться поддержкой со стороны - чувствуешь слабость своей позиции. Перетянуть кого то к себе, чтоб полегчало от осознания что не один. Крик о помощи - "Помогитее..!"

Это так, частично, не углубляясь.. Детальнее - будет лишним.
Психология, она такая.. - психология !

Научно-популярное 14 Май 2025 07:25 #76

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 9846
Размотал ты Гамма меня -Как есть размотал. :blink:
Пойду в унынии грызть ногти на ногах...
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 15 Май 2025 11:34 #77

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 194098
1 ноября 1952 года США взорвали первый в мире термоядерный заряд по схеме Теллера-Улама на атолле Эниветок. Мощность 10,4 мегатонн.
12 августа 1953 года в СССР испытали свою первую экспериментальную водородную бомбу - РДС-6с, выполненную по схеме "Слойка". Мощность - 0,4 мегатонн.

Перед первыми испытаниями американские и советские ученые пришли к 2 основным типам водородной бомбы - схема "Слойка" у нас (август 1953) и многоступенчатая схема Теллера-Улама в США (ноябрь 1952). Однако, схема "Слойка" оказалась бесперспективной и от нее пришлось отказаться в пользу многоступенчатой схемы, аналогичной Теллера-Улама, которая у нас называлась "Третья идея Сахарова".

Первые полноценные водородные бомбы мощностью 8 мегатонн (TX-16) в США приняли на вооружение в феврале 1954 года, они поступили в войска. В июле 1954 в США приняли на вооружение более совершенную и мощную водородную бомбу Mk.17 мощностью 15 мегатонн, она стала по-настоящему серийной. В 1954-1955 было изготовлено 200 водородных бомб Mk.17 Mod 1 и Mod 2.

В СССР первую водородную бомбу по двухступенчатой схеме схожей с Теллера-Улама (у нас - "Третья идея Сахарова") испытали в ноябре 1955 года, она называлась РДС-37 и не была серийной, мощность 1,6 Мт. Первую советскую серийную термоядерную бомбу 245Н мощностью 0,7 Мт начали производить в конце 1957 и приняли на вооружение в 1958 году. Напомню, что первая серийная термоядерная бомба США (в 20 раз более мощная чем 245Н) была принята на вооружение в 1954, т.е. четырьмя годами ранее.

Тут подробнее:

Позднее в марте 1951 года Теллер добавил ещё одну важную деталь к схеме. Он поместил второй делящийся компонент внутри второй ступени для увеличения эффективности реакции горения термоядерного топлива. Когда симметричная ударная волна сжимает стенки цилиндра с дейтерием, она встречается сама с собой в оси цилиндра, где её движение тормозится и превращается в тепло. Эту небольшую область по оси цилиндра называли "свечой зажигания" ("sparkplug"), т.к. именно отсюда начиналась термоядерная реакция. Теллер понял, что если поместить надкритический стержень из U235 или плутония по оси цилиндра, ударная волна сожмёт стержень до сверхкритической массы. Произошедший взрыв создаст вторую ударную волну, движущуюся навстречу внешней ударной волне, которая одновременно сожмёт и подожжёт термоядерное топливо более эффективно, чем это было бы без такой "свечи". Об этом дополнении Теллер упомянул в отчёте за 4 апреля 1951 года, назвав его "an equilibrium thermonuclear gadget". Так окончательно оформилась схема Теллера-Улама: сжатие посредством радиационной имплозии термоядерного топлива и усиление его горения с помощью дополнительной ядерной свечи.
После этих открытий эксперименты, намеченные на май 1951 года, приобрели другой смысл. Теперь это были не опыты, а реальная проверка работы радиационной имплозии и проверка усиления мощности атомной бомбы горением DT-смеси. До испытаний идея Теллера-Улама рассматривалась как перспективная, но со скепсисом. На испытания на атолл Эниветок прилетели Теллер и Эрнест Лоуренс. Взрыв George показал, что из 225 кт мощности взрыва 25 кт выдала маленькая капсула с дейтерий-тритиевой смесью (примерно в два раза больше, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму). Взрыв Itemпоказал, что впрыскивание дейтерий-тритиевого газа увеличило мощность атомной бомбы в два раза до 45,5 кт.
В июле 1951 года Ричард Гарвин по поручению Теллера рассчитал инженерный проект (размеры, компоновку, форму) термоядерного устройства для испытания схемы Теллера — Улама.

1 ноября 1952 года схема Теллера-Улама была протестирована во время испытания Иви Майк. Мощность взрыва составила 10,4 Мт (более чем в 450 раз мощнее бомбы, брошенной на Нагасаки).
В качестве термоядерного топлива в испытании Иви Майк использовался жидкий дейтерий. Дейтерий был выбран по той причине, что о нём было много уже известно за время работы над Super-бомбой. В феврале 1954 года в арсенал США поступили первые водородные бомбы TX-16/EC-16, которые были сделаны на жидком дейтерии.
....

Попытки повысить мощность схемы "Слойка" до мегатонного уровня оказались безнадёжными. Советские учёные подсчитали, что в самом наилучшем случае схема выдаст мощность взрыва в 1 мегатонну. После того как США провели испытания "Иви Майк" 1 ноября 1952 года, доказавшие возможность создания многомегатонных зарядов, советские учёные стали искать другие варианты, параллельно продолжая работать над "Слойкой". "Вторая идея", как её называет Сахаров в своих мемуарах, заключалась в давнем предложении Гинзбурга, выдвинутом в ноябре 1948 года, использовать дейтерид лития в качестве топлива для водородной бомбы. При бомбардировке нейтронами литий преобразуется в дефицитный тритий, который усилит течение термоядерной реакции[27]. В конце 1953 года Виктор Давиденко сделал первый прорыв, догадавшись разделить "первую" и "вторую" ступень бомбы на две раздельные части (идея "многоступенчатости"). Второй прорыв сделали Сахаров и Яков Зельдович весной 1954 года, догадавшись о возможности использования радиации от первой стадии для сжатия второй. "Третья идея" Сахарова (под этим названием схема Теллера-Улама стала известна в СССР) воплотилась в бомбу РДС-37, которая была испытана 22 ноября 1955 года. Мощность её взрыва составила 1,6 Мт.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Научно-популярное 29 Май 2025 15:04 #78

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Мозг как приемник сознания: научный взгляд

dzen.ru/a/aCwLM5ghH0M-arDP?from_site=mail
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

Научно-популярное 29 Май 2025 15:28 #79

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Предположительно, Марс около 4 миллиардов лет назад

Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 29 Май 2025 17:53 #80

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 26142
Gamma Vsplesk пишет:
Мозг как приемник сознания: научный взгляд

dzen.ru/a/aCwLM5ghH0M-arDP?from_site=mail

Пока не прочел, но сама идея статьи кажется до жути тривиальной. :neutral:
Даже классической психологией давно уже доказано что Мозг, это по сути, администратор.
И его сверхзадача в том чтобы улаживать противоречия между глубинным Неосознанным и тоненькой прослойкой Сознания.
Если проще, то не дать человеку йобнуться и сойти с ума на этой линии боестолкновения :neutral:
Спасибо сказали: Plombir

Copyright © 2021. Все права наши.