Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 29 Май 2025 17:56 #81

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 22408
бухло нам в помощь! qweqe
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir

Научно-популярное 29 Май 2025 18:04 #82

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 194098
Суровый пишет:
бухло нам в помощь! qweqe

Да ты гонишь!.. :44-
Впрочем я тоже :44-

Научно-популярное 30 Май 2025 06:31 #83

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14209
Открытие, доказавшие, что звезды - причина жизни во вселенной

В середине XX века учёные ломали голову над вопросом: откуда взялись все элементы таблицы Менделеева? Георгий Гамов, знаменитый физик, выдвинул смелую идею: ядра всех элементов родились прямо во время Большого взрыва. По его гипотезе, водород, гелий и даже тяжёлые элементы вроде углерода или железа синтезировались в первые мгновения существования Вселенной и с тех пор лишь «разбавлялись» в космосе. Но эта теория столкнулась с проблемой: расчёты показывали, что в условиях Большого взрыва могли образоваться лишь лёгкие элементы — водород, гелий и крохи лития. А как же всё остальное?

Всё изменилось, когда астрофизик Фред Хойл заявил: углерод, ключевой элемент жизни, создаётся в звёздах. В 1940-х это звучало как ересь, но Хойл не сдавался. Он обратился к физику-ядерщику Уильяму Фаулеру, чтобы проверить гипотезу расчётами. Фаулер, скептик поначалу, обнаружил, что в ядрах красных гигантов при экстремальных температурах и давлениях происходит «тройная гелиевая реакция»: три ядра гелия сливаются в углерод. Это открытие стало первым кирпичиком в теории звёздного синтеза.

К исследованию подключились астрономы Маргарет и Джеффри Бербиджи. Они собрали данные о спектрах звёзд и обнаружили в них следы тяжёлых элементов — от кислорода до железа. Оказалось, что в зависимости от массы звезды в её недрах идут каскадные реакции: гелий превращается в углерод, затем в кислород, неон, магний и так далее. А самые массивные звёзды перед взрывом сверхновой синтезируют даже золото и уран! Но как эти элементы попадают в космос?

Ответ дали наблюдения за сверхновыми. Взрывы звёзд разбрасывают синтезированные элементы по галактикам, создавая «сырьё» для новых планет и жизни. В 1957 году команда учёных опубликовала статью B²FH (супруги Бербиджи, Фаулер и Хойл), где связала воедино ядерную физику и астрономию. Они доказали: углерод в наших клетках, кальций в костях и железо в крови — это «пепел» давно погибших звёзд.

Решающим аргументом стали данные о составе древних звёзд. В «первобытных» светилах, родившихся сразу после Большого взрыва, почти нет тяжёлых элементов. Зато в молодых звёздах, как Солнце, их изобилие растёт — прямое следствие работы поколений сверхновых. Так теория B²FH из гипотезы превратилась в фундамент современной астрофизики.

#ЗвездныйСинтез #ЯдерныеРеакции #B2FH #Сверхновые #ЭволюцияЗвезд #ХимияВселенной #АрхивПарнаса
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Научно-популярное 01 Июнь 2025 12:42 #84

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4114
Источник необычных сигналов из космоса, ранее не встречавшихся.

dzen.ru/a/aDqPomgYIDFEhkKY?from_site=mail

Цивилизация второго типа ? Вероятность пусть небольшая, но есть. Время в ролике 09:50

rutube.ru/video/75f9af6bc947c4c5ae293c09512d56e9/
Последнее редактирование: 01 Июнь 2025 12:43 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 01 Июнь 2025 13:15 #85

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
чили пишет:
Открытие, доказавшие, что звезды - причина жизни во вселенной

В середине XX века учёные ломали голову над вопросом: откуда взялись все элементы таблицы Менделеева? Георгий Гамов, знаменитый физик, выдвинул смелую идею: ядра всех элементов родились прямо во время Большого взрыва. По его гипотезе, водород, гелий и даже тяжёлые элементы вроде углерода или железа синтезировались в первые мгновения существования Вселенной и с тех пор лишь «разбавлялись» в космосе. Но эта теория столкнулась с проблемой: расчёты показывали, что в условиях Большого взрыва могли образоваться лишь лёгкие элементы — водород, гелий и крохи лития. А как же всё остальное?

Всё изменилось, когда астрофизик Фред Хойл заявил: углерод, ключевой элемент жизни, создаётся в звёздах. В 1940-х это звучало как ересь, но Хойл не сдавался. Он обратился к физику-ядерщику Уильяму Фаулеру, чтобы проверить гипотезу расчётами. Фаулер, скептик поначалу, обнаружил, что в ядрах красных гигантов при экстремальных температурах и давлениях происходит «тройная гелиевая реакция»: три ядра гелия сливаются в углерод. Это открытие стало первым кирпичиком в теории звёздного синтеза.

К исследованию подключились астрономы Маргарет и Джеффри Бербиджи. Они собрали данные о спектрах звёзд и обнаружили в них следы тяжёлых элементов — от кислорода до железа. Оказалось, что в зависимости от массы звезды в её недрах идут каскадные реакции: гелий превращается в углерод, затем в кислород, неон, магний и так далее. А самые массивные звёзды перед взрывом сверхновой синтезируют даже золото и уран! Но как эти элементы попадают в космос?

Ответ дали наблюдения за сверхновыми. Взрывы звёзд разбрасывают синтезированные элементы по галактикам, создавая «сырьё» для новых планет и жизни. В 1957 году команда учёных опубликовала статью B²FH (супруги Бербиджи, Фаулер и Хойл), где связала воедино ядерную физику и астрономию. Они доказали: углерод в наших клетках, кальций в костях и железо в крови — это «пепел» давно погибших звёзд.

Решающим аргументом стали данные о составе древних звёзд. В «первобытных» светилах, родившихся сразу после Большого взрыва, почти нет тяжёлых элементов. Зато в молодых звёздах, как Солнце, их изобилие растёт — прямое следствие работы поколений сверхновых. Так теория B²FH из гипотезы превратилась в фундамент современной астрофизики.

#ЗвездныйСинтез #ЯдерныеРеакции #B2FH #Сверхновые #ЭволюцияЗвезд #ХимияВселенной #АрхивПарнаса

Да, да.. именно так.
Как у Цоя, Группа крови, в самом начале - "Звёздная пыль, на сапогах"

rutube.ru/video/1de7867c8f977883d6f9daee...17145547471004869911

Научно-популярное 01 Июнь 2025 17:07 #86

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 29436
Квантовый компьютер показал: гибель мира может начаться изнутри
www.pravda.ru/news/science/2222202-false-vacuum-decay/
Может ли Вселенная быть на грани исчезновения прямо сейчас — просто потому, что законы физики больше не выдержат?

Около полувека назад физики выдвинули пугающую гипотезу: наша Вселенная может находиться не в стабильном состоянии, а в так называемом ложном вакууме — энергетическом плато, которое лишь кажется устойчивым.

В любой момент может произойти переход в истинный вакуум, и тогда изменится буквально всё: законы физики, структура материи, само существование.
Модель, вдохновлённая Большим взрывом
Считается, что похожий переход уже имел место — во времена Большого взрыва. Тогда из нестабильного состояния родилась наша Вселенная. Сегодня учёные пытаются понять, что произойдёт, если этот процесс повторится.
Международная группа физиков смоделировала процесс перехода из ложного вакуума в истинный, используя необычный инструмент — квантовый отжигатель. Это специализированный квантовый компьютер на 5564 кубита от компании D-Wave Quantum Inc., предназначенный для поиска наилучших решений в запутанных задачах.

Как пузыри могут поглотить Вселенную
Учёные представляют вакуум как кипящую среду, где возникают и взаимодействуют пузырьки истинного вакуума — как капли воды в переохлаждённом паре. Эти пузырьки способны расширяться, сливаться и запускать каскадный процесс распада ложного вакуума.

"Мы наблюдали сложную динамику формирования и роста пузырьков, — отмечают авторы. — Мелкие пузыри способны влиять на развитие более крупных, ускоряя или замедляя их рост."

Что показал квантовый эксперимент
Квантовый отжигатель позволил в реальном времени наблюдать за "поведением" пузырьков. Выяснилось: процесс далеко не линейный. Он включает сложные взаимодействия и множество нестабильных состояний, которые не поддаются классическому моделированию.
Эти данные помогут глубже понять не только будущее Вселенной, но и природу фазовых переходов и неравновесных квантовых систем.

Долгожданный прорыв
Несмотря на пугающий сценарий, учёные успокаивают: вероятность неминуемой гибели Вселенной крайне мала — если это вообще возможно, то лишь спустя миллионы лет.
Однако сама возможность такой судьбы и методы, которые позволяют её смоделировать, открывают новые горизонты для исследований. Это — шаг к пониманию того, что может скрываться за пределами привычной нам физики.
Спасибо сказали: ШИВА, Gamma Vsplesk, Niknikl

Научно-популярное 01 Июнь 2025 17:18 #87

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 13418
Надо срочно делать истинновакуумную бомбу, пузырьковую. :rolleyes:

Научно-популярное 01 Июнь 2025 17:42 #88

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Может эти процессы и происходят. Локально.
Например пустота Волопаса, доподлинно неизвестно её происхождение, так.. догадки.
Диаметр 330 миллионов световых лет.
Для сравнения - диаметр нашей галактики Млечный путь 100тыс. световых лет. В 3300 раз меньше. В масштабе как на картинке, такую точку не увидеть невооруженным взглядом.
И другие пустоты есть, она не единственная

Последнее редактирование: 01 Июнь 2025 17:48 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

Научно-популярное 03 Июнь 2025 17:11 #89

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Андрей Фурсов: Ничего не вернётся и не устаканится. Что будет с миром после конца прогресса?
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Shooric73

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:17 #90

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Я хз как осваивать другие миры, космос.. Мы так далеки от этого, что и помыслить трудно.
Ну как можно совершать такие детские ошибки на малюсеньких, максимально упрощенных аппаратах с элементарными задачами.

Японский лунный зонд потерпел крушение при посадке
hi-tech.mail.ru/news/128323-yaponskij-lu...ke/?from=swap&swap=2

И наша Луна-25 разбилась из за ошибки бортового комплекса управления.

Ну это вообще детский сад какой то. Люди не могут по человечески запустить "примитивное летающее ведро" на Луну - самый ближайший объект возле дома.
Какие мля межзвездные перелеты на огромных, сложнейших, супертехнологичных кораблях, да еще на борту с людьми.
Последнее редактирование: 07 Июнь 2025 17:25 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: IgorHunter, Prime, Niknikl

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:39 #91

• yandex
  • yandex аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 43426
Гамма, дак космонавтике и 100 лет нет еще!
Ну это как индеец на пероге не мог представить путешествие на другой континент.
Подожди каких-то лет 300-500 и будут люди на Марс летать вахтами, как сейчас пллярники на полюс.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:42 #92

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Учёные: Вселенная могла родиться вовсе не из Большого взрыва
lifehacker.ru/vselennaya-rodilas-ne-iz-bolshogo-vzryva/
Возможно, мы живём внутри чёрной дыры, которая образовалась в другой, более крупной Вселенной.

Большой взрыв обычно считается началом нашей Вселенной — моментом, когда из крошечной и сверхплотной точки появились пространство, время и материя. Но исследователи из Университета Портсмута во главе с физиком Энрике Гастанагой предложили иную версию: возможно, Вселенная возникла из гигантской чёрной дыры.
В основе их гипотезы лежат уже известные и признанные научные принципы — общая теория относительности и квантовая механика. Учёные считают, что сжатие вещества внутри чёрной дыры не обязательно приводит к так называемой сингулярности — состоянию, в котором плотность становится бесконечной, а законы физики перестают работать. Квантовая механика запрещает бесконечное сжатие: по принципу исключения Паули, два одинаковых фермиона (например, электрона) не могут находиться в одном и том же состоянии. Это значит, что в какой-то момент сжатие должно прекратиться — и запустится процесс расширения.
Авторы получили математическую модель, в которой Вселенная сначала сжимается, затем «отскакивает» и начинает расширяться. Причём для такого сценария не нужны никакие экзотические предположения — он укладывается в рамки известных физических законов.
Интересно, что в этом подходе естественным образом возникают два этапа ускоренного расширения: первое — так называемая инфляция сразу после рождения Вселенной, второе — ускорение, связанное с тёмной энергией, которое мы наблюдаем сейчас. Обычно для объяснения этих фаз приходится привлекать дополнительные неизвестные поля, но в данной модели они не нужны — расширение происходит само по себе, как часть цикла.
Теория делает и конкретные прогнозы. Например, она предполагает, что пространство Вселенной должно быть немного изогнуто, как поверхность шара. Это след от фазы сильного сжатия, предшествовавшей «отскоку». Эту кривизну можно проверить при помощи телескопа «Евклид» — и если данные совпадут, это станет серьёзным аргументом в пользу новой модели. Уже сейчас расчётная скорость расширения Вселенной в теории совпадает с тем, что мы видим на практике.
Кроме того, гипотеза может объяснить загадки, над которыми давно бьются учёные: откуда появились сверхмассивные чёрные дыры, как возникла тёмная материя, как сформировались галактики. Всё это может быть связано с объектами, которые пережили сжатие. Эти идеи будут проверяться в будущих космических миссиях, таких как ARRAKIHS.
Авторы считают, что их теория не просто дополняет существующую картину мира, но и даёт повод взглянуть на всё по-новому. Возможно, мы живём внутри чёрной дыры, которая образовалась в другой, более крупной Вселенной. А это значит, что всё, что мы наблюдаем, — часть бесконечного космического цикла, управляемого гравитацией и законами квантовой физики.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:45 #93

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Подожди каких-то лет 300-500 и будут люди на Марс летать вахтами, как сейчас пллярники на полюс.

« Через 300 500 лет» люди будут рассказывать сказки о том что у предков были « самобеглые коляски» И они могли разговаривать по проводам.
Какой на хуй Марс
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:50 #94

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Большой взрыв обычно считается началом нашей Вселенной — моментом, когда из крошечной и сверхплотной точки появились пространство, время и материя. Но исследователи из Университета Портсмута во главе с физиком Энрике Гастанагой предложили иную версию: возможно, Вселенная возникла из гигантской чёрной дыры.

Такая хуйня все эти рассуждения… :x
Люди не меняются нихуя
Как 300 лет назад рассуждали сколько бесов поместится на конце иглы, так щас рассуждают из какой дырки родилась вселенная :unsure:
Все эти рассуждения сбиваются простыми вопросами: -,Откуда когда из чего взялась эта сверхплотная точка. Откуда взялась чёрная дыра?..
И также как у средневековых схоластов ответ на это такой же бессмысленный и дурацкий: оно было всегда либо это создал бог
:?

И вообще мы все в матрице

Ну опять же возникает вопрос а кто эту матрицу создал и как давно оно существует
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:51 #95

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32082
Plombir пишет:
yandex пишет:

« Через 300 500 лет» люди будут рассказывать сказки о том что у предков были « самобеглые коляски» И они могли разговаривать по проводам.
Какой на хуй Марс

Имею мнение, Пломбир.

Тут вилка.
Или то о чем ты сказал, или мир Полудня. Я оптимист.
Нужно только уничтожить капитализм.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Gamma Vsplesk, Niknikl

Научно-популярное 07 Июнь 2025 17:58 #96

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Plombir пишет:
yandex пишет:

Какой на хуй Марс

Имею мнение, Пломбир.

Тут вилка.
Или то о чем ты сказал, или мир Полудня. Я оптимист.
Нужно только уничтожить капитализм.

Мир Полудня это заебись
Ну опять же нужно помнить что он существует после глобального замеса в разы уменьшившего численность населения. Ну это ладно
Плохо что сколько я не читал про мир полудня там ни хера внятно не прописана система существования общества.
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

Научно-популярное 07 Июнь 2025 18:03 #97

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32082
Про замес ты прав, Пломбир. [xoxol]

Цитата из книги Аркадия и Бориса Стругацких «Собрание сочинений в 11 томах»:
Тоска, тоска... Какое-то проклятие на человечестве, какая-то жуткая преемственность угроз и опасностей. Империализм, фашизм... Десятки миллионов загубленных жизней, исковерканных судеб... В том числе миллионы погибших дураков, злых и добрых, виноватых и невиновных... Последние схватки, последние путчи, особенно беспощадные, потому что последние. Уголовники, озверелое от безделья офицерье, всякая сволочь из бывших разведок и контрразведок, наскучившая однообразием экономического шпионажа, взалкавшая власти... Пришлось вернуться из космоса, выйти из заводов и лабораторий, вернуть в строй солдат. Ладно, справились. Ветерок перебирает листы «Истории фашизма» под ногами...(с)

Если чо- это говорит Жилин из "Хищных вещей века", про штурм Барселоны..
Последнее редактирование: 07 Июнь 2025 18:24 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk, черепах-с, Valo044, Shooric73

Научно-популярное 07 Июнь 2025 18:09 #98

• yandex
  • yandex аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 43426
Ну вомногих отраслях произошел прямо таки сногшибательный скачек вперед!
Просто он был плавным, и поэтому мы его как-бы не замечаем!
Во времена моей юнности рассказать мне про смартфон и про то, что за полгода я смогу заработать на сильно б.у.шную-но иномарку-не в жизнь не поверил бы!
А уж медецина и электроника как вперед шагнули!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, черепах-с, Shooric73

Научно-популярное 07 Июнь 2025 18:55 #99

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Ну вомногих отраслях произошел прямо таки сногшибательный скачек вперед!
Просто он был плавным, и поэтому мы его как-бы не замечаем!
Во времена моей юнности рассказать мне про смартфон и про то, что за полгода я смогу заработать на сильно б.у.шную-но иномарку-не в жизнь не поверил бы!
А уж медецина и электроника как вперед шагнули!

Как бы да; но в то же время чисто человеческое шагнуло назад, и технологии это не заменят; а это основное.
Так же «во времена моей юности» я бы нипочём не поверил что пидоры будут во всех сферах, и это будет нормально; что будут пидорские парады; что молодняк ничего не будет знать о Великой Отечественной; что тупые сучки на Патриках раздумывают над вопросом (уже стало почти мемом) «какой страны не существует - Швеции или Швейцарии», а на вопрос «кто открыл закон Ньютона» отвечают «Эйнштейн» …
Несмотря на все технологии человечество прогрессивно тупеет, тут я с Дробышевским полностью согласен
Обезьяне можно дать смартфон и даже научить пользоваться но она от этого не перестанет быть обезьяной
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, babax, IgorHunter, Urban, Solo, Valo044, Shooric73

Научно-популярное 07 Июнь 2025 20:12 #100

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Да не.. вы представьте только несоизмеримую разницу в сложности.
Вот зонд, аппарат который требуется посадить на Луну, размером чуть больше прикроватной тумбочки. С задачей и оборудованием просто сесть и произвести простейшие измерения, манипуляции..
И здоровенный межзвездный корабль напичканный запредельными технологиями для такого прыжка. Именно прыжка, обычный полет в пространстве смехотворен.

С ростом сложности, вероятность аварии на борту по какой то причине стремится к 100%. Еще помножить это всё на время - запускаем системы перед стартом(скрестили пальцы), после запуска за час ничего не случилось(пронесло), за сутки ничего не случилось(сорвал куш), и т.п..

Copyright © 2021. Все права наши.