Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 08 Май 2025 19:53 #21

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 28951
Ученые решили проблему, которая мешала запуску термоядерных реакторов почти 70 лет
hightech.fm/2025/05/07/start-fuel
Физики, занимающиеся разработкой термоядерной энергетики, предложили решение давней проблемы, которая десятилетиями тормозила прогресс в создании реакторов, способных вырабатывать чистую и практически неисчерпаемую энергию.
Сегодня в разных странах ведутся масштабные работы по разработке технологий термоядерного синтеза — процесса, аналогичного тому, что происходит в недрах Солнца, где сливаются атомы водорода, образуя гелий и высвобождая колоссальное количество энергии. В отличие от тепловых электростанций и даже атомных, термоядерные установки потенциально не выбрасывают парниковые газы и не производят опасных радиоактивных отходов, что делает их идеальными с точки зрения экологии и энергетики.
Однако на пути к практическому применению синтеза долгое время стояла одна ключевая техническая проблема: неспособность надёжно удерживать внутри реактора высокоэнергетические частицы, в частности альфа-частицы. Эти частицы необходимы для поддержания температуры плазмы, но из-за «дырок» в магнитном поле они утрачиваются, и реакция прекращается.
Для управления термоядерным синтезом инженеры используют устройства типа стеллараторов и токамаков, где плазма удерживается при помощи мощного магнитного поля. Однако эти поля, особенно в стеллараторах, нередко содержат микроскопические дефекты, через которые ценные альфа-частицы ускользают. Выявить и устранить такие утечки было крайне сложно: традиционные методы, основанные на классической механике Ньютона, требуют огромных вычислительных ресурсов и занимают много времени, что делает процесс разработки новых реакторов чрезвычайно трудоёмким.
Авторы нового исследования нашли способ решить эту проблему, используя принципы симметрии для анализа магнитных конфигураций. Их метод позволяет точно находить участки утечек и корректировать геометрию поля, чтобы минимизировать потери частиц.
Как заявляют исследователи, эта задача стояла перед инженерами с середины XX века — почти 70 лет. Теперь же предложенное решение может не только ускорить разработку термоядерных установок, но и существенно повысить их эффективность. Причём новая методика применима не только к стеллараторам, но и к токамакам — в последних основной угрозой являются электроны, которые при потере контроля могут пробивать стенки реактора.
Учёные считают, что новая технология приблизит создание коммерчески эффективных термоядерных электростанций. Такие установки смогут снабжать человечество почти неисчерпаемыми объёмами чистой энергии — безопасной, экологичной и независимой от природных ресурсов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Shooric73

Научно-популярное 08 Май 2025 20:03 #22

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 190000
... что делает их идеальными с точки зрения экологии и энергетики.

Насколько я знаю жЫзнь, что бы там "для экологии" не делали - на выходе всё равно получится бомба... :1
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 08 Май 2025 20:04 #23

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30796
Plombir пишет:
... что делает их идеальными с точки зрения экологии и энергетики.

Насколько я знаю жЫзнь, что бы там "для экологии" не делали - на выходе всё равно получится бомба... :1

Причем с приставкой-"секс.."
Короче-хуета :44-
Последнее редактирование: 08 Май 2025 20:04 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 11 Май 2025 08:58 #24

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Почему II группу крови называют «кровью крестьян»: 3 научных факта

У меня 1-ая группа крови, я полностью примитивный охотник-собиратель. :idea: Посему и часто болею всякими заразными болезнями, свойственными крупным поселениям людей. :neutral:
Последнее редактирование: 11 Май 2025 09:01 от IgorHunter.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Лисичка

Научно-популярное 11 Май 2025 09:05 #25

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:

У меня 1-ая группа крови, я полностью примитивный охотник-собиратель. :idea: Посему и часто болею всякими заразными болезнями, свойственными крупным поселениям людей. :neutral:

Резус какой?

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Научно-популярное 11 Май 2025 09:17 #26

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
IgorHunter пишет:

Резус какой?
Положительный резус. Я весь такой положительный.
Спасибо сказали: Niknikl, черепах-с, Shooric73

Научно-популярное 11 Май 2025 09:27 #27

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вот в этом и твоя беда! :cheer:

:44- :44- :44-

Научно-популярное 11 Май 2025 13:54 #28

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 12987
Первая отрицательная, ковида обошёл стороной :cheer:
Спасибо сказали: Plombir, черепах-с

Научно-популярное 11 Май 2025 17:10 #29

• черепах-с
  • черепах-с аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 982
1 - , у меня и у дочки, сын 4+, ковидом переболели но относительно легко. У супруги 4+ болела вместе с нами по всем симптомам, но все тесты отрицательные.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Valo044, Pavel1980

Научно-популярное 11 Май 2025 17:47 #30

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14111
Генетики назвали человека «ошибкой природы»

Развитый мозг достался нам случайно, и люди за это расплачиваются.
Бельгийские генетики пришли к выводу, что к появлению человека привел случайный генетический сбой. Они выяснили, что в организме австралопитеков произошла сильная мутация ДНК, и появился ген NOTCH2NL . Он вызвал стремительное развитие коры головного мозга, увеличение его объема. В итоге появилось существо, способное говорить. Оно эволюционировало до современного человека

Ученые утверждают, что это произошло примерно 3,5 млн лет назад, что для эволюции небольшой срок. Поэтому в работе генов происходят сбои, проявляющиеся как случаи шизофрении, аутизма и других психологических заболеваний, которыми не страдают животные.

Так что, животные более совершенные существа на Земле, надеюсь, чувства верующих не задеты.
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Научно-популярное 11 Май 2025 18:25 #31

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30796
Ну, тогда воздействие Черного обелиска на обезьян-доказано.

Артур Кларк и Кубрик улыбаются откуда то сверху.. :whistle:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl

Научно-популярное 11 Май 2025 20:44 #32

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
чили пишет:
Генетики назвали человека «ошибкой природы»

Развитый мозг достался нам случайно, и люди за это расплачиваются.
Бельгийские генетики пришли к выводу, что к появлению человека привел случайный генетический сбой. Они выяснили, что в организме австралопитеков произошла сильная мутация ДНК, и появился ген NOTCH2NL . Он вызвал стремительное развитие коры головного мозга, увеличение его объема. В итоге появилось существо, способное говорить. Оно эволюционировало до современного человека

Ученые утверждают, что это произошло примерно 3,5 млн лет назад, что для эволюции небольшой срок. Поэтому в работе генов происходят сбои, проявляющиеся как случаи шизофрении, аутизма и других психологических заболеваний, которыми не страдают животные.

Так что, животные более совершенные существа на Земле, надеюсь, чувства верующих не задеты.
Бельгийские генетики пришли к выводу, что к появлению человека привел случайный генетический сбой. Они выяснили, что в организме австралопитеков произошла сильная ***

На "чуйства верующих" глуборко насрать - ибо и им должно быть насрать на любые научные объяснен6ия жизни

Что касается "случайности" - согласно Дробышевскому (а я ему доверяю много больше всем другим пиздоболам) австроволопитеки - далеко н5е первая и НЕ ПОСЛЕДНЯЯ система зарожждния разумности на Земле

Так что случайность тут чисто в силу сложения таких-то природных условий.
А зарождения разумной жизни в них - закономерность :cheer:
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

Научно-популярное 12 Май 2025 01:15 #33

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Ученые совершили новое открытие в двухщелевом эксперименте

Ученые из Имперского колледжа Лондона поставили эксперимент, в процессе которого нарушили пространство-время: опыт доказал, что свет ведёт себя как частица и волна не только в пространстве, но и во времени. Фактически, исследователи воспроизвели новую версию знаменитого двухщелевого эксперимента Юнга, но в данном случае для пучка света были созданы не физические, а "временные щели". Работа опубликована в журнале Nature Physics.

В 1801 году британский ученый Томас Юнг провел эксперимент с "двойной щелью", который произвел сенсацию в физике. Выяснилось, что свет имеет двойственную природу и может проявлять себя и как частица, и как волна, проходя через две щели одновременно.

Эксперимент был неоднократно повторен в различных лабораториях, но результат оставался неизменным. Более того, выяснилось, что волновую природу имеют не только фотоны, но и электроны, нейтроны и даже целые атомы и молекулы. Частицы могут демонстрировать волновое поведение, и это фундаментальный принцип квантовой физики, основанной на вероятности.

В новом эксперименте вместо пары щелей, разделенных в пространстве, были использованы "временные щели", созданные отражательной способностью материала – 40-нм плёнки из оксида индия-олова. С помощью лазерных импульсов отражательная способность изменялась мгновенно, в течение фемтосекунд (триллионных долей секунды) – и щели исчезали, что обеспечило два периода для измерения попавших фотонов.

Однако в процессе опыта фотоны смогли изменить свою траекторию движения во времени. Эксперимент показал, что процесс интерференции света (наложение волн друг на друга) – может происходить не с разложением в пространстве, а на шкале времени. Если говорить максимально просто – фотон, при исчезании щели, проходил через нее так, будто она существует.

Открытие ученых будет полезно при изучении таких явлений, как черные дыры, а также при разработке новых оптических технологий и инновационных вычислительных систем.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 12 Май 2025 01:21 #34

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Космическая пыль

К космической пыли — относятся микрочастицы, которые попадают на Землю из космоса. Размер таких частиц составляет от нескольких молекул до 0,2 мкм. По разным оценкам на поверхность Земли ежедневно оседает от 60 до 100 тонн космической пыли.

В Солнечной системе присутствует пыль от астероидов, комет, пояса Койпера, а также от звёзд — межзвёздная пыль, проходящая через Солнечную систему. Межпланетная пыль может создавать эффект, известный как зодиакальный свет.

На снимке электронного микроскопа — межпланетная частица пыли, имеющая хондритный элементный состав.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Научно-популярное 12 Май 2025 04:03 #35

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 43010
Волки тоже "разговаривают"
Правда только по делу.

Научно-популярное 12 Май 2025 04:19 #36

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Даже растения "разговаривают", как показывают исследования. :idea: А мы их едим... :neutral: Вот только хрен признался в любви к морковке, а мы ее тут у него на глазах из земли вырвали и съели... Ужас... ^^:133
:44-

Научно-популярное 12 Май 2025 08:13 #37

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4034
чили пишет:
Ученые совершили новое открытие в двухщелевом эксперименте

Ученые из Имперского колледжа Лондона поставили эксперимент, в процессе которого нарушили пространство-время: опыт доказал, что свет ведёт себя как частица и волна не только в пространстве, но и во времени. Фактически, исследователи воспроизвели новую версию знаменитого двухщелевого эксперимента Юнга, но в данном случае для пучка света были созданы не физические, а "временные щели". Работа опубликована в журнале Nature Physics.

В 1801 году британский ученый Томас Юнг провел эксперимент с "двойной щелью", который произвел сенсацию в физике. Выяснилось, что свет имеет двойственную природу и может проявлять себя и как частица, и как волна, проходя через две щели одновременно.

Эксперимент был неоднократно повторен в различных лабораториях, но результат оставался неизменным. Более того, выяснилось, что волновую природу имеют не только фотоны, но и электроны, нейтроны и даже целые атомы и молекулы. Частицы могут демонстрировать волновое поведение, и это фундаментальный принцип квантовой физики, основанной на вероятности.

В новом эксперименте вместо пары щелей, разделенных в пространстве, были использованы "временные щели", созданные отражательной способностью материала – 40-нм плёнки из оксида индия-олова. С помощью лазерных импульсов отражательная способность изменялась мгновенно, в течение фемтосекунд (триллионных долей секунды) – и щели исчезали, что обеспечило два периода для измерения попавших фотонов.

Однако в процессе опыта фотоны смогли изменить свою траекторию движения во времени. Эксперимент показал, что процесс интерференции света (наложение волн друг на друга) – может происходить не с разложением в пространстве, а на шкале времени. Если говорить максимально просто – фотон, при исчезании щели, проходил через нее так, будто она существует.

Открытие ученых будет полезно при изучении таких явлений, как черные дыры, а также при разработке новых оптических технологий и инновационных вычислительных систем.

Если эксперимент проведен корректно и логический итог подведен правильно, то это может свидетельствовать о том, что прошлое и будущее существуют(сосуществуют) наряду с настоящим - так скз. "одновременно".
То есть, каждый момент прошлого никуда не исчезает, они существуют, просто скрыты для наблюдателя. А настоящее для человека, лишь перемещающаяся точка так скз. по шкале времени.

Ведь что такое переместится в прошлое или будущее ? - точка перемещения, пункт назначения - должен существовать. Немыслимо переместится туда, чего не существует.
Ну разве что только в момент перемещения создать с нуля новый мир, что намного-много-много.. менее вероятно, чем просто переместится в то место которое существует.
Из статьи следует, что фотон перемещался в прошлое, так как невероятным образом проходил через уже закрытую щель. Можно было бы трактовать как квантовое туннелирование, но физики не могли не учеть такой известный и "элементарный" эффект.

Тут не путать с замедлением течения времени для наблюдателя перемещающегося в пространстве на большой скорости или находящегося в сильном гравитационном поле. Это другое.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 12 Май 2025 08:18 #38

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 25493
А я, между прочим, всегда это говорил! :idea:
Ну а мне в ответ - накурился, мол, накурился.... :P
:dry:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl

Научно-популярное 12 Май 2025 12:43 #39

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 35983
Так, а че ты всё один, да в сторонке то куришь? Накурились бы вместе, ещё б и не такие феномены открыли!

Научно-популярное 12 Май 2025 13:16 #40

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 12987
Короче осталось найти нужную щель, и залезть в неё, чтобы передать себе список акций и крипты необходимые к приобретению.
Спасибо сказали: Urban

Copyright © 2021. Все права наши.