Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 03 Янв 2026 14:59 #521

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4114
Alex Kilgur пишет:

Гамма, мне сложно представить, что межзвездный корабль пришельцев(ТМ) имел запчасти из вольфрамовых пружинок. И я слабо верю, что можно найти одну пружинку без девайса, где она работала.
Скорее я б поверил, когда нашли девайс целиком.
Например-Антикитерский механизм-когда на дне в обломках римской биремы нашли механический навигационный астро-компьютер.

Кстати, у тебя фото-как раз с журнала, значит не 80е, а начало 90Х. [xoxol]

То есть, ты всегда требуешь "живого инопланетянина"(девайс) в доказательство.
Если так, то тогда легко стать объектом манипуляций.
Тебе всегда будут говорить заинтересованные лица, мол.. - "ну это только голова, это не живой инопланетянин. И ты что, поверил что инопланетяне существуют ?"
А вот когда покажут "живого инопланетянина", тогда другое дело, так что ли ?
Последнее редактирование: 03 Янв 2026 15:01 от Gamma Vsplesk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Научно-популярное 03 Янв 2026 15:04 #522

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 194098

Так выглядит «шалайка» или «шабака» — уникальный гибрид шакала и лайки, выведенный специально для работы в спецслужбах.

У них сверхмощный нюх — они способны распознавать до полумиллиона запахов, поразительная работоспособность — выполняют задачи в температуре от -70°C до +50°C, а ещё они на 60% вегетарианцы — такая диета помогает сохранять остроту нюха.

Это молодая и очень редкая порода — всего в мире их насчитывается около 100 особей.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 13 Янв 2026 12:51 #523

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Китай преодолел важный барьер на пути к термоядерному синтезу, — Академия наук КНР

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) — «Искусственное солнце» — поддерживал стабильность плазмы — высокоэнергетического четвёртого состояния вещества — при экстремальных плотностях. Невозможность достичь этого была серьёзным препятствием в развитии ядерного синтеза, — констатирует Академия наук КНР.

Исследователи продемонстрировали, что плотность плазмы, которая долгое время ограничивалась эмпирическими пределами при работе токамака, может быть существенно увеличена без возникновения разрушительных нестабильностей.

«Полученные результаты указывают на практичный и масштабируемый способ расширения пределов плотности в токамаках и термоядерных устройствах нового поколения», — заявил профессор Университета науки и технологий КНР Пин Чжу

Новые результаты приближают человечество к освоению практически неограниченного источника чистой энергии.

Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Gamma Vsplesk, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 13 Янв 2026 13:39 #524

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Озвучка хорошая
Про нейтронные.. PSR J0737-3039

rutube.ru/video/59637f116be2b192f7f0c232dbde2b92/
Последнее редактирование: 13 Янв 2026 13:41 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 13 Янв 2026 14:00 #525

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32082
Ога, удержали плазму 0,00005 сек.
Все что пишут китайцы, надо делить на 16.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 14 Янв 2026 04:45 #526

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Некоторое время назад, "вчера"..

"Распад ложного вакуума – это гипотетическое событие, которое, если произойдет, будет означать полное уничтожение всего, что мы знаем, включая физические законы, материю и саму структуру Вселенной. К счастью, это всего лишь теоретическая возможность, и нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время".

Сегодня..

"Впервые получены доказательства распада ложного вакуума"
dzen.ru/a/ZbD20016WRXpJqkM?from_site=mail
www.ixbt.com/live/science/pervoe-eksperi...ki-i-kosmologii.html
Последнее редактирование: 14 Янв 2026 04:47 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 14 Янв 2026 05:09 #527

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
То есть, цепная реакция может произойти.

Истинный вакуум имеет более низкую энергию, чем ложный. Это означает, что переход из ложного вакуума в истинный энергетически выгоден.
Все стремится к состоянию с минимальной энергией. Вселенная "стремится" к состоянию истинного вакуума.
Натяжение поверхности пузыря (вначале): При образовании крошечного пузыря истинного вакуума возникает поверхностное натяжение на границе между истинным и ложным вакуумом. Это требует энергии для создания этой границы. Поэтому для очень маленьких пузырей энергетически выгоднее схлопнуться, чем расширяться.
Преодоление критического размера: Как только пузырь достигает критического размера, энергетически выгоднее расширяться.
Причина в том, что объем пузыря растет быстрее, чем его поверхность. Энергия, высвобождаемая при переходе большего объема ложного вакуума в истинный, перевешивает энергию, необходимую для увеличения поверхности пузыря.
Цепная реакция (расширение со скоростью света): По мере расширения пузыря все больше и больше ложного вакуума преобразуется в истинный. Этот процесс высвобождает огромное количество энергии – разницу между энергиями ложного и истинного вакуума. Эта энергия сосредоточена на границе пузыря, создавая колоссальное давление, заставляющее пузырь расширяться еще быстрее
.
Последнее редактирование: 14 Янв 2026 05:11 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 14 Янв 2026 14:33 #528

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 22408
эх, напихать бы этих вакуумов в дырчик... и нехай там в цилиндре они расширяются, схлопываются..... ни бензина, ни оков гравитации.. лети себе над лужами, на изумление гаишникам... :-o
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Научно-популярное 14 Янв 2026 14:42 #529

• yandex
  • yandex аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 43426
Ты, Суровый, лучше подумай как экранироваться от магнитного поля земли!
Только не говори никому, а то станки могут спереть!
Спасибо сказали: Urban

Научно-популярное 14 Янв 2026 14:42 #530

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 22408
зачем экранироваться от того, что создаешь? :sm8:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Научно-популярное 15 Янв 2026 19:36 #531

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32082
Люди Океании-потомки пришельцев.

dzen.ru/a/aQU44Gz0_HS_OMrh?sid=161716633740306484

Живите теперь с этим.. qweqe
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 18 Янв 2026 09:47 #532

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 29436
Эволюция ускоряется до предела: в опустевших городах птицы начали менять клювы, словно переключая режимы
www.moneytimes.ru/articles/urban-evolution-5dl/128715/
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

О нашумевшей сверхтяжелой нефти Венесуэлы. Что она из себя представляет и в чем главное заблуждение?⁠
pikabu.ru/story/o_nashumevshey_sverkhtya...abluzhdenie_13566431

П.С. Лучше на сайте читать с картинками.

Люди до сих пор едят бактерии, полученные из фекалий солдата Первой мировой войны
www.gismeteo.ru/news/science/ljudi-do-si...pervoj-mirovoj-vojny

Всё началось в 1917 году, когда немецкий врач Альфред Ниссле заметил, что один солдат не заболел дизентерией, поразившей почти весь его отряд. Изучив микрофлору этого человека, Ниссле выделил особый штамм кишечной палочки, обладавший выраженной «антагонистической активностью» — способностью подавлять патогенные бактерии в кишечнике.
Этот штамм, получивший название Escherichia coli Nissle 1917, лёг в основу пробиотика Mutaflor. Сегодня, спустя более ста лет, бактерии «солдата-невидимки» продолжают использоваться в клинической практике, главным образом в Европе, — для поддержания ремиссии при язвенном колите и лечения некоторых форм диареи.
Так анонимный солдат оставил необычное, но значимое наследие: его уникальная кишечная бактерия до сих пор помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Priga, OSpodd, Urban, Uhlan, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 18 Янв 2026 15:04 #533

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 19 Янв 2026 06:45 #534

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19467
youtube.com/shorts/re_vPJPdUrY?si=_spJ0Xo7Bvz6IbIh
Скоро за вами по улицам будут бегать такие твари с ножами.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 23 Янв 2026 12:25 #535

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14209
Материя — это ложь: почему вселенная на самом деле состоит из информации, а не из атомов

Всё, что вы знали о реальности, — красивая сказка для детей. Атомы, молекулы, элементарные частицы — весь этот материалистический зоопарк, которым нас кормили со школьной скамьи, оказывается не фундаментом мироздания, а лишь удобной метафорой. Физики XXI века всё громче заявляют нечто настолько радикальное, что Платон в своей пещере нервно закурил бы: материя вторична, а первичен бит. Не кирпичики вещества, а чистая информация лежит в основании космоса.

Звучит как бред сумасшедшего или сюжет очередного фантастического блокбастера? Возможно. Но когда этот «бред» формулируют нобелевские лауреаты и ведущие теоретики планеты, стоит как минимум прислушаться. Мы привыкли думать, что информация — это нечто эфемерное, запись в компьютере или строчка текста. Мол, информация о чём-то, но не само это что-то. А что, если всё наоборот? Что, если гравитация, электромагнетизм, сильное и слабое взаимодействия — все эти священные коровы физики — просто эмерджентные феномены, всплывающие из океана информационных процессов?

Добро пожаловать в кроличью нору, где Алиса — квантовый компьютер, а Чеширский кот — суперпозиция состояний.

Бит как атом реальности

Джон Арчибальд Уилер — легенда физики, человек, который ввёл термин «чёрная дыра» и работал с самим Эйнштейном, — под конец жизни сформулировал принцип, перевернувший представления о природе реальности. «It from bit» — «Всё из бита». Три слова, за которыми скрывается революция посерьёзнее коперниканской.

Суть проста и одновременно умопомрачительна: каждый физический объект, каждая частица, каждое поле в конечном счёте сводится к ответам на бинарные вопросы. Да или нет. Ноль или единица. Существует электрон в данной точке пространства или не существует? Направлен спин вверх или вниз? Вся физическая реальность — грандиозная анкета из триллионов триллионов вопросов с двумя вариантами ответа.

Но погодите, скажете вы, ведь информация должна быть записана на чём-то! Биты хранятся в транзисторах, на жёстких дисках, в нейронах мозга. Информация — это свойство материального носителя, разве нет? В том-то и фокус: Уилер и его последователи утверждают обратное. Не информация записана на материи, а материя — это способ организации информации. Носитель и сообщение меняются местами.

Представьте себе: вы смотрите на экран компьютера и видите изображение. Пиксели, цвета, формы — всё это кажется реальным. Но «за кулисами» нет никакого изображения — есть только потоки электрических сигналов, интерпретируемые процессором. Так вот, по Уилеру, вся наша вселенная — такой космический дисплей, а мы принимаем пиксели за твёрдую реальность.

Циники хмыкнут: красивая философия, но где доказательства? Справедливый вопрос. И ответ приходит оттуда, откуда меньше всего ожидаешь — из квантовой механики.

Квантовый мир говорит на языке информации

Квантовая механика — самая успешная и самая безумная теория в истории науки. Она предсказывает результаты экспериментов с точностью до десятого знака после запятой и одновременно описывает мир, где кошки бывают одновременно живыми и мёртвыми, а частицы «знают», наблюдают за ними или нет.

Долгое время физики относились к квантовой странности как к вынужденному злу — мол, математика работает, а интерпретации подождут. Но в последние десятилетия произошёл концептуальный сдвиг. Оказалось, что если переформулировать квантовую механику в терминах теории информации, многие загадки перестают быть загадками.

Возьмём квантовую запутанность — феномен, который Эйнштейн презрительно называл «жутким действием на расстоянии». Две частицы, когда-то взаимодействовавшие, остаются связанными независимо от расстояния между ними. Измерь состояние одной на Земле — мгновенно определится состояние другой на краю галактики. Никакого сигнала, никакой передачи энергии. Как это возможно?

Информационная интерпретация отвечает элегантно: запутанные частицы — это не два отдельных объекта, а единая информационная структура. Они разделяют общее описание, общий «файл данных». Когда вы «открываете» этот файл в одном месте, он автоматически «обновляется» везде, потому что это один и тот же файл. Никакой мистики — просто информация не локализована в пространстве так, как мы привыкли думать о физических объектах.

А принцип неопределённости Гейзенберга? Невозможность одновременно знать точное положение и импульс частицы веками мучила физиков. Но с информационной точки зрения это банальность: вселенная содержит конечное количество информации, и её просто не хватает на то, чтобы полностью описать и координату, и скорость. Ограничение не технического характера — оно фундаментально «прошито» в архитектуру реальности.

Квантовый мир, таким образом, — это не странный зоопарк парадоксов, а логичная система, работающая по правилам обработки информации. Физические законы — не данность свыше, а алгоритмы, выполняемые на субстрате, который мы только начинаем понимать.

Вселенная как голограмма

Если вы думали, что идея «информация первична» — предел безумия, пристегните ремни. Голографический принцип — одна из самых проверяемых и одновременно контринтуитивных идей современной физики — утверждает нечто ещё более радикальное.

Вся информация, описывающая трёхмерный объём пространства, может быть полностью закодирована на его двумерной границе. Читайте медленно, потому что это важно: наша трёхмерная вселенная со всеми её галактиками, звёздами, планетами и котиками в интернете — возможно, проекция информации, записанной на далёкой двумерной поверхности.

Голограмма. Мы живём в голограмме.

Эту идею выдвинул Герард 'т Хоофт, а развил Леонард Сасскинд — оба, между прочим, далеко не маргиналы от науки. И возникла она не из философских спекуляций, а из жёстких расчётов термодинамики чёрных дыр.

Чёрная дыра — объект, где материя сжата до предела. Логично предположить, что информация, которую она может содержать, пропорциональна её объёму. Но нет! Расчёты Бекенштейна и Хокинга показали: максимальная информация чёрной дыры пропорциональна площади её горизонта событий — двумерной поверхности, а не трёхмерного объёма.

Это как если бы вы обнаружили, что в комнате можно разместить не больше книг, чем уместится надписей на её стенах. Абсурд? Но математика неумолима.

AdS/CFT-соответствие, открытое Хуаном Малдасеной в 1997 году, добило остатки здравого смысла. Эта математическая конструкция демонстрирует точную эквивалентность между теорией гравитации в объёме пространства и квантовой теорией поля на его границе. Два совершенно разных описания — и оба полностью правильные. Гравитация, оказывается, может быть «голографически» спроецирована из безгравитационной теории на поверхности.

Физические законы, которые мы наблюдаем — гравитация, движение планет, падение яблок, — эмерджентны. Они возникают как следствие информационных процессов на границе реальности. Объём — иллюзия. Глубина — артефакт кодирования.

Цифровая вселенная и призрак симуляции

Конрад Цузе — немецкий инженер, построивший первый программируемый компьютер, — ещё в 1960-х предположил, что вселенная сама является гигантским компьютером. Эдвард Фредкин и Стивен Вольфрам развили эту идею в полноценную парадигму: цифровая физика.

Согласно этой концепции, пространство-время дискретно, а не непрерывно. На самом глубоком уровне реальность состоит из конечных, неделимых единиц — своеобразных «пикселей» бытия. И эти пиксели обновляются по определённым правилам, как ячейки в клеточном автомате. Физические законы — не вечные истины, высеченные в граните мироздания, а алгоритмы обработки, выполняемые на вычислительном субстрате.

Здесь, конечно, неизбежно всплывает вопрос о симуляции. Если вселенная вычислительна по своей природе, что мешает ей быть симуляцией, запущенной на компьютере более развитой цивилизации? Этот аргумент, популяризированный философом Ником Бостромом, вызывает либо восторг, либо раздражение — середины не дано.

Но давайте на секунду отвлечёмся от вопроса «кто запустил симуляцию» и сосредоточимся на физике. Вычислительный подход объясняет кое-что важное: почему вселенная вообще подчиняется математическим законам?

Это ведь не очевидно. Мы настолько привыкли к «разумности» природы, что не задумываемся: с какой стати набор уравнений должен описывать падение камня или движение планет? Почему космос математичен? Если физические законы эмерджентны из информационных принципов, ответ напрашивается: математика — не язык, на котором написана книга природы. Математика — это синтаксис вычислений, которые и есть природа.

Вселенная не описывается математикой. Вселенная исполняет математику.

Предел Бремерманна — максимальная скорость вычислений для системы заданной массы — удивитель

продолжение по ссылке ...
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: IgorHunter, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 23 Янв 2026 12:26 #536

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14209
Юваль Ной Харари, спикер ВЭФ, историк, футуролог, регулярно предупреждает об опасности бесконтрольного развития ИИ

Сбылись ли его прогнозы на 2025? Я думаю да...

По его мнению ИИ не просто инструмент, а своего рода «инопланетный интеллект», способный проникать в человеческие системы и захватывать их изнутри. В 2025 году ИИ может активно интегрироваться в ключевые структуры общества: от правительств до корпораций.

ИИ не заменит людей силой, как в фантастических сюжетах, а станет незаметным, но критически важным компонентом систем управления, влияя на решения людей через алгоритмы, данные и манипуляцию информацией.

Прогноз Харари на 2026 год:

ИИ захватит «все, что создано из слов», включая религии, основанные на книгах: «Иудаизм называет себя религией книги и наделяет высшим авторитетом не людей, а слова... Что произойдет, когда величайшим знатоком священной книги станет ИИ?»

Жутковато как-то это даже представить...
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 23 Янв 2026 13:49 #537

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 29436
Твердая материя — лишь иллюзия. Кусок металла из 10 000 атомов доказал, что может быть «здесь и не здесь» одновременно
www.securitylab.ru/news/568444.php

Спасибо сказали: ШИВА, чили, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 23 Янв 2026 14:48 #538

• yandex
  • yandex аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 43426
Был у меня в Москве на стройке коллега, медь перемещял в пространстве со страшной скоростью!
:44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo, Uhlan, Niknikl

Научно-популярное 23 Янв 2026 15:57 #539

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
материалистический зоопарк :sm8: :cheer:

Яволь :cheer: :33-

Научно-популярное 24 Янв 2026 12:16 #540

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Загадка частицы меньше атома, но с энергией локомотива. Что такое «Oh-My-God»?

dzen.ru/a/aXHElUrIQTIH_wZR?from_site=mail

Для сравнения - если бы фотон и эта частица стартовали одновременно, фотону понадобилось бы 215 000 лет, чтобы опередить её всего на 1 сантиметр.

Посчитал тут.. На такой скорости, замедление времени для этой частицы составило бы - 1 её секунда примерно равна 3 695 601 земному дню.
Или примерно 1 секунда = 10124 года.
Последнее редактирование: 24 Янв 2026 12:23 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, OSpodd, IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.