Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 23 Июль 2026 13:20 #801

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38268
Вопрос не в количестве дней прожитых, а в их качестве. :idea:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 04 Авг 2026 17:17 #802

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215493

ChatG - правильный совет :cheer: :blush:
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 05 Авг 2026 11:01 #803

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30005
Наконец то хоть кто то из ученых реально важными вопросами занялся! :blush:
science.mail.ru/news/54114-uchenye-predl...1&utm_partner_id=112
Британские исследователи предложили концепцию космической инженерии, которая поможет сохранить жизнь на Земле даже после трансформации Солнца.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 05 Авг 2026 11:26 #804

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31296
Shooric73 пишет:
Наконец то хоть кто то из ученых реально важными вопросами занялся! :blush:
science.mail.ru/news/54114-uchenye-predl...1&utm_partner_id=112
Британские исследователи предложили концепцию космической инженерии, которая поможет сохранить жизнь на Земле даже после трансформации Солнца.
Хммм, а как я загорать тогда буду??? :44-
Спасибо сказали: Shooric73

Научно-популярное 06 Авг 2026 08:44 #805

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30005
Да, в самом деле...
Как то они этот вопрос не продумали :sm190: :?
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 06 Авг 2026 14:27 #806

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Почему в Российский империи не смеялись над чукчами.
pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1577603&fclick=1&lnt_type=1
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Urban, Solo, Niknikl

Научно-популярное 06 Авг 2026 18:07 #807

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Учёные собрали живую клетку из неживых молекул. И она начала размножаться!
vk.ru/feed?w=wall-221566876_3857

Один из главных вопросов науки где граница между живым и неживым? Команда из Миннесотского университета под руководством Кейт Адамалы, кажется, к этой границе вплотную приблизилась.
Они создали SpudCell полностью синтетическую клетку из неживых химических компонентов. Она питается, растёт, копирует свой геном и делится.
Как она устроена? SpudCell это крошечная жировая капля с водным содержимым внутри. Там около 150200 молекул и миниатюрный геном (в сравнение: у обычной клетки миллиарды молекул). Деление происходит не через внутренний цитоскелет, как у живых клеток, а через накопление белков на мембране пока механическое напряжение не разрывает её надвое.
Каждое поколение появляется примерно через 12 часов. Для сравнения, кишечная палочка делится за 30 минут, но она живая, а SpudCell нет. Точнее пока непонятно.
Исследователи зафиксировали даже естественный отбор: вариант клетки с мутацией, которая помогала лучше захватывать питание, со временем стал встречаться чаще.
«Самые фундаментальные функции жизни рост и размножение не требуют магической искры», говорит Адамала.
Журнал Cell отклонил работу с формулировкой «не настоящая биология». Но именно так выглядит начало чего-то большого
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Niknikl

Научно-популярное 06 Авг 2026 18:21 #808

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Где в этом сообщении Бог??! :?

Научно-популярное 06 Авг 2026 19:07 #809

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46733
Plombir пишет:
Какой бог? Что ты вкладываешь в свой вопрос?
Я Гражданин Империи

Научно-популярное 06 Авг 2026 20:42 #810

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21136
Plombir пишет:
Вон где - "Они..."

Подобия Бога, полжизни отучившись, изучив предыдущий доступный опыт, коллективно составив план совместных действий, вооружившись тем оборудованием и всякими технологиями, что в природе не валяются и сами собой невозможны, здорово понапрягавшись, проделали кучу работы именно так как нужно, на ходу проверяясь, исправляясь и всячески помогая процессу (не то, что в том блэндере, который природа), вовремя трогаясь и вовремя останавливаясь, смогли таки да наконец-то, получить подобие живого творения, на несколько порядков более простого, чем созданные Творцом.
[xoxol] да им просто делать нечего. В живой природе всё ведь произошло само собой. Простейшее нечто, изготовленно весьма специфическими технологиями и кучей весьма умных людей. А гораздо более сложные создания - "та неее [xoxol] ано шамо тут. Просто за миллионы лет."

Научно-популярное 07 Авг 2026 03:29 #811

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Какой бог? Что ты вкладываешь в свой вопрос?

Ну как же
Если
- жизнь это свойство белковых тел, способных к размножению
- жизнь, "как известно", создана богом
- человек ИСКУССТВЕННО создал живое из неживого - пока что примитивно, но ОНО уже способно к размножению; то есть это зачаток жизни. И, значит, это возможно и на более высоком уровне
- тогда каким краем к созданию жизни бог?
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 07 Авг 2026 03:56 #812

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Plombir пишет:
Вон где - "Они..."

Подобия Бога, полжизни отучившись, изучив предыдущий доступный опыт, коллективно составив план совместных действий, вооружившись тем оборудованием и всякими технологиями, что в природе не валяются и сами собой невозможны, здорово понапрягавшись, проделали кучу работы именно так как нужно, на ходу проверяясь, исправляясь и всячески помогая процессу (не то, что в том блэндере, который природа), вовремя трогаясь и вовремя останавливаясь, смогли таки да наконец-то, получить подобие живого творения, на несколько порядков более простого, чем созданные Творцом.
[xoxol] да им просто делать нечего. В живой природе всё ведь произошло само собой. Простейшее нечто, изготовленно весьма специфическими технологиями и кучей весьма умных людей. А гораздо более сложные создания - "та неее [xoxol] ано шамо тут. Просто за миллионы лет."

1. дело не в том, что
"полжизни отучившись, изучив предыдущий доступный опыт, коллективно составив план совместных действий, вооружившись тем оборудованием и всякими технологиями, что в природе не валяются и сами собой невозможны, здорово понапрягавшись, проделали кучу работы именно так как нужно, на ходу проверяясь, исправляясь и всячески помогая процессу (не то, что в том блэндере, который природа), вовремя трогаясь и вовремя останавливаясь, смогли таки да наконец-то, получить подобие живого творения, на несколько порядков более простого, чем созданные Творцом. "
поскольку это лишь первый шаг
Трудно ожидать что люди смогли бы СРАЗУ создать сложное белковое существо - всё делается постепенно. Высшая математика тоже начинается с арифметики.
И то что они сами создали специфические условия и перепробовали кучу вариантов - тоже не говорит ни о чём. Так исследования и проводятся, это нормально.
А вот в природе ЭТИ УСЛОВИЯ (нужные для создание жизни из неживого) сложились случайным образом. И - да, на это ушло миллиарды лет, и, возможно, миллионы попыток. Так что тут учёные-то впереди природы - и времени и попыток затратили сильно меньше (мягко говоря)
И условия эти - в природе которые - весьма редки и специфичны. Иначе бы Вселенная просто кишела бы жизнью, а мы этого не наблюдаем (Парадокс Ферма)
(А интересно, у бога были "варианты"?.. Ааааа, были ведь и у бога неудачные ПЕРВИЧНЫЕ варианты, насколько помню. :44- Так что не надо так уж принижать научное достижение учёных - это лишь первый шаг в познании. Придёт время - будут и гомункулусы.
2. Повторюсь - да, в природе "всё само собой"
Но, повторюсь, за очень длительное время, и при очень специфических редких условиях.

Кстати, клерикалы (это не оскорбление, это термин) вот утверждая что "живое создано Творцом" странно опускают один вопрос: а сам "Творец"-то откуда взялся?
Ааааа, "он был всегда"?... Ну а чем это отличается от научного "Вселенная была всегда"?..
Впрочем, тут учёные даже и впереди клерикалов - они методом обратной экстраполяции высчитали что был при создании Вселенной Большой Взрыв (расширение галактик его следствие) и даже время когда он случился! Хотя "что было до Большого Взрыва" - так далеко заглянуть пока невозможно, но и это уже громадный шаг вперёд по сравнению с примитивным "Бог взял да и создал жизнь" - очевидно от скуки.

Да, повторюсь, не стремлюсь что-то доказать, понимаю что стремлюсь кому-то доказать, понимаю что бесполезно - лишь указываю на прорехи в рассуждениях. Ибо это прикольно
Спасибо сказали: Urban, Niknikl

Научно-популярное 08 Авг 2026 12:36 #813

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
- лишь указываю на прорехи в рассуждениях.
Вот это вот - ключевое. Якобы, прорехи выискиваешь. А по факту, создаешь их, дополняя рассуждения своими крайностями, дабы эти "прорехи" стали сколь-нибудь состоятельными. Сказано было то, что на то чтобы создать простейшую вроде как жизнь, понадобилось реально много того, чего в природе нет и быт не может. И ни какие соответствующие условия сложиться там сами собой не могли. И за миллионы лет тоже. Ибо жизнь - это тебе не скала, которую хоть тысячи лет шлифуй. Тут надо сделать всё именно здесь и сейчас. Живой организм не будет ждать миллион лет пока природа сделает ему такого же, но противоположного пола. И половина организма не будет ждать вторую половину, с недостающим куском правильного ДНК. Ни миллион лет, ни год, ни день. Для жизни, природа - это жернова, а не лаборатория по созданию. Там не создается, а разрушается. Само собой там ни чего не зарождается. Ученых здесь ни кто не принижает. Так что нефиг на меня это вешать. Я русским по белому написал о нулевой вероятности самостоятельного возникновения жизни. Старания ученых лишь подтвердили, что она действительно нулевая. "Откуда взялся Бог? Кто он? Почему Он то да это?" - это вопросы, на которые у человечества тупо нету мозгов. Он нам эту инфу не давал. Даст только после судного дня. Он так и сказал.
И где это уже у Бога неудачные эксперименты были? Что за они?
"Ааааа, были ведь и у бога неудачные ПЕРВИЧНЫЕ варианты, насколько помню."
что именно ты помнишь? Что там за варианты? Назови.

Научно-популярное 08 Авг 2026 13:01 #814

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А "Большой взрыв" ... как посмотреть.
1) Просто точка взорвалась.
2) Библейский вариант. Создание одномоментно всей материи. Почему нет?! На очень даже нехилый взрывчик потянет. И не миллион лет тянулось. Потому что как только создана материя, сразу же появляется и время. А об этом было сказанно в Библии "день первый" за день всё произошло. Уж не знаю насколько учеными были те люди, которых я слышал, но они тоже говорили, что есть вполне состоятельная теория, что материя и энергия вполне могут быть превращены одно в другое.

Copyright © 2021. Все права наши.