Суровый пишет:
Познание мира - это и есть смысл жизни.
Пофилософствуем..
Кто тебе это сказал ? (и Пломбир с Шуриком, Хантером и Шивой тебе вон лайкают..)
А им кто это сказал ?
Это кто-то именно - сказал, этому научил.
А дикарям вон.. не сказали, говорили по другому. Наверняка для них и сама постановка вопроса звучала бы глупо, такое как - "В чем смысл жизни?"
(далее в переводе на понятный нам язык)
Да
ни в чём они бы сказали, мол.. как это в чем ? - это данность, таков мир. Сам вопрос неправильный.
И этим ответом, они будут куда ближе к истине, это будет куда более глубокомысленно и умно, чем ответ любого "цивилизованного", который начал бы распинаться..
По сути, он бы начал распинаться о своём шкурном дерьме - субъективно, предвзято, эгоистично.
Вот с одной стороны - стремление к познанию мира, знаниям..
С другой стороны - просто житие в этом мире, где то в джунглях Амазонки. Довольствуясь малым, искренне не понимая - зачем большее.
Кто сказал что первый вариант правильнее ? Зачем это вообще всё надо ?
Это что, на том свете зачтется, если ты прожил в стремлении к знаниям ? Откуда инфа, кто то бывал там ?
Вот родился человек, прожил жизнь и помер.. И по большому счету, совершенно не важно что он тут делал, во что верил и в чем был убежден.
Мирозданию всёравно - веруешь ты или нет, за белых воюешь или за красных, чем довольствуешься и какие смыслы ищешь.
Это просто поиск смыслов, если по сути.
И смыслами наделяет ни кто иной как человек. Это объективно, несомненно.
Само понятие - смысл, это уже пристрастно., если от него отойти, то легко обнаруживается, что вероятнее всего всё вокруг бессмысленно, но люди отчаянно ищут смыслы. Ну.. по своей природе просто..
Вот ночью выйдите прогуляться на улицу, подальше от фонарей.. и посмотрите на небо, в космос.
Увидите вы там - безразличное молчание мира.
И дикарь нисколько не страдает от отсутствия цивилизации., он другого мира, отличного от того что имеет не знает и никогда не знал.
"Я не боюсь исчезнуть. Прежде чем я родился, меня не было миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал"