Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 04 Нояб 2025 14:24 #361

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30032
Plombir пишет:
Shooric73 пишет:
Ох уж мне эти, современные технологии... :och33:
Наизобретали столько что прямо вот он цифровой концлагерь дивный новый Мир наступил!
На деле же все это либо в лабораториях, либо просто в проектах. Никакого использования в реальной жизни нет и не предвидется.

- Уходя вор плюнул в углу. Его уже задержали. Это Говёшкин Иван Иванович, 1983 года рождения, трижды судимый.
- ого! Все это вы определили по анализу плевка?..
- В общем да. А ещё вор обронил паспорт и справку об освобождении.

Это анекдот, а вот вам реальная история.
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Блин, чёта я наверно не в той теме всю эту историю накатал, но вот просто к слову пришлось.
И как иллюстрация что в этой ебанутой жизни случаются порой реальные истории которые круче любых анекдотов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

Научно-популярное 04 Нояб 2025 14:34 #362

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215561
glebdud пишет:
Не, Шурик. До вас еще просто технологии не добрались. Подожди немного, всё будет. В Москве, например, все эти медицинские маски, и капюшоны давно не панацея. Камеры везде, и ИИ все контролирует. Потому совершать правонарушения, и особенно их скрыть, уже никак. Сначала напрягало, а потом подумал, а почему и нет?

Даже пользу от этого получил. Во дворе какой-то педик поцарапал мне машину, и уехал. Пол часа у меня заняло времени. Кто, адрес, телефон. После недлинного разговора оплатил мне ремонт, и моральный, очень моральный ущерб. Потому как я был злой, и у меня кажется, давление поднялось после такого беспредела :sm43: И без всякой полиции

Вот!
Представьте себе - в этой цифровизации есть и немалые плюсы. :idea:
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Shooric73

Научно-популярное 06 Нояб 2025 06:11 #363

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4506
Как теория Джулиана Барбура уничтожает само понятие времени в физике?
dzen.ru/a/aQjPYxI7ymL0dl9Q?from_site=mail

Если попробовать найти в физике идею, которая одновременно звучит как философия, научная дерзость и... лёгкое сумасшествие, то это идея времени Джулиана Барбура.

Мы обсуждали похожие идеи на канале уже много раз, но обычно не приводили некоторую доказательную базу. Этот же подход вполне претендует на полноценность.

Джулиан Барбур, британский физик-теоретик шёл десятилетиями к выводу, что время - это не фундаментальная реальность. Его просто нет. Оно не течёт, не идёт из прошлого в будущее, не существует как универсальный ритм космоса.

Человек этот вполне профессионален в рассматриваемой области. Он получил степень бакалавра по математике в Кэмбридже и защитил докторскую диссертацию по общей теории относительности под руководством Петера Миттельштадта. Барбур внёс значительный вклад в развитие так называемой машианской физики - подхода, в котором базовыми являются только отношения между частицами или геометрические формы системы, а не абсолютное время или пространство. Кроме того, Барбур опубликовал книгу The End of Time (1999), где изложил своё радикальное видение. Его научные статьи публиковались в ведущих рецензируемых журналах.

По мнению Джулиана Барбура, вся наша жизнь, ощущение момента, память, смена эпох - побочный эффект. Но Барбур не мистик, он физик, а не поэт. И его аргументы это математические уравнения. По теории, которую он прорабатывал много лет, мир даже математически состоит не из событий во времени, а из статичных конфигураций Вселенной. То, что мы называем временем - это способ сознания прошивать эти конфигурации в иллюзию движения.

Классическая физика Ньютонa строится на абсолютном времени, как на оси, вокруг которой всё вращается. Затем Эйнштейн заставил нас смириться, что времени нет “самого по себе”, а оно вплетено в ткань пространства, и каждое движение меняет его. Но у Эйнштейна время всё ещё существует.

Барбур идёт дальше. Он убирает даже эту последнюю ниточку. Не пространство-время, а просто конфигурации материи, словно бесконечная коллекция кадров - не фильмовая лента, а набор отдельных фотографий. Каждый кадр самодостаточен, в нём застывает Вселенная в одном из возможных положений. И нет никакой внешней команды “следующий кадр”. Просто есть все кадры сразу. Не последовательность, а каталог кадров реальности.
Возникает естественный вопрос... Если нет времени, откуда же тогда ощущение его течения? Барбур отвечает - это иллюзия. Но не в грубом смысле, как будто вы ошиблись и видите призрак. Иллюзия - как у математической функции, которая на самом деле один фрагмент огромной структуры, но вам показывают её “по кадрам”. Каждый “кадр” содержит следы других - память, отпечатки, причинные структуры, следы прошлого, зашифрованные в настоящем. Мозг читает эти следы и считает их доказательством истории. Это когнитивный монтаж.

Мы не видим прошлое - мы видим информацию, которая заставляет нас верить в его существование. В мире Барбура нет стрелы времени, а есть только статические формы, сложные как снежинки в бесконечном абстрактном пространстве, которое он называет пространством форм.

Красиво, но где физика, а не философия? Она там же, где и в общей теории относительности. Опять в математике.

Барбур работает с подходом, где вместо координат и моментов вводятся состояния системы, а динамика - это не движение в реальном времени, а геометрические связи между состояниями. Это продолжение идей Маха - того самого Эрнста Маха, из-за которого Эйнштейн вообще задумался о относительности инерции.
У Барбура нет абсолютных часов, есть только отношения между конфигурациями Вселенной. Парадоксально, но когда он “удаляет” время, физические уравнения становятся чище. Вместо того чтобы описывать эволюцию, они описывают структуру. Это похоже на то, как теоретики пытаются построить квантовую гравитацию. В уравнении Уилера - ДеВитта время тоже исчезает. Космос как будто подсказывает, что фундаментальный уровень неподвижен. То, что мы называем “потоком”, может быть эффектом наблюдателя, въевшимся в наше восприятие очень глубоко.

Квантовая механика тоже казалась когда-то безумием, и геометрия Римана когда-то выглядела математическим бредом. Может быть, именно так выглядит реальность, если перестать требовать от неё привычных часов.
Спасибо сказали: oktogen, IgorHunter

Научно-популярное 06 Нояб 2025 14:36 #364

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
У него кстати и относительно недавняя книга есть - Точка Януса. Новая теория времени (Джулиан Барбур). 2020 г.
Но не найти на русском, наверное и нет такой версии.
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 14:45 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 06 Нояб 2025 15:05 #365

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46735
Имею мнение, либо плохой перевод, либо теория крайне ошибочная. Первое что сходу не попадают в неё это число Пи, и второе дуальная природа фотона. Гамма если хочешь почитать на эту тему что-то действительно научное и серьёзное посмотри шестимерную картину мира Бартини.
Но то что времени как физического явления не существует согласен полностью, по сути это фишка нашего разума в восприятии мира. Но это как бы не новость, об этом давно говорят уже
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 15:05 от ШИВА.
Спасибо сказали: IgorHunter, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 06 Нояб 2025 16:11 #366

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Вот и говорю.. - почитать бы его последнюю версию видения, в книге за 2020 год которая.
Там книга весом без малого килограмм - 800 грамм, 560 страниц !!!
И он там задается вопросами и обосновывает, (читай) - доказывает свою теорию. И судя по объему книги, делает это основательным образом.
Интересно было бы почитать.
Последнее редактирование: 06 Нояб 2025 16:12 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: ШИВА

Научно-популярное 12 Нояб 2025 16:28 #367

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Маск заявил, что в течение 20 лет люди смогут «жить вечно» — перенеся сознание в андроида

По словам Илона Маска, технологии типа Neuralink со временем позволят создавать цифровую копию человеческого сознания и загружать ее в андроидов Optimus. Такая копия не будет полностью идентична оригиналу, но сохранит основные черты личности, воспоминания и способ мышления.

Таким образом, по мнению Маска, человечество стоит на пороге цифрового бессмертия, где граница между биологической и машинной формой жизни постепенно стирается.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Научно-популярное 12 Нояб 2025 17:41 #368

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Маск заявил, что в течение 20 лет люди смогут «жить вечно» — перенеся сознание в андроида

По словам Илона Маска, технологии типа Neuralink со временем позволят создавать цифровую копию человеческого сознания и загружать ее в андроидов Optimus. Такая копия не будет полностью идентична оригиналу, но сохранит основные черты личности, воспоминания и способ мышления.

Таким образом, по мнению Маска, человечество стоит на пороге цифрового бессмертия, где граница между биологической и машинной формой жизни постепенно стирается.

Вот только зачем все это нужно?

Научно-популярное 12 Нояб 2025 17:54 #369

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ну... иллюзия бессмертия. Это будет продаваться неплохо
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

Научно-популярное 12 Нояб 2025 18:05 #370

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Ну... иллюзия бессмертия. Это будет продаваться неплохо

Имею мнение, не взлетит :sm190:
Почему?
А вот представим себе... покупаешь ты эту иллюзию (С) которая условно сидит напротив тебя, с издевкой на тебя смотрит... Потому что знает о тебе ВСЕ :P (ибо является твоей копией :sm46: ) но при этом - Самостоятельная личность. :och33:
И вот смотрит она на тебя с превосходством - Типа того что - Ты здохнеш, а я буду жить!
Видишь ты это, и понимаешь - Нахуй такое бессмертие! :sm43: :S
Тема, на мой взгляд, уже полностью была обсосана в Советской фантастике 80-х годов
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, yandex

Научно-популярное 12 Нояб 2025 18:50 #371

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Да нет, почему же.
Что-нибудь придумают для психологической убедительности. Что-нибудь типа того : это сейчас ты ПОКА осознаёшь себя здесь, в теле. А как умрёшь - твоё сознание возродится в машине.

Богатые люди ведь даже платят за крио технологии то есть за замораживание своего трупа и сохранения его из расчёта что когда-то его разморозят и он оживёт.
А сколько люди отстегивают за нереальную возможность сохранение своей «души»…
Не, вполне коммерческий проект
Спасибо сказали: IgorHunter, МедвеД

Научно-популярное 13 Нояб 2025 05:39 #372

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31299
Терминатор: Пародия для взрослых (2013)
This Ain't Terminator XXX18+
www.kinopoisk.ru/film/736667/
Терминатор, киборг из будущего, прибывает в современную Америку, дабы выследить и уничтожить Сару Коннор. Эта женщина должна была стать матерью человека, который в будущем должен был спасти человечество от восставших разумных машин. Однако в этом фильме, Терминатор предпочитает заниматься сексом со своими жертвами, а не убивать их.

П.С. Ну почему бы и нет? Возродиться в такой вот машине :arrow: , если бы еще был функционал сэм потреблять под шашлычок, так ваще кайф!!! :44-
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur

Научно-популярное 13 Нояб 2025 11:59 #373

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15002
Сижу, ровняю спину, завалил о порезал несколько старых берёза. И почему-то та идея не кажется мне совсем лишенной смысла. Потому как ещё перетащить теперь все надо, ну и проколоть. А так, загрузился в железного дровосека, сделал дела, и назад в кожаный мешок, пивко пить :44-

Научно-популярное 13 Нояб 2025 12:04 #374

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Сижу, ровняю спину, завалил о порезал несколько старых берёза. И почему-то та идея не кажется мне совсем лишенной смысла. Потому как ещё перетащить теперь все надо, ну и проколоть. А так, загрузился в железного дровосека, сделал дела, и назад в кожаный мешок, пивко пить :44-

Было уже :P

:44-
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 13 Нояб 2025 12:50 #375

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38283
Думаю, экзоскелет поможет "отцу русской демократии".

Начинаю задумываться о его применении в хозяйстве. Модно, спортивно, футуристично. :konop:
Последнее редактирование: 13 Нояб 2025 12:54 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 16 Нояб 2025 11:27 #376

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Все в теории струн убеждены, что пространство-время обречено.
Девид Гросс
лауреат нобелевской премии по физике
Я почти уверен, что пространство и врем - это иллюзии. Это примитивные понятия, которые вскоре будут заменены чем-то более изощренным.
Натан Зайберг
струнный теоретик
Не сомневаюсь, что у пространства-времени нет будущего.
Николя Жизан
экспериментатор в области квантовой физики
Много, много отдельных аргументов, очень сильных по отдельности, предполагают, что само понятие пространства-времени не фундаментально.
Пространство-время обречено. В основополагающих формулировках законов физики нет в сущности такой вещи как пространство-время.
Это очень пугает, потому что физика должна описывать то, что происходит в пространстве и времени.
Поэтому, если пространства-времени нет, не понятно, о чем тогда физика.
Нима Аркани-Хамед
физик-теоретик
Трехмерный мир нашего обыденного опыта - вселенная заполненная галактиками, звездами, планетами, домами, камнями и людьми, это голограмма, образ реальности, закодированный на далекой двумерной поверхности.
Леонард Сасскинд
физик-теоретик
Ничто сущее не может надеяться считаться фундаментальным, если оно не переводит всю физику континуума в язык битов.
Джон Уилер
физик-теоретик
Множественность, которую мы находим или создаём в природе, — это нечто, что мы сами придумали, и что совершенно не существует в действительности
Эрвин Шрёдингер
физик, один из создателей квантовой механики
Мир — это то, чем я его считаю
Бертран Рассел
философ, логик, математик
Я рассматриваю сознание как фундаментальное. Я рассматриваю материю как производную от сознания. Мы не можем выйти за пределы сознания. Все, о чем мы говорим, все, что мы считаем существующим, постулирует сознание
Макс Планк
физик-теоретик, один из основоположников квантовой механики
Атомы — это не вещи сами по себе. Они образуют мир возможностей и вероятностей
Вернер Гейзенберг
физик-теоретик, один из создателей квантовой механики
Материя Вселенной — это ментальная вещь
Артур Эддингтон
астрофизик
Глубочайшая суть реальности не является ни материей, ни сознанием, а чем-то еще, что является основой для обоих
Дэвид Бом
физик-теоретик, известный своими работами в квантовой механике и нейропсихологии
Никакое явление не является реальным явлением, пока оно не наблюдается.
Джон Уилер
физик-теоретик, вклад в ядерную физику и общую теорию относительности
Вселенная может оказаться гораздо более странным местом, чем мы могли представить. Возможно, она существует только потому, что мы на неё смотрим
Андрей Линде
физик-теоретик, один из авторов инфляционной теории Вселенной
Вселенная нематериальна — ментальна и духовна. Примите это, и не только квантовая физика станет для вас понятной, но и научный опыт станет преобразующим
Ричард Кон Генри
профессор физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса
Реальность — это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая
Альберт Эйнштейн
Все, что мы воспринимаем, — это интерпретация реальности нашим мозгом
Лиза Рэндалл
физик-теоретик, специализирующаяся на теории струн и космологии
Я считаю, что Вселенная — это математическая структура
Макс Тегмарк
физик-космолог
Последнее редактирование: 16 Нояб 2025 11:31 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 16 Нояб 2025 13:04 #377

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Следующее, несоизмеримо ближе к реальности, чем реальность в представлении человека, но истинная реальность полагаю так же далёка от представленного..
2(тело)+4(сознание)-(6(чувства)-3(мировосприятие)) = 3(человек)
3(человек)х2(одевает штаны)=6(человек в штанах)
Но это записано с пояснением, так скз. чувственно, что присуще человеку. Но на самом деле выглядит так - сухо, без эмоций, не более..

2+4-(6-3)=3
3х2=6

Пломбир не настоящий, точно вам говорю !)
Последнее редактирование: 16 Нояб 2025 13:08 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 16 Нояб 2025 14:12 #378

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Ни имя, ни «профессия» доверие не вызывают

PS Со времён СССР пломбир ненастоящий 100% :cheer:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 16 Нояб 2025 14:14 #379

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
[b]Реальность — это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая[/b]
Альберт Эйнштейн

Бля, да это тост! :cheer:
Выпьем за стойкую реальность! !!@@
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk

Научно-популярное 16 Нояб 2025 14:24 #380

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46005
А с точки зрения попов то вся ваша физика, астрономия, история и археология чушь собачья!
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk

Copyright © 2021. Все права наши.