Шива ты несколько смешал тематику, так как целый ряд аспектов затронул и они из разных областей.
Не знание истории/Объемы потребления ресурсов/Научные и технические знания, компетенции.. др.
Если про не знание истории - то по моему совершенно очевидно всем, что едва ли не каждое поколение, повсеместно история переписывается под нужды текущего строя, правительства/власти, факты подтасовываются, искажаются, уничтожаются. Так было всегда и везде, и увы так будет. Плюс общая не высокая грамотность, культура, банальные лень и не знания. Современные, более насущные проблемы заставляют большинство ими заниматься, а не изучать историю и повышать общий уровень знаний, культуры. Плюс способы накопления, обработки, систематизации, хранения и передачи информации. От архаичных, не надёжных, громоздких до современных. Да и то.. что есть современные? Я только на своём веку в 40 лет видел путь развития от перьевой ручки до гелевой, от бабиновых магнитофонов и перфокарт до блюрея и флешек миниатюрных.
Я тут недавно в одном из постов про Добролюбова упоминал. Ратовал за то, что уровень вклада в российскую культуру этого молодого человека, 24 лет от роду (умер он в 25, но более года ещё болел) несколько имхо преувеличен. С высокой долей вероятности коммунистами, т.к. одна из причин могла быть в том, что он критиковал самодержавие.
Тут на выходных на экскурсию ходил в Кронштадте. Скво (жена) взяла обыкновение записываться на экскурсии по всему и вся в относительной транспортной доступности. Были уже в Ломоносове, Петродворце, Кронштадте.
В одном из многочисленных аспектов экскурсии был упомянут товарищ Фейгин. В честь которого в Кронштадте улица даже названа. Нет, не так. Если быть точным, его именем названы улицы в Покрове, Владимире, Иванове, Кронштадте, а в Рыбинске его имя носит парк рядом со зданием администрации. Он даже одно время был комиссаром одного из территориальных округов Белоруссии. Делегат 10го съезда РКПб. Погиб при подавлении Кронштадтского мятежа (восстания). И Вы знаете в каком возрасте?

В возрасте 19 лет

Герой бля!
![[xoxol] [xoxol]](/media/kunena/emoticons/smile116.gif)
А как по мне - просто мальчишка оказавшийся не в то время и не в том месте, не более того. Коих несчётное число в те времена лихолетья. А за недостаточностью настоящих героев, представителей того строя, на тот момент времени из него слепили нечто. Прошло аккурат 100 лет, а кому досуг разбираться кто такой Фейгин и чем он знаменит. Раз улицу назвали, значит "правильный пацан был".
В равной степени, как бы меня не пинала ногами жена и не визжала я никогда не пойму того "подвига" пусть и духовного, который совершили члены семьи Николая второго, за что их причислили к лику святых. Да их не справедливо и жестоко убили. Извините, давайте внесём ясность. Жестоко и не справедливо убили в период с 1900 по 1945 так на вскидку много десятков миллионов человек, а с теми кто умер от голода, холода, в тюрьмах, концлагерях и пр. миллионов хорошо за 50 выйдет. И? Никаких аналогий не прослеживается?
Вот и знай после этого историю. В БУ вон своих хероiв лепят неустанно, вот уже 10+ лiт. Слепить не могут. По крайней мере плохо и не достоверно получается.