С авташока...
Интересная мысль:"Нефть кончается!" 2017 год. Декабрь. Итоговый...
[Количество просмотров: 3500 Обновлен: 2 минут назад] 3.5Kсб, 14/01/2017 - 20:45 | [Улучшенный аккаунт] mamomot [Россия] (4 года 1 неделя)
1. Можно считать уровень цен на какой-либо товар "дорогим" такой, который неприемлем для решения каких-либо задач!
2. Как я уже несколько раз указал в своих статьях, ситуация развивается в направлении таковом, что в некоторый период некоторых ресурсов для некоторых не будет ни по какой цене! Об этом, кстати, Европу предупредил Путин, когда говорил о том, что Россия начинает проект с Китаем по поставкам газа по "Западному" коридору, по которому в Китай пойдет газ с месторождений, с которых он сегодня идет в Европу! Что тут не ясного?
Предыдущий обзор:
aftershock.news/?q=node/460175
Сегодняшний обзор не будет собственно обзором, как это было до сих пор. И вот почему... Давеча камрад Тояма Токанава поднял очень непростой вопрос:
"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"
Данная статья частично была продолжением дискуссии о нефти, начатый в одной из моих статей серии "Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Но на самом деле вся полемика идет из спора двух групп:
А) Одна группа убеждена, что для США И Трампа выгодна дорогая нефть.
Б) Другие же утверждают, что без дешевой нефти никакая реиндустриализация США невозможна!
Поэтому, сначала попробую ответить на вопросы камрада Тояма Токанава, а во второй части статьи обрисую дайджестом сложившуюся ситуацию в конце 2016 и начале 2017 годов...
1. Прежде всего примем, что, употребляя термин "нефть", мы будем, в принципе, говорить о всем спектре сырьевых товаров: от угля, руды и газа до меди, хлопка и пиломатериалах... В этом аспекте я буду применять два термина: "нефть-сырье" и собственно "нефть". На мой взгляд все дискуссирующие о "справедливой" цене на нефть совершают главную ошибку, которая заводит бурные обсуждения в два тупика: "дорогая нефть" и "дешевая нефть"! Вот и уважаемый камрад Тояма Токанава не обратил внимания на тот мой комментарий:
"Все дело не в уровне цен, не в нефти! Все дело в долларе!"
а) Рассмотрим, почему Трампу нужна дорогая "нефть-сырье"... Дело в том, что стран с избыточными ресурсами на планете крайне мало. Остальные же и образуют "дружную семью" "сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек"! Что, положим, нужно таким нищебродам, как: Корея, Япония, Польша, - чтобы купить дорогую "нефть-сырье"? Правильно: много долларов! А откуда нищеброды возьмут много долларов? Нищеброды должны обменять товары, активы, нужные для США услуги на доллары! И замечу, на ничем не обеспеченные доллары! Проще говоря: на бумагу или намагниченные ячейки "флешки Джанет Йеллен"! Замечу еще то, что в мире есть государства, экономика которых, в принципе, может обойтись без кобальта, молибдена или ванадия, но вряд ли есть сегодня страна, которая сможет прожить хотя бы месяц без бензина, солярки и керосина! И с высокой ценой "нефти-сырья" у США возникают такие проблемы:
l) Поддержание системы, по которой ресурсо избыточные страны меняют накопленные доллары на трежерис или лишаются долларов в иных схемах колониального налогообложения;
ll) Купирование возможностей покупки нищебродами "нефти-сырья" за рубли, юани, золото.
И здесь мы видим, что такие страны, как Китай и Россия не только делают последовательные шаги, чтобы сбросить ярмо колониального налога, но и совершают с точки зрения "англо-саксов" тягчайшее преступление: начинают торговать "нефтью-сырьем" за рубли и юани! И возникает вопрос: а как дорогая нефть влияет на намечающееся в США возрождение национальной индустрии? А очень просто: при дорогой нефти никакая индустриализация невозможна! Отсюда следует предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дорогой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! Только на этот раз бенефициарами будут не банкиры с берегов Потомака, а парни с нефтяных качалок: именно им тогда субсидируют низкие внутренние цены на нефть! Грубо говоря: вместо талонов на питание начнется раздача населению талонов на бензин! Высокая цена на "нефть-сырье" привнесет в жизнь США еще две трудно разрешимые проблемы:
1) Почти половину нефти гегемон импортирует.
2) При определенном уровне цен на нефть станет крайне выгодно производить из кукурузы и рапса биодизель. Такое явление мы все наблюдали как раз перед самым обрушением в предыдущую волну, в 2007-1008 года. Существует даже конспирологическая версия ответа на вопрос: "Почему КУЕ не запустили перед падением Лемон-Брадерс?" Ответ таков: "Тогда вся кукуруза и рапс пошли бы на биодизель, и на планете разразился бы жесточайший голод!"
б) А теперь рассмотрим: почему Трампу выгодна дешевая нефть... Прежде всего дешевые нефтепродукты нужны для выполнения программы "Мэйк Америка Грэйт Эгейн". И не забываем важнейший фактор: "одноэтажную Америку"! Без дешевого бензина миллионы граждан США просто не доберутся до работы и до ближайшего Уолл-Марта. Следующий довод: реиндустриализация подразумевает резкий рост выпуска продукции обрабатывающей промышленности, которую нужно будет продавать в том числе и за рубеж! И чем больше останется долларов у нищебродов после покупки нефти, тем больше американских товаров будут ими куплены! Однако, и здесь появляются "побочные эффекты":
I) Возможности стран-доноров по покупке трежерис и участия в колониальном налогообложении резко падают.
II) Долго режим искусственно сдерживаемых низких цен на "нефть-сырье" невозможно поддерживать! Недофинансирование капитальных вложений в добывающие отрасли по всему миру быстро приведут к жесточайшему дефициту всех ресурсов и к скачкообразному рывку цен на сырьевые активы к небывалым высотам!
И снова здесь предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дешевой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! И опять нужно будет субсидировать как минимум своим производителям низкие цены на "нефть-сырье"...
в) Из представленных рассуждений следует, что мистеру Трампу нужна одновременно дорогая и дешевая нефть! Сложная задача? Конечно! Не зря в госсекретарях теперь человек, который, не исключаю, лучше всех на Свете знает о нефти все: бывший глава Экссон! Для меня это - сильнейший сигнал того, что, как только что сообщила лента Блумберг:
"Все будет решаться в треугольнике Путин-Трамп-нефть!"
А решение задачи лежит, как я уже выше сказал, не в цене на нефть и не в нефти, а в долларе! Почему? Потому, что для индустриализации США необходим дешевый доллар, который решает сразу множество проблем: долги, завышенный уровень жизни, раздутая социалка, конкурентоспособность продукции. Посему, в рамках дешевого доллара могу предложить принять такую парадигму ближайшего развития событий: "Дорогая нефть и мега-КУЕ для субсидирование внутренних цен на нефть-сырье!" Я же рассчитываю нормальную цену на нефть, исходя из среднего соотношения стоимости унции золота и барреля нефти, равного 14:
1197 : 14 = 85,5 долларов за баррель нефти Брент! Значит, на сегодня цена на нефть пока в зоне искусственно заниженных!
2. А теперь перейдем к дайджесту "Нефть кончается!"... И в рамках этого дайджеста я кратко остановлюсь на том, какую главную ошибку совершают спорящие "сторонники" "дорогой" и "дешевой нефти". Эта ошибка заключается в том, что обсуждать цену любого товара имеет смысл, если этот товар есть у вас или у продавца! А если нефти нет физически, то какой смысл тратить время на спор о цене! Попробуйте ответить на такие вопросы: "Если у Саудовской Аравии остался последний миллиард не законтрактованной нефти, то кому эта нефть будет продана при одинаковом желании двух покупателей: США или Южной Корее?" "Кто окажется более удачливым в покупке последних остатков Кувейтской нефти: Китай или Польша?" Теперь-то я могу ответить на риторический вопрос камрада Тояма Токанава:
"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"
Это - нефть, купить которую у тебя есть как минимум возможность!
Просто вчитайтесь в новости всего-то за последнюю неделю:
а) Wood Mackenzie: Новой нефти в 2016 смогли найти меньше, чем когда-либо с 1952.
Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года.
И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет.
aftershock.news/?q=node/475107
б) США: Двузначный рост себестоимости сланцевого бурения.
aftershock.news/?q=node/475659
в) Президент Мексики только что заявил:
"Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются. В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано..."
aftershock.news/?q=node/475986
г) Это означает, что крупные саудовские нефтяные месторождения иссякают. Правительство знает, но не говорит, поскольку это может вызвать панику.
aftershock.news/?q=node/476441
А вот какие "обнадеживающие новости" мы можем лицезреть в рамках обзора:
З.Ы. Здавая мысль, пора заводить лошадей