brigant пишет:
Япония предлагала нам больше, чем мы получили в результате войны с ней
Это хорошо известный факт, В 90-е гг., когда были рассекречены документы об этом в Японии был нешуточный скандал.
Подробности изложены в книжках и статьях Молодякова - наиболее доступные источники, они есть в сети.
Вариант договора с немцами мог быть аналогом предложений Наполеону лета 1813 г. Восточная Европа и все (подчеркиваю - все) Балканы уходят нам, на Западе Германия пусть делает, что хочет. По крайней мере Гиммлер и Геббельс обсуждали такой вариант сепаратного соглашения.
Сельскохозяйственный кризис был очевиден - падение плодородия почв, сокращение трудоспособного сельского населения, отсутствие серьезных государственных инвестиций в с-х.
Про колхоз могу рассказать очень и очень много - вся родня из деревни, отец в 1953 г. был колхозным пастухом, его портрет как стахановца был в областной газете. А жрал только то, что поймал в Двине или в лесу наохотил. Пр трудодням не давали почти ничего. Кусок масла первый раз в жизни увидел в армии...
- насчёт "предложений Японии" ничего не могу сказать, не в курсе. Возможно, это и было бы красиво - кинуть англосаксов, поделив восток с япами. Но... тогда не было бы Китая, а Япония, вполне возможно, через некоторое время вполне себе усилилась бы и стала бы угрожать не на шутку нашему ДВ.
К тому же Сталин был привязан обязательствами ялтинской конференции - что мы вписываемся на стороне США против Японии, что объективно отвечало и нашим интересам *см.выше)
И не надо говорить, что "в 44-м 2-й фронт был уже не важен!" 2-й фронт всё равно был важен! Каждая дивизия, повёрнутая на запад с восточного фронта - это тысячи наших солдат, живых, не убитых.
Мы всё равно не смогли бы удерживать в своей сфере влияния всю Европу; а если бы попытались - то так "растянули бы коммуникации" (как Гитлер в СССР) что стали бы лёгкой добычей не участвовавших в войне. и потому сохранивших все ресурсы англосаксов.
Бригант! Без обид - но беда историков в том, что они мыслят книжными и картографическими категориями. Не практическими. Почему, мол, не поделили... зачем отдали... А за решениями стоит гигантское, на последнем дыхании напряжение всех сил! Масса факторов, которые учитывались - рулила не только геополитика.
"Почему, мол, ополченцы в 404-й дошли до Мариуполя - и вернулись??"
Не иначе измена. ага.
А выбитый личный состав и техника, а невозможность открыто ввести ВС РФ чтобы не нарваться не на санкции уже, но и на прямое военное противостояние с НАТО, и тд и тп...
Это я для примера
- в этом ключе и "сепаратное соглашение с немцами" Похер что подло - политика дело подлое, да. Но были и другие факторы - в свою очередь и англосаксы могли снюхаться с немцами и уже совместно валить нас! Как в 17мгн.весны показано - были такие планы, Сталин их сорвал. Политика - искусство возможного. а не "- вот это мне бы хотелось, и "вот это было бы ещё лучше"
И потому упрекать Сталина что он что-то "недодумал, недосмотрел" не стоит - могу спорить что и ты, и я, на его месте, даже зная современный расклад, наворотили ошибок много-много больше, только это были бы уже другие ошибки, и почти наверняка много худшие
- ну и насчёт продкризиса. Не надо считать Сталина дебилом. а Хрущёва гением: прям Хрущь допёр, что можно пахать целину, а Сталин бы не сообразил. ага...
И ещё насчёт Сталина.
Почему-то так получается, что хотя такие гиганты как Пётр и Иосиф были тиранами и при них кое-кому приходилось лихо - но после них страна получала такой старт, что ещё и после смерти много лет по инерции пёрла выше и выше.
А вот после "мягких, покладистых". не склонных к жестокости Брежнева и Николая2-го страна оказывалась в глубочайшем кризисе!
давай, набросай смелыми мазками, что было бы, если бы Иосиф "тачал сапоги". а историю делали бы Милюков и Керенский? - что бы было в дальнейшем с Россией?..