Осенью мир ждет парад пустых полок - эксклюзивная информация из Китая.
Как все уже давно обратили внимание – в мире нарастает нехватка товаров на складах и в магазинах, что начальники объясняют самыми разными причинами – вплоть до блокировки контейнеровозом Ever Given Суэцкого канала. Однако, сегодня на GLP один американский мелкий/средний оптовик, торгующий со странами Азии, пишет примерно следующее:
Я только что поговорил с одним свои корефаном в Китае – я давно веду с ним бизнес и мы общаемся почти каждую неделю на тему поставок продуктов и кучи всяких классных, но не самых необходимых вещей. Возникла небольшая проблема – он вернул мне мой последний платеж и сообщил, не сможет принимать заказы, пока ситуация не изменится.
Как он объясняет, их грузовой терминал аэропорта завален всяческими ящиками и коробками, но ничего никуда не движется. И там менеджеры сказали ему, что пройдет как минимум два месяца, прежде чем они смогут принимать новые грузы. И в этот момент я вдруг понял, что что-то не так.
Я занимаюсь бизнесом в Азии на протяжении десятилетий и кое-чему у них научился. Азиаты любят деньги и потому более чем готовы немного «ввести вас в заблуждение», чтобы поднять цену. Но, стоит вам вытащить дополнительную пачку наличных – и у них глаза загораются, как у Голлума, когда ему показывали кольцо. И тогда все проблемы мгновенно решаются.
Однако, если азиаты при виде кольца закрывают портфель и уходят, не взяв денег – это стопроцентный признак того, что дерьмо уже летит к вентилятору и достигнет лопастей буквально вот-вот.
В общем, это еще один голос, предупреждающий, что нужно готовиться к дефициту во всем. Не успокаивайте себя мантрами типа «на полке еще есть рис и лапша» и не закрывайте на это глаза.
Именно запасные части и комплектующие станут гвоздем подковы, вылет которой сокрушит это королевство. В следующие несколько лет жизнь станет как бы немного сложной.
Сегодня на тему экономики и разрушения цепочек поставок пишет каждый, кому не лень, однако, информация от реального человека, занимающегося этими поставками стоит сотни текстов и интервью великих экономических умов. В Китае, и, скорее всего, в странах Азии вообще сформировалась какая-то, не побоимся этого слова, жопа. И она нарастает.
Чем это вызвано можно только гадать. Возможно, в Китае начался мор летчиков и моряков, которых ширнули чудо-уколом местного производства.
Возможно, что власти КНР сейчас заняты мобилизацией сил и средств, необходимых для войны с Тайванем, поэтому ресурсы могли туда оттянуть из гражданского сектора экономики, который в тоталитарных странах всегда является частью военной цепочки производства и поставок.
Так же может быть, что все это делается намеренно – по команде глобалистов или чтобы взывать в США проблемы еще и с какими-то товарами. Последствия наводнения так же могут иметь место быть. Причин, как видите, можно назвать массу, но какая лежит в основе мы не знаем.
Однако, что уже очевидно – всякими нужными мелочами типа саморезов и молотков тоже не мешало бы запасаться, поскольку скоро, похоже, в магазинах не будет не только еды, но даже гвоздей. И, разумеется – не будет не только в США, поскольку процесс, похоже, глобальный и он затронет весь мир,так что следим за развитием событий.