ШИВА пишет:
Наверное всё таки в паранойю.
Что хочу спросить. Вот все говорили, ковид, мир не будет прежним. Скоро два года. Реально, есть изменения? На мой взгляд, да, огромные, но мы их ещё не осознали. Камарады, как у вас в регионах, прежде всего интересует работа и доходы людей. У нас скажем так, Беларусь ковид не признаёт, по большому счёту, по сему предприятия ни кто не закрывает. Но, туристический поток снизился очень сильно. Сувенирные магазины или закрываются или на грани закрытия. Хотя в кафешки рестораны полные. Что как у вас на местах? Почему спрашиваю. Я думаю изменения будут нарастать очень быстро, хотя сразу и не заметно. Как например здесь. Но тем не менее, и в какой момент будет превышена критическая масса, после которой люди посмотрят на мир по другому. Я думаю, что к изменениям по поводу ковида, нужно добавить усиление военного противостояния в мире в целом, не только Россия-Запад, а также Китай с соседями, евреи с арабами, Иран с Америкой, талибы всякие между собой. Климат опять же, по прогнозам климатологов сделанному несколько лет назад, это вроде как последний спокойный год, с оговоркой, условно спокойный, на вторую половину года обещали начало изменений. Так что это в паранойю, однозначно
Жалко, что тему особо никто не поддержал. Я вчера писал некий развёрнутый ответ, да что то не стал отправлять, потёр зачем то. Видимо и от того, что в нём негатива много было. Негатива скорее не с ковидом связанного как таковым, а с всё больше нарастающим недовольством происходящим. В целом в стране. Это не факт что пришлось бы к месту именно на этом Форуме. А так вопрос отнюдь не праздный. Ветка не для него, перенести бы...
Мои наблюдения собственно я писал в разных темах и ветках раньше. Тенденции начались до ковида, но многие усилились в последние 1,5 года. Что то новое добавилось, что то "оголилось"
Тезисно, не по порядку важности
1) Существенное финансово-социальное расслоение общества. Продолжается и чем дальше тем больше. Выходят в лидеры две группы - очень богатые и просто бедные. Средний класс перекачёвывает в бедный стремительно. Попытки за уши притянуть большую часть населения страны к среднему классу имхо в топку. По крайней мере всё моё окружение, которое я годами считал средним классом стремительно теряет свои возможности. Кто то работу, кто то доход. Все или большинство возможностей которые были доступны, понятны в прежней жизни, казались само собой разумеющимся -все канули в лету. Люди конечно приспосабливаются к новым реалиям, а куда им деваться.
2) Касты "богатых" и "бедных" зафиксировались, как в Индии касты. Переход практически невозможен;
3) Заниматься бизнесом (работать на себя, не наёмным работником) в текущих реалиях или не интересно, или не целесообразно, или не возможно. Кончился малый и средний бизнес походу. Выдавили всё крупные корпорации и гос. компании. Число компаний стремительно сокращается.
4) Нет не то что веры в светлое завтра, в то что дальше есть перспектива, что от твоих действий станет лучше, что то изменится, есть устойчивое понимание того, что дальше будет только хуже. А то что не устраивает прямо сейчас в скором времени покажется благом и стабильностью. Как ВВП в своё время говорил - типа.. "то что мы думали было черной полосой - то мы ошибались, это была белая полоса. Сейчас черная"
Первыми среди моего окружения пострадали те, кто был связан с банковским сектором. Люди учились в ведущих ВУЗах страны, получали высшее образование, многие с приличными дипломами закончили, работали по 15+ лет в отрасли, а потом свыше 40% банковских учреждений страны пошли под нож. Никого не интересует судьба этих людей. В своей отрасли работы они так и не смогли найти (перераспределиться). Если и удалось кому работу найти то не по профессии. Государство сделала правильный шаг по оптимизации банковского сектора и она эта оптимизация возможно продолжится, но о людях, впрочем как обычно никто не позаботился. Потом рухнула (пусть мягче - просела) строительная отрасль по крайней мере в СПб. Я год наверное назад пытался разобраться в цифрах официальной статистики по объемам строительства в СПб - у меня сложилось впечатление, что данные фальсифицируются.
Всё моё окружение задействованное в отрасли туризма, прежде всего по приёму иностранцев в РФ - отрасль рухнула. Люди писю сосут давно, продают то, что имели раньше, чтобы просто было на что жить. Помощь со стороны государства - ну на уровне смешного. 1-2 МРОТ за 1,5 года?
И так можно продолжать.
5) У НАС, не знаю как у Вас в других регионах - по большому счёту очень многие структуры, в которых роль работодателя играет Государство по большому счёту создают видимость работы последние 1,5 года. Здесь очень о большом количестве структур можно детально говорить, много их. Система Образования (писал ранее), Суды и многие другие. Как теперь в стойло загонять тех, кто дорвался до ситуации когда можно не работать, делать вид что работаешь и при этом получать те же деньги для меня загадка.
6) Существенная инфляция. Я ёё оцениваю далеко за официальными данными. Грубо за 2-2,5-3 года почти 50% на товары первой необходимости, в основном продукты.
7) Бешенный рост цен на недвижимость почти по всей стране. В некоторых городах только за последний год 100%
Могу и дальше накидывать говна, но если вникать - то это реалии, а не наброс. Извините, вынужден прерваться, нужно отъехать