Сегодня мне волнительно и даже плохо после своего же сообщения про российский шельф и про то, почему США никогда не прекратят бить Россию (Дела Российские, страница 730). Как человеку, которому хочется хоть какой-то стабильности, мне хочется искать какие-то пути решения текущих конфликтов между Россией, США, Европой, Китаем, Ближним Востоком... А это почти невозможно. Все люди хотят жить как можно лучше. Политики, которых выбирают на голосовании граждане, стремятся чаще всего следовать воле граждан, увеличивать роль своей страны на мировой арене каждый день, каждый год. А наши ресурсы ограничены. Никаких путей разрешения текущих наиболее серьёзных международных конфликтов не видится. Мы подходим к точке невозврата. Однажды "градусник" просто лопнет и нам придётся забыть свои прошлые жизни, потому что ядерная война, - это самый вероятный путь очищения планеты от такого эгоистичного существа, как человек. Я не хочу этого, никто не хочет. Но, возможно, не пройдёт и 20 лет, как что-то развалится, рассыпется, будет стёрто с лица Земли (говорю только про территориальную целостность стран). Мне очень хочется сказать "Нам всем пиздец, это неизбежно", но разум и память заставляют меня понимать, что раньше как-то удавалось сглаживать углы. Углы внешней политики. А со временем ресурсов будет всё меньше и меньше. Есть вероятность, что во всём мире через 50-60 лет "рентабельная" к добыче нефть просто закончится, а на российском шельфе её будет предостаточно... А что там будет через 50 лет с Россией? Не знаю. Это зависит от нас. Человечество ещё не достигло того уровня развития, при котором могло бы не драться и не убивать друг друга за ресурсы в международном смысле. Неважно, военные это действия или экономические санкции только потому, "потому что мы можем" (США накладывает их на Россию из-за собственных неконкурентоспособных позиций). Если бы не было никаких санкций, экономика России росла бы намного сильнее, она могла бы показывать намного более сильный рост. Но, как вы знаете, штатам это не нужно. Зачем им второй Китай через Берингов пролив? Вся их мечта - это уничтожить ядерное оружие России (через "оппозицию" Навального или Ходорковского, им подобных чертей) и юридически отнять полезные ископаемые... И всё. И живите, как хотите. Глупо думать, что санкции из-за Путина. Я в экономике далеко не первый год варюсь, всё это исключительно из-за ресурсов... США возомнили себя империей, которой когда-то мечтал стать СССР. Если бы все-все страны стали бы колониями штатов, то это и есть единственный успех, который их устроит.
Надеюсь, это не сильно похоже на словарный понос. Но эта тема слишком грязная, ужасная, мерзкая, неприятная, - международная политика. Нам придётся приспосабливаться. Война - это вообще не решение проблемы, но, возможно, нам придётся иметь дело именно с таким способом. И повод уже будет не так важен: война за воду, за газ, за нефть, за людей, за технологии, за космос и за тысячи других причин...