Ну, просядет/непросядет - ХЗ, Демура вон тоже у кого-то проходит как "умный", и 200р за 1$ прогнозировал и год, и два назад; но что рубль будет нестабилен в нынешней обстановке - это точно.
Вот множество экономистов (Касатонов, Хазин, и тд и тп) говорят и пишут, что для подъёма экономсики нужно
- отвязаться от привязки к ждоллару (от карренси борд)
- увеличить денежную массу
Но вот как сейчас фин.система скомпонована - это приведёт к резкому скачку доллара (падению рубля)
Хотя в пероспективе это действительно привело бы к росту экономики.
Тут единственно что помогло бы - это как в сталинские времена, жёсткая централизация фин.потоков, разделение на нал и безнал (безнал выпускается под конкретные проекты и затем стерилизуется, не допуская его перетока в нал и, соответственно, инфляции).
Но эту систему в "перестройку" поломали (чеченские авизовки были первой ласточкой), теперь рубль - он просто рубль, свободно перетекает из нал/безнал.
Чтобы поломать (перестроить) эту систему, нужно объективно многое поломать: централизация в руках гос-ва внешней торговли а-ля КНДР, подчинение Центробанка правительству (сейчас по конституции он самостоятелен), глобальная смена упраленцев и практики управления на всех этажах (считай революция) и прочтие масштабные и дико непопулярные меры...
Экономисты - они веджь, долбаные очкарики, как та сова в анекдоте - в мелочи не вдаются...
А ВПР вынуждено думать о последствиях...
Портому так раздаржают умники, "требующие" "лёхких простых решений" - которых не бывает.
Потому да - рубль будет как то дерьмо в полынье - то тонуть, то всплывать. Предсказывать - дело неблагодарное, хотя и безответственное. Никто ведь ему не придёт в рожу плюнуть в августе, если такое не случится...
Я б ему поверил, если б он озложил ПРИЧИНЫ.
Ну. а то что по осени всегда рубль колбасит - это я и сам знаю...