Plombir пишет:
Инопланетяне вмешались? Или марксистский же закон философии о переходе количества в качество?
Вода при обычном давлении греется до 100 градусов, а потом "вдруг" переходит в другое агрегатное состояние - пар. Волшебство?
Понятия не имею. Чтобы делать выводы, слишком мало данных. Я пока для себя отметил логическую неувязку.
Инопланетяне, этот фактор, выходит за рамки нашего мировоззрения. Мы только можем наделить их своим, и абсолютно не сможем понять их мировоззрение. Для нас ценны ресурсы, экспансия. А что ценно для них? Что является ресурсом для них? Поэтому я бы даже не рассматривал этот вариант. Ну как бы муравей начал рассуждать о человечестве.
Переход количества в качество, есть такая теория. Давно смотрел в передаче Очевидное невероятное, там Капица рассказывал о том, что проводил расчеты по историческим периодам, не помню, вроде на исторический период нужно десять миллиардов человек. При низкой численности населения, периоды длинные. С ростом их продолжительность сокращается. И помню,он сказал, что при достижении 10 миллиардов, мы выйдем на уровень, когда прекратится смена периодов. Смотрел ОЧЕНЬ давно. Помню плохо. Но здесь, думаю, не тот случай. Мы ведь сделали прорыв не только в открывании от земли. Стоит взглянуть на электронику, примитивная телефония начала века, радиостанции которые можно носить середина, первые космические аппараты на релейных схемах, а сейчас микроэлектроника на молекулярном уровне, и переходим на фотонную. Ну ладно, не переходим, только разрабатываем. Те же сто лет. Дело в том, что все эти исторические периоды, они практически ни чего не меняли в техническом плане. Смена привода в токарном станке с ножного паровой потом электрический, не меняет станок. Принцип тот же. А вот 3D печать, это уже качественное изменение.
Мы были двумерны, условно размазаны по планете, и даже с появлением авиации, не перешли в трехмерное пространство. А вот с выходом в космос начался процесс.