Рейдерс пишет:
ШИВА пишет:
Я сча читаю, Магелановы облака, Лема. И начинаю понимать, что я умер, И этот мир вокруг, он загробный, а из реального мне показываю Лема, Ефремова, Стругацких. Как в "Убике" Филипа Дика.
Извините, но это все равно, что сначала начитаться утопий типа "Города солнца". а потом жаловаться, что реальный мир не похож на выдуманные утопистами истории.
Нужно четко понимать, что советская фантастика была в той или иной степени
утопией, просто в одних случаях утопия была совсем уж явной (см. "Туманность Андромеды" Ефремова), в других - несколько завуалированной, в основном за счет более человечных героев. (см. "Полдень, XXII век" Стругацких).
Попытки оторваться от утопически-коммунистического мировозрения были и в советской фантастике, но уже на излете советской власти - в дилогии Павлова "Лунная радуга". Окончательный переход к реализму начался в период поздней перестройки, но время было упущено и мизерная прослойка перестроечной фантастики известна лишь знатокам фантастики.
Мы занимаемся селекцией растений, животных. Стремимся получить лучший результат, более полезный. Выбраковываем плохие экземпляры, выбираем лучшие. А вот сами люди живут в хаосе, естественный отбор типа. Хотя нет, люди тоже занимаются селекцией, не все конечно. Не дядевасе с бомбосклада, пох с кем ебётся его дочь. А вот зав отделением, допустим хирургии, смотрит с кем встречается дочурка, смотрит у кого сыновья подрастаю, пытается познакомить. Да. Где тут утопия, реальность, и там и там. В СССР развивали общество, воспитывали его. Система образования, здравоохранения. Театры, библиотеки, стадионы, дома культуры. Они строили утопию? Нет, они строили будущее. А тот блядюшник который устроили на планете, это не реальность, это антиутопия.