Как человек не опытный в плане мордобоя могу дать два житейских совета. Первое и главное. Любой думающий человек в состоянии оценивать риски и без крайней нужды не окажется в таком месте, в такой ситуации, где присутствует риск подобного (членовредительства/угроза жизни). Ну если конечно не война и не БП. Нужно здраво оценивать риски. Можно владеть разными боевыми видами искусств, у нас 90% форумчан этим могут похвастаться. В равной степени они могут похвастаться и полученными за свою жизнь, да и не в последнюю очередь за спортивную карьеру травмами разного рода. Годы идут, мы взрослеем, стареем и начинают эти травмы сказываться. Я не занимался профессионально спортом, единоборствами, не скажу что это хорошо, при том травм у меня нет. Вообще никаких (ни сотрясений головного мозга, ни переломов, ничего подобного). Тушка в первозданном состоянии. Отчасти от того, что в ходе спортивного становления я их не получал, отчасти, в силу того, что такого рода противодействия оказать наверное бы не смог - просто по жизни здраво оценивал риски и не попадал в передряги.
Ну и второе. Беги Лола, Беги! Лучше один раз позорно бежать и орать на всю округу, но выбежать живым и невредимым. Чем повести себя достойным и оказаться убитым. То то родным радости. Сколько я читаю кейсов про убийства профессиональных спортсменов! Не в последнюю очередь от того и гибнут, что рассчитывают на свои компетенции, свои навыки. А в уличной драке это не на ринге, где существуют правила, рефери. Поскользнулся, отвлёкся, не заметил, не успел, не повезло, горсть песка в глаза схватил, да что угодно - труп. Ну мы же исходим из постановы, что Вас резать собирается злодей, а не чай с Вами пить.