Накропал тут недавно ещё одну статейку…
Может кому будет полезной.
БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ ПРИ БП
Итак, в этой статье я хочу рассмотреть один такой общераспространенный фактор, встречающийся абсолютно во всех странах, где происходят какие-то серьезные продолжительные трагические события.
Это всякого рода БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ.
На фоне всеобщего горя, нарушения спокойного, размерянного образа жизни, в случае возникновения ЧС как говорится: «под шум волны» активизируются люди, желающие поживиться и урвать любой ценой, причём методы как правило сопряжены с насилием и беззаконием.
Как правило действуют вооруженной группой по заранее спланированному сценарию.
Эта публика по-мелочам, типа уличных грабежей прохожих не разменивается.
Обычно это банальные нападения на респектабельные дома, квартиры, грабежи магазинов под предлогом «нужно для дела революции» или «для спасения нуждающихся»...( могут быть и иные варианты лозунга).
Могут быть грабежи на дороге автобусов с беженцами, одиноких или небольших групп автомобилей на местах отдыха или ночевки.
Встречаются варианты «предложения охраны», которые являются просто банальным рэкетом.
Как действовать чтобы не пострадать?
Да, здесь универсального средства нет, но нужно такую проблему предусмотреть и заранее продумать как Вы себя обезопасите.
Как я уже ранее писал- моя концепция выживания это слаженные действия группы. Поэтому если речь идёт о частном доме, то не нужно полагаться только на себя с ружьем, а стоит наверное потесниться и, как вариант, временно дислоцировать в своём доме - либо часть какого-то формирования территориальной обороны или охраны правопорядка.
Могу привести один из примеров из своей истории: Когда мы зашли в посёлок Зуевка на Донбассе летом 2014 г, то один из местных жителей предложил мне разместить штаб отряда и часть бойцов у него дома.
Дело было летом, поэтому бойцы разместились в хозяйственном блоке на территории двора и чердаке, а мне он выделил комнату в доме, которая до этого была детской.
Сами хозяева с маленькой дочкой стали жить в зале и спальне, а при артобстрелах прятаться в подвале-погребе под домом.
Во дворе, под навесом был большой стол, где и происходили совещания и приём пищи взвода разведроты, который выполнял функции охраны штаба.
На мой вопрос: «Валера, зачем тебе надо, что у тебя теперь во дворе «располага», бродят толпы бойцов, а дочка играет с пулеметом?????» Он мне ответил: «Да, я теперь с Вами как у «Хреста за пазухой»... Кто теперь меня тронет? А у меня семья!».
Вот такая незамысловатая, но эффективная логика!
Простой шахтёр смекнул как в смутное время беззакония и беспредела обезопасить свою семью.
Я в конце статьи прикреплю фотографии того двора и тех событий...
Другой вариант- это просто пригласить к себе в дом пожить одну-три семьи с адекватными взрослыми мужчинами и подростками, которые совсем не пацифисты...
Да, эти варианты создают целый ряд неудобств, но во-первых так веселее и легче переносить стресс от происходящего, во вторых все это временно и можно потерпеть.
При втором варианте нужно устроить круглосуточные дежурства-наблюдения и в случае попытки налёта - коллективно дать адекватный отпор.
Обычно эти беспредельные рожи действуют нагло и дерзко, но не хотят лишнего шума.
Поэтому если они столкнуться с перспективой длительного огневого контакта- то с вероятностью 90% можно прогнозировать их отказ от налёта, либо его быстрое завершение.
Я не слышал ни одного случая, когда бы банда устраивала осаду и штурм обороняющегося дома.
Даже в Буденновске террористы обходили дома, в которых натолкнулись на вооруженный отпор, хотя могли их расстрелять из гранатометов. Они действовали по принципу: зачем тратить время и лезть под пули, если есть безропотные соседи?».
Не все живут в частном секторе и закономерно возникает вопрос: как обезопасить себя в многоквартирных домах?
Здесь совершенно все иначе.
Как правило по квартирам шерстят группы марадеров 2-3 чел. Но бывает и организованные банды, особенно это касается элитных многоквартирных домов и ЖК (жилых комплексов).
Для ЖК характерно наличие огороженной придомовой территории. Оптимально- это защитить ее от проникновения посторонних круглосуточными патрулями сформированными из жильцов ЖК.
Народа живет много и осуществить это элементарно по тому же принципу, как будет описано ниже для обычного подъезда, обычного дома, только в большем масштабе. С единственной разницей, что есть возможность дополнительно контролировать огороженной двор, тем самым иметь ещё одну «линию обороны» и сохранности автотранспорта, припаркованного во дворе (за неимением более подходящего места хранения).
Итак, что касательно организации порядка и обороны одного подъезда:
Первое, что необходимо сделать- это надёжно запереть дверь в подъезд изнутри и установить решетки на окна 1 и 2 этажей. Обязательно надёжно блокировать возможность проникновения через чердак или плоскую крышу дома!
Для этого жильцам нужно объединиться по территориальному принципу проживания (не по праву собственности или прописке-регистрации), определить старшего по подъезду, его помощников-заместителей и график дежурств на входной двери. Решить с системой оповещения жильцов.
Необходимо четко установить список фактически проживающих в подъезде и обеспечить узнаваемость (идентификацию), чтобы Дежурный мог находясь за закрытой дверью идентифицировать пришедшего и визуально контролировать территорию перед входом, а в идеале и весь двор.
Ещё одним важный момент-это стабильная оперативная связь с территориальными органами правопорядка или силовиками в любом их виде, чтобы в случае чего... было к кому обратиться за экстренной помощью.
Ну и естественно выяснить у кого среди жильцов подъезда есть охотничье оружие. Случись что..., пару предупредительных выстрелов из окна в воздух, даже из дробовика, прилично отрезвляют...
Брать штурмом подъезд никакая банда не будет, особенно если жильцы готовы оказать вооруженное сопротивление, а вот проникнуть и начать поочерёдные выбивания дверей разрозненных, зашуганных квартир- это типичный почерк банд отморозков, орудующих на территориях, подвергнувшихся временному безвластию или затяжному серьезному ЧС.
В случае самостоятельной эвакуации или передислокации на другое подготовленное место, так же необходимо продумать маршрут и при необходимости спланировать места ночевки. В идеале пристроиться к охраняемой колонне эвак-транспорта, но можно и свою организовать из 3-4-5 машин. На ночлег останавливаться у опорных точек силовиков, а при их отсутствии просто выбирать места удобные для вооруженного сопротивления.
В период ЧС любая перестраховка и осторожность является не лишней.
Лично я сторонник «здорового образа жизни, а не потом пить Боржоми, когда почки отвалились».
И ГЛАВНОЕ- ЭТО НЕ БОЯТЬСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!!!
БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ СТРАШНЫ СВОЕЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ И СМЕЛЫЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД СЛАБЫМИ И БЕЗЗАЩИТНЫМИ!!!
А ТАК... ОБЫЧНОЕ СКУЛЯЩЕЕ МЯСО, КОГДА ЛЕЖИТ МОРДОЙ В ПОЛ...(личный опыт)