Puundik пишет:
Pall1980 пишет:
Мои предложения, хоть и не мне адресовано - депортация на Родину с последующим выставлением счёта.А не оплатит, тогда отключим газ.
Кому счёт? Родине гастарбайтеров? На основании какого закона или договора (международного!) или постановления суда (опять-таки международного)? Так они пошлют куда по-дальше и будут в праве.
Pall1980 пишет:
Ну или после окончания карантина не впустим обратно.
Счёт самому гастеру, типа его выслали и он обязан будет оплатить счёт иначе больше не впустят? Ну, на кого-то кто сравнительно хорошо устроился подействует, а на нелегалов - никак. Хотя в целом мера была-бы хорошая если бы реализовалась.
Хотя справедливости ради вроде как вышел закон, что работодателям разрешается нанимать гастарбайтеров, застрявших в Российской Федерации. И гастарбайтерам же разрешается работать, независимо от того, есть ли у них разрешение на работу, при этом не опасаясь никаких репрессий за нарушения административного законодательства.
Пуундик, на основании права сильного. Также как действует Америка. По всему миру действует. Оно конечно может и не по закону, но зато эффективно, а закон или юридическую базу, при наличии политической воли можно быстро подвести. Выставлять гастербайтеру счёт беспонт, у них денег нет от слова совсем. Сегодня ты ему зарплату платишь, а на завтра ему на работу проезд уже оплатить нечем. Дело в том, что они в день получения денег бегом бегут отправлять их на Родину родным. Конечно правительствам - Узбекистанам, Таджикистанам всяким. Нам чужих денег не надо, речь идёт о прокорме на период отлова, если самостоятельно к точке сбора не придут, расходы на отлов и стоимость билета на самолёт. Могут и своими бортами забрать. Ну это только тех касается, кто не имеет работы на текущий кризисный момент и средств к существованию. На счёт того, что Осетин кажется написал, что кому дворы мести.... Знаешь, меня в этой связи очень сильно беспокоит, что если бы эти гастеры занимали исключительно низовые должности как это распространено во всём цивилизованном мире, я бы "громко молчал", если бы они реально обходились работодателю существенно дешевле - тоже. А я совсем другую картину наблюдаю. По крайней мере в Питере. У нас город представляет собой промышленный кластер. В нём до дури всяких разных заводов. В т.ч. много заводов новых построено иностранцами в последние 1-2 десятилетия. Так вот откровенное большинство работников этих заводов гастербайтеры. Они занимают рабочие места наших соотечественников. Это в том числе касается достаточно современных, высокотехнологичных производств, в т.ч. и автозаводов. Какого спрашивается на заводе Хюндай работают гастербайтеры, а наши петербуржцы вынуждены испытывать сложности с поиском работы с зарплатой выше 45 тыр.? Ну и как работодатель в недавнем прошлом я могу сказать, что разницы нет никакой практически кого нанимать. Если ты платишь в серую - все работники стоят одинаково. Если квалификация есть и человек умеет делать ту работу, на которую подряжается у нас цена 2500-3000 руб. за стандартный рабочий день при оплате налом и почасовой оплате. Если специалист сильный и выполняет узкопрофильную работу по единичным расценкам, то в большинстве своём он с лёгкостью выходит на уровень зарплаты от 80 тыр. мес. и выше. И эти деньги в равной степени платятся что русскому, что белорусу, что таджику. Для меня, как для работодателя национальность не имеет никакого значения. Если ты платишь какую часть в белую, какую то в серую, то в белую организационно проще оформлять русских и белорусов. Им как правило малый и средний бизнес устанавливает небольшой белый оклад и осуществляет доплату в конверте. Этот не большой оклад налоговая дожимает и он из года в год становится всё выше и выше. Так по Питеру речь уже идёт примерно о 25 тыр.мес. Будет ниже - пойдут письма с настоятельными рекомендациями повысить в противном случае грозят выездными проверками. То, что бизнесмен теряет на каждом таком "сером" работнике существенные деньги на рабочих никак не отражается. В частности НДФЛ и единый пакет социальных налогов - примерно 43% платит работодатель. Полностью в белую не встречал никого, кто платит. Разве что какие нибудь крупные операторы типа Х5 Ритейл групп, Метро кэш энд Кэри, РЖД может быть. В малом бизнесе никто не платит.
Так что с точки зрения работодателя я не знаю ни одного аргумента в пользу найма иностранцев. Не обходятся они дешевле. Ну или я просто не правильно вёл бизнес, но так все вели у нас по крайней мере.