Plombir пишет:
\Когда он снимает как во время наступления немцев НКВД только и делал что расстреливать зэков, взрывать мосты с беженцами; когда ДРАПАЮЩИЕ солдаты влёгкую мочат политруков и тд. Как курсант со штыком лезет на танк. Как командир перед строем бойцов хуесосит присланных ему на подмогу курсантов - что после этого говорить про отношение к нынешней полиции?
Извиняюсь Пломбир, что выдрал кусок текста из контекста, ниже станет ясно почему. Не особо конечно хочется и дальше подвергаться твоим гонениям

, но на Главной странице сайта написано: "Но конструктив всегда приветствуется, даже и «негативный конструктив" так что терпи меня

и сильно не гноби
Кто имеет статус "живу здесь" и обладает хорошей памятью помнит, как я писал про так называемый Таллинский переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград в августе 1941 г., про грузовое судно, лесовоз Казахстан и его трагическую судьбу.
Многие некоторые тогда справедливо заметили, что такое событие не плохо было бы отобразить в кино. Т.е. снять военный фильм по тем событиям. Я к этой идее время от времени возвращаюсь, вернулся и сегодня. Только не надо сразу и в штыки меня воспринимать. Каждая мысль имеет право на жизнь, а я не за что не агитирую, просто рассуждаю...
Как бы мысль скомпоновать? Там материалов море...
План эвакуации Балтфлота можно сказать не разрабатывался как таковой. Фарватеры до Кронштадта не тралились и не разведывались несколько месяцев (с весны 1941 по август), финны и немцы успели установить не одну тысячу мин за это время по сути полностью отрезав одну базу от другой. Пути отступления не продумывались, защита на путях отступления не планировалась и не была организована от слова совсем. С эвакуацией опоздали минимум на неделю. Планировали на коленке, в попыхах, те кто планировал на тот момент уже по трое суток не спали, были на грани нервного и физического срыва. Все сразу пошло не так как на коленке запланировали. На берегу в итоге оставили уеву тучу наших людей, техники, боеприпасов, вскрылось это обстоятельство только после окончания войны, при анализе документов немцев. При погрузке все перемешалось "и кони, и люди". Началась бойня как в тире, так как сформированные 4 конвоя беспрестанно бомбились с воздуха, обстреливались дальнобойной артиллерией с береговых линий находящихся под контролем немцев и финнов, корабли с временным шагом в несколько минут на протяжении нескольких суток подрывались на минах и тонули. Был полный хаос. Боевые корабли, пусть их было 20% от всего что пыталось достичь Кронштадта не защищали гражданские, порядок в ордерах сразу с первых минут отправления превратился в беспорядок. Связь между судами должным образом не была организована, как и спасение людей с тонущих судов . В итоге, буквально после нескольких часов с момента старта Трибуц (главком) отдает приказ на прорыв боевому ядру флота в Кронштадт. Идея состояла в его сохранении. Итогом ее реализации стало то, что все остальные 80% плавсредств были брошены на произвол судьбы, без какой либо военной, вооруженной защиты и я мало ошибусь, если скажу, что это привело к гибели 90% из них, а с ними и десятков тысяч их пассажиров как военных, так и гражданских.
Что до судьбы Казахстана в частности. Напомню, что это судно в т.ч. и в виду полученных в ходе бомбардировок повреждений, хоть и выжило, осталось на плаву, но в то же время имело пожалуй самую трагическую судьбу, так как его путь в Кронштадт занял больше всего времени. Что с Казахстаном? На Казахстан было погружено по разным данным от 3500 до 5000 человек. Большее число источников сходятся на цифре 3500. Пусть. По свидетельствам очевидцев народ грузили(грузился) в такой панике, спешке и хаосе, что на верхних открытых палубах мертвые стояли плечем к плечу с живыми, им даже упасть было некуда. На судно погрузились по моей памяти из прочитанного штаб ПВО Таллина, с частями ПВО и частью вооружения, военный госпиталь с едва ли не 500 ранеными, в т.ч. и тяжело, в т.ч. которые еще и в ходе погрузки умирали пачками, 2 батальона? кажется НКВД, сотни гражданских, пехотинцы разрозненных подразделений, гражданская команда судна 22 человека и тд. Своего рода "ноев ковчег", каждой по паре. Примерно через 3/4 суток после начала движения судно, попав под бомбежку теряет все средства жизнедеятельности. Связь, ход, руль, короче все системы какие только были. На судне начинается очень серьезный пожар, который продлился едва ли не сутки. Рули заклинило и судно двигаясь по инерции стало описывать круги по все большей траектории вываливаясь как из ордера, так и из худо-бедно протраленной полосы фарватера, его несло на минные поля.В ходе этой первой результативной бомбежки взрывной волной с судна выкинуло капитана судна Калитаева. Кстати он выжил, был подобран экипажем подводной лодки и доставлен в Кронштадт на несколько суток раньше, чем добралось само судно. Был контужен, в бреду. Так вот во время этой первой результативной бомбардировки на судне началась паника. На судне находилось без малого под два десятка старших офицеров - это те, что от подполковника и старше из разных ведомств, в т.ч. Зашихин? на память пишу - один из замов Трибуца, главкома. Последний вызывает катер, берет свиту, кого то из прелюбодеев и валит на командном катере в закат. В след ему и свите раздаются призывы открыть стрельбу в спину со стороны оставшихся, зафиксировано протоколами НКВД. Потом, когда судно стало тонуть паника разыгралась во всю и порядка 1000-1500 человек сиганули за борт., в их числе и более половины команды судна. Из них и десятка не выловили проходящие мимо суда. Казахстан уже стоял посреди минного поля, кто к нему рискнет подойти? Панику гасили массовыми расстрелами со стороны НКВДшников и стреляли всех без разбора и гражданских, и военных, и рядовых, и офицеров... А как еще? Практически никто из старших офицеров, в мемуарах очевидцев так написано, не сыграл существенной роли в наведении порядка, предотвращении паники, организации тушения пожара и восстановления оборудования судна. Много нашлось героев, они действительно были. Кто начальник госпиталя, кто старпом, водитель какого то офицера штаба, даже секретарша чья то - критическая ситуация рождает своих героев, помните, как на Донбасе из ниоткуда появлялись такие ребята из простого народа как Моторолла, Гиви и др. Пожар тушили долго. В ходе пожара огонь в тч. дошел до боезапаса, так как во время погрузки на судно почти у всех оружие и гранаты изымали на всякий случай? Зачем? Это с одной стороны спровоцировало взрывы, беспорядочную детонацию патронов, очередную панику, массовые суициды на фоне нервных срывов.... завалило счетверенный пулемет, который использовали как средство ПВО и он заработал, крутясь и выкашивая людей, тушивших пожар. Находились герои, бросались на него, чтобы его остановить и прервать эти нелепые смерти. У кого то это удалось, но не сразу, многие погибли. Одни организовывали живые цепи, подавали касками, кастрюлями забортную воду, чтобы потушить пожар, другие обливаясь холодной водой пытались восстановить работу машин, в нечеловеческих условиях высокой температуры стравить пар с машин, грозивших очередным взрывом на корабле, а третьи тупо мародерили последние продукты у первых, вторых и умирающих раненых. Раненные умирали в диких мучениях (газовая гангрена). Помочь им решительно было нечем, орали они в полный голос. Не было ничего. В лучшем случае пресная вода и та буквально счет на чашки на всех. Не удивительно мародерство почему. Опять расстрелы. А с раненными что делать? Тоже стрелять? Что им не стерпимо больно, что окружающим невозможно... кого то и пристрелили
Это я вкратце описал только первые сутки-полтора. Суток подобных этим и хуже было много. Расстрелы были, из массовых зафиксировано 4. Паники, массовые были, тоже не менее 4. Переход "власти" от одной группы "управленцев" к другой был не единожды. К власти приходили и те, кто был за сдачу финнам, и те, кто был за то, чтобы выброситься с судном на один из островов в Финском заливе, кстати на одном из этапов перехода в итоге так и поступили... были и те, кто за то, чтобы добираться до Кронштадта и многие другие, хотя даже фантазия особо больше вариантов не дает. Каждые последующие, приходившие к ситуативной власти наровили казнить предыдущих, зачастую это удавалось.
Разное было. Геройство соседствовало с злодейством. Низкие и бесчеловечные поступки с высокоморальными, героическими. На всем пути катастрофически нужна была связь! Будь она, можно было бы избежать и большинства эпизодов паник, сопровождавшихся массовыми расстрелами, по другому организовать возвращение. По факту, как оказалось позже она была на всем пути следования. В одном из автомобилей погруженных в Таллине на судно была работающая на НКВДшные нужды радиостанция. Она собственно все время и передавала в Кронштадт в режиме реального времени все о происходящем на борту. Вот так интересно. Так что к моменту прихода Казахстана в Кронштадт там уже на всех компромата было выше крыши. Добрались правда не все, только порядка 600 человек из более чем 3500.
Пломбир, ты литератор, блогер и даже отчасти общественная персона. Творческие навыки есть. Изобрази свое видение как это событие, судьбу Казахстана и его пассажиров отобразить в кинематографе.
А я заранее могу дать два варианта, у меня особо больше не выходит придумать. Вариант первый. Агитация и пропаганда. Все пиздато, все герои, в войне победили, ну можно еще лирическую линию ввести и мы получим фильм а-ля "Перл Харбор". Сначала был лютый пиздец, но потом пришли славные американские парни из провинции и выиграли во 2МВ.
Вариант второй. Все херово. Он будет как бы не предвзятым, не популистким, как бы больше основан на реальных событиях, но это же будет извините пиз***ц! Но это одновременно и не будет "Спасение рядового Райна", хотя бы по той причине, что всех в итоге выживших, а я говорю о 600 из 3500 постигла в итоге мучительная смерть.
И тут стандартное для форума: "Мы ффссеее умрем!!"
На самом деле не смешно.
А так и было. Капитана Калитаева судили и расстреляли без какой то вины, еще и конец сентября 1941 не успел наступить. Остальные попали в блокадный Ленинград, так как блокадное кольцо захлопнулось практически сразу, т.е все пробившиеся,из одного блокированного города в другой в итоге умерли от голода, холода, отсутствия жилья в блокаду, есть конкретный перечень с ФИО, так что это не болтовня, иные стали защитниками города и погибли в ходе удержания блокадного кольца изнутри или от того же голода. Выжили единицы, в т.ч. и мой прадед. Но те, кто выжил в основной массе язык держали за зубами до конца жизни. Некоторые правда перед самой смертью стали писать о произошедшем, но ввиду того, что все они делали это в то время, когда свирепствовала цензура все их материалы, мемуары, записки и проч. в итоге были изъяты и засекречены. Все достоверные и подробные данные по Казахстану, напомню фиксация велась онлайн, а без малого две сотни НКВДшников потом в ходе следствия еще и протоколов настрочили немеряно, остаются засекречены до сих пор!
Вот в таком случае, каким может=должен оказаться сценарий фильма по второму варианту? Боюсь может получиться как минимум то, что многим может не понравится, не соответствующее привычной подаче материала, что то
михалковское может в итоге выйти. Чтобы убедится, что мои слова не лишены здравого смысла мотани как прокруткой текст мой массивный наверх, к вырванной у тебя цитате...
А в итоге мы знаешь что получим? В итоге нашего диспута мы получим нашу русскую пословицу: "О покойнике говорят или хорошо, или ничего". Так что по сути ты прав, если и снимать фильму о ВОВ, то она дожна быть по классике... агиткой о том какие фсе герои и как мы победили