Мне, как я уже писал ранее, по большому счету на Никиту Михалкова по уху, я к нему отношусь нейтрально. Но предлагаю быть все же несколько более объективными. Мужику уже 74 года, он закончил престижный ВГИК и, не смотря на творческую профессию и хорошее, если не блестящее начало карьеры уехал по окончании ВУЗа на Камчатку, через всю страну служить срочку на флот (подводный флот). Это не может не вызывать уважение. Человек за свою жизнь выступал в роли актера (так на секундочку Народный артист с 1984 г) с фильмографией из 43 картин, режиссера - 25 картин, продюсера - 16 картин, сценариста -21 картина, документалиста, писателя, общественного деятеля. Среди наград и регалий можно отметить и Оскар, и награды Каннского фестиваля, Ника, Кинотавр, Золотой лев Венецианского фестиваля, иные государственные премии РФ и награды.
Много у нас в стране деятелей культуры, наших современников с таким послужным списком? Настолько известных в т.ч. в мире? Подозреваю что не очень много. Все картины которые он режиссировал/продюсировал, выступал в роли сценариста, в которых он снимался говно? Ой ли?
Ну не понравился 1-2-3 фильма и что с того?
Личность действительно очень не однозначная. Поведение тоже странное под час. Пломбир его и кто то еще называли приспособленцем. Да многие из нас являются приспособленцами в той или иной степени. Кто то это делает сознательно, кто то бессознательно.
Меня в 90х родители в т.ч. посредством деда черного-полковника запихали в военный ВУЗ. Делали они это исключительно с одной целью - оградить дитятю от военного конфликта в Чечне. Я послушно следовал их логике рассуждений, рьяной активности пойти умирать не проявлял. Тогда было модно косить от армии, но , радостно рваться умирать на войне, а шансы на то были не все спешили. В определенной степени меня можно назвать приспособленцем, как и моих родителей. Отрабатывали по ситуации. В армии по окончании учебы я на долго не задержался, в первую очередь по меркантильным соображениям - платили с перебоями и мало, а жизнь надо было как то устраивать. Тоже своего рода приспособленец. Это может в человеческой натуре? Я не горжусь за сказанное и не стыжусь. Это жизнь, на том этапе она так сложилась и я так жил. Сейчас другие расклады - по другому живу.
Пломбир ты знаешь, мне в подобном смысле гораздо более не симпатичен господин Маслюков (тот что про КВН). Который народную идею присвоил, недвижку КВН-кую в центре Москвы на себя с сыном переписал, авторские знаки и проч. "интеллектуальную собственность" тупо украл. Еще и деньги гребет лопатой за счет государства.
Комрады, помните такую фразу в каком то из фильмов Квартета И (О чем говорят мужчины или какой то из этой серии)
Как то он не концептуально пробежал стометровку/АГА, а ты попробуй сам так пробежать
Так и здесь (про Михалкова). У чела, нравится он или нет такая неипическая биография и такое количество всяких регалий, что нам концептуально/не концептуально и нескольких жизней не хватит, чтобы так же бежать/прыгать/бегать/ползти - не догоним.
Зазвездился он? КОНЕШНА! А кто б на его месте не зазвездился? Деньги им то по уху кого портить. А этот Дюдя/Дидя пускай и дальше недоумевает почему за мигалку не стыдно.