Коллеги, я не то чтобы посмеялся над бедностью и неумением (про "баню"), но во всем должно быть чувство меры. Правильно некоторые заметили, как здесь, так и в ВК, что баня может быть и из полиэтиленовой пленки. Действительно, строительные конструкции могут быть мобильными и стационарными, временными и постоянными, капитальными и нет. И это терминология скорее не профессиональная, а бытовая. Я так давно учился, что уже все забыл.
Сооружение, приведенное на фото, судя по всему не мобильное, не временное и исходя из того, что автор утверждал, что оно стоит на каком-никаком фундаменте является постоянным и капитальным. К такого рода конструкциям по закону жанра предъявляются определенные требования. Опять же на бытовом уровне... прочность/надежность/устойчивость/эстетика/энергоэффективность/срок службы (долговечность) - их можно десятками называть.
Если отталкиваться от очень и очень ограниченного бюджета то многими аспектами можно влиять на ситуацию. Этажностью или высотой, площадью объекта, типом того же фундамента, конструкционными материалами, сезонностью использования, материалами отделки и многим, многим другим.
Нет денег на полноценный фундамент - возьми пеньки побольше, может метр в диаметре на него конструкцию поставь, но подними ее от грунта, подложив под них хотя бы кусок полиэтилена или пропитав чем то, хоть отработкой, думаю на пару десятков лет должно хватить, а то и больше или камни (валуны) крупные можно использовать или самостоятельно отлитые в ведре бетонные чушки. Не думаю, что в Красноярском крае зимой нет снега, а летом дождей. А еще есть компактные бетонные блоки, весом до 40 кг. не требующие механизации процесса, есть сваи винтовые, которые опять же можно закрутить вручную, их не много надо или хотя бы столбы...
Наиболее дешевой технологией для сооружения строений было и остается устройство деревянного каркаса. Для такой компактной постройки материала много не надо. Взять ту же доску 100*50 и из нее сформировать устойчивый, прочный, надежный каркас, в идеале его бы обработать огне-биозащитой. Внутрь утеплитель и побольше, лучше от 150 мм. Его нужно защитить. Сейчас не 19 век и даже не 20й. Есть паро-ветро-гидро защитные пленки, не великих денег стоят. Остальные материалы изнутри и снаружи опять же по бюджету и функционалу. Не забываем про то, что внутри так как будет большая температура и влажность лучше что то экологически чистое наверное. Пусть внутри вагонка, но не из хвойных пород, выделяющих смолу (по крайней мере в том объеме где жарко, печь стоит)... кроме Абаши и кедров разных есть ольха, осина, лиственница. В помывочной, в раздевалке, в комнате отдыха можно и сосну пожалуй использовать. Снаружи тот же сайдинг вариантов его масса, да хоть OSB плиту покрашенную влагостойкой краской, хоть плоский шифер, сейчас это называется хризотилцементный лист (производится без использования вредного асбеста).
Да, газобетон материал гигроскопичный. При том, я не могу сказать, что его нельзя использовать категорически. Очень даже можно. Вопрос какой и с какой целью (функцией). Если ты делаешь ограждающие конструкции здания/строения на которые возлагается целый ряд функций - и прочность, и устойчивость, и теплоизоляционные, и долговечность наверное не правильно использовать газобетонные блоки, служащие для устройства внутренних перегородок толщиной 100 мм.? Из газобетонных блоков можно строить полноценные жилые дома если не ошибаюсь едва ли не до 5 этажей, с высотой этажа до 3 метров. Даже с жб перекрытиями. В них газобетонные стены запросто несут существенную нагрузку. Просто блоки нужно правильно подобрать по толщине и марке по прочности (несущей способности). Марок этих с шагом 100 от 300-ой до 1000-ой. Если у Вас газобетонный блок плотностью 500 и выше и толщиной 380 мм стройте на здоровье большой двухэтажный дом с железобетонным перекрытием. В местах опирания перекрытия монолитного или сборного достаточно сделать армопояс. Какую функцию автор бани возлагал на стены строения толщиной 100 мм из газобетона? Прочности там никакой, несущей способности тоже, теплоизоляции тоже...Как к ней прикрепить вагонку изнутри и защитную отделку снаружи? Гвоздями? в толщину 100? Да конструкция еще не доделана, газобетон хорошо гвоздится, но уже повсеместно от этих гвоздей сколы проглядываются. Это какой то домик Ниф-Нифа из сказки...(у того из соломы был). Газобетон с точки зрения теплоизоляции очень плохой материал. Еще какими-никакими теплоизоляционными качествами обладает материал низких марок, до 500, он более пористый. Поэтому
от бедности именно из 500-ой марки люди строят не большие дома. Убивают двух зайцев - на пределе с точки зрения несущей и теплоизолирующих способностей. Но, чтобы получить теплоизоляцию на уровне кирпичной хрущевки толщина стены должна быть 1,2 м.! В этой связи строения выполненные в толщинах 200/250/375 мм необходимо дополнительно утеплять (снаружи!) минватой. В зависимости от региона, но не меньше 100 мм. В принципе что газобетон, что вату нужно защищать от атмосферных осадков.
Вопрос в том, что сие строение еще не будет достроено, окончено, а с ним уже начнутся проблемы. Предвижу, что срок службы окажется сверх маленьким. Не окупит, так сказать ни вложений на использованные материалы, логистику и пусть и самостоятельный, но труд и время. Отсюда простое "ЗАЧЕМ?", "Зачем было городить этот огород".
Кроме того, при подобном подходе к делу сия конструкция может запросто оказаться еще и не безопасной (ссылка -
www.msn.com/ru-ru/news/world/%d0%b6%d0%b...r-AAEPAAd?ocid=ientp)
А еще не приятно, что куда бы я не поехал в нашей стране - она просто перенасыщена подобными строениями -уродами. Едешь, смотришь и ужасаешься.
P.S. Как то на заре своей бедной юности я тоже занимался подобного рода экспериментами. Фото высылал ранее Ospodd (Косте). Сейчас воткну ниже, если найду. Только я не сторонник того, чтобы не специалист что то пытался делать тем более не в своей сфере. Как правило получается плохо, долго, дорого. Адекватному человеку не придет в голову мысль сделать другому операцию на глазах. Ну а як же, зато сам, зато ехать никуда не надо, платить.. похоже же на бред? Так и со стройкой. Я с потугами что то делать своими кривыми руками завязал давно. Ну строитель я по образованию, таки что? Если я больше теоретик и руководитель, эффективный менеджер и контролер - не хрен мне пытаться в это лезть. Как бы я не изгалялся получится не так быстро/качественно/даже дешево, как у профессионала. Каждый должен зарабатывать на жизнь тем местом, которым умеет. Кто то головой, кто то руками, кто то … ну Вы поняли. Разумеется, если БП случится мои теоретические знания в сфере строительства окажут мне существенную поддержку, но пока не БП доверим работу профессионалам
На фото строение бани, во многом сделанной моими руками. Строение поднято над землей. Даже при сильных по меркам нашего региона снегопадах снег террасу не накрывал. Т.е. строение не страдало от осадков. Первый этаж - очень большая терраса. При желании любой фронтон можно закрыть пленкой, терпаулиновым тентом или еще чем для большей интимности. За дверью тамбур-прихожая. Налево туалет (био); справа из тамбура по подъемно-секционной лестнице можно попасть на просторный второй этаж. Комната поболе 25 м2. За тамбуром пространство разделено на три отсека - комната отдыха, помывочная, парная. За конструкцией которую видно на фото пристроен сарайчик для хранения дров и сельхозинвентаря.
P.S. Перечитал текст, посмотрел размещенные фото и понял, что напиздел.

снег на террасу попадал

но, объективно, я поднял строение и так достаточно высоко, а снежных зим у нас последние лет 15 если и были, то 1-2.