Повозился я с этой газетой. Она всё-таки 1945 года выпуска. Нашел более четкую фотку и приблизил. Фото ниже:
Ну и про саму газету вот что нарыл:
"Газета "Тризуб", как указано - "орган Украинских вооруженных сил". При этом, как мы видим, поддерживает Гитлера и Третий Рейх. У меня возник вопрос, даже два:
1. Где эта газета могла издаваться?
2. Органом каких "Украинских вооруженных сил" она могла быть?
Выскажу свое предположение, возможно оно ошибочно.
1. Судя по качеству газетных страниц, печаталось это в типографии на приличном оборудовании и на качественной бумаге. Подчеркиваю - в типографии, не в схроне каком-то! Это вам не агитки ОУН и УПА (организации украинских националистов и украинской повстанческой армии)! И к ним это не имеет никакого отношения.
Судя по тому, что газетенка поддерживала нацистов, а УПА, к концу войны свои контакты с нацистами старалась не афишировать, это еще раз свидетельствует в пользу правильности вывода п.1.
2. Единственным подразделением "Украинских вооруженных сил", поддерживавших немецких нацистов, на 19 апреля 1945 года могла быть только 14 SS Freiwilligen Grenadier Division (14-я добровольческая гренадерская дивизия СС (Галицкая N1) (название от 27 июня 1944 года).
Дело в том, что 17 марта 1945 года в Веймаре, при поддержке нацистов, был создан Украинский национальный комитет (УНК). Председателем комитета был генерал Павло Шандрук (в прошлом генерал-хорунжий УНР (Украинской народной республики). Человек этот пользовался поддержкой бригадефюрера СС Отто Вехтера - идеолога создания упомянутой выше дивизии.
Так вот, в апреле 1945 года генерал Шандрук, пользуясь этой поддержкой, провернул аферу по "переформированию" дивизии СС "Галичина" в 1-ю дивизию Украинской национальной армии (УНА). Я говорю аферу, поскольку на руках у Шандрука не было приказа от Гиммлера - единственного, кто имел право отдать приказ о выводе дивизии из состава войск СС. Альфред Розенберг, чьим рекомендательным письмом воспользовался Шандрук, к войскам СС никакого отношения не имел.
Короче говоря, благодаря неразберихе последних месяцев войны и авантюризму генерала Шандрука, 25 апреля 1945 г. в дивизии состоялась церемония принятия присяги на верность "народу Украины", однако проведена она была не во всех ее подразделениях.Из примерно 13,5 тысяч украинцев дивизии к присяге были приведены 2,7 тысячи украинцев учебно-запасного полка и примерно 2,1 тысячи украинцев 30-го полка СС. Всего присягнуло 5 тысяч украинцев, или 37 % всего украинского состава дивизии.
Таким образом и образовались "Украинские вооруженные силы", чьим органом и была газета "Тризуб". "
Фотку тут дёрнул:
poltora-bobra.livejournal.com/1221310.html