Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: К происходящему в\на Украине

К происходящему в\на Украине 19 Окт 2022 20:34 #14601

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21747
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: glebdud

К происходящему в\на Украине 19 Окт 2022 20:39 #14602

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 49175
Это раб рассказывал что тот сам попросил?
:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: 12х76, yandex, Urban

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 05:18 #14603

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32166
Plombir пишет:
Plombir пишет:
yandex пишет:
Plombir пишет:
:neutral: ИДИОТ! :neutral: А в другой раз при подьёме гранаты распрямиться пружинка и замкнёт электро детонатор! :?
Только подрыв на месте и издалека!
Накрайняк кошкой на верёвочке. Но верёвочка должна быть длинной, потому как если фугас на базе 120 мм снаряда, то может и здание слщожиться.

Яндекс, я думаю что ТАМ многое ещё зависит от обстановки.
да, я с тобой согласене, что можно оооооочень хитрую поставить ловушку, со всякими электрозмыкателями, что хер обойдёшь - я бы вот 100% наколхозил такого, что сработало бы.
Но!
На это нужно очень много времени и ресурсов, что в боевых условиях далеко не всегда достижимо.
Если видно, что противник с позиции выбит и бежал в спешке - то трудно. к примеру, ожидать там найти хитрую и продуманную мину - максимум примитивная растяжка.
Меня тоже коробит, когда я вижу как на захваченных позициях бестрепетно разбирают брошенные ящики с оружием и боеукладкой - каждый РПГ по идее м.б. заминирован - но полагаю там, на передке, людЯм виднее

Я бы вообще такую поставил - с замедлением.
Что её (мину, или растяжку) кошкой сорвал - она не сработала; но включился замедлитель; и минуты через две ка-а-ак!...
Но кто этим будет заниматься в боевых-то условиях?
Вот поэтому я и говорю подорвать нафиг всё накладным зарядом! :idea:
НАКРАЙНЯК ( То естьл в самом крайнем случае) кошкой.

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 05:47 #14604

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 131626
yandex пишет:
Вот поэтому я и говорю подорвать нафиг всё накладным зарядом! :idea:
НАКРАЙНЯК ( То естьл в самом крайнем случае) кошкой.

Ты Яндекс, фигню порешь.
Подрывать всё-всё, включая брошенный автомат и трупы?.. технику и склады? оставленное жильё, окопы?
Где ты столько взрывчатки и сапёров (и времени) найдёшь

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 05:47 #14605

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Schwartzhog

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 05:52 #14606

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

А обращение Украины за помощью к США и НАТО это другое

Мудаки не понимают, что это не "обращение за помощью", а просто оптимизация расходов
Спасибо сказали: Schwartzhog, IgorHunter, Pall1980, Urban, Solo, Кузмич, чили, Shooric73, KOHDOP

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 07:42 #14607

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
=====

Для получения гражданства Украины нужно будет сдать экзамены по украинскому языку, истории Украины, основам Конституции. Сегодня Рада приняла соответствующий законопроект.

Теперь будут говорить, что это не к ним не хотят идти за гражданством, а что они отказывают претендентам, плохо владеющим языком и историей.

Кстати, о ней. Вот бы почитать вопросы. Вдруг их Дубина составлял?

Помню, в журнале «Украинская культура», издаваемом Министерством культуры и искусств Украины, вышла статья кандидата исторических наук Александра Дубины «Так кто же открыл Америку?».

Украинский историк утверждал, что, поскольку в средневековой Европе фамилии давались, как правило, по месту происхождения человека, то Христофор Колумб, был родом из... Коломыи (сейчас в Ивано-Франковской области).

Дубина выдвинул версию о том, что украинец Христофор увлёкся мореплаванием, попал из Чёрного в Средиземное море, оттуда - в Португалию, где и стал готовить экспедицию в Новый Свет.

Автор статьи также утверждал, что шкипером на корабле «Санта Мария» являлся Хуан де Коса, чьё имя расшифровывается как Иван Козак.
Спасибо сказали: Schwartzhog, IgorHunter

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 07:57 #14608

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
====
Методичные удары по энергосистеме Украины наносятся уже более недели. Как наш противник их переносит?

Несмотря на заявления украинских властей о повреждении до 30% всех электростанций, говорить о какой-то заметной просадке генерации электроэнергии и её потребления не приходится. По данным «Укрэнерго», генерация электроэнергии в «мирный» вторник 5-го октября (12.07 гигаватт) превышает показатели на 18-е число (11.13 гигаватт ), всего на 9%. Несмотря на периодические веерные отключения, украинцы пока удерживают энергосистему в относительно стабильном состоянии.

Проблема тут не в неэффективности ударов, (t.me/readovkaru/1537) а в колоссальном резерве мощностей, которые имеет Украина. За счет почти полной остановки промышленности и экспорта электроэнергии в ЕС, сейчас задействовано менее 50% всех мощностей украинской электрогенерации. Прежде всего речь идет о ТЭС и ТЭЦ, которые сейчас работают лишь на малую толику от своей максимальной мощности.

Значит ли это, что украинскую энергосистему невозможно парализовать имеющимися в наличии у ВС РФ средствами? НЕТ!

Более 50% генерации (~6 ГВт) на данный момент осуществляют АЭС (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская). Несмотря на наличие огромных мощностей ТЭС, Украина не обладает достаточными запасами топлива для них.

Конечно же, предлагать МО уподобляться украинцам и начать обстреливать АЭС — глупость. Но есть и другое решение: атаковать ОРУ (открытая распределительная установка) подстанций с которыми связаны АЭС, а именно их трансформаторы.

Прежде всего речь о подстанциях 750кВ — в случае уничтожения всех трансформаторов на этих подстанциях переток мощности со стороны АЭС в энергосистему Украины фактически прекратится. Что это будет означать для украинских энергетиков?

Во-первых, украинская АЭС повторит судьбу ЗАЭС и будет остановлена из-за невозможности «утилизировать» производимое электричество. Перезапуск АЭС — это трудоемкий и долгий процесс. В условиях надвигающихся холодов, внезапная остановка всех АЭС может иметь катастрофические последствия.

Во-вторых, хотя мы ранее упоминали о наличии на Украине огромного резерва ТЭС и ТЭЦ, просто взять и задействовать их для генерации не получится. Проблема в дефиците топлива, прежде всего угля. Поставки топлива со стороны Запада выглядят малореальными, в условиях тяжелейшего энергетического кризиса в ЕС. Даже если европейцы смогут выделить какие-то ресурсы для Украины, остается вопрос логистики. Опять же, никто не мешает ВС РФ продолжить удары уже по другим объектам.

Тут важно заметить, что с начала массированных ударов по украинской энергетической инфраструктуре 10-го октября, вплоть до 17-го числа, не было зафиксировано никаких ударов по подстанциям 750 кВ. Возможно это было вызвано проявлением свойственного МО гуманизма, вот только уже 17-го числа ударам подверглись сразу несколько таких подстанций: Североукраинская, Днепровская и Винницкая. Повреждение трансформаторов на данных подстанциях сразу же вызвало веерные отключения в Харькове и Днепропетровске.

Станут ли подобные удары разовой акцией или это лишь первые ласточки смены подхода МО к разрушению стратегической инфраструктуры Украины покажет время.

Координаты всех ПС 750 кВ есть, все они находятся в зоне поражения нашего вооружения. Вопрос лишь в том, будет ли принято решение об их уничтожении или нет.

Добиться износа украинской энергосистемы, обстреливая лишь рядовые ТЭЦ будет нелегко. Как и всегда, методичный подход к решению задачи всегда приносит большие результаты.
Спасибо сказали: OSpodd, Schwartzhog, Pall1980, Shooric73

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 08:46 #14609

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Москали, завидуйте молча...
[xoxol]
The Economist сообщают о том, что в Украине начала РАСТИ ЭКОНОМИКА.

:konop:
Спасибо сказали: Schwartzhog, IgorHunter, Shooric73

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 10:50 #14610

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 11:23 #14611

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 11781
Ветеран ВС США: как напуганное животное, Зеленский понимает, что его ждет
Президент Украины Владимир Зеленский во время телеобращения - РИА Новости, 1920,
С чем может быть связано желание ВСУ перейти в наступление на Херсонском направлении, рассказал в эфире радио Sputnik офицер – ветеран Вооруженных сил США Станислав Крапивник.

Киевский режим требует от украинских военных продемонстрировать успехи на поле боя до конца осени – к промежуточным выборам в конгресс США, этого ждут от Владимира Зеленского его американские кураторы, считает офицер – ветеран Вооруженных сил США Станислав Крапивник.
"Выборы в Америке наступают. Это идет из-за выборов. Демократы должны показать, что огромные деньги они потратили не впустую. Что благо своего народа, который беднеет на глазах, не выбросили просто так. Это то, на что американцы реально смотрят сейчас. Выборы на носу. Республиканцы уже сказали, что просто так деньги Украине давать не будут. Так что сейчас идет команда, может, не от самого (президента США Джо) Байдена, который наверняка не помнит, где находится Украина, а от тех, кто за ним стоит. Они понимают, что им что-то нужно своему народу показать", – сказал Станислав Крапивник в эфире радио Sputnik.
По его мнению, Зеленский будет делать то, что ему скажут американские кураторы. Убеждать их в том, что наступление закончится провалом и огромными жертвами среди украинских военных, он не станет, добавил Крапивник.
"Не факт, что у Зеленского есть хребет, что его народ ему важнее, чем его шкура. Что Зеленскому народ важнее, чем его деньги, которые в Америке лежат, и дворец в Майами. Там, где деньги, там сердце и душа в данном случае. Он живой, потому что он нужен. Когда он не будет нужен, он "героически" погибнет. Думаю, он это понимает. Как напуганное животное, он понимает, что его ждет, если он скажет нет", – заключил Станислав Крапивник.
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: IgorHunter

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 12:00 #14612

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Plombir пишет:
====
Методичные удары по энергосистеме Украины наносятся уже более недели. Как наш противник их переносит?

Несмотря на заявления украинских властей о повреждении до 30% всех электростанций, говорить о какой-то заметной просадке генерации электроэнергии и её потребления не приходится. По данным «Укрэнерго», генерация электроэнергии в «мирный» вторник 5-го октября (12.07 гигаватт) превышает показатели на 18-е число (11.13 гигаватт ), всего на 9%. Несмотря на периодические веерные отключения, украинцы пока удерживают энергосистему в относительно стабильном состоянии.

Проблема тут не в неэффективности ударов, (t.me/readovkaru/1537) а в колоссальном резерве мощностей, которые имеет Украина. За счет почти полной остановки промышленности и экспорта электроэнергии в ЕС, сейчас задействовано менее 50% всех мощностей украинской электрогенерации. Прежде всего речь идет о ТЭС и ТЭЦ, которые сейчас работают лишь на малую толику от своей максимальной мощности.

Значит ли это, что украинскую энергосистему невозможно парализовать имеющимися в наличии у ВС РФ средствами? НЕТ!

Более 50% генерации (~6 ГВт) на данный момент осуществляют АЭС (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская). Несмотря на наличие огромных мощностей ТЭС, Украина не обладает достаточными запасами топлива для них.

Конечно же, предлагать МО уподобляться украинцам и начать обстреливать АЭС — глупость. Но есть и другое решение: атаковать ОРУ (открытая распределительная установка) подстанций с которыми связаны АЭС, а именно их трансформаторы.

Прежде всего речь о подстанциях 750кВ — в случае уничтожения всех трансформаторов на этих подстанциях переток мощности со стороны АЭС в энергосистему Украины фактически прекратится. Что это будет означать для украинских энергетиков?

Во-первых, украинская АЭС повторит судьбу ЗАЭС и будет остановлена из-за невозможности «утилизировать» производимое электричество. Перезапуск АЭС — это трудоемкий и долгий процесс. В условиях надвигающихся холодов, внезапная остановка всех АЭС может иметь катастрофические последствия.

Во-вторых, хотя мы ранее упоминали о наличии на Украине огромного резерва ТЭС и ТЭЦ, просто взять и задействовать их для генерации не получится. Проблема в дефиците топлива, прежде всего угля. Поставки топлива со стороны Запада выглядят малореальными, в условиях тяжелейшего энергетического кризиса в ЕС. Даже если европейцы смогут выделить какие-то ресурсы для Украины, остается вопрос логистики. Опять же, никто не мешает ВС РФ продолжить удары уже по другим объектам.

Тут важно заметить, что с начала массированных ударов по украинской энергетической инфраструктуре 10-го октября, вплоть до 17-го числа, не было зафиксировано никаких ударов по подстанциям 750 кВ. Возможно это было вызвано проявлением свойственного МО гуманизма, вот только уже 17-го числа ударам подверглись сразу несколько таких подстанций: Североукраинская, Днепровская и Винницкая. Повреждение трансформаторов на данных подстанциях сразу же вызвало веерные отключения в Харькове и Днепропетровске.

Станут ли подобные удары разовой акцией или это лишь первые ласточки смены подхода МО к разрушению стратегической инфраструктуры Украины покажет время.

Координаты всех ПС 750 кВ есть, все они находятся в зоне поражения нашего вооружения. Вопрос лишь в том, будет ли принято решение об их уничтожении или нет.

Добиться износа украинской энергосистемы, обстреливая лишь рядовые ТЭЦ будет нелегко. Как и всегда, методичный подход к решению задачи всегда приносит большие результаты.

Да именно эту цифру в 8-9% уменьшение электрогенерации вчера Фролов и называл. У меня ещё диссонанс возник - как так, когда от 20 до 30% объектов энергетики разрушили повредили. При том сейчас по его же словам выведено до 30% мощностей направленных не на выработку ЭЭ, а на отопление. А отапливать чем то надо.
Остальные тезисы из поста в принципе перекликаются.

Я всё таки остаюсь с мнением, что даже не смотря на массированность ударов, на то что они не прекратились ни через день, ни через два - методы остаются более чем гуманными. И статья это лишний раз подтвердила.

Так как если бить по внешней периферии АЭС при их вкладе в энергетику страны эффект был бы совсем другим.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 14:08 #14613

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Высокотехнологичная война

Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, yandex

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 14:28 #14614

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16302
Solo пишет:
Блядина, уже даже не шифруется...
^diabl11

При всей ненависти к Адику ,ради объективности.
Гитлер хоть служил и воевал и до ефрейтора дослужился и что-даже там насовершал на награду.
И во время Великой Отечественной бывал на поле сражения.
Да, с охраной и с мерами безопасности. Но бывал и не раз и не на камеру.
Не обесценивайте подвиги наших дедов и прадедов сравнением Врага с клоуном-кокаинистом.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 14:45 #14615

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Schwartzhog пишет:
Не обесценивайте подвиги наших дедов и прадедов сравнением Врага с клоуном-кокаинистом.
Да это понятно что жалкое подобие, в теме выше про "застрелиться" это уже перетёрли.
Просто умиляют двойные стандарты "всего цивилизованного мира" с его демократическими ценностями...
:x
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Urban

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 14:49 #14616

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Это они шо, серьёзно???
Не фейк?
:sm8:
Хотят в Киеве на допросе увидеть?

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 14:50 #14617

• sygata
  • sygata аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4499
Pall1980 пишет:
Plombir пишет:
====

Да именно эту цифру в 8-9% уменьшение электрогенерации вчера Фролов и называл. У меня ещё диссонанс возник - как так, когда от 20 до 30% объектов энергетики разрушили повредили. При том сейчас по его же словам выведено до 30% мощностей направленных не на выработку ЭЭ, а на отопление. А отапливать чем то надо.
Остальные тезисы из поста в принципе перекликаются.

Я всё таки остаюсь с мнением, что даже не смотря на массированность ударов, на то что они не прекратились ни через день, ни через два - методы остаются более чем гуманными. И статья это лишний раз подтвердила.

Так как если бить по внешней периферии АЭС при их вкладе в энергетику страны эффект был бы совсем другим.

Я думаю цель сейчас не уничтожить, а довести до состояния когда Россия по сщелчку пальцев сможет ее вырубать по всей Украине не на дни а на недели.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Кузмич

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 15:35 #14618

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16023
Так энергосистема и так с каждым повреждением всё ближе к моменту, когда каждый очередной удар будет одну, а то и несколько областей отрубать.
Всякие там запасы по мощности, в украинской энергосистеме, это величины неопределенные даже в понимании самого определения. Одно дело говорить о ЛЭП. Там вся она постоянно работает, да и работает. Способна пропускать столько-то и столько-то, с потерями, во второй степени пропорциональными нагрузке. Грузанули вдвое - потери подскочили вчетверо. Но что косается именно генерирующих узлов - это совсем другое дело. Допустим, из 6 турбоагрегатов, которые изначально построены, три не работали в последние лет 10. Потому что тупо не нужны были. Они строились под гигантские мощности когдатошней совсетской тамошней промышленности, да ещё и с перспективой роста нагрузки. А сейчас нагрузка упала в разы. Турбины и генераторы годами простаивают за ненадобностью. А это вам не дизельный генератор, который за несколько дней перебрать можно и запустить. С ТЭЦ это куда сложнее. Даже готовый к работе котел и турбоагрегат запустить, прогреть и набрать нагрузку , занимает в некоторых случаях до 12 часов. Кроме того, не факт, что те резервные узлы на запчасти не пошли ещё. Или не являются заезженными до ручки и остановленными (фактически брошенными) единицами. А чего бы и нет? Нафига реконструкция, если можно резервный, не ушатанный узел отревизировать и в работу ввести? Они же есть! Кроме того: совершенно открытые и беззащитные трансформаторы - вот вам самое уязвимое звено. Сколько бы не было генераторов, трансформаторов на ТЭЦ 2-3. И почти вся энергия отдается через них. Вот я прямо сейчас на компе смотрю схему ТЭЦ, которая может генерировать столько, что на весь мой Бобруйск хватит. Там три турбогенератора. В работе два. Трансформаторов всего два. Какправило, они под открытым небом и неподалеку один от другого. Без них, ТЭЦ может отдавать энергию только в сеть 6 киловольт. Но она прокинута только на ближайшие заводы и небольшую часть города. Это нифига не основное потребление. Хотя и существенная его часть.
Вобщем, что сказать то хотел:
С одной стороны, нам рано радоваться успехам, но сдругой стороны, и хохлам нефиг обольщаться своими "резервными мощностями" и "колоссальными" запасами по мощностям и генерации. Не хилая часть окажется не готовой к работе. Если у них всё так некритично, то почему города в темноте стоят? Почему в видосах о налетах беспилотников, даже в столице, видны целые темные районы? А веерные отключения энергии и ограничения по времени её потребления уже говорят об очень и очень не хороших раскладах с генерацией. Её уже не хватает. Не везде, конечно, именно генерации. Местами - пропускной способности учелевших подстанций и ВЛ. А между тем, что, уже удары прекратились? А что если Россия сейчас и с газом им что-то учудит? Ведь часть ТЭЦ не на местных видах топлива. Хлобысь, и некоторые ТЭЦы будучи целенькими, окажутся не у дел, потому что без газа.
Последнее редактирование: 20 Окт 2022 15:38 от Шмель.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Pall1980, Solo, Кузмич, Niknikl

К происходящему в\на Украине 20 Окт 2022 15:38 #14619

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32166
Solo пишет:
Это они шо, серьёзно???
Не фейк?
:sm8:
Хотят в Киеве на допросе увидеть?

Надо им Иисуса Христа в миротворец добавить...
В.И. Ленина. И.В. Сталина и Л.П. Берия.
Последнее редактирование: 20 Окт 2022 15:39 от yandex.

К происходящему в\на Украине 21 Окт 2022 09:51 #14620

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вот что пищут альтернативно-одёрённые слушатели Арестовича:

====
Павел, военно-политический крах России уже всем очевиден, это просто вопрос времени. Хочу спросить ваше мнение по поводу будущего Белоруси - её запишут в сообщники РФ и обложки репарациями и контрибуциями, или она переобуется в воздухе и начнёт "рубить дрова для Европы" приговаривая, что ни Крым, ни ЛДНР она никогда и не признавала?

А вот что пишут в западных изданиях:
====

3-4 недели будет продолжаться агония украинского режима

8 ноября 2022 года в США будут проходить выборы в Конгресс. Представители Республиканской партии уже заявили, что в случае их победы, они прекратят финансовую помощь Украине. Обосновывая это тем, что в настоящий момент экономика США испытывает гиперинфляцию по причине миллиардных вливаний в войну против России.

В Великобритании Премьер-министр Лиз Трасс ушла в отставку. Выборы нового премьера пройдут уже на следующий неделе. В какую сторону пойдет новое правительство? В сторону нагнетания боевых действий на Украине с риском получить народные бунты на своих островах или смягчения финансового кризиса, а значит и сворачивания военной активности?

Франция и Германия сцепились в финансовом вопросе "смягчения" газового кризиса. 200 миллиардов (!!!) евро, которые потратит Германия на компенсацию своим производителям издержек своей же русофобии, сильно ударят по экономики Франции, которая должна предпринять такие же меры по поддержке своего производителя. Эта цепочка не ограничивается только этими двумя странами. "Волна" пройдет по всем странам Евросоюза и накроет с головой слабейшие из них. Выживут только хищники. Будут ли они в этот момент помогать Украине? Вопрос риторический.

И через месяц на сцену выйдет Мороз-воевода. Холода наступят вне зависимости от политиков, военных и накопленных запасов газа. Проиграет тот, у кого нет энергоносителей. А это точно не слабая сторона России.

Что в итоге?
Западные неофашисты могут пойти ва-банк. Для них нет сегодня ничего святого, цель победы над Россией превыше всего. Они понимают, что проиграв в этой битве, уйдут в небытие навсегда. А значит на кон будет поставлено абсолютно всё.

Ноябрь становится ключевым месяцем этого военного года

===
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.