Исходник:
www.bfm.ru/news/583978 и
cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/10085
Подытоживая методичку ЦБ, максимум проверок ждет если:
1. Физик вносит на счёт (вклад) сумму, значительно превышающую его среднемесячный доход (например, вбелую одна сумма, а по факту наликом— сильно больше);
2. Некое третье лицо пополняет счёт клиента, при этом банк не видит никакой родственной или прочей связи между ними;
3. Физик-клиент с высокой степенью риска (по мнению банка,- прим. моё) усиленно гасит кредит наличными из непонятного(для банка - прим. моё) источника;
3. Физик-клиент покупает валюту за наличные, происхождение которых вызывает вопросы у банка (хе-хе).
В таких случаях ЦБ рекомендует банкам:
а) запрашивать у клиента дополнительные документы и пояснения;
б) проводить углубленную проверку клиента, его представителей и бенефициаров;
в) анализировать даже открытые источники и соцсети клиента (привет, бигдата! - прим. моё) и при непрохождении скоринга— отказывать в операции без объяснения причин отказа и передавать сведения в уполномоченные органы.
Комментарии
1. Да, уже блокируют счета вовсю. И доказывай, что ты не козёл. Или как 57 лет назад: "Справка, что не верблюд Пан Гималайский(1968).
vkvideo.ru/video41893282_456239058
А если серьёзно. У авторов этого закона есть такое представление как это сработает на перспективу или они все там враги народа?.
1. Народ приспособиться и наличка будет в ходу.
2. Да, это нам простым смертным усложнит жизнь с оплатами, но и это преодолимо.
3. Я вот вангую, что через года три, родиться денежный эквивалент на чипах, обезличенных, как в фантастике про попаданцев, потому что сейчас всё человечество превратилось в попаданцев.
Ау, власть прихватившие в России, примите закон о ликвидации коррупции, наведите порядок с бюджетными деньгами, чтоб их НЕвозможно было украсть. А то так и будете тырить мелочь по карманам. А мироздание позаботиться о нас о тружениках и создаст нам нормальный платёжный эквивалент стоимости труда, не зависящий от банков и расы и вероисповедания. Только чистый труд и материалоёмкость. Паразитов в топку.
2.К кому обращался но ремонту - все требуют нал после 1 июня. Как там дальше - не знаю.
3. 17 трлл. р. налика на руках - 8,5% ВВП или 44% гос.бюджета страны. Пора делиться.
4. Есть маленькая проблемка. Это налик и ходит он мимо банков. А гнобят как раз безналь. Первая реакция ИМХО будет банки послать.